https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьБеларусь хочет привлекать абитуриентов из РФ и распределять их после учебы

Беларусь хочет привлекать абитуриентов из РФ и распределять их после учебы

Минобр планирует зачислять россиян в вузы на востребованные отечественной экономикой специальности, связанные с инженерией, педагогикой и сельским хозяйством.

Министерство образования Беларуси решает задачу по привлечению в вузы республики абитуриентов из России, заявил глава ведомства Андрей Иванец во вторник на встрече с членами Республиканского совета ректоров.

Министр проинформировал, что с текущего года высшие учебные заведения страны будут принимать россиян по результатам ЕГЭ (единого госэкзамена) на бюджетную форму обучения. В последующем предусмотрено распределение российских студентов на белорусские предприятия.

"Если мы сегодня примем таких студентов, они обязаны будут отработать, как и наши бюджетники, на наших предприятиях", - цитирует Иванца БелТА.

Глава Минобра отметил, что в этом году вузы планируют принято порядка тысячи россиян. Зачислять их намерены на востребованные отечественной экономикой специальности – это "будущие инженеры, педагоги, работники сельскохозяйственного профиля".

Напомним, сейчас согласно обновленному Кодексу об образовании, для россиян, поступающих в белорусские вузы по результатам ЕГЭ, действует другая опция. Можно поступить без экзаменов, но только на платную форму обучение. При этом, однако будут доступны не все специальности, а те, что наиболее востребованы экономикой. Для таких абитуриентов установлена квота – 20% от цифр приема.

Кроме того, российские абитуриенты могут поступить на бюджет в белорусские вузы по результатам ЦТ.

По данным Минобра, в нашей стране в настоящий момент обучается порядка 30 тысяч иностранных студентов из более чем 100 государств. Сумма экспорта образовательных услуг последние годы составляет около 90 млн долларов.

Похожие статьи:

БеларусьОранжевый уровень опасности из-за порывистого ветра объявлен в Беларуси на 23 января

Реальный БрестСет «Любимый Брест» можно заказать в заведениях города

Реальный БрестУплата подоходного налога при выдаче займа физическим лицам

Реальный БрестВ Бресте на центральном городском пляже устанавливают лежаки

Брестская крепостьПицко согласен со штрафом за самовольное восстановление надписей сталинской эпохи в Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.