emall.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovтт

ГлавнаяНовостиБеларусьБанки с 1 августа переходят на новую систему платежей: что изменится для клиентов, а что не будет работать

Банки с 1 августа переходят на новую систему платежей: что изменится для клиентов, а что не будет работать

С 1 августа 2022 года белорусские банки переходят на международный стандарт обмена электронными сообщениями между организациями финансовой отрасли – ISO 20022. О том, что изменится для клиентов банков, как это повлияет на их работу, читайте в материале Myfin.by.

О переводе платежной системы страны на новый стандарт объявил в начале июня Банк Развития. Белорусские коммерческие банки также предупредили клиентов о смене стандарта. Однако практически нигде нет информации о том, почему меняется стандарт и что даст новый. Мы обратились в Альфа-Банк, чтобы специалисты смогли рассказать, зачем происходит смена стандарта и что поменяется для клиентов банка.

«Если кратко, то это поможет банкам обрабатывать платежи быстрее за счет автоматизации процесса. Например, сейчас важные параметры – предмет платежа, документы для обоснования – указываются в поле «Назначение платежа» в произвольной форме. Банк–получатель не может обработать такую информацию автоматически. В итоге приходится тратить больше времени и каждый платеж анализировать вручную», – объяснили в Альфа-Банке .

Также банковские эксперты отмечают, что переход на новый международный стандарт ISO автоматизирует процесс: он сократит время обработки за счет того, что назначение платежа и прочие параметры будут указываться в виде кодов в специальных полях. Это даст возможность автоматически обрабатывать такую информацию.

Что изменится для клиентов?

При заполнении платежа в BYN у клиентов появятся дополнительные поля:

код операции;
признак платежа;
код назначения платежа;
код категории перевода.

В Альфе сделали специальные страницы для физлиц и бизнес-клиентов, чтобы помочь найти все коды и заполнить страницу правильно.

Аналогичные страницы завели и другие банки: МТБанк, Приорбанк, Беларусбанк, Paritetbank, БелВЭБ и остальные. Проще всего найти информацию на сайте вашего банка по ключевому слову «ISO 20022».

Технические сложности

Переход на новую платёжную систему связан с рядом технических обновлений, поэтому часть сервисов банков может не работать во время этого перехода. Так, Альфа-Банк сообщил, что с 16:00 29-го июля и до 10:00 30-го июля будут недоступны переводы по номеру счёта в InSync и Альфа Клик (переводы клиентам Альфы будут работать как обычно). А 30-го июля с 03:00 до 06:00 будут недоступны:

Альфа Клик и InSync;
платежные терминалы;
платежи в ЕРИП в пользу Альфа Банка.

Также возможны кратковременные задержки в доставке SMS-оповещений.

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВ Бресте рядом с велодорожкой упала большая ветка

Дороги и чудакиПлюс два автобуса. На каком маршруте они будут курсировать в Бресте и почему

Брестская крепостьЧума в Брестской крепости

История БрестаBrest-Litowsk Original Press Photo

Брест и регион«Вырубают деревья! Нам скоро нечем будет дышать!». Ликвидация деревьев в районе Кобринского моста в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.