В Беларуси организации не выполняют требования по росту заплаты. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию регионов, передает пресс-служба президента.

«Более того, она (зарплата. — Прим.) еще и выплачивается не вовремя. И это ответственность премьер-министра и первого вице-премьера», — заметил президент.
Александр Лукашенко отметил, что в 2018 году только 10 из 128 районов и городов имели зарплату выше средней по стране. По его словам, в Могилевской области нет ни одного такого района или города. За январь−февраль ситуация кардинально не поменялась.
Напомним, средняя зарплата в Беларуси в январе−декабре прошлого года составила 958,1 рубля (это сумма до уплаты налогов). Власти планировали выход по итогам прошлого года на среднюю зарплату в 1000 рублей. В 2017 году этого также не удалось добиться.
Средняя зарплата белорусов в 2019 году, по прогнозам, должна составить 1025 рублей (это сумма по итогам января−декабря). Однако в январе и феврале средние заработки падали.
«Вы знаете, что тема занятости и своевременной выплаты зарплат под моим особым контролем. И своих жестких установок в этом вопросе я менять не намерен, потому что люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей, чтобы отправить в школу и в детский сад. Не мне вам это объяснять», — сказал Александр Лукашенко.
На совещании по социально-экономическому развитию регионов у президента сегодня принимали участие в том числе руководство правительства, Национального собрания, Администрации президента, Управделами президента и КГК, помощники главы государства в регионах.
20 марта президент объявил выговор двум губернаторам Витебской и Могилевской областей из-за несвоевременной выплаты зарплаты.
Ранее 22 марта президент во время рабочей поездки в Барановичи уже обращал внимание на проблемы со сроками выплат зарплат: мало того, что не всегда есть возможность платить большую зарплату, которая бы в целом удовлетворяла работников, но порой не всегда она выплачивается в срок.
Александр Лукашенко 22 марта подчеркнул, что как зарплаты, так и пенсии в первую очередь зависят от экономического развития и эффективной работы предприятий. Необходимы инициатива и усилия на местах. «Произвел товар — продал — плати зарплату. Никто не мешает. Я же у вас не отбираю. Но если кто-то думает, что мы будем платить заработную плату тем, кто сегодня „шалтай-болтай“ работает и зарабатывает там Br600−700, как пишут, а мы будем доплачивать до Br1100, то вы должны понимать, за счет кого. Мы что, должны отобрать у кого-то деньги, кто больше зарабатывает, и отдать тем, кто меньше? Это неправильно!» — заявил президент.
tut.by
Похожие статьи:
Беларусь → Правительство утвердило новые цены на газ и тарифы на электричество
Беларусь → Microsoft прекратила поддержку Windows 7
Беларусь → «Пришло два „письма счастья“. Надо идти в комиссию?» 6 вопросов и ответов по не занятым в экономике
Беларусь → В МВД рассказали об изменениях процедуры приобретения охотничьего оружия
Беларусь → Лукашенко внес изменения в указ об оплате труда бюджетников