Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБеларусь"Люди должны оплачивать реальную стоимость". Власти — про планы поднять тарифы на электроэнергию

"Люди должны оплачивать реальную стоимость". Власти — про планы поднять тарифы на электроэнергию

Для населения не будут понижать тарифы на электроэнергию с вводом БелАЭС. Об этом в интервью «Астравецкай праўдзе» заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

По его мнению, белорусам нужно постепенно уходить от перекрестного субсидирования — снижать стоимость электроэнергии для предприятий, а для населения — повышать

— В Беларуси сегодня самый низкий тариф на электроэнергию для населения. На западе население платит за электроэнергию в 2−3 раза больше, чем промышленные предприятия. Например, в Германии около 8,5 цента за киловатт-час платит промышленный производитель, а население — около 27 центов. А у нас наоборот: 11,5 цента платит тот же МАЗ, а частные потребители — около 5 центов, — отметил Владимир Семашко. — Поэтому тариф для населения постепенно будет подниматься — конечно же, не с бухты-барахты, а по мере роста реальной заработной платы. Люди должны оплачивать реальную стоимость этого киловатт-часа — сегодня же население оплачивает около 80 процентов от себестоимости электроэнергии, газа — и того меньше: около 43 процентов.

По его словам, в стране «ставится задача — дать возможность „раскрутиться“, заработать реальному сектору экономики».

— В этом случае выиграют и люди. Ведь если предприятие будет работать эффективно, внедрять новые технологии, продавать продукцию на экспорт — тогда и у людей будет достойная зарплата. А рост благосостояния человека всегда был в приоритете нашей государственной политики, — пояснил заместитель премьер-министра.

Преференции планируются для реального сектора экономики, который «сильно перегружен».

— К примеру, два автомобильных гиганта — белорусский МАЗ и российский КамАЗ, которые работают на одних и тех же евразийских рынках, покупают электроэнергию по разной цене: МАЗ платит 11 центов за киловатт-час, а КамАЗ — 4,5 цента. Думаю, не стоит объяснять, чья продукция будет более конкурентоспособная на рынке? И это касается не только этих предприятий.

Напомним, в Беларуси предлагают ввести новые дифференцированные тарифы на электричество для населения. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который убежден, что дифференцированными тарифами в Беларуси надо заниматься более глубоко и активнее пропагандировать их использование среди населения. Так называемая тарифная тетрадь, отметил он, должна быть более объемной, степень дифференциации — больше. «У человека должна быть возможность воспользоваться льготным тарифом в течение суток или недели, чтобы выполнять энергозатратные работы по дому. То же — для промышленных предприятий», — заявил Михаил Мясникович.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьМифические Бонстики остаются еще на две недели

БеларусьС 15 ноября белорусы смогут платить смартфоном или часами

Беларусь"Не работаешь — плати за услуги". Депутат — про изменения в декрет по тунеядцам и ID-карты

Беларусь30 сентября вновь дорожает автомобильное топливо

БеларусьДля ИП и адвокатов подготовили изменения: в случае смерти их долги в ФСЗН признают погашенными

Поделиться:
Комментарии (7)
Pol Novikov # 23 июля 2018 в 19:55
+12 + -
+12 / 0
Люди должны получать зарплату как во всём цивилизованном мире! И тогда можно говорить про оплату электричества по полной стоимости!
Ольга Маркина # 23 июля 2018 в 20:10
+13 + -
+13 / 0
А кто калькуляцию делал? пусть предоставят обоснование ,как всегда все от балды
Данил Полянский # 23 июля 2018 в 20:12
+13 + -
+13 / 0
Реальная стоимость- это как бЭ, давно пора... и для производителей. И для населения... и никаких сверхприбылей... для монополистов... и калькуляции- прозрачные... и управленцы- на % от реальной прибыли... а не как захотелось... но это будет уже совсем другая страна. Не?
Владимир # 24 июля 2018 в 02:48
+3 + -
+3 / 0
Рановато смотреть на Европу в то время когда средний доход у нас и 20% не составляет их него )) за то по оплате мы сравниваем не мудро и не умело да и глупо
Виктор # 24 июля 2018 в 02:52
+5 + -
+5 / 0
Люди ДОЛЖНЫ - главный тезис чиновника любого ранга.
Игорь # 24 июля 2018 в 22:50
+2 + -
+2 / 0
Недавно А,Г.Лукашенко интересовался у правительства -"как АЭС впишется в экономику страны". Ну вот, затраты на содержание и обслуживание станции - расписали на "должников", т.е. на Народ.
По моему, это даже предсказуемо и банально!
Виталий Закржевский # 24 июля 2018 в 22:59
0 + -
0
Игорь, а чего здесь удивительного...?Точно так же "расписали" и Цементно-деревянную модернизацию,а потом в желании переложить собственные амбиции и бахвальство решили что нужно найти виноватых...и устроить публичную порку...
А уж мерзавцев для этого дела ,"готовых выполнить любой приказ родины", у нас всегда было в достатке!
И так во всём,-исключений пока я не вижу, может я не прав... но пока иного не замечал!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.