mts.byттmebel-kmk.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусь«Франсабанк» — все. Теперь в Беларуси нет такого банка

«Франсабанк» — все. Теперь в Беларуси нет такого банка

Был банк — и нет его. Первая майская новость от Нацбанка: «Франсабанк» официально прекратил деятельность в Беларуси, его окончательно и бесповоротно поглотил «Альфа-Банк».

Что это меняет для клиентов «Франсабанка»? Да, в принципе, ничего, а вот для банковской сферы в целом это знаковое событие.

Напомним, летом 2021 года «Альфа-Банк» предпринял попытку приобрести «Франсабанк», но сделка не состоялась: стороны не сошлись в сумме. Однако спустя полгода появилась официальная новость: «Альфа-Банк» приобрел 99,98% акций «Франсабанка» за 27 млн рублей, пообещал клиентам купленного банка плавный переход. Предполагалось, что интеграция завершится в течение 2022 года, и вот она состоялась.

«Альфа-Банк» по итогам 2021 года находился на 7-й позиции по активам на рынке Беларуси (и теперь, вероятно, его позиция улучшится). «Франсабанк» являлся дочерним банком крупнейшего ливанского Fransabank S.A.L. с 2008 года (до переименования назывался «Золотой талер») и занимал 20-е место по активам на банковском рынке Беларуси. Банк обслуживал клиентов в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле и Лиде.

 

Автор: Кристина Сухаревич, onliner.by

 

 

Похожие статьи:

Беларусь"Золотой борщ": как выросли цены на белорусские овощи за год

БеларусьВласти рассказали о плюсах отпусков за свой счет и как подзаработать тем, кто на неполной занятости

БеларусьYouTube скрыл счетчик дизлайков

Беларусь"Беларусь хотят превратить в отстойник" - Лукашенко высказался о борьбе с нелегальной миграцией на границе

Брест и регионПод Березой электричка сбила сидевшего на рельсах мужчину

Поделиться:
Комментарии (9)
O`le$hka # 4 мая 2022 в 13:34
+11 + -
+11 / 0

192 008 тыс. беларуских рублей активов этого банка никак не повлияли на место в рейтинге, как был седьмым, так и остался...

 

Виталий Закржевский # 4 мая 2022 в 17:44
+4 + -
+3 / 0
А я бы( возможно по наивности своей) обратил внимание на цифры показывающие депозиты клиентов и... Кредиты клиентов у четырёх главных Государственных банков:
Беларусбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка и Бел ВЭБ (это вроде как совместное предприятие?).
И ещё на отсутствие ещё одного показателя: Пассивы банков. Активы есть... а каковы пассивы?
O`le$hka # 4 мая 2022 в 21:07
+8 + -
+9 / -1

пассивы это депозиты, которые нужно отдать!!! У альфа банка очень хреновое положение = депозитов больше, чем кредитов... И у дабрабыта...

Виталий Закржевский # 5 мая 2022 в 15:19
+5 + -
+5 / 0

O`le$hka, учитывая Вашу ширину и глубину познаний во всех возможных сферах, отраслях и пр., спорить не могу. Вам конечно виднее...
Но вот не далее как вчера я тут разговаривал с людьми малость сведущими в финансах , инвестициях и т.п. категориях: обстановка требует...

Так вот оказалось что к пассивам относятся и т.н. "безнадёжные или не реализуемые(сложно реализуемые) долги" представленные банкам и подобным финансовым организациям в качестве необеспеченного залога( акций, долей и пр.активов)должников, как частичное или полное покрытия кредитов!
Попробуйте реализовать, к примеру, цеха обанкротившегося Консервного или Кирпичного завода... и что Вы за них получите...?

И именно такие "залоги", лежа "мёртвым грузом" на балансе у финансистов и есть главная проблема в пассивах банков...,так же как и "льготные кредиты" принудительно навязываемые банкам Государством в рамках т.н. "социальной ответственности"!!!
В нашем случае превышение депозитов над кредитами в общем то ни о чём не говорит...Как по мне- важнее ценность этих составляющих, возможность покрытия кредитов заёмщиками, обеспеченность кредитов ликвидными гарантиями, ритмичное погашение задолженности( при нарастающей инфляции важны сроки выплат!)
Вы не желаете обсудить качество заёмщиков получающих кредиты в той самой "первой четвёрке", которые , как Вы видимо считаете, находятся в "нехреновом положении"?
Превышение заёмных средств над депозитами у них откуда покрывается..., если уставной капитал банков, как возможный резерв, не покрывает издержек.
Докапитализация..., тогда за чей счёт, позвольте спросить.

Я уже как-то упоминал,как одно "раскрученное" сельхозпредприятие лет десять назад получало кредиты ( от одного из перечисленных Госбанков!) "Под гарантии будущих урожаев"...
Вы считаете что такие гарантии являются ликвидными?

O`le$hka # 5 мая 2022 в 15:37
+7 + -
+7 / 0

Вы еще в пассивах не учли зарплаты сотрудников банка, содержание зданий и сооружений и их капитальные и косметические ремонты, покупка лицензионных программных продуктов, замена оргтехники, межбанковские кредиты и т.д., но их увы нет в этой таблице, но есть в отчетах банков перед акционерами... В путь!!!
И да кредиты "под гарантии будущих урожаев", как и страховка будущих урожаев = международная практика... А в следующем году возможно и не такой и пассив...

Превышение заёмных средств над депозитами у них откуда покрывается...

Личные средства, межбанковский кредит и т.д. Или вы считаете, что у банка не может быть личных средств = активов в деньгах???

"безнадёжные или не реализуемые(сложно реализуемые) долги" представленные банкам и подобным финансовым организациям в качестве необеспеченного залога( акций, долей и пр.активов)должников, как частичное или полное покрытия кредитов!

А вот все это закладывается в % и в страхование...

Виталий Закржевский # 5 мая 2022 в 16:01
+7 + -
+7 / 0

O`le$hka, то что Вы перечислили (зарплаты и т.п.) называется "Операционные расходы".
Вы конечно знаете международную практику в отличии от меня...опять не стану спорить.
Интересно,-а каким пакетом и чьих акций Вы владеете...?

Личные средства кого..., акционеров, тогда это называется пополнение баланса.
Межбанковский кредит тоже входит в пассивы...
Но мы говорим не об этом, вернее Вы сделали вывод:
Если Депозиты больше чем выданные Кредиты, то положение банка "хреновое"...
Вот я Вас и спросил:
Если (у той же Первой четвёрки) Кредитов больше чем Депозитов, а уставной капитал ниже чем непокрытая разница,то положение Банков "нехреновое"...
Попробуйте объяснить мне "на пальцах" как это Вы понимаете?

O`le$hka # 5 мая 2022 в 22:40
+8 + -
+8 / 0

Можете сами посмотреть кредиты в активах, средства граждан (депозиты, ЗП) в пассивах

Виталий Закржевский # 6 мая 2022 в 10:01
+11 + -
+11 / 0

O`le$hka, Вы видимо не поняли моего вопроса, повторю:
Поясните мне суть Вашего утверждения, что:
Если Депозиты больше чем выданные Кредиты, то положение банка "хреновое"...
Предметно, своими словами!

O`le$hka # 6 мая 2022 в 15:12
+9 + -
+9 / 0

Кредиты - это деньги данные в долг под %.
Депозиты это взятые деньги в долг и по ним нужно платить %.
Напишешь большие проценты - потеряешь кредитополучателей, дашь малый % в депозитах уйдут реальные бабки в другие банки.
Гляньте в таблицу - кредиты это 66% активов, а в пассивах средства составляют 75%. Но сумма 3000 против 3000 равная, т.е. деньги взятые у народа банк отдал в оборот и это уже доход (не вдаваясь в подробности). Это норма. Если кредитов становиться больше - еще лучше...
И данные по годам меняются примерно на изменение этих составляющих...

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.