Школа Май Бэбиmalinovka.a-brest.byЖилые комплексы в Бресте - 23malinovka.a-brest.bymebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиБеларусь«Белавиа» отменила рейсы в Лондон и Париж, ряд авиакомпаний облетают Беларусь

«Белавиа» отменила рейсы в Лондон и Париж, ряд авиакомпаний облетают Беларусь

Продолжают развиваться события, вызванные посадкой самолета Ryanair.

Сегодня утром читатели сообщают из минского аэропорта, что отменен рейс в Париж, а пассажирам возвращают багаж. Выяснилось, что «Белавиа» отменила рейсы в Лондон и Париж до 30 октября. Продолжаем следить за происходящим в небе и на земле.

Что происходит. Главное за день

  • Air France, Finnair и ряд других авиакомпаний решили не летать над Беларусью. «Белаэронавигация» говорит об обычном авиатрафике над страной.
  • «Белавиа» отменила полеты в Лондон и Париж до конца октября.
  • Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 26 мая. Посольство в Киеве направило ноту протеста.
  • Польская авиакомпания LOT приостановила полеты в Беларусь.
  • Президент США Джо Байден отреагировал на инцидент с самолетом Ryanair в Минске.
  • МИД Китая призвал избегать эскалации.

Air France и Finnair решили не летать над Беларусью

Как сообщает ТАСС, компания Air France объявила о приостановке «до дальнейшего уведомления» полетов над Беларусью, сославшись на выводы Европейского совета.

Авиакомпания Finnair у себя в Twitter также пишет, что пока не будет использовать воздушное пространство Беларуси. «Ближайший рейс в Газипашу в следующую среду будет обходить воздушное пространство Беларуси», — заявили в компании.

В Finnair предупредили, что это решение несколько увеличит время рейса.

Авиакомпания Singapore Airlines приняла аналогичное решение, сообщает ТАСС. «В настоящий момент мы изменяем маршрут наших рейсов, которые летят в Европу, чтобы избежать белорусского воздушного пространства. Мы продолжим тщательно следить за ситуацией», — сказал представитель авиакомпании телеканалу CNN.

Полеты через Беларусь решила остановить и австрийская авиакомпания Austrian Airlines и испанская Iberia, сообщает ТАСС со ссылкой авиаперевозчиков.

«Белаэронавигация»: над Беларусью вчера был обычный авиатрафик

В то же время в «Белаэронавигации» заявили Onliner, что над Беларусью сохраняется обычный авиатрафик. За понедельник над территорией страны пролетели 402 самолета.

«Для понедельника 402 самолета — это нормально. С начала мая в среднем в день пролетало 437 воздушных судов. Но понедельник, вторник и среда обычно в районе 400 судов, на уик-энд — 460—470», — пояснил замгендиректора «Белаэронавигации» по организации воздушного движения Валериан Гродь.

Касательно решения ряда авиакомпаний облетать воздушное пространство Беларуси он отметил, что это может быть экономически невыгодно двум сторонам — и авиаперевозчикам, и Беларуси. Если авиакомпания выбирает более длинный путь с облетом Беларуси, то она будет тратить больше. В то же время белорусская сторона недополучит деньги за пролет судов над своей территорией.

«Беларусь за 100 км пролета над страной взимает 42 евро со среднестатистического самолета», — сказал Гродь. Сколько страна получает в сутки от авиатрафика, он не уточнил.

«Белавиа» отменяет полеты в Лондон и Париж до конца октября

Сегодня утром самолет «Белавиа» в аэропорт Шарль де Голль должен был улететь в 8:25, но этого не произошло.

В пресс-службе «Белавиа» уточнили, что рейсы в Париж приостановлены с сегодняшней даты. То же самое касается полетов в Лондон.

«В связи с решением правительств Великобритании и Франции о запрете выполнения рейсов „Белавиа“ в/из Великобритании и Франции мы вынуждены отменить полеты в Лондон и Париж с 25 мая по 30 октября 2021 года. Мы огорчены сложившейся ситуацией, которую не в силах изменить. Приносим свои извинения пассажирам», — сообщили Onliner в пресс-службе авиакомпании.

Пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета в течение срока действия авиабилета (1 год с момента приобретения для полностью неиспользованных билетов, 1 год с момента начала полета для частично использованных билетов).

Саммит ЕС решил запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Литва и Франция официально запретили полеты «Белавиа»

На онлайн-табло утром 25 мая значится еще два отмененных рейса — из Минска в Вильнюс (в 8:35 и 17:35).

По информации на 10:46, сегодня не состоится рейс польской авиакомпании LOT из Минска в Варшаву (вылет в 18:15). Позже в авиакомпании рассказали польскому агентству РАР, что LOT пока не будет летать в Беларусь. «Мы приостановили сообщение с Минском, обозначены альтернативные маршруты для полетов, выполняемых над территорией Беларуси», — сказал представитель LOT.

При этом сегодня утром вылетел рейс во Львов, запланированы в Берлин, Стокгольм, Варшаву, Таллинн, Киев, другие европейские порты.

Украина приостанавливает авиасообщение с Беларусью с 26 мая

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая. Это реакция на ситуацию с посадкой Ryanair в Минске.

«С 00 ч. 00 мин 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь»,сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем телеграм-канале.

Госпогранслужбе Украины поручили прекратить оформления пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов.

По словам Шмыгаля, решение украинского правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров.

Позже в авиакомпании рассказали польскому агентству РАР, что LOT пока не будет летать в Беларусь.

«Мы приостановили сообщение с Минском, обозначены альтернативные маршруты для полетов, выполняемых над территорией Беларуси», — сказал представитель LOT.

Беларусь отправила Украине ноту протеста из-за прекращения авиасообщения

Посольство Беларуси в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста. В документе отмечается, что белорусская сторона с удивлением восприняла решение украинской стороны о прекращении авиасообщения. Подчеркивается, что Украина остановила полеты в связи с инцидентом, не имеющим к ней отношения.

Посольство считает, что принятое Украиной решение выглядит абсурдным с учетом инцидента в октябре 2016 года с возвратом самолета «Белавиа» в киевский аэропорт под угрозой применения боевой авиации.

В посольстве также считают, что ущерб от принятого украинской стороной политического решения понесут в первую очередь Украина и ее граждане.

«Авиационная блокада, организованная Украиной, не позволит гражданам Республики Беларусь в полной мере воспользоваться рекреационным потенциалом Украины в самый разгар туристического сезона. Значительно возрастет и стоимость путешествий в Украину в связи с необходимостью использования для перелетов альтернативных аэропортов», — отметили в белорусском посольстве.

Байден отреагировал на инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Президент США Джо Байден дал поручение своей администрации подготовить меры по привлечению к ответственности тех, кто причастен к инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair и задержанию Романа Протасевича. Заявление Байдена размещено на сайте Белого дома.

«Я присоединяюсь ко множеству призывов провести международное расследование для прояснения фактов этого события. Я приветствую сообщения, что ЕС призвал к целенаправленным экономическим санкциям и прочим мерам, и попросил свою команду разработать варианты по привлечению причастных к ответу в тесном сотрудничестве с ЕС, прочими союзниками и партнерами, а также международными организациями», — сказал Байден.

МИД Китая призывает избегать эскалации

Китайские власти призвали к сдержанности при расследовании инцидента самолета Ryanair в Минске. КНР считает важным избежать эскалации в этой ситуации.

«Мы обратили внимание на поступившую информацию и считаем, что факты, касающиеся данного инцидента, не до конца понятны, — сообщил официальный представитель МИД Чжао Лицзянь, которого цитирует ТАСС. — Обе стороны должны проявить сдержанность и дождаться момента, когда станут очевидными факты и прояснится подлинная ситуация».

Появилась расшифровка переговоров диспетчера и экипажа Ryanair

Департамент по авиации Минтранса Беларуси обнародовал расшифровку переговоров диспетчера и экипажа Ryanair. Судя по стенограмме, диспетчер сообщил пилоту о наличии информации, что на борту самолета бомба и она может быть активирована над Вильнюсом.

Пилот уточнил, откуда поступила данная информация — из службы безопасности Вильнюсского аэропорта или из Греции? Диспетчер ответил, что электронное письмо было отправлено в несколько аэропортов (ранее сообщалось о приходе письма с угрозами на электронную почту Национального аэропорта Минск. — Прим. Onliner).

Кроме этого, пилот уточнил, откуда поступила рекомендация перенаправить самолет Ryanair в Минск — это сделала компания, администрации аэропорта вылета или прибытия? «Это наши рекомендации», — ответил диспетчер.

Пилот также озвучил информацию, что на борту находились 133 человека.

Белорусский консул не может добраться в Лондон. Консульскую службу пока закрыли

«В связи с закрытием Великобританией авиасообщения с Республикой Беларусь и невозможностью прибытия консула в Лондон консульская служба будет закрыта до 31 мая», — сообщило посольство Беларуси в Великобритании.

В это время не будет личного приема, приема корреспонденции, а также консультаций по телефону.

 

onliner.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте проходит Семейный Фестиваль профессий «Единорог»

БеларусьАкция в МТС: фитнес-браслет за 10 копеек при покупке смартфонов линейки Huawei P40

Дороги и чудакиВ Бресте пьяная женщина-водитель совершила двойное ДТП

Дороги и чудакиУ дороги нет каникул!

Брестская крепостьВ Брестской крепости самовольные надписи сталинской эпохи должны быть удалены, а баннеры со сценами насилия демонтированы

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.