Махновича, 37a-brest.by квартирыДентикоa-brest.by домаplanetakolyasok.by

ГлавнаяДетское отделение клиники микрохирургии глаза «Новое зрение»: забота о детях - лучшая работа дня нас!

Детское отделение клиники микрохирургии глаза «Новое зрение»: забота о детях - лучшая работа дня нас!

20 октября 2019 - Сергей Романюк

В октябре 2018 года между сетью клиник «Новое зрение» и ведущей университетской офтальмологической клиникой Charite (Берлин) было подписано двухстороннее соглашение о стажировке и обмене опытом между докторами клиник и открыто детское отделение.

Мы встретились с заведующей детским отделением клиники «Новое зрение» г.Брест  Панасюк Н.П.

Наталья Петровна,что особенного в вашем отделении и чем оно отличается от других детских отделений?

Наше отделение создано по образцу ведущих детских Европейских Клиник. Оно укомплектовано самым современным оборудованием, которое позволяет правильно поставить диагноз и назначить соответственное лечение. У нас работают профессиональные ортоптистки, которые могут найти подход к каждому маленькому пациенту. За последние 9 месяцев в нашем отделении было проконсультировано около 3000 маленьких пациентов.С июня этого года в нашем отделении появился еще один высококвалифицированный доктор - Бегеза Наталья Алексеевна.

С какими заболеваниями у маленьких пациентов вы сталкиваетесь чаще всего?

Наиболее часто встречаются аномалии рефракции:

Близорукость

Если ребенок слишком близко придвигается к телевизору или монитору, низко наклоняется над тетрадями или книгами, не может различить надписи на вывесках магазинов, возможно, у него развивается близорукость. Следует срочно показаться врачу.

Дальнозоркость

При дальнозоркости ребенок хуже видит предметы, расположенные ближе к нему. У новорожденных присутствует естественная дальнозоркость, которая вскоре проходит сама собой. Если этого не произошло или вы вдруг стали замечать, что ребенок старается отодвинуть от себя предметы, чтобы лучше их рассмотреть, то есть повод для беспокойства.

Астигматизм

Нарушение формы хрусталика, роговицы или глаза. Часто развивается в раннем возрасте. Проявляется в виде снижения остроты зрения. Без лечения может приводить к головным болям и резям в глазах.

Амблиопия

При этом заболевании один из двух глаз либо не участвует в зрительном процессе, либо задействован в нем меньше другого, что приводит к снижению остроты зрения. Составляет треть всех глазных патологий у детей.

Косоглазие

Нарушение взаимного расположения глазных осей, при котором они не могут перекреститься на фиксируемом предмете. Врожденное косоглазие проявляется у грудных детей в возрасте до 6 месяцев, приобретенное – после 3 лет. Ошибочно мнение, что косоглазие может пройти само собой, оно требует обязательного лечения.

Для лечения косоглазия необходимо комплексное лечение, включающее в себя терапевтические методики лечения, такие, как назначение очков или контактных линз, курсы специальных упражнений и гимнастики для глаз на тренажерах с последующим оперативным этапом лечения (если это необходимо) с послеоперационной реабилитацией.

При хирургическом лечении косоглазия помимо традиционных операций на горизонтальных мышцах нами проводятся операции на вертикальных и косых мышцах глаза, а также операции при паралитическом косоглазии с последующим плеопто-ортоптическим лечением.

Врожденная катаракта

Операции экстракции врожденной нами проводятся в ранние сроки с использованием самой современной установки факоэмульсификатора «Constellation Vision System», который обеспечивает высокое качество проведения операции через минимальный разрез и позволяет закончить операцию без наложения швов. Детям старше трех лет удаление катаракты производится с имплантацией последних моделей искусственного хрусталика.

Что включает в себя детское комплексное обследование в вашем отделении?

На наш вопрос отвечает врач-офтальмолог Бегеза Наталья Алексеевна.

Нужно сказать, что детская диагностика всегда представляла собой определенную сложность. Дети, в отличие от взрослых, далеко не всегда исполняют требования врача, часто не могут точно оценить свои ощущения и ответить на вопрос. Поэтому приборы, применяющиеся в ходе детской диагностики, в большинстве своем устроены таким образом, чтобы результат не зависел от правильности выполнения ребенком каких-либо действий. Важно отметить также и то, что все диагностические мероприятия в нашей клинике проводятся бесконтактно. Такой высокий уровень диагностики может предложить далеко не каждое медицинское учреждение.

Наиболее удобным, простым и достаточно точным методом исследования рефракции (нарушения зрения) является авторефрактометрия (аппарат который позволяет определить аномалию рефракции у ребенка-миопию, гиперметропию, астигматизм). Вместе с тем, при обследовании детей раннего (до 3 лет), а иногда и более старшего возраста, использование обычных стационарных рефрактометров сопряжено с существенными сложностями, которые, зачастую, не позволяют завершить исследование. Теперь же существуют специальные детские авторефрактокератометры. В нашей Клинике применяется прибор фирмы «Plusoptix» (Германия), предназначенный для определения рефракции у детей самого младшего возраста. Этот прибор представляет собой ручной бинокулярный бесконтактный авторефрактометр, который позволяет измерять рефракцию ребенка с расстояния в 1м. Обследование с данного расстояния позволяет успокоить и «усыпить бдительность» ребенка раннего возраста, а смешной смайлик на лицевой (обращенной к малышу) стороне прибора и звучная мелодия, воспроизводимая в момент измерения, привлекают внимание маленького пациента, заставляя его в нужный момент зафиксировать взгляд на приборе. 

Еще один прибор, который играет существенную роль в обследовании и патологии зрения у детей – это «IOLmaster»

При помощи «IOLmaster» проводится измерение ПЗО глаза (передне- задней оси или размера глазного яблока). Этот параметр позволяет уточнить причины многих рефракционных нарушений. Ведь при близорукости глаз зачастую удлиненный, а при дальнозоркости – наоборот, «короткий». Также современный прибор нового поколения «IOLmaster» дает возможность одновременно измерить кривизну роговицы, глубину передней камеры. «IOLmaster» обеспечивает «щадящую» диагностику, которая не доставит ребенку неприятных ощущений. Особенность прибора «IOLmaster» заключается в том, что от детей не требуется абсолютно точной фиксации. Эта методика с минимальной световой нагрузкой.

Кроме того, в перечень обязательного обследования входит кератотопография – исследование рельефа и оптической силы роговицы по всей ее площади. В  нашей Клинике имеется современный кератотопограф Wave Light Oculyzer™ II.  Диагностическое устройство Wave Light ® Oculyzer™ II функционирует на базе проверенной технологии Pentacam HR и обеспечивает бесконтактное измерение и анализ  строения роговицы . Измерения выполняются от передней поверхности роговицы до задней поверхности хрусталика.

По результатам этих обследований мы уже можем делать заключение, насколько роговица здорова, имеется ли роговичный астигматизм, что в свою очередь помогает нам в правильном подборе сложных ( астигматических очков) или торических мягких контактных линз

В детском отделении клиники «Новое  зрение» диагностика является первым и очень важным этапом лечения. Специалисты детского отделения имеют возможность обнаружить болезнь глаз на самой ранней стадии и начать ее лечение тогда, когда она еще не оказала существенного влияния на функции глаза. Определить заболевание, его причину, назначить необходимый метод лечения невозможно без тщательно проведенной диагностики.

А какое аппаратное лечение может предложить детям ваша Клиника? На этот вопрос отвечает врач-офтальмолог Можейко Татьяна Ивановна

В нашей Клинике проводится комплексное аппаратное лечение косоглазия. Лечение нужно начинать непосредственно с момента постановки диагноза

Чтобы полностью реабилитировать ребенка и добиться результата, нужно проводить правильное комплексное лечение, разработанное для ребенка индивидуально. При косоглазии, как правило, способность нормально видеть сохраняет только тот глаз, который осуществляет зрение. Глаз, отклоненный в сторону, видит со временем все хуже и хуже, его зрительные функции подавляются.

 Как правило, курс лечения включается в себя следующие мероприятия:

[*]     Оптическая коррекция аметропии(нарушения рефракции) необходима для восстановления остроты зрения и нормализации соотношения аккомода­ции и конвергенции. Это приводит к уменьшению или устранению угла косо­глазия и способствует восстановлению бинокулярного зре­ния (при аккомодационном косоглазии) или созданию условий для этого. Коррекция аметропии показана при любых формах косоглазия.

[*]     Плеоптика - система методов лечения амблиопии(“ленивого глаза “. Одним из традиционных и основных методов плеоптического лечения является окклюзия и пенализация.

Прямая окклюзия - выключение лучшего (фиксирующего) глаза, она создает условия для фиксации предметов косящим глазом, включая его в активную зрительную деятельность и в значительном числе случаев, особенно при своевременном назначении, приводит к восстановле­нию остроты зрения косящего глаза

Принцип пенализации, заключа­ется в создании у больного искусственной анизометропии с помощью специ­альных временных очков. Пенализационные очки "штрафуют" лучше видя­щий глаз. Их подбирают индивидуально, при этом искусственно создают анизометропию

 

[*]     Метод световой стимуляции назначают в зависимости от возраста ре­бенка, особенностей его поведения и интеллекта, состояния зрительной фик­сации.

 

Перечисленные методы дают возможность оказывать воздействие в ос­новном на световую и яркостную чувствительность глаза. Комплексное же воздействие на различные виды чувствительности при амблиопии успешно осуществляют с помощью динамических цветовых и частотно-контрастных стимулов различной яркости, формы и смыслового содержания. Это реализо­вано в специальных отечественных компьютерных программах "Ай", «Плеоптика-II» (уп­ражнения "Тир", "Льдинка", "Крестики", "Галактика" и др.).

[*]     Ортоптическое и диплоптическое лечение. Ортоптика и диплоптика -система методов восстановления бинокулярного зрения, точнее бинокуляр­ных функций. При этом ортоптика - это лечение на приборах с полным искусственным разделением полей зрения обоих глаз: каждому глазу предъявляют отдельный объект и устанавливают его под уг­лом косоглазия; диплоптика - это лечение в естественных и близких к ним условиях.

Ортоптические упражнения обычно выполняют на приборах с механи­ческим разделением полей зрения (механическая гаплоскопия), важнейшим из которых является синоптофор Парные тест-объекты для обоих глаз подвижны и могут быть расположены под любым углом косоглазия. В этом большое преиму­щество синоптофора перед приборами с неподвижными рисунками. Синоп­тофор имеет диагностическое и лечебное назначение.

 

 

У нас работает специализированный кабинет современной европейской  диагностики и лечения косоглазия у детей и взрослых,  и кабинет охраны зрения оснащенный всеми перечисленным выше современным оборудованием и компьютерными программами по лечению амблиопии и косоглазия, где проводится комплекс действенных методов нормализации работы глазодвигательных мышц, повышения остроты зрения и восстановления его бинокулярных функций.

 

Хотелось бы поподробнее узнать о хирургическом лечении косоглазия в Клинике Новое зрение. Свой вопрос мы адресовали заведующей детского отделения Панасюк Н.П.

 

Цель хирургического вмешательства на экстраокулярных (глазодвигательных) мышцах - достижение правильного положения глаз и, если возможно восстановление бинокулярного зрения.

Наша Клиника стала первым лечебным центром Республики Беларусь, которая впервые предложила своим пациентам новейшую технологию 3D визуализации при выполнении операций для исправления косоглазия. Врачи медицинского центра Новое зрение Коломыцкая Е.О и Майсак А.И. являются одними из первых в мировой в мировой практике, кто использует 3 D оборудование для высокоточного и эффективного исправления косоглазия у детей и взрослых. Система 3D от TrueVision (США)позволяет визуализировать структуры, которые неразличимы, либо трудно различимы в обычный микроскоп.

Каковы же преимущества 3D хирургии косоглазия?

-Система 3DNgenuity позволяет хирургу-косологу работать и смотреть на экран, сидя ровно, без необходимости склоняться над окулярами микроскопа в течении длительного времени.

-Эта система позволяет хирургу видеть операционное поле в широком поле зрения, крупнее и в 3D(стереоскопическом виде),что позволяет видеть малейшие ,малозаметные в стандартных микроскопах особенности и вовремя их устранить.

-Использование цифровых цветных фильтров позволяет сделать видимым незаметное, что решает проблемы контроля за ходом операции и исключает неблагоприятное развитие послеоперационных процессов.

-При помощи 3D экрана вся операционная команда, находящаяся в операционной, может видеть весь процесс операции и скорректировать свои действия на каждом ее этапе.

-Ввиду отсутствия потребности в ярком освещении операционного поля побеждено такое негативное явление как фототоксичность, клетки центра сетчатки испытывают меньший стресс во время операции.

Все это позволяет максимально точно и эффективно исправлять косоглазие у детей и взрослых. Мы можем предложить эту новейшую технологию 3D визуализации своим пациентам с косоглазием в Минском и Брестском филиалах медицинского центра Новое зрение. 

 

Таким образом, мы можем сказать, что наша Клиника может предложить весь возможный спектр услуг,  доступных в крупнейших Европейских Клиниках. Она укомплектована самым современным оборудованием, которое позволяет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. У нас работают профессиональные врачи и оптометристки, которые могут найти подход к каждому маленькому пациенту. Здесь создана атмосфера уюта и комфорта для Вас и Вашего ребенка. Здесь нет белых стен и пугающих халатов. Наши методики превращают диагностику и лечение в занимательную игру.

К чему следует быть готовым родителям, отправляясь на обследования в вашу Клинику?

Для определения рефракции глаз малыша и для осмотра сетчатки часто расширяют зрачки (закапывают капли двукратно с интервалом 10 минут, которые расширяют зрачок). Зрачки расширяют и для детального обследования сетчатой оболочки глаза с целью детальной постановки диагноза и назначения лечения.

После обследования с широким зрачком зрение на близком расстоянии может быть нечетким (ребенок в течение 3-4 часов не сможет рисовать, читать, смотреть телевизор). Может быть и небольшая светобоязнь – приглушите освещение в помещении (например, задерните дома шторы, не включайте яркий свет).

Детям школьного возраста в день обследования после проведения диагностики не рекомендуется зрительная нагрузка вблизи (чтение, письмо, работа за компьютером). Не рекомендуем в этот день возвращаться на занятия в школе. Также предупредите учителей о том, что ваш ребенок, возможно, не сможет приготовить письменное домашнее задание в полном объеме.

Именно поэтому не следует планировать визит к детскому офтальмологу, если на следующий день ребенку в школе предстоит диктант, контрольная работа или экзамен.

 

Если Ваш ребенок пользуется очками, вам следует обязательно взять с собой на прием очки и рецепт на них (если они есть).

Если Ваш ребенок пользуется контактными линзами, захватите их с собой – но не надевайте на глаза, а принесите в контейнере.

Похожие статьи:

Брест и регионДядь Вася и сирота. Как сельский Печкин почти 8 лет ухаживает за чужим сыном, который не может ходить

Брест и регионБрест примет «финал четырех» SEHA-лиги

Брест и регионМузыкально-поэтический фристайл завершился феерическим гала концертом

Брест и регионМошенский вложил в убыточный колхоз 40 млн долларов. Результат появился через 10 лет

Брест и регионВ МТС подешевел Huawei P30 lite

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.