А чё зубры такие маленькие?
Дома из холодильника выгребаем всякие стремящиеся сморщиться огурцы, морковку, топинамбур, который лежит там себе долгое время, а сделать из него ничего не получается или не хочется. С хлебницы забираем разные не первой свежести булочки, сухарики, печенья, хлеб и все похожее на него.
Мчим. Из-за того, что соблюдаются все скоростные режимы дорога кажется чуть длинней, чем на самом деле является.
Традиционно, на горке перед речкой, напротив синей церкви, вот-вот перед самой Беловежской пущей, останавливаемся возле магазина, чтобы докупить угощений для зверушек. Знал бы, что блог писать буду – сфоткал бы местность. Так-то оно мне не надо было, но для иллюстраций сгодилось бы. Обращаю внимание на продавщицу. Заранее сообщаю, что никого не обливаю грязью, как авторы других блогов на этом сайте. Просто размышляю про себя. Это же сколько туристов за свою жизнь видела эта женщина. В деревне, кстати, продавщица - большой и уважаемый человек - она может и на вексель дать.
Улыбается нам. Мы тоже. Такие интересные прилавки и порой непривычные продукты на первый взгляд, хоть в Беларуси все везде одинаковое. Хлеб снизу лежит. Это замечает ребенок и хватает батон. В современных магазинах дети не дотягиваются своими ручками до выпечки. Или дотягиваются. Я не журналист. Всего лишь блог пытаюсь написать. Так что сильно не критикуйте за мои неточности. Батон возвращаем назад. Ведь и без него набрали булочек, хлеба и сухарей. Идем к кассе. Ребенок с глаз на какое-то время потерялся. И тут продавщица так вскрикнет на трехлетнего ребенка, что прям жутковато стало и мне.
- Я тебе укушу, а ну быстро неси батон сюда и покупай!
Вроде улыбалась пару минут назад, а тут кричит. Без осуждения, не успев снять улыбки с лиц, идем за батоном. Без проблем, но блин как-то грубовато получилось. Мы же не против, конечно купим. Но, #этожедети ))) Можно было бы обойтись и без крика, хотя, это, вероятно, профессиональное уже – всякий бывает покупатель на селе.

Зверей смотреть нельзя, если велик напрокат берешь. Будь мил – проезжай мимо или доплачивай за просмотр еще.
Платим по 3 рубля за билет на человека, детям до трех лет бесплатно и идем навстречу человеческой жестокости. Эх, зря без вины осудили зверей и на пожизненное определили птичек, заек и других более крупных зверей.
На заборе везде висит табличка «Не кормить», но мы же не зефиром с чипсами, поэтому игнорируем. Тем более похожими на наши продукты кормили зверей в это время работники заповедника.

Итак. По порядку.
Больше всего жаль тех, кто сидит в откровенных клетках. Это проснувшиеся от падающих кусочков моркови под нос зайки. Никогда не видел, как заяц тянется после сна, как кот, разминается. Но лучше и не видел бы. Пусть бегали бы.

Дальше косули, страусы, лоси, олени, зубры. Им, кажется, полегче. Все-таки побегать хоть можно по территории.







- Были, но сплыли. Продали, - ответила хмурая женщина, не уточнив цену и нового владельца.
Идем дальше.
Медведи. Отдельная боль, за огромными металлическими прутьями в камере без права на прогулку и почесать спинку. Зверь. Порвет и будет прав. Потому, что нельзя издеваться над животными. Нет ничего дороже для них кроме воли.

По две буханки хлеба на рыло. И у меня возникает вопрос:
- И всё? Хлебом каждый день?
- И мясом кормим, рыбой, селедкой, овощами и даже шоколадом, - отвечает все та же женщина.
Вероятно, сегодня постный день просто. Ну раз можно. Отдаем мишкам булочки, морковку и пару шоколадных конфет. Ах, как он просит! Какой делает печальный вид и просит лапками. Почти все отдали, но впереди кабаны.
Волки. Тут мы зависли особенно долго. Во-первых, вольер значительно расширили и они не выглядели так ущербно и загнанно на такой территории, но волк есть волк.









- Они же не должны вас встречать. Спят или ходят по своим делам, - в этот раз вмешался в разговор мужчина с повозки.
Странно. Кабаны всегда круче всех попрошаек топчут землю копытом у забора, а тут никого.

Не берусь судить о том, почему и зубры и кабаны такие мелкие и что происходит с крупными особями. Просто рассказываю вам о том, что пришлось увидеть, услышать и узнать в период их кормления.



Читайте также:
-
На парадную тэму
Парады бываюць розныя. Чамусьці ў пэўных частках пост-савецкай прасторы яны - суцэльны дурны мілітарызм. Дурны - таму што ну пабрацалi вы сваёй адсталай тэхнікай, і што далей? Лiчыце што ўсіх напал...
-
Что мешает плохому танцору?
Прошлась вчера по новому растущему району (Лагуна или ЮЗМР?). И в продолжение старой и волнующей меня темы глянула себе под ноги. Пешеходный переход. С одной стороны уже заселенный дом, с другой ...
-
Танцоры браво!
Когда к вам приезжают гости из далекой страны, всегда очень хочется показать интересные места в городе, как то развлечь и удивить их. А если это маленькие гости, всегда вдвойне тяжелее). В один из ...
-
Ржавые сталактиты железнодорожного вокзала
В мыслях абстрагируясь до гостей нашего города, которые сотни тысяч человек, вероятно, захотят посетить наш город в период празднования 1000-летия, я отправился на железнодорожный вокзал встретить ...