Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяБлогиВалера, настало твоё время!

Валера, настало твоё время!

+24 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Vалера
Полуаутентичный балкон
Где-то, может быть даже на Реальном Бресте, читал, что главный архитектор вынес предписание или что-то типо того, чтобы после реставрации на здании на углу Дзержинского и Карла Марка столярка и кованка соответствовали стилю той эпохи.
Полуаутентичный балкон
Может я излишне придираюсь, но был ли металлопрофиль «за польским часом»? Все-таки 1000-летие на носу, а табличку на кирху до сих пор не повесили и место Кондак еще вакантно.
Полуаутентичный балкон
Vалера +9 599 1 комментарий
А чё зубры такие маленькие?
Вообще-то я не любитель разглядывать животных в стрессе, которых главное двуногое разумное звено пищевой цепочки заперло в клетке и истязает забавы ради. Но. Но к каждому местному аборигену, живущему на окраине самого древнего и большого леса Европы и реки над Бугом, время от времени приезжают москали и прочие гости, которые требуют сначала зрелищ в виде главного символа Брестчины и вообще всея синеокой, а потом и вкусно бухануть другой жидкий символ вышеперечисленных местностей.

Дома из холодильника выгребаем всякие стремящиеся сморщиться огурцы, морковку, топинамбур, который лежит там себе долгое время, а сделать из него ничего не получается или не хочется. С хлебницы забираем разные не первой свежести булочки, сухарики, печенья, хлеб и все похожее на него.

Мчим. Из-за того, что соблюдаются все скоростные режимы дорога кажется чуть длинней, чем на самом деле является.

Традиционно, на горке перед речкой, напротив синей церкви, вот-вот перед самой Беловежской пущей, останавливаемся возле магазина, чтобы докупить угощений для зверушек. Знал бы, что блог писать буду – сфоткал бы местность. Так-то оно мне не надо было, но для иллюстраций сгодилось бы. Обращаю внимание на продавщицу. Заранее сообщаю, что никого не обливаю грязью, как авторы других блогов на этом сайте. Просто размышляю про себя. Это же сколько туристов за свою жизнь видела эта женщина. В деревне, кстати, продавщица - большой и уважаемый человек - она может и на вексель дать.

Улыбается нам. Мы тоже. Такие интересные прилавки и порой непривычные продукты на первый взгляд, хоть в Беларуси все везде одинаковое. Хлеб снизу лежит. Это замечает ребенок и хватает батон. В современных магазинах дети не дотягиваются своими ручками до выпечки. Или дотягиваются. Я не журналист. Всего лишь блог пытаюсь написать. Так что сильно не критикуйте за мои неточности. Батон возвращаем назад. Ведь и без него набрали булочек, хлеба и сухарей. Идем к кассе. Ребенок с глаз на какое-то время потерялся. И тут продавщица так вскрикнет на трехлетнего ребенка, что прям жутковато стало и мне.

- Я тебе укушу, а ну быстро неси батон сюда и покупай!

Вроде улыбалась пару минут назад, а тут кричит. Без осуждения, не успев снять улыбки с лиц, идем за батоном. Без проблем, но блин как-то грубовато получилось. Мы же не против, конечно купим. Но, #этожедети ))) Можно было бы обойтись и без крика, хотя, это, вероятно, профессиональное уже – всякий бывает покупатель на селе.
А чё зубры такие маленькие?
В очереди в кассе узнаем, что прокат велосипеда 1,5 часа стоит 9 рублей. Дольше - больше соответственно. Там типо маршрут покупаешь разный по времени.

Зверей смотреть нельзя, если велик напрокат берешь. Будь мил – проезжай мимо или доплачивай за просмотр еще.

Платим по 3 рубля за билет на человека, детям до трех лет бесплатно и идем навстречу человеческой жестокости. Эх, зря без вины осудили зверей и на пожизненное определили птичек, заек и других более крупных зверей.

На заборе везде висит табличка «Не кормить», но мы же не зефиром с чипсами, поэтому игнорируем. Тем более похожими на наши продукты кормили зверей в это время работники заповедника.
А чё зубры такие маленькие?
У них я многое и узнал.

Итак. По порядку.

Больше всего жаль тех, кто сидит в откровенных клетках. Это проснувшиеся от падающих кусочков моркови под нос зайки. Никогда не видел, как заяц тянется после сна, как кот, разминается. Но лучше и не видел бы. Пусть бегали бы.
А чё зубры такие маленькие?
Куница, рысь, еноты, неясыть. В клетках. Жалко. Больно. Стыдно. Обидно за них.

Дальше косули, страусы, лоси, олени, зубры. Им, кажется, полегче. Все-таки побегать хоть можно по территории.
А чё зубры такие маленькие?
А чё зубры такие маленькие?
А чё зубры такие маленькие?
А чё зубры такие маленькие?
- А чё зубры такие маленькие? Написано весом почти до тонны бывают, а эти максимум килограмм по 250, не более, - возмущаются гости города и Беловежской пущи.
А чё зубры такие маленькие?
На самом деле, если вспомнить прошлые поездки, то действительно дыхание крупных особей в лицо посетителей за забором заставляло шевелиться волосы физически и психологически. Глыба. Машина для убийств.
А чё зубры такие маленькие?
А чё зубры такие маленькие?
А тут мы видим больших необычных молодых коров. Не скажу, что я сильно возмущен, но. Но куда пропали те махины, которые были тут год назад или два? Этот вопрос задаю людям на повозке, которые кормили только что зубров, отталкивая их огромной метров четырех палкой от кормушек, заходя в ареал их тюремного обитания.

- Были, но сплыли. Продали, - ответила хмурая женщина, не уточнив цену и нового владельца.

Идем дальше.

Медведи. Отдельная боль, за огромными металлическими прутьями в камере без права на прогулку и почесать спинку. Зверь. Порвет и будет прав. Потому, что нельзя издеваться над животными. Нет ничего дороже для них кроме воли.
А чё зубры такие маленькие?
У нас ее тоже отжимают, но пока мы хоть передвигаться можем хоть и с транспортным налогом на дороги, чтобы в пущу доехать, а чтобы походить по достоянию нации или поездить по древнему лесу тоже должны немного заплатить, но все без исключения.

По две буханки хлеба на рыло. И у меня возникает вопрос:

- И всё? Хлебом каждый день?

- И мясом кормим, рыбой, селедкой, овощами и даже шоколадом, - отвечает все та же женщина.

Вероятно, сегодня постный день просто. Ну раз можно. Отдаем мишкам булочки, морковку и пару шоколадных конфет. Ах, как он просит! Какой делает печальный вид и просит лапками. Почти все отдали, но впереди кабаны.

Волки. Тут мы зависли особенно долго. Во-первых, вольер значительно расширили и они не выглядели так ущербно и загнанно на такой территории, но волк есть волк.
А чё зубры такие маленькие?
Грохот открывающихся ворот заставил зверя насторожиться. На запах мяса свой мелкий нос показал из логова волчонок. Потом еще один, еще, еще семь.
А чё зубры такие маленькие?
А чё зубры такие маленькие?
А чё зубры такие маленькие?
А чё зубры такие маленькие?
Наравне со своими старшими волчата вцепились в огромные еще замороженные куски печени и чего-то еще. Волк это всегда зрелищно, а когда волк ест - вдвойне. В общем смотрите сами и за качество фотографий извиняйте, не фотограф особо.
А чё зубры такие маленькие?
А чё зубры такие маленькие?
А чё зубры такие маленькие?
А чё зубры такие маленькие?
Кабаны. Где они? Обычно они хрюкают друг на друге, как радостная собака, встречающая на пороге дома своего хозяина.

- Они же не должны вас встречать. Спят или ходят по своим делам, - в этот раз вмешался в разговор мужчина с повозки.

Странно. Кабаны всегда круче всех попрошаек топчут землю копытом у забора, а тут никого.
А чё зубры такие маленькие?
Попытки привлечь каких-то мелких зверушек далеко от забора увенчалась успехом. Поросята все-таки отреагировали на далеко заброшенные куски топинамбура и морковь. Пришли. Оказалось, что тоже все мелкие. Взрослых особей не было совсем.

Не берусь судить о том, почему и зубры и кабаны такие мелкие и что происходит с крупными особями. Просто рассказываю вам о том, что пришлось увидеть, услышать и узнать в период их кормления.
А чё зубры такие маленькие?
Черника есть. Прям вдоль дорожек вольеров. Много.
А чё зубры такие маленькие?
И да. Не хватало ужа для фото коллекции. Всегда его встречаю при каждом посещении Беловежской пущи. В этот раз тоже. Традиционно. Воздух в пуще, конечно же, божественен.
А чё зубры такие маленькие?
Время от времени надо посещать пущу, но зверей все равно жалко. Они не виноваты, что люди так любят деньги.
Vалера +15 1006 5 комментариев
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.