Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяБлогиТочка зренияЗнакомый незнакомый Пушкин

Знакомый незнакомый Пушкин

+1
Голосов: 75
Карма+ Карма-
Опубликовано: 423 дня назад (26 марта 2017)
Редактировалось: 5 раз — последний сегодня в 05:42
Эссе. Знакомый незнакомый Пушкин.

С именем русского поэта Александра Сергеевича Пушкина знакомится каждый учащийся нашей страны со школьных лет. Думаю, не ошибусь, если скажу, что об одном Пушкине мы знаем больше, чем обо всех белорусских поэтах вместе взятых. Так чем же значим этот человек и что мы знаем о нём? Ровным счётом ничего!
По сути, мы не знаем о Пушкине ничего. Хотя с детского возраста нас знакомят с ним как с первым русским поэтом. Его поэмы «Руслан и Людмила», «Медный всадник», сказки, стихи и проза знакомы каждому белорусскому ученику среднего школьного возраста. Студенты-филологи его произведения изучают более углублённо. Для них Пушкина раскрывают не только как поэта, но как драматурга и прозаика, критика и теоретика литературы, историка и публициста XIX века.
Александр Сергеевич Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка. Ещё нам рассказывают много автобиографических фактов описывающих жизнь этого человека: детство, юность, творческий путь и гибель поэта. О внешности и заслугах Пушкина у современников сложились различные мнения. В большей степени они зависят от отношения к нему. Полагаю, знать истину о Пушкине в полной мере не предоставляется возможным по причине разных оценок исследователей. Тем не менее, каждый, кто знакомится с творчеством и документально подтверждёнными данными жизни Александра Сергеевича может, сколько то охарактеризовать, описать или оценить вклад или поступки человека. Через призму библейских слов «По плодам их узнаете их» Ев. Матфея. 7:16 мы можем описать и взвесить значимость человека по его делам.

Почему же евангельский стих становится призмой для осознания Пушкина как человека? Зачастую многие исторические события и документальные факты «переписываются» и интерпретируются под конкретную идеологию правящего режима. Это мешает изучить подлинное значение событий и значимость творческих вкладов людей в истории человечества. «Переписать» и интерпретировать по-своему труды человека гораздо сложнее. Именно труды (плоды, поступки) являются уникальным почерком человеческой деятельности и помогают нам нарисовать образ самого человека.

Каким Пушкина вижу я? Обычным, ничем не отличающимся от рождённых людей до и после него по образу и подобию Божию. Каждый человек, рождённый под небом уникален и неповторим, значим и бесценен. В каждого из нас создателем вложены способности и таланты, каждый из нас через родителей наследует греховную природу Адама. Александр Сергеевич не стал исключением в этом смысле.

Происхождение Пушкина идёт от нетитулованного дворянского рода Пушкиных. Родился в семье военного и матери, имеющей хорошее образование. Бабушка писала о своём внуке следующее: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины». По этому описанию можно судить о том, что Пушкин был обычным непоседливым ребёнком с неуравновешенным, непостоянным характером с пограничными состояниями поведения.

Принадлежность родителей к дворянскому роду предоставила возможность получать образование в Царскосельском лицее. Именно в нём, в период юности у Пушкина современниками отмечается поэтический дар. По моему мнению, способность стихосложения, искусного описания жизненных переживаний и создание определённой формы изложения является основным талантом заложенным в Александре Сергеевиче. Не родись он в дворянской семье, да не получи хорошее образование а с ним и жизнь насыщенную разнообразными событиями получил бы Пушкин широкий спектр переживаний и эмоций как основу для своих произведений? Думаю, да. Получил бы, так как в своих произведениях он описывает жизнь земного человека. И каждый из нас имея дар слова, описал бы её не хуже. Мы, как и Пушкин имеем корни, о которых можем написать. Получаем образование и годы жизни, в основном юные, проведённые в университетском обществе оставляют впечатления в душе, о которых в своих произведениях писал Пушкин. Но только дворянское происхождение помогло увидеть свет трудам поэта. Оно является одним из основных факторов по раскрытию и продвижению таланта любого человека.

Знакомый незнакомый Пушкин

В своих произведениях Пушкин описывает юношеские переживания, связанные с осознанием быстротечности жизни, которая диктовала жажду наслаждения радостями бытия. На основе произведений можно прийти к выводу, что Пушкин как каждый из нас искал смысл жизни и ответы на главные вопросы, пытался понять несоответствие слов и действий. Поиски и вольнодумство поэта, выраженные в сатирических произведениях, не остались не замеченными, и Александр Сергеевич едва минует ссылки в Сибирь. Перемена событий в стране и обществе, воздействие творчества французских поэтов XVII—XVIII, осознание счастья и драмы частного человека на фоне событий, инстинкт к продолжению рода и смерть матери воздействовали на Пушкина равно как на каждого человека. Все мы разные по силе восприятия: одни переживают свои волнения, замыкаясь, другие ищут забытьё в вине, чувствительная душа Пушкина и способность рисовать переживания словом породили перечень произведений признанных искусством по форме изложения.

Рождение в зажиточной семье, не предоставило возможность Пушкину овладеть ни одним из трудовых ремёсел, не приучило к физическому труду. По этой причине, Александр Сергеевич был бедным и неразумным в практической жизни поэтом-гулякой. Об этом свидетельствует его купание в Днепре ранней весной 1920 года, вследствие чего он заболевает воспалением лёгких, и ухаживание за женой графа Воронцова. Он был обычным человеком из плоти и крови и заложенной потребностью продолжения рода. Двадцать семь дуэлей, многие из которых были отменены, свидетельствуют о невоспитанности, несдержанности, пагубных пристрастиях и непорядочных половых связях Пушкина. К слову говоря, двадцать седьмая дуэль состоялась и стоила жизни поэту.

Будучи тридцати лет отроду, вкусивши прелести разгульной жизни, Пушкин принимает решение жениться на Наталье Гончаровой в два раза младше его по возрасту. Такая разница в возрасте говорит о некотором перекосе в понимании соответствия полов и неподготовленности, не серьёзности к созидательной семейной жизни.
Если творческий путь Пушкина более освещается в образовании, то не совсем примерная и положительная автобиография сколько-то не договаривается особенно в период школьного и университетского образования. Полагаю, о жизни Пушкина более осведомлены исследователи.

Существует ещё один ранее не ведомый мне ранее и не исследованный лично аспект на творческую жизнь Пушкина. Прямое участие в разгульной жизни наложило негативный отпечаток на некоторые не прошедшие цензуру и не опубликованные в открытой печати произведения с обсценной лексикой. В них выражаются эмоции связанные с соитием и описывающие разврат.

Издревле сущность и греховная природа человека не меняется. В старину поэт и художник в большинстве своём был беден и нищ и сейчас творческие натуры не в роскоши, в древности всё негодное пряталось в дальний угол и ныне всё аморальное прикрывается бутафорией. Скажете, не бывает худа без добра! Не соглашусь!
Большинство произведений Пушкина признано определёнными сообществами людей уникальными, единственными по форме изложения, но куда спрятать аморальный образ жизни и произведения с обсценной лексикой? Можно, как это и делается, закрыть глаза, можно не сознательно не хотеть видеть. Стих из Евангелия от Иакова говорит: «Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать солёную и сладкую воду». В этом и заключается парадокс натуры и творчества Пушкина. В этом заключается наше «псевдоправославие» и неразумное придание предпочтения форме, нежели смыслу.

Пушкин прожил тридцать восемь лет жизни. Относительно короткий срок жизни и оставил землю по своей вине. Для меня он и известен и неизвестен равно как миллионы других людей. Современники Пушкина знали о нём более, нежели мы. Пройдёт ещё лет пятьсот и современный литературный русский язык под воздействием времени и событий станет ещё более отличным от основанного Пушкиным. Известное нам станет неизвестным пришедшим после нас, все канет в лету.
Поделиться:

Читайте также:

  • Его именем названа улица Бреста
    Его именем названа улица Бреста

    В послевоенное время многие улицы нашего города были переименованы. Чаще им давали идеологически верные названия. А какая идеология была в СССР, надеюсь, помнят многие. В то время было принято назы...

  • Прощание с Интендантским городком
    Прощание с Интендантским городком

    Да, самое настоящее прощание! Пришло время навсегда исчезнуть с лица брестской земли и этой частички нашей истории. Начался демонтаж построек бывшего Интендантского городка со стороны улицы Папанин...

  • Главному специалисту по жестам Ленинского РОВД
    Главному специалисту по жестам Ленинского РОВД

    «Заявление» В этом блоге мы рассмотрим абсурдность двойных стандартов со стороны сотрудников милиции по отношению к гражданам, их виду, жестам на различного рода санкционированных и не очень «Акци...

  • Нарушение правил в Брестской крепости–это правило?
    Нарушение правил в Брестской крепости–это правило?

    Прошедшие выходные выдались по-майски тёплыми. Брестчане дружно отправились на променад. Наша семья не стала исключением, и мы, вооружившись фотокамерой, бутербродами и термосом с чаем, отправились...

Комментарии (9)
чел # 26 марта 2017 в 21:31
-3 + -
+15 / -18
Не родись он в дворянской семье, да не получи хорошее образование а с ним и жизнь насыщенную разнообразными событиями получил бы Пушкин широкий спектр переживаний и эмоций как основу для своих произведений? Думаю, да.
Думаю и произведений не было бы - по тем временам бумага высоко ценилась, да и кто ему позволил бы тратить время на это - арбайтен, арбайте и еще раз арбайтен, как говорил Ульянов-Ленин!!! Может приведете имена поэтов из крепостных того времени?
Виталий Закржевский # 26 марта 2017 в 22:44
+3 + -
+12 / -9
чел, чуть позже Пушкина, в 1814 г родился Т.Г. Шевченко...Вам это имя ни о чём не говорит?
чел # 26 марта 2017 в 23:14
-2 + -
+14 / -16
А теперь скажите сколько поэтов и писателей из дворянства того времени?
Виталий Закржевский # 27 марта 2017 в 08:43
+3 + -
+10 / -7
чел, простите, а что Вы ,собственно, хотите сказать...Что дворяне могли иметь больше возможностей для саморазвития и образования?
А может Вы желаете "обнародовать" истинные причины ЭТОГО? Дать нам , так сказать,-" Божественное откровение" своими устами?
А если перенестись в наши времена, проводить "социально- исторические параллели",то давайте тогда зададим вопрос: А сколько , к примеру, в ОМОНе служит детей профессоров и академиков, выдающихся артистов, художников, писателей..?
Вас такой вопрос никогда не занимал?
чел # 27 марта 2017 в 13:56
0 + -
+10 / -10
Да, среди крепостных - выходцев единицы из миллионов, а чуть ли не каждый третий из дворян пописывал. С большой долей уверенности тьма одаренных людей прозябает в своей среде, не имея предпосылок для реализации.
Короче говоря - "среди сварщиков нет детей министров, как и среди детей сварщика нет министров!"(с)
Виталий Закржевский # 27 марта 2017 в 14:16
+1 + -
+9 / -8
чел, я не знаю, хорошо ли Вы знаете тему Дворянства в Российской Империи( ибо мы, как бы к НЕЙ не относится обсуждаем именно тему с ней связанную), системы "социальных лифтов" в то время, я не могу судить насколько эта тема близка Вам лично, вашим родным, предкам и т.п.
НО... говоря о Дворянстве и вообще системе социально- общественных отношений той эпохи( а точнее- Постпетровской!) важно иметь ввиду то, что всё же на поприще военной ( в первую очередь)и государственной службе можно было подняться из самых низов и даже перейти в неподатные сословия. Если интересно- почитайте как тогда всё было устроено. Не "торжество народной власти"... и тем не менее!
Среди детей сварщика нет говорите... ну у нас есть примеры когда отцовство вообще туманно и ...ничего справляются, успешно руководят страной!
чел # 27 марта 2017 в 17:25
0 + -
+10 / -10
Т.е. вы хотите сказать, что Шевченко используя "социальный лифт" перешел в другой класс? Или может его выкупили друзья-художники?
Виталий Закржевский # 27 марта 2017 в 17:32
+1 + -
+9 / -8
чел, прям беда с Вами... я всего лишь сказал о возможностях, но не о конкретном случае.
А Вы в курсе, что были такие крепостные( на отхожем промысле) что барину- крепостнику ссужали немалые средства... Вы историю читайте, серьёзную, а не разную политизированную херню, а то Вам не угодить, что ни скажи...
В моём роду две прабабушки были крепостными... и какие выводы Вы можете сделать( со своей колокольни), если дети одной так и остались крестьянами, а у другой получили хорошее образование, в Риге и Петербурге, при чём при Кровавом Царском режиме!
чел # 27 марта 2017 в 18:03
0 + -
+12 / -12
Ой беда у Вас с памятью. Вы опять пытаетесь увести разговор в сторону. Я сказал, что если бы Пушкин не был дворянином - не было бы и произведений. Вы привели пример Шевченко. Но Шевченко на момент выкупа пока не зарекомендовал себя литератором - он был художником... А Вы мне про "социальный лифт" и про своих крепостных пращуров...
и какие выводы
Вы человек, который читает неполитизированную херню и пытающийся навязать Ваше виденье другим!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.