Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиТочка зренияЗдравый оптимизм, рабочая среда и итоги года с Зайчуком.

Здравый оптимизм, рабочая среда и итоги года с Зайчуком.

-9
Голосов: 23
Карма+ Карма-
Опубликовано: 232 дня назад (29 декабря 2017)
Зайчук Валентин Михайлович назначен на должность председателя Каменецкого райисполкома 22 декабря 2015 года.

Немного из биографии.

Валентин Михайлович Зайчук родился в 1978 году в д. Буховичи Кобринского района.Окончил Белорусский государственный экономический университет (2000 г.) и Академию управления при Президенте Республики Беларусь (2009 г.) по специальности экономика и управление на предприятии, управление предприятиями АПК. Работал первым заместителем председателя - начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Малоритского райисполкома, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

Два года – период, за который любой руководитель может зарекомендовать себя как хороший специалист так и не очень. Насколько продуктивна и позитивна деятельность молодого руководителя? Ответить на этот вопрос могут не только сухие цифры экономических показателей, но и отзывы жителей Каменецкого района.
За два года работы Валентину Михайловичу получилось не единожды получать награды (Каменецкий район – жирный кусок Брестской области с крепкими предприятиями мясомолочной промышленности), но с мужеством, достойно исправлять ошибки и находить выходы из затруднительных ситуаций.

Как он сам оценивает свою работу? Валентин Михайлович рассказал в эксклюзивном интервью корреспондентам «Брестского курьера».

- Валентин Михайлович, вы два года в должности. Какие впечатления и ощущения?

-Да, сегодня у меня маленький рабочий юбилей, если так можно его назвать. Впечатления об этих двух годах работы самые положительные. Я очень рад и доволен, что назначен работать в Каменецком районе, что востребован в определенной степени. Район очень перспективный и мне нравится, что есть результаты моей работы. Я мне приятно работать и находиться здесь не только как руководителю, но как человеку.

- Работая прежде первым заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, вы принимали решения, сколько-то согласовывая их с председателем и разделяя с ним ответственность. Теперь вынуждены самостоятельно принимать решения и нести за них полную ответственность. Нынешняя ответственность не пугает?

- Вряд ли я боялся ответственности принимать решения, даже если они бывали и ошибочны. Боязни как таковой нет, но есть понимание, что решения направленные против себя и района не продуктивны и спрос за них высок. Есть понимание, что за каждым решением стоят людские судьбы, поэтому принятие каждого решения нелегкий труд.
Если уж и сравнивать ответственность должности заместителя облисполкома и председателя райисполкома, то ответственность высока на обоих местах.

- В белорусском обществе мнения людей об экономическом положении страны определённо разделились. Одни говорят, что экономика потихоньку встаёт с колен, другие, ощущая облегчение в кошельках, говорят, что страна в упадке. Большие дискуссии по экономическим вопросам проходят в СМИ и различных экономических кругах. Вы, как специалист по экономике и управлению предприятиями АПК, как прокомментируете экономическое положение в стране и районе?

- Ответ кроется скорее в нашем восприятии. Пессимист даже все хорошее видит в плохом свете. Оптимист по существующим цифрам видит, что после рецессии экономика медленно, но восстанавливается.

Я бы сказал, что полученный дискомфорт от экономических изменений связан с умением или неумением приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям рынка. Раньше в экономику поступательно шли финансовые вливания, и заработать было сравнительно легче. Сейчас внешние вливания отсутствуют и ситуация в принципе изменилась, поэтому для того, чтобы заработать деньги нужно быть более конкурентным. Сегодня есть прямая необходимость доказывать то, что именно ты в состоянии выполнить работу качественно и быстро по конкурентной стоимости.

Что касается района, то кто бы что ни говорил, мы прирастаем по количеству рабочих мест. Создано двадцать новых предприятий. Мы даже во время кампании по оптимизации кадров умудрились сохранить и приумножить количество рабочих мест. С уверенностью скажу, что у нас практически нет безработицы, но упреждая сарказм, скажу, что это не значит, что совсем нет безработных. Есть, но причина этому не отсутствие рабочих мест, а отсутствие должной квалификации работника. Сейчас на рынке труда в век инноваций востребованы специалисты не только с хорошим образованием, но с навыками и желанием работать.

- В СМИ регулярно появляются материалы, свидетельствующие об оттоке рабочей силы в страны ЕС по причине отсутствия работы или неплатёжеспособности нанимателя. А вы сколько-то говорите об обратном!

- Так сложилось, что Каменецкий район экономически крепок. Достаточно много дорожных, строительных и предприятий мясомолочной промышленности, которые плотно загружены работой, поэтому на локальном уровне у нас проблем безработицы и неплатежеспособности нет.
Касаемо того, что идёт отток рабочей силы из страны, мы знаем информацию из СМИ о движении в одном направлении. А сколько людей возвращается обратно и не всегда с хорошим заработком?
Да, отчасти нынешние зарплаты не всегда устраивают людей, но так устроен человек. Посмотрите, в Польше тоже идёт трудовая миграция местного населения в Англию и Германию, хотя зарплаты там высокие.

- Занимая должность председателя, как относитесь к критике?

- Конструктивная критика по делу всегда идёт на пользу, а «разговоры» достаточно мудрости пропускать мимо ушей.

- Блогер Сергей Петрухин рекомендует вам «включить свет» в Каменце, чтобы вас не побили местные жители, которых в темное время суток ловят милиционеры за передвижение без фликеров. Что скажете?

- Проблема фликеров – компетенция внутренних органов. Касаемо освещения, мы признаем некоторую недоработку и в ближайшее время ситуация планомерно исправляется. В планах на 2018-2019 годы переход на светодиодное освещение во всех населенных пунктах Каменецкого района.
В любом населённом пункте можно найти неработающий фонарь, но это нисколько не оправдывает нас, поэтому мы положительно реагируем на такую критику и принимаем во внимание обращение граждан в любой форме. Если есть проблемы, то их необходимо исправлять – мы для этого и работаем.

- Резонансный случай по земельному спору между фермерским хозяйством «АдаркаЯн» и ОАО «Каленковичи» возник по причине не совсем прилежной работы землеустроителей Каменецкого райисполкома. Как прокомментируете?

- Что было, то было. Безусловно, случай из ряда вон выходящий и простые люди в этом не виноваты. Я заступил в должность и принял положение дел со всеми плюсами и минусами, но это жизнь, в которой всякое случается. И не ошибается тот, кто ничего не делает.
Мы признаем некоторую некорректность работы землеустроительной службы в связи с изменяющейся нормативной базой, нисколько не оправдываем, но считаем, что нам удалось найти разумное и справедливое, законное решение. Права фермеров не были ущемлены – они получили земельный участок в более выгодном месте для них и мы на возникшем прецеденте устранили пробелы и недоработки. Это наши функции и прямые обязанности.

- Ставший небезопасным для передвижения мост преткновения между Ставами и Огородниками, очевидно, тоже недоработка землеустроительной службы?

- В 1988-м по инициативе брестских пограничников взамен старого деревянного мостка через Пульву, который находился в аварийном состоянии, был сооружен металлический мост, накрепко связавший обе деревни. Несмотря на то, что конструкция была рассчитана на 20 лет эксплуатации, она верой и правдой отслужила почти 30. Металлические секции под воздействием воды, холода и тяжести начали разрушаться. И ограничение движения стало вынужденной мерой, направленной на обеспечение безопасности людей.
Передача моста на баланс обслуживающей организации отнимает время, так как должна происходить с соблюдением норм законодательства. Мы понимаем эмоции людей получать желаемое «здесь и сейчас», но на все действия есть законом установленные нормы, но ответственность за жизнь и безопасность людей первична. Сейчас движение по мосту восстановлено.
Людям стоит понимать, что не все решается сиюминутно. Многие проблемы решаются пошагово, и мы стараемся это разъяснять.

- Чего пожелаете людям?

- Хочу сказать, что жизнь не бывает без трудностей и проблем, но мы имеем уникальную возможность – возможность говорить. При всех трудностях давайте пользоваться речью – строить диалог. При любых, даже самых худших жизненных ситуациях можно все решить с помощью диалога. Я всегда готов вас выслушать и по-человечески помочь, поддержать.

А в преддверии Нового года хочу пожелать всем крепкого здоровья – его не купишь, благополучия и мира в семьях. Пусть в старом году останется все недоброе, а новый год принесёт радость каждому гражданину нашего района и страны.



Здравый оптимизм, рабочая среда и итоги года с Зайчуком.
Поделиться:

Читайте также:

  • «Да будет свет», - сказал ЖЭС-10!
    «Да будет свет», - сказал ЖЭС-10!

    А вот у кого будет свет, давайте разберемся. История эта длится уже больше года. Наша молодая семья поселились в центре Бреста, в скромной квартире по улице Халтурина 14, в пятиэтажке 70-х годов п...

  • В центре Бреста может появиться новый сквер!
    В центре Бреста может появиться новый сквер!

    Точнее, если быть объективным, то сквер уже давно существует. Находится он на территории бывшего военного госпиталя. Однако закрыт высоким забором со всех сторон, и входа туда нет. Вся площадь рощи...

  • В ожидании Чуда
    В ожидании Чуда

    В ожидании Чуда. Рождество-Новый Год-Рождество… это не считая грядущих: Старого Нового Года, Святок,- время волшебное, как-то по-особенному волнующее. Все спешат домой к родным, близким, каждому хо...

  • Faberlic і телекрама пакінулі без навагодніх падарункаў
    Faberlic і телекрама пакінулі без навагодніх падарункаў

    Напярэдадні самага чароўнага дзіцячага і нават дарослага свята прынята дарыць усім падарункі, але падвойнае расчараванне прынеслі адразу дзве кампаніі. У брэсцкім офісе Faberlic не ведаюць, дзе з...

Комментарии (18)
гость # 29 декабря 2017 в 10:12
+8 + -
+9 / -1
Да, сегодня у меня маленький рабочий юбилей, если так можно его назвать.
Человек понимает значение слова юбилей?
читатель # 29 декабря 2017 в 20:07
+12 + -
+12 / 0
Алексей, можно вопросик: зачем это читателям Реального Бреста, если
Валентин Михайлович рассказал в эксклюзивном интервью корреспондентам «Брестского курьера»
Gorik # 29 декабря 2017 в 22:36
+8 + -
+8 / 0
Потому что БК одной ногой в могиле cry , и надо хоть как-то реанимировать газету...
Настя # 29 декабря 2017 в 22:48
+9 + -
+9 / 0
А Алексей там заместитель главного редактора оказывается.
йес # 29 декабря 2017 в 23:32
+9 + -
+9 / 0
Зам ?!! Это просто праздник какой-то, как говорил Карабас Барабас
Наталька # 30 декабря 2017 в 18:24
+4 + -
+4 / 0
Серьезно?
йес # 30 декабря 2017 в 21:07
+3 + -
+3 / 0
Наталька , серьезней некуда. Все глупости творят именно с серьезным выражением лица.

А если совсем серьезно, но с нормальным выражением лица, профессионалы в БК работают или уже нет , вот сколько г-н Голиков тут не публиковал, первый вопрос - зачем ? Why ? Wozu ?
Наталька # 30 декабря 2017 в 21:54
+4 + -
+4 / 0
Очевидно, что г-н Голиков и не пытается спасать БК, а только делает себе имя. Всем понятно, что во времена итернета бумажные издания теряют свою популярность. Они остаются в приоритете у пенсионеров. И вместо того, чтобы просто пиарить сайт БК (хотя бы ссылки на свои же статьи тут оставлять), Голиков тут ведет типа блог.
interesant # 30 декабря 2017 в 22:03
0 + -
+3 / -3
Наталька:
первый вопрос - зачем ? Why ? Wozu ?

Алексей Максимович Горький:
«Товарищи! Вы хотите знать моё мнение „по поводу трудно разрешимого вопроса о взаимном отношении рабкоров и хозяйственников“. Вы совершенно правильно пишете мне:
„Это – основной вопрос рабкоровской работы. Мы хотим работать с хозяйственниками рука об руку. Мы понимаем, что враждуя – работать вместе трудно, но работать вместе мы должны в интересах нашего строительства“»
.

Тут

smile
Наталька # 30 декабря 2017 в 18:25
+7 + -
+7 / 0
Ну, такими интервью БК не реанимировать. Скорее наоборот еще быстрее в могилу загнать можно.
наблюдун # 30 декабря 2017 в 20:08
-5 + -
+3 / -8
носочки свяжете ?
Беларусь # 30 декабря 2017 в 21:37
+9 + -
+10 / -1
Вам к лицу будет кляп шерстяной, с подштанниками из березовой коры.
Наблюдун # 30 декабря 2017 в 22:57
-5 + -
+4 / -9
Смотрю, некоторые товарищи уже добухались до того, что изрекают от лица всея республики.И ,вообще, есть на сайте модераторы?Пукнуть без приписки , стесняюсь сказать, тупого, пьяного, отмороженного?" беларуси" невозможно.Поинтересуйтесь, ради, разноообразия, манерой его общения!
Наблюдун # 30 декабря 2017 в 23:04
-4 + -
+6 / -10
Ладно бы, как то остроумно подъе.....л, а то его понос не тянет даже на уровень сформировавшейся какашки.
Беларус # 31 декабря 2017 в 00:07
-3 + -
+10 / -13
Мне нравится, как вы жрете... cool
Приятного аппетита, наблюдательный копрофаг.
(говорил же кляп, только кляп вытащит тебя из проруби...)
Гость # 29 декабря 2017 в 23:34
+15 + -
+15 / 0
Признаюсь, никогда не понимал смысла подобных интервью. О чём оно? О том, как все хорошо? Ну, так мы это и так знаем )) У всех папятсот. А послезавтра коммуналка на 100%. Только ощутят это удар не они, не вот эти в галстуках, а мы с вами.
Dd # 30 декабря 2017 в 23:34
+7 + -
+8 / -1
Леша, забацай интервью с каким бизнесменом, с хозяином Стима например, Консула, ТермоБреста, Транзита, Курса, Компо, Нелвы- где люди не просто "закончили" и потом "работали" а действительно создали себя и предприятие. А таких ребят с галстуками и умными лицами у нас полстраны.
Наталья Петрушкевич # 31 декабря 2017 в 15:44
+5 + -
+6 / -1
А мне очень понравилось одно высказывание:
Зайчук:
- Хочу сказать, что жизнь не бывает без трудностей и проблем, но мы имеем уникальную возможность – возможность говорить.
Типа, все вокруг бегают либо с кляпами во рту, либо совсем дара речи лишённые, а тут такая воистину уникальная возможность перед человеком открылась! lol
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.