Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиТочка зренияПоддержка предпринимательства в Беларуси вышла на новый уровень

Поддержка предпринимательства в Беларуси вышла на новый уровень

+12
Голосов: 16
Карма+ Карма-
Опубликовано: 322 дня назад ( 2 октября 2017)
Как выжить белорусскому бизнесу?

По условиям для создания и ведения бизнеса Беларусь находится на 37-ом месте среди 190 государств. Тридцать седьмое место радует, а фактические отзывы самого бизнеса и созданные чиновниками условия – нет.

Пример первый.
Жёсткие требования к предпринимателям, занимающимся торговлей товарами лёгкой промышленности и конфискации партий товара, привели к сокращению субъектов малого бизнеса. И всё это сокращение происходит на фоне государственной «поддержки» малого и среднего предпринимательства. Возможно, бизнес выжил бы даже при таких, пагубных действиях, но беда приходит не одна.

Серьёзный удар в «спину» белорусским предпринимателям принесли торговцы из Средней Азии и, очевидно, их лоббисты в нашей республике.
«Необходимо навести порядок в серой торговле товарами легкой промышленности выходцами из Средней Азии!» - заявил председатель Госстандарта Виктор Назаренко во время онлайн-конференции, тем самым подтверждая факты нарушений правил ведения торговли.
В Минэкономики ответили, что этот вопрос обсудят на одном из заседаний рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при этом ведомстве.
Вот тебе помощь, вот и поддержка!

А торговцы из Средней Азии торгуют, как и прежде, как ни в чём не бывало.

Пример второй – таксисты.
Руководство транспортной системы Лондона отозвало лицензию у онлайн-службы такси Uber по причине несоответствия требованиям, предъявляемым к таксомоторным паркам. Власти Лондона сочли безопасность граждан выше интересов бизнеса, а Uber в Беларуси официально признан такси. Каковы аргументы «признания» и где здравый смысл?

Придя в Беларусь, Uber принёс немало негатива и много шума. И всё бы ничего, да и в этом случае беда пришла не одна. По примеру Uberа в Беларусь начали приходить компании с сомнительными способами ведения бизнеса.

Торговая марка такси «Максим» из России, зарегистрирована в Минске – ООО «Информационные данные базы перевозок», осуществляет сервис заказа автотранспорта. Отзывы водителей и пассажиров о работе компании в России «впечатляют». В Беларуси было проведено журналистское расследование о работе компании – безответственность и противозаконность деятельности водителей выполняющих заказы компании налицо. Возникают опасения за безопасность пассажиров – в России компания вступилась за водителя, заставившего не оплативших проезд пассажиров умыться зелёнкой, де-факто оправдав его действия. Настораживают способы ведения бизнеса такси «Максим» с правовой точки зрения – инструктаж водителей направлен на избежание наказания за нарушения законодательства. В результате за все риски заплатит пассажир – наш добропорядочный гражданин.

От действий такси Uber и «Максим» страдают легальные перевозчики – условия ведения бизнеса не равны.

Указом ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 ОКТЯБРЯ 2009 Г. № 510 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЬНОЙ (НАДЗОРНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ де-факто созданы условия для защиты узаконенного бизнеса «вне закона» - введён мораторий на проверки в течение двух лет со дня государственной регистрации организации.

Группы компаний перевозчиков для защиты интересов в соответствии со Ст.22, Ст.59 Конституции РБ обратились в МНС и Прокуратуру по Брестской области, а также в Управление делами Президента Республики Беларусь.
Обратившиеся полученный ответ считают ещё одним «ударом в спину» бизнеса, ещё одной «помощью и поддержкой» в развитии частного предпринимательства.

Ответ из Управления делами Президента Республики Беларусь:
«…решение поставленного вами в нем вопроса не входит в компетенцию Управления делами Президента Республики Беларусь.
В связи с этим согласно Закону Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» ваше письмо направлено в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
Ответ вам будет дан указанным органом».
Ответ из Транспортной инспекции по Брестской области:
«…Ваше обращение направлено для сведения и реагирования в соответствии с компетенцией в КГК Брестской области, прокуратуру г. Бреста, инспекции МНС Ленинского, Московского районов г. Бреста…»
Ответ из ИМНС по Московскому району г. Бреста:
«…В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) –запрещено проведение проверок в течении 2 лет со дня государственной регистрации организаций.
Таким образом, провести проверку ООО «Информационные базы данных перевозок», по вопросам входящих в компетенцию налоговых органов, не представляется возможным.
Инспекцией в сентябре 2017 года через приложение «Такси драйв» осуществлено несколько заказов услуги перевозки пассажиров, по результатам которых установлено два факта осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации (услуг такси) и нарушения действующего законодательства индивидуальным предпринимателем…»

Круг замкнулся.

Закон «исполнен» – легальный перевозчик, обращаясь за помощью с целью защиты интересов, получил официальный ответ на обращение согласно Закону Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Бизнес и «защитили, и поддержали, и помогли».
Поддержка предпринимательства в Беларуси вышла на новый уровень
Поделиться:

Читайте также:

  • Утопленное во времени дело приостановлено
    Утопленное во времени дело приостановлено

    Я писать много в деталях не буду. Сообщу лишь о том, чего вы не прочтете на этих официальных листках ответа, и тех, которые до сих пор почему-то мне не летят. А именно. 15 августа 2017 заместит...

  • Теперь тем горды...
    Теперь тем горды...

    В моём возрасте нужно быть менее наивным и более рациональным.. всё же! Всего неделю назад ,публикуя "Марш..." ,я был восхищён 17-ю "минусами" и полагал что установлен рекорд....

  • Про серебристые автомобили ГАИ
    Про серебристые автомобили ГАИ

    Ни для кого не секрет, что за брестскими водителями, а точнее за соблюдением ими ПДД, следят сотрудники ГАИ на так называемых автомобилях гражданского исполнения. Обычные на первый взгляд, чаще се...

  • Выживший
    Выживший

    ВЫЖИВШИЙ Основано на реальных событиях После затяжной зимы, в один из первых весенних теплых вечеров мы неспешно прогуливаемся по улицам нашего небольшого городка. Я держу за руку девушку, в кото...

Комментарии (3)
Виталий Закржевский # 2 октября 2017 в 14:49
+3 + -
+9 / -6
Бизнес здесь...ну кто как, я- НИ ЗА ЧТО!
666 # 2 октября 2017 в 15:11
+7 + -
+9 / -2
Какой бизнес?! Какие условия?!
Надо знать и помнить одну фразу Тогочьеимянельзяназывать, в первые годы его первого властвования: "Я пожму руку последнему предпринимателю Рэспублики!"
Всё! Нет бизнеса. Это просто очередная иллюзия или способ выживания, не получая мизерную з/п на госзаводах.
Сьвядомы змагар # 2 октября 2017 в 19:19
+10 + -
+11 / -1
Апошнім часам адзначаецца паступовае пашырэнне беларускага нацыянальнага бізнесу і ўсё больш частае ўжыванне роднай беларускай мовы ў сферы маркетынгу. Такіх прыкладаў можна прыводзіць болей і болей.
Не варта забываць, што тыя, хто дае грошы з-за мяжы, дае іх дзеля сваіх інтарэсаў. Такім чынам Расея выцягвае з Беларусі лепшыя інтэллектуальныя і працоўныя кадры. Тое ж самае робіць і Еўропа.

Нядаўна быў запушчаны праект Svaje.by, які мае на мэце аб'яднаць усё нацыянальнае з бізнесу ў адным месцы:
http://svaje.by/

Падтрымліваем СВАІХ, бо беларуская палітыка ў інтарэсах Беларусі і беларусаў можа спансіравацца толькі на беларускія грошы.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.