Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиТочка зренияПляска на костях

Пляска на костях

-2
Голосов: 34
Карма+ Карма-
Опубликовано: 417 дней назад (23 июня 2017)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 02:27
Пляска на костях
Пляска на костях или танцы на поминках
У вас умирал кто-нибудь из родственников, близких, друзей? Дома, в школе, на работе?
Что мы делаем после похорон с личными вещами близкого, но ушедшего в небытие родного человека, который уже никогда не откроет дверь и не скажет: «Привет». Вы больше не увидите его улыбки, не почувствуете прикосновения его руки. Какова модель поведения у нас на могиле того, чей образ останется в памяти навсегда?
Представьте, что этот человек - мать. Не просто мать, а мама. Мама, которая вскормила, воспитала, которая жизнь дала. А если, это сын. Сыночек! Кровь от крови и плоть от плоти!
Сорок дней чёрная повязка на голове и отказ от развлекательных мероприятий. Психологически человек после смерти родственника восстанавливается в течение полугода. Время притупляет чувства, эмоции, но проходят года и, даже порой на заросшую могилку, люди приходят без улыбки и веселия. Память не умирает и, даже спустя годы, человек трепетно относится к близким людям по крови.
Но…бывает и по-другому…Бывают танцы на костях…
«Тысячи брестчан и туристов стали сегодня зрителями военно-исторической реконструкции «22 июня. Брестская крепость», передаёт корреспондент БЕЛТА.
События июньских дней 1941 года на территории Кобринского укрепления воссоздали уже в седьмой раз. Несмотря на столь ранний час, понаблюдать за театрализованным действом пришли около 10 тыс. жителей Бреста, а также гостей из других регионов Беларуси и из-за рубежа. Примерно за час представители военно-исторических объединений показали основные эпизоды вероломного нападения фашистов на Брестскую крепость и её героической обороны.» (https://vk.com/ilovepublicbrest?w=wall-38298620_721626)
Вот так представлена военно-историческая реконструкция июньских дней 1941 года в группе ILOVEPUBLIC БРЕСТ.
Чем дальше от войны, тем больше парадов, пробегов, реконструкций…(http://www.realbrest.by/usersmartnews/news14697.html)
Что же произошло на самом деле?
На территории могилки (мемориального комплекса Брестская крепость), по моему мнению, произошло кощунство и глумление над памятью тех, чьи останки покоятся в земле. Да, именно, глумление!
Давайте будем честны, в-первую очередь к себе. Придём ли мы на могилку матери и будем ли делать театральную постановку? Будем ли восстанавливать то, как она доит корову, стирает бельё или, допустим, готовит обед? А станем ли лицедействовать и переоденемся ли в дедушку, который в детстве катал нас на велосипеде, возил за грибами, гладил наши волосы? Дед, у которого для нас всегда был вкусный гостинец и морщинистые, натруженные руки которого не забыть никогда? Сфотографируемся ли с косой или молотком на его могилке? Думаете, нет?
А если, могилка не нашего родного деда? Тогда ещё и с фейерверком!
Живущее ныне поколение отцов и дедов, отдающее дань почтения на AUDI,VOLKSWAGEN и MERSEDES, говоря молодёжным сленгом, творит «дичь». Руководства исполкомов, министерств и общественного объединения "Военно-исторический клуб "Гарнизон" - взрослые люди и, хотелось бы верить, находятся во здравии разума.
Молодёжь, да и люди перечисленных организаций, в большинстве своём никогда не видели ужасов войны. Невозможно понять ту идеологическую цель, которая оправдывает безумство «пляски на костях». Неужели вы готовы на могилах своих родных устроить подобное действо? Не готовы! А почему же на этой могиле (Брестская крепость) позволяете устроить? Ответ очевиден: нет у вас родных и близких людей на этой могиле.
На могилу усопших приходят родственники и….священник! Даже у великих артистов, на могилах не присутствуют одновременно священник и лицедей, почтение памяти и кощунство. Могилка, памятник – грань, место обрыва человеческой жизни. Берег между миром живых и царством безмолвия. Человек на могиле воочию видит конец своего бытия и беспомощность своего «я», на могиле утихают все споры, вражда и звук. Наступает тишина. Гробовая тишина. А Брестскую крепость ежегодно сотрясают звуки торжества победы ценой павших. Ежегодно ваша рука подписывает разрешение, и совесть даёт согласие на беспокойство усопших! Мало того, на поминки вы хотите денег (https://vk.com/ilovepublicbrest?w=wall-38298620_721868 )в тот момент, когда стоило бы позаботиться о живых. Неужели этому есть объяснение или оправдание?
Идеологи говорят: «Есть! Подвиг народа бессмертен!»
Допустим. Тогда стоит открыть все архивы, чтобы не в незнании целовать камень, а воочию удостовериться в подвиге народа. Нет надобности скрывать доблестные подвиги людей. Всегда была необходимость умолчать о реальном значении событий.
В 1991 году общество убедилось в подлости, предательстве советской, коммунистической управляющей верхушки всех уровней, фальшивости, ничтожности и «человечности» алчной и кровожадной идеологии коммунизма. Это вылилось не только в распад СССР, но и в упадок экономик республик, снижении нравственного уровня общества и деморализации молодёжи (вспомните 90-е).
В современном обществе, на мой взгляд, наблюдается типичная проблема. С каждым днём молодёжь всё меньше верит в светлую Родину и счастливое будущее своих детей. Всё чаще личное «я» (http://www.realbrest.by/novosti/brest-i-region/beshoznye-sigarety-pochti-na-br11-tys-obnaruzheny-v-pogranzone-v-brestskom-raione.html) становится выше интересов Родины. Молодые глаза, увидев не только свою страну и школу, всё чаще устремляют взор за границу. Всё чаще возникают молодёжные «патриотичные» сообщества (https://vk.com/kontroler_brest) с непатриотичными целями. «Добрый» https://news.tut.by/society/548218.html ), (показательный пример коррупции (https://news.tut.by/society/548563.html) в верхах и «безнадёга» зарождает в сердцах молодых людей антипатриотичные настроения. Ярким подтверждение тому являются программы идеологического воспитания в университетах практически ни чем не отличающиеся от тех, советских мифов о том, как нужно жить. В советские времена была единственная партия КПСС и сейчас главенствует БРСМ. Тогда плакаты с лозунгами, и сейчас «Квітней, родная Беларусь». Тогда сводки Информбюро и сейчас БТ. Тогда пришли в никуда и сейчас (http://www.realbrest.by/blogs/metamorfozy-nashego-obschestva/kogda-ponimaesh-chto-belarus-strana-ne-dlja-lyudei.html )…Куда идём, господа?
Пессимистично и неприятно? Зато честно.
Может стоит осознать, что взявший меч от меча и погибнет? Зачем приучать детей к убийству и войне, зачем их невинные души облачать в доспехи смерти? Может стоить признать, что война – проигрыш, безумие человечества, признать подвиг поражением?
Хотя, зачем? Пользование немецкими автомобилями ((https://news.tut.by/press/548117.html )), технологиями и спецтехникой де-факто признало победу немецкого народа.
Поделиться:

Читайте также:

  • 50 копеек бы
    50 копеек бы

    Первое июня выпало в этом году на будний день, и, казалось бы, не праздничный и не выходной, но ведь праздник именно для детей. Хоть и работник аттракциона пошел навстречу и сделал исключение, не о...

  • Бесплатный гид
    Бесплатный гид

    В Брестской крепости заметил бабульку, которая с одной стороны страдает дефицитом общения, как и все активные старики, а с другой утверждает, что последний ребенок Брестской крепости, который жил с...

  • Что мешает плохому танцору?
    Что мешает плохому танцору?

    Прошлась вчера по новому растущему району (Лагуна или ЮЗМР?). И в продолжение старой и волнующей меня темы глянула себе под ноги. Пешеходный переход. С одной стороны уже заселенный дом, с другой ...

  • Окончание сессии - пьянка!
    Окончание сессии - пьянка!

    «Новость» Некоторые студенты БрГУ имени А.С. Пушкина филологического факультета феерично отметили (https://vk.com/wall133447963_2365) окончание второго курса. Слово «феерично» является именно тем ...

Комментарии (7)
Резь в глазах # 23 июня 2017 в 21:47
+5 + -
+9 / -4
Относительно хорошо написал. Суть изложена верно. Но над слогом и подачей материала надо работать и стремится к совершенству. В целом молодец , автор, смел и умен.
Гость # 23 июня 2017 в 22:10
+6 + -
+9 / -3
Для чего столько ссылок? Вот они точно лишние. Суть понятна. Это уже пытались не раз озвучить на этом сайте другие ораторы. Только ничего не изменилось и не изменится. Идеология. Были совком, им и останемся.
Вожык # 23 июня 2017 в 22:40
+7 + -
+10 / -3
Тоже не понимаю такое количество ссылок. Это не блог получается, а огромный ассорти комментарий ко всем новостям по ссылкам? И более авторитетные писатели и блогеры на этом сайте высказывались и не раз, но воз и ныне там. Замечания: разбавлять текст надо пробелами и иллюстрациями. Без этого и ссылками читается трудновато.
Виталий Закржевский # 24 июня 2017 в 09:03
+3 + -
+6 / -3
1) "Рассекречивание" документов и по сей день происходит столь медленно и уж определённо "дозировано",- казалось бы: ну что скрывать из того что произошло 80 лет назад, на что ЭТО может повлиять...? Ан нет... оказывается не только скрывать, но и "по-новому интерпретировать" нужно, с т.н. " патриотических позиций", чтобы "со слезой и гордостью"! Причина проста: Более чем победой в той войне и гордится то нечем. Но и этого уже мало,- нужно обязательно подчеркнуть факт: Жертвы огромны, НО... при этом "мягко обойти" причины повлекшие эти жертвы... именно политические причины!
То есть: Жертвы были, но МЫ-не виноваты... всё "коварный враг", внезапность, "пятая колонна", "враги народа" , а с Нашей стороны :исключительный героизм, преданность, самопожертвование... ведь именно так сегодня стараются преподать " подрастающему поколению" историю того времени. Что же до "всего остального"- НЕ НАДО ворошить прошлое... По принципу: "Вот здесь помню, а вот здесь- нет "© (Доцент).
И "статистика" и т.н. "историческая наука" готовы расстараться и показать любые цифры, найти любые "подтверждения"! То пели 40 лет:"Где каждый четвёртый в земле Беларус..." ,то недавно оказалось что уже "каждый третий...",- ставки растут!
2)"Пляска на костях" говорите.. ну не был бы я столь категоричен по части проведения тех же "реконструкций", и уж коль рьяные поборники "сакральности" территории Крепости так желают "блюсти...", то лучше бы обратили внимание как на этой самой территории засрано и замусорено огромное число "медвежьих углов, куда не водят экскурсии. Вот что должно быть поставлено сегодня во главу угла. Да ,трудно финансово, но ведь разве сложно организовать на уровне школ, ПТУ( пардон-"колледжей"...) приятное с полезным- провести мероприятие по уборке какого-то, пусть небольшого, участка территории и одновременным рассказом о тех событиях которые происходили на этом месте 80 лет назад... причём рассказом не формальным-нудно поучающим и призывающем, а интересным и захватывающим.Может есть кому-то над таким способом подумать, организовать... чтобы не "для галочки"...
Да, поначалу проведение военно-исторических реконструкций тех событий было в новинку, было интересным, но постепенно стало обыденным и "проходным", может действительно проводить их только в "круглые даты", например раз в пять лет...
3)И наконец... меня всегда коробит от таких терминов как "интересы Родины", автор, это что такое, поясните на простом примере!
interesant # 24 июня 2017 в 11:25
+3 + -
+6 / -3
Виталий Закржевский:
2)"Пляска на костях" говорите.. ну не был бы я столь категоричен по части проведения тех же "реконструкций", и уж коль рьяные поборники "сакральности" территории Крепости так желают "блюсти...", то лучше бы обратили внимание как на этой самой территории засрано и замусорено огромное число "медвежьих углов, куда не водят экскурсии. Вот что должно быть поставлено сегодня во главу угла.

Так, к слову, что касается поднятой автором темы сакральности,
Алексей Голиков:
не присутствуют одновременно священник и лицедей
то хотел бы напомнить о вертепах на Рождество и н.п. темницах на Пасху в храмах (как декорации).
А плюс к тому и т.н. "живые вертепы".
В костёлах, если туда не дотягивались гугеноты и прочая штунда - они никуда никогда не пропадали, а из церквей православных вытеснились с 1917г., но отнюдь не священством или паствой.

Возвращаются помалу и битв теологических внутри Церкви не вызывают:
Рождественские вертепы в московских храмах

smile
Dd # 2 июля 2017 в 00:13
+1 + -
+1 / 0
От жеж словоблуды
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.