Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиТочка зренияМитинги: за или против…Мнение ЗА.

Митинги: за или против…Мнение ЗА.

-4
Голосов: 12
Карма+ Карма-
Опубликовано: 263 дня назад (27 ноября 2017)
Митинг - массовое собрание людей для обсуждения политических и других неотложных вопросов текущей жизни. С точки зрения конституционного права, один из способов реализации права на собрания и манифестации.

С точки зрение законности, митинги бывают законные и незаконные (несанкционированные). В Беларуси порядок организации и проведения митингов регулируется Законом Республики Беларусь от 30.12.1997г. №114-3 «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Граждане, политические партии и общественные объединения подавая заявку на проведение митинга, обязуются и гарантируют выполнение законом, установленных правил проведения мероприятия, но в некоторых случаях получают запрет на проведение мероприятий.

Почему так происходит?

Мы не принимаем в учёт случаев, когда не соблюдены формальности, мы говорим, о случаях, когда инициаторами мероприятия соблюдены законом, установленные правила.

Для понимания, почему «не разрешено проводить митинг» попытаемся рассудить, что такое митинг, какова его природа и организаторы – кто эти люди? Но главное, ЗАЧЕМ, с какой целью «делать» митинг?

В моём понимании, митинг – это собрание чем-либо недовольных людей с целью поиска решений раздражающей проблемы. Оговорюсь, что возложение цветов воинам-освободителям и почтение памяти павших некоторые тоже называют митингом, полагаю, что это ошибочно.

Аргументы ЗА проведение митингов (с позиции недовольного).

Привлечение внимания (хочу, чтобы услышали о том, что меня что-либо не устраивает).

Митинг - привлечение (резонанс) внимания общественности к проблеме отдельной группы людей. На мероприятиях такого плана, как правило, присутствуют журналисты, и происходящее для них является событием. Журналисты напишут, общество через СМИ узнает о проблеме и, если читатель окажется солидарен с озвученной проблемой, то, возможно, «отдаст свой голос» и примкнёт к интересам митингующих. Полагаю, митинг – продуктивный способ усиления «звука» (информации о проблеме). Но РЕШАЕТ ли саму проблему?

Привлечение внимания с целью давления (требую, чтобы выполнили то, что я хочу).

В моём восприятии, митинги, как правило, по визуальной форме проходят на грани разума и безрассудства, на грани законном установленной модели поведения – крики, злословия, брань, лозунги, транспаранты и призывы к противоправным (незаконным) действиям. Если в пункте выше митинг – продуктивный инструмент (привлекает внимание с целью информирования), то в данном случае, возникает сомнение о его продуктивности.

Практика показывает, что давление на законную власть, в том числе и через митинг вряд ли решает проблему. Как бы мы не кривили душой, очевидно, что зачастую любые народные волнения, как способ решения проблемы, дают обратный эффект и совсем неважно в какой стране проходит митинг. Примеров достаточно не только у нас, но и у ближайших соседей и за океаном. И никакое давление извне на администрацию (власть) не особо действенно. Рассудим, если в соседской семье кричит (выражает недовольство) жена или ребёнок, мы ж не бежим «помогать» недовольным. Разве только имеется «интерес» к соседской жене и предварительная договорённость, дескать «я буду кричать, а ты меня спасай». Попахивает семейным скандалом или в нашем случае вмешательством во внутреннюю деятельность государства.

Пожалуй, это все ЗА, которые я могу найти в пользу митингов, хотя право проводить такие мероприятия гарантировано Конституцией, что де-факто говорит об определённых основах демократии в общепринятом понимании. Но учёт ли прав и свобод нужен людям на митинге? Скорее нет, чем да! Очевидно, людям нужно конкретное решение конкретной проблемы, причем, как правило, именно их (митингующих) вариант решения проблемы.

Так что же толкает людей на митинг? По-моему мнению, личная несостоятельность, недостаток знаний и разума.

В нашем естестве есть такая «штука» - недовольство. Мы ежедневно встречаемся с большим количеством недовольных людей. Нет улыбок на лицах, нет внутреннего покоя и довольства. У подъездов сидят недовольные ворчащие бабушки, в комментах социальных сетей до упоения поливают грязью друг друга «овуляшки» (молодые мамочки) и подростки. И, к сожалению, все эти недовольства происходят в те дни, когда на столах роллы, а под причинным местом автомобиль. Прав был человек сказавший, что «великое приобретение быть довольным и благочестивым».

Недовольство является связующей природой митингующих, но… имеют право быть недовольными. Недовольство – природа митингов, мятежей, революции и переворотов! Результаты очевидны и печальны, известны из истории.

Если митинг не решает проблему, то каков другой способ решения?
Диалог! или смирение…

Митинги (недовольства) возникают в семьях, кругу друзей, группах людей и даже в целых альянсах. Рано или поздно, все зависит от наличия мудрости сторон, людям приходится садиться за стол переговоров. Членам семьи, соседям, бизнесменам, банкирам, правителям – всем без исключений! Человечество не придумало более разумного и действенного инструмента решения проблем, чем диалог.

Чем быстрее люди сядут за стол переговоров, тем быстрее решится проблема. И цена решения будет менее высока. Читатель может «бросить камень» в автора, дескать, не хотят слышать, не садятся за стол переговоров и единственный путь решения проблемы – митинг. Увы, но, ни один митинг или силовое давление не решили ни одной проблемы.

Стучите и отворят вам…

Митинги: за или против…Мнение ПРОТИВ в следующем материале…
Митинги: за или против…Мнение ЗА.
Поделиться:

Читайте также:

  • Нет наркотикам!
    Нет наркотикам!

    Общественное объединение «Движение матерей 328» образовано в основном из женщин - матерей, сестёр и жен. Их близкие, в основном, мужчины осуждены за «соприкосновение» (распространение, потребление)...

  • "Дети в беде!"
    "Дети в беде!"

    Ежегодная новогодняя благотворительная акция «Дети в беде!» «Скоро-скоро новый шанс, Дед Мороз приедет к нам. Соберет у елки всех - будут игры, будет смех. Сотня шуток и затей, и гостинцы дл...

  • Как попасть в Брестскую крепость?
    Как попасть в Брестскую крепость?

    «Не подскажете, как попасть в Брестскую крепость»? Уважаемые брестчане, как часто в центре города к вам обращались приезжие с этим вопросом? Не скажу, что у меня это было прям каждый день, но до...

  • Будущее за великом!
    Будущее за великом!

    Интервью с директором информационно-просветительского учреждения «За вело Брест» представителем площадки «Экокластер» Владимиром Красько. - «Экокластер» - не совсем понятное слово для обывателя. ...

Комментарии (4)
гость # 27 ноября 2017 в 19:37
+2 + -
+6 / -4
Скажіте, Вас нанялі раскачать тему мітінгов?
чел # 27 ноября 2017 в 22:38
+7 + -
+7 / 0
Да у него последние темы все в 5 частях, кроме тараканов те в двух...
Frei # 27 ноября 2017 в 22:44
+6 + -
+6 / 0
Таким образом, тема тараканов раскрыта не полностью
гость # 28 ноября 2017 в 00:26
+4 + -
+4 / 0
Значит надо обьединить, тараканы на митинге без фликеров.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.