Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяБлогиТочка зренияЕсли не хотите революции и решения вопросов с помощью булыжника, то делайте эволюцию

Если не хотите революции и решения вопросов с помощью булыжника, то делайте эволюцию

-3
Голосов: 11
Карма+ Карма-
Опубликовано: 145 дней назад (28 декабря 2017)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 14:40
«Если не хотите революции и решения вопросов с помощью булыжника, то делайте эволюцию», - заявил Игорь Масловский.

Председатель Брестской областной организации БСДП Игорь Масловский пообщался с корреспондентом «Брестского курьера» в преддверии выборов в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва.

- В последнее время активировалась деятельность представителей партии по решению бытовых и жилищно-коммунальных проблем. Вы собираете подписи, усиливаете глас народа к власти. Как следует понимать такую деятельность политической партии «Грамада»? и таковы ли функции политических партий?

- В данных случаях следует понимать деятельность не социал-демократической партии «Грамада», а организацию «За свой город». Люди видят проблему, и мы помогаем им не только организовать, но изучить законодательные акты и написать обращение. Распространяем информацию о проблеме социальных сетях и СМИ.

- В государстве установлен порядок решения проблем через обращение граждан. Почему обращаются к вам, если вы – не государство и не имеете бюджета для решения проблем?

- В жизни не все происходит так, как должно. Если бы все происходило как должно, то не были бы востребованы гражданские инициативы и общественные организации. Как показывает практика жизни, люди обращаются к нам после получения ответа на свои обращения к власти. Как правило, в наших случаях, власть отфутболивает граждан, и они идут к нам в надежде отстоять свои интересы. Мы изучаем их обращение, ответ и, изучив нормативную базу, готовим обращение к власти.

- Таким образов в своем роде вы являетесь конкурентом власти по решению проблем граждан?

- Мы являемся в некотором роде партнерами власти. Ведь кто как ни власть должна быть заинтересована в защите прав граждан. Мы, критикуя власть, способствуем решению проблем.

- Таковы ли функции политических партий?

К сожалению, деятельность политических партий сведена к минимуму, что регламентировано законодательством на республиканском уровне. Партии не участвуют в выборах в парламент, городской совет по партийным спискам. Партии приравнены к трудовым коллективам, которые могут выдвинуть кандидата, общественным организациям, которые могут выдвинуть наблюдателя.
В белорусском обществе политические партии не востребованы. В наших условиях невозможно говорить о некотором партийном росте или продвижении.

- В Беларуси зарегистрировано пятнадцать политических партий. О деятельности большинства, которых граждане нашего общества не знают. В этом виновны сами партии, не проводя должным образом работу, или кто-то другой?

- Действительно, существует много таких неизвестных партий. Об их деятельности, например, социально-спортивной партия, мы узнаем в момент выборов. Их представителей, не проявляющих активность, включают в число наблюдателей выборной комиссии, а нас, более активных, нет.
Основной причиной проблемы не информированности о существовании партий является монополия государственных СМИ. Причем, не только оппозиционных партий, но и разделяющих позицию власти.
Необходимо исправить этот крен. Если проводить дискуссии и ток-шоу с участием представителей партий, даже выражением своей позиции в государственных СМИ, то политическая жизнь государства заметно оживится и это оздоровит само государство.

- При слове «политика» у рядовых граждан возникает некоторый испуг и нежелание участвовать во всем, что связано с политикой. Белорусы, очевидно, выбирают спокойствие, благополучие и материальное обеспечение вместо политической борьбы. Так может, политические партии не востребованы именно по этой причине и не стоит навязывать гражданам участие в том, что им не интересно?

- Доля правды есть. Но при сборе подписей мы столкнулись с ситуацией, когда при сборе подписей люди сами спрашивали, не являемся ли мы оппозиционной партией и, услышав утвердительный ответ, ставили за нас подпись. То были люди разных возрастов и поколений, но всех единило желание перемен.
Если бы внутри нашего государства были соответствующие демократические условия, то политика была бы востребована. Ведь политика – это не только политические партии, это широкий диалог и дискуссия разных политических сил и людей с разными взглядами и убеждениями, это поиск решений.
Уверяю вас, при такой ситуации в стране уже через год мы увидели бы совершенно другую страну с другим политическим образом и подходом.
Да, сейчас преобладает позиция «сидеть и не высовываться», но в душе у людей накипает, в том числе у старшего поколения. Люди хотят «встряхнуть болото» понимая, что мы медленно опускаемся на дно.

- Белорусская социал-демократическая партия «Грамада» декларирует принципы равенства, социальной справедливости и демократии. Государство тоже позиционирует себя как демократическое социальное и правовое. А в чём разница и оппозиционность?

- Мы рады, что наше государство декларирует принципы равенства, социальной справедливости и демократии, но конкретная практика реализации разнится и не соответствует заявленным принципам.

- В чем, по вашему мнению, разница и несоответствие?

- Социал-демократия – это свобода мнений и убеждений, свободное их высказывание. Это свободная конкуренция в политике и экономике. Мы считаем, что чем больше конкуренция, тем дешевле и качественнее продукт и в политике, и в экономике.
В нашем государстве нет конкуренции, нет открытых тендеров! Нет понимания и прозрачности параметров и принципов, по которым люди проходят отбор на работу в горисполком, облисполком. С 39-го года выросли целые плеяды несменяемых по родственной линии чиновников. Мы считаем, что по декларируемым принципам необходимо данные процедуры сделать публичными и открытыми для общества.
На данный момент происходит то, что комиссию по распределению мест в детский сад состоит из прокурора, милиционера, представителя РОНО. Это вопиющая несправедливость и не демократия, и не свобода.

- В вашем понимании, что такое свобода слова и существует ли она в Беларуси?

- Существует и это приятно, но существует, в основном, в независимых СМИ и социальных сетях. Там есть все возможности для выражения своего мнения.
Говоря о государственных СМИ, то согласно Конституции все, в том числе политические партии, имеют равное право доступа, но в реальности существует вопиющая несправедливость. Нам предоставляют несколько минут в преддверии выборов на государственных каналах и 2000 знаков в печатных СМИ. Этого не достаточно, чтобы изложить нашу программу. Но даже эта возможность сразу после выборов исчезает. Разве это справедливо?
Тем не менее, стоит заметить, что в ток-шоу на республиканском уровне потихоньку начали приглашать представителей разных политических партий для представления обществу различных взглядов. Пресса немножко стала писать о нас, но только перед выборами.

- С одной стороны вы свидетельствуете об имеющейся свободе слова, с другой об ограниченном праве доступе на телевидение, а это, очевидно, разные вещи. Следует понимать, что эфирное время стоит денег и мне кажется, что если вы оплатите его, то вам будет предоставлен и эфир, и газетные полосы.

- Не соглашусь. Если телеканал частный, то действительно, нужно платить за эфирное время. Но мы говорим о государственных каналах, которые финансируются из средств бюджета за счет налогоплательщиков, в число которых входим и мы. И по справедливости мы должны иметь возможность высказывать свою позицию в государственных СМИ. Такой возможности на равных условиях мы не имеем.
Более того, на законодательном уровне у нас существует неравенство и несправедливость. Посудите сами, раньше в бюджет были заложены деньги на избирательную кампанию каждого кандидата, теперь же – нет. Мы обязаны за свои средства заявлять о себе, в то самое время, когда человек, который имеет высокий доход, например директор завода, крупный предприниматель может позволить себе выделить средства на избирательную кампанию, а вот простой гражданин таких средств не имеет. Разве это справедливо? Это неравные условия и несправедливость!

- На примерах некоторых стран, политические партии имеющие доступ к финансированию в состоянии устраивать государственные перевороты применяя незаконные силовые методы. Так может отсутствие финансирования и как следствие невозможность дестабилизации есть большее благо для нашего общества, чем заявленная демократия?

- Наоборот. Революции происходят стихийно по инициативе народа. Без поддержки народа не состоится ни одна революция.

- Для того, чтобы народ пошел на массовые, активные незаконные действия нужно либо заплатить ему, либо люди должны быть крайне возмущены условиями жизни. В Беларуси спокойная, благополучная обстановка при которой революции невозможны.

- Я сторонник эволюции, а не революции. Но считаю, что и эволюция в нашем государстве, очевидно, не происходит. Поэтому, считаю, что в наше время современная революция происходит не по причине нищеты, а по причине отсутствия перемен в жизни, сознании на духовном подъёме людей.
Чтобы не происходило данного застоя в сознании людей необходимо активировать озвучивание альтернативных точек видения людей, представлять их мнения в парламентах и городских советах.

- Каков ваш посыл действующей власти?

- Если не хотите революции и решения вопросов с помощью булыжника, то делайте эволюцию. Давайте возможность путём цивилизованного диалога за круглым столом решать вопросы и проблемы. Можно подавить силовым способом другое мнение один раз, другой, третий, а на четвертый может и полыхнуть. Поэтому я призываю к диалогу, и это будет нормальной эволюцией.

- Как же тогда вы представляете демократию в Беларуси?

- У каждого свое представление демократии. В классическом понимании демократия – равенство в правах и возможностях всех политических игроков.
Дайте нам равные возможности и сделайте прозрачным процесс подсчитывания голосов на выборах, и мы согласимся с любым результатом. Даже если мы проиграем, мы согласимся с результатами, но мы должны, очевидно, убедиться в том, что действительно проиграли.
Если не хотите революции и решения вопросов с помощью булыжника, то делайте эволюцию
Поделиться:

Читайте также:

  • В центре Бреста может появиться новый сквер!
    В центре Бреста может появиться новый сквер!

    Точнее, если быть объективным, то сквер уже давно существует. Находится он на территории бывшего военного госпиталя. Однако закрыт высоким забором со всех сторон, и входа туда нет. Вся площадь рощи...

  • Сдавал ружье, а «забрал» пистолет
    Сдавал ружье, а «забрал» пистолет

    Мне ничего не остаётся, кроме того, как каждый раз впечатляться от достигнутых договоренностей с сотрудниками милиции и конечным результатом их провала. И продолжать высмеивать их очередные «всё в ...

  • «Да будет свет», - сказал ЖЭС-10!
    «Да будет свет», - сказал ЖЭС-10!

    А вот у кого будет свет, давайте разберемся. История эта длится уже больше года. Наша молодая семья поселились в центре Бреста, в скромной квартире по улице Халтурина 14, в пятиэтажке 70-х годов п...

  • В ожидании Чуда
    В ожидании Чуда

    В ожидании Чуда. Рождество-Новый Год-Рождество… это не считая грядущих: Старого Нового Года, Святок,- время волшебное, как-то по-особенному волнующее. Все спешат домой к родным, близким, каждому хо...

Комментарии (22)
Дарвин # 28 декабря 2017 в 21:04
+1 + -
+4 / -3
Если бы обезьяны так цеплялись за стабильность палеолита, они бы сидели в на пальмах как сегодня белорусы в "стабильности". Традиции "расцвета палеолита" сегодня - революция завтра! Как бы вам всем этого не хотелось....
хто # 28 декабря 2017 в 21:20
+1 + -
+5 / -4
И чего на пальмах не сиделось....Никаких денег не хватит теперь под ней полежать
Дарвин # 28 декабря 2017 в 22:00
0 + -
+3 / -3
И чего на пальмах не сиделось....
Эволюция... это естественный ход событий. Автор просто морозит про революцию... А власть морозит, когда думает что она тормоз революции. Иногда эволюция, всегда будет началом- революции, просто не надо тормозить.
хто # 28 декабря 2017 в 22:06
-1 + -
+3 / -4
Эволюция как революция на выходе должна нас вернуть к пальме
Дарвин # 28 декабря 2017 в 22:13
0 + -
+3 / -3
Не всегда. И не всегда то что называют революцией ей является по существу.
хто # 28 декабря 2017 в 22:37
-1 + -
+3 / -4
А пальма- это вообще мечта.
Дарвин # 28 декабря 2017 в 22:56
0 + -
+3 / -3
Ну что это за мечта...

.. и мечтай о чём-нибудь великом.
хто # 28 декабря 2017 в 23:00
-2 + -
+3 / -5
Женщины долго боролись за свои права и наконец добились равенства. Теперь они работают как мужчины и продолжают выполнять другие свои обязанности.И только в исламе даже обязанности по дому делятся на четверых.Вопрос-что лучше и стоило ли бороться...
Дарвин # 28 декабря 2017 в 23:02
0 + -
+3 / -3
В природе нет равенства.
В государстве может быть. Лучше самому решать с кем, где и когда делить свой дом.
хто # 28 декабря 2017 в 23:10
-1 + -
+3 / -4
В природе как и государстве есть естественный отбор.Не можешь взять и удержать власть-заткнись и молчи в тряпочку.И обезьяна на картинке соответствует моему характеру.Я на пальме именно так и буду остальным палец показывать
Дарвин # 28 декабря 2017 в 23:20
+1 + -
+4 / -3
Есть, но только среди государств. ВВП на душу населения, тому показатель. Государства с властью, которую не держат до выезда на лафете вперед ногами этот отбор прошли, поэтому они сегодня не знают, что такое заткнуться в тряпочку, смеясь над "обезьянами" на пальмах...
Виталий Закржевский # 29 декабря 2017 в 11:50
-3 + -
0 / -3
хто, Вы сказали о себе самого главного: Если пальма вдруг рухнет, я переберусь на другую!
хто # 29 декабря 2017 в 12:35
0 + -
+1 / -1
На меня пальм хватит, они почти все свободны. Вам занять местечко?
хто # 29 декабря 2017 в 12:43
0 + -
+1 / -1
Присоединяйтесь, Виталий,будем ср..ть на людей, швырять в них кокосом...
Виталий Закржевский # 29 декабря 2017 в 15:46
-3 + -
+1 / -4
хто, ср.ть на людей у меня отлично получается и не взбираюсь на пальму!
хто # 29 декабря 2017 в 16:03
+2 + -
+3 / -1
Свой человек! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю Вам и всему коллективу Реального Бреста а также их читателям праздничного настроения, яркого солнца и теплого моря под пальмами, а всем обезьянам в Вашей жизни покажите ......ну в общем то, что надо
хто # 28 декабря 2017 в 23:17
-1 + -
+3 / -4
Прощай Дарвин.Кроме тебя есть еще 40 теорий происхождения человека
Дарвин # 28 декабря 2017 в 23:21
0 + -
+3 / -3
Все остальные просто сказки...
чел # 29 декабря 2017 в 07:28
+1 + -
+2 / -1
лет так прошло уже много: один претендент в депутаты на предвыборной речи раздавал визитки "земляков". я задал вопрос - на кой?
- наше общество помогает жителям Бреста. через его можно многое сделать. бла-бла-бла... вот многие сейчас получают квартиру, так вот отделку квартир можно выполнить через это объединение. скидка 10% на материалы.
в сухом остатке после звонка получилось - помощь только сторонникам партии, да и расценки на работы не детские...
Поэтому болтать можно много, а в реалиях УВЫ!
Виталий Закржевский # 29 декабря 2017 в 11:52
-2 + -
+2 / -4
Я вообще не понимаю, зачем люди идут во власть, что ими движет.. реально...
Брестчанин # 29 декабря 2017 в 12:28
+6 + -
+6 / 0
Уважаемый Виталий, по моему мнению, преобладающее большинство идет во власть исключительно ради собственных интересов. Хотя изначально речь идет о, якобы, заботе об обществе.
дядюшка Ух # 29 декабря 2017 в 20:33
+3 + -
+3 / 0
Ага, на днях один новоиспеченный молодой историк руководитель театрал сделал всё возможное и невозможное, чтобы в депутаты податься. Как думаете: пройдет Вячеслав или нет?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.