Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиТочка зренияДетектив по-каменецки. Часть 2. (милицейская версия)

Детектив по-каменецки. Часть 2. (милицейская версия)

+9
Голосов: 13
Карма+ Карма-
Опубликовано: 282 дня назад ( 5 ноября 2017)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 00:30
Детектив по-каменецки. Часть 2. (милицейская версия)
В конце сентября сотрудниками милиции Каменецкого РОВД на Дмитрия Несторука были составлены протоколы за передвижение по проезжей части без световозвращающих элементов и за неповиновение законным требованиям милиционеров.

Версию произошедшего со слов Дмитрия мы описывали в первой части «Детектива по-каменецки».

Чем ответила вторая сторона инцидента?

«Предупреждение наезда на пешеходов в тёмное время суток – наша основная задача!» - такой ответ мы услышали от начальника милиции общественной безопасности Каменецкого РОВД Севенюка Василия Григорьевича.

Прежде мы позвонили участковому инспектору, составлявшему протокол на Несторука, и попросили его прокомментировать произошедшее, но он отказался, сославшись на то, что обязан согласовать общение со СМИ с вышестоящим руководством. Разъяснить ситуацию согласился начальник милиции общественной безопасности Севенюк Василий.

- Дмитрий Несторук, задержанный вашими сотрудниками, возмущён неправомерными (по его мнению) действиями милиционеров. Что все-таки и как произошло?

- Действительно, указанный гражданин задерживался сотрудниками милиции за нахождение на проезжей части без световозвращающих элементов. 21 сентября автомобиль Департамента охраны с двумя сотрудниками и инспектором ДПС, находящимися в составе мобильной группы по контролю за дорожным движением, двигался по улице Матросова. В районе отдела РОЧС ими был замечен идущий по ходу движения по краю проезжей части пешеход без световозвращающих элементов (фликеров). Остановившись, инспектор ДПС объяснил пешеходу, совершаемое им правонарушение и предложил присесть в служебный автомобиль для разбирательства и составления административного протокола. Несторук отказался присесть в служебный автомобиль и, игнорируя требования сотрудников милиции, предпринял попытку покинуть место совершения административного правонарушения, тем самым оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Однако был задержан сотрудниками Каменецкого отделения Департамента охраны за неповиновение их законным требованиям и доставлен в РОВД для установления личности, разбирательства и составления административного протокола.

- В протоколе Дмитрий пояснил, что на нём был фликер, но «утерялся в результате применения к нему физической силы сотрудниками».

- При движении в тёмное время суток пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами. Что обозначает обозначить? Это значит сделать себя «видимым» для водителей транспортных средств.
Повесив фликер на одежду спереди и двигаясь по направлению движения транспорта, пешеход не обозначает себя для водителей, движущихся в попутном направлении, он невидим для них и подвергает опасности свою жизнь.

- Где на человеке должен располагаться фликер чтобы соответствовать термину «обозначить»?

- Пешеходы часто располагают фликеры разного размера и на разных частях тела: на предплечье, спине, ногах, школьных портфелях. Скажите, если фликер расположен на локте у женщины, а она, согнув руку несёт сумочку, будет ли она заметна в темноте водителям, движущимся в попутном направлении, то есть сзади?
Лучшее место для расположения фликеров – голени и спина.

- Дмитрий был доставлен в РОВД и задержан на пятнадцать часов. С его слов, о его задержании не сообщили родственникам и не предоставили возможности ему сообщить лично по телефону.

- Находясь в Каменецком РОВД Несторук Д.Г. не высказывал просьб сообщить о его местонахождении его родственникам. При этом до помещения Несторука Д.Г. в ИВС у него при себе имелся его мобильный телефон, с которого у него была возможность связаться с его родственниками. Кстати, это подтвердил и сам Дмитрий (Авт.)

- Чем мотивирована необходимость задерживать Дмитрия на такое время (15 часов)?

- В соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях мы имеем право применять к физическому лицу административное задержание для обеспечения административного процесса. Административное задержание применяется в целях составления протокола об административном правонарушении, если его составление на месте выявления (совершения) административного правонарушения не представляется возможным, а так же для обеспечения участия при рассмотрении дела об административном правонарушении. Административное задержание физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, может длиться не более трех часов, если иное не установлено настоящим Кодексом. На срок свыше трех часов, но не более чем на семьдесят два часа может быть задержано физическое лицо, если ему вменяется в вину совершение административного правонарушения, за которое в качестве административного взыскания предусмотрен административный арест. За неповиновение законным требованиям сотрудников милиции таковой предусмотрен. Решение о задержании принимал ответственный сотрудник и если бы Несторук Д.Г. вел себя надлежащим образом, не препятствовал ведению процесса, то в его задержании не было бы необходимости.

- Но ведь суд отменил протокол о неповиновении.

- Действительно, суд прекратил дело об административном правонарушении в отношении Несторука Д.Г. за недоказанностью виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс.

- Ввиду того, что сотрудникам милиции доказать вину не получилось, Несторук не виновен. В таком случае действия сотрудников неправомерны?

- Перед тем как направить административный материал в суд для рассмотрения, были исследованы все доказательства. На наш взгляд, имеющихся в материалах доказательств вины Несторука Д.Г. было достаточно. Принятое судом такое решение, я прокомментировать не в праве. Тем не менее, у нас еще есть время, и руководство РОВД намерено обжаловать решения суда.

- Автомобили милиции оборудованы видеорегистраторами. Если бы предоставить в суд запись, то на ней было бы очевидно нарушение, но по каким-то причинам запись не предоставлена (отсутствовала).

- Действительно служебные автомобили сотрудников охраны оборудованы видеорегистраторами, которые постоянно включены в автоматическом режиме. Запись произошедшего не была приобщена к материалам дела об административном правонарушении, поскольку на момент осмотра видеорегистратора его запись автоматически была удалена и начала производится новая запись.

- Если гражданин (в данном случае Дмитрий) не согласен с нарушением, как поступать, чтобы не «попасть» под неповиновение?

- Существует законом установленный порядок ведения административного процесса. Если гражданин не согласен с нарушением, то он имеет право сделать в протоколе соответствующую запись и позднее обжаловать решение в установленном порядке. Более того, гражданин имеет право отказаться от подписи протокола и иных процессуальных документов. Попытки убежать или противодействовать законным действиям сотрудников чаще всего приводят к административному задержанию.

- Дмитрий «жалуется» на неправомерные действия сотрудников, так как при составлении протокола не были приглашены гражданские понятые, а их роль выполнили сотрудники Департамента охраны. Правомерно ли это?

- При составлении протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 18.23 КоАП (Нарушение правил дорожного движения пешеходом…) и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) законом не установлено наличие и избирательность в отношении понятых. Свидетелями правонарушения могут быть гражданские лица и сотрудники милиции.

- Как начальник милиции общественной безопасности, что желаете сказать пешеходам и гражданам?

- Наша задача – профилактика и предупреждение правонарушений. Данная работа проводится как путем информирования, разъяснения, так и привлечения к ответственности в рамках действующего законодательства Республики Беларусь. Не нарушайте ПДД и закон, берегите себя и своих родных. Помните: самый большой штраф за нарушение гораздо легче любого увечья и тем более смерти.

От автора:

В текущем году по причине не обозначения себя световозвращающими элементами на дорогах Каменецкого района погибло два пешехода. Всего лишь два…это много или мало? Просто представьте, что один из погибших – ваш близкий человек…

В последнее время участились случаи конфликтов между участниками дорожного движения (водители, пешеходы) и сотрудниками ГАИ. Вряд ли кто станет отрицать, что существуют «перегибы» со стороны отдельных милиционеров, но, тем не менее, они стражи порядка. А теперь представьте, что вы водитель и едете по неосвещённой дороге на автомобиле, купленном, допустим, в кредит или на последние деньги и вдруг в ближнем свете фар вы в последний момент замечаете безмятежно идущего пешехода. Ваши ощущения?

Так всё-таки, где по какому элементу дороги шёл Дмитрий? Мы выехали в Каменец на улицу Матросова и сфотографировали линию опоры электропередач с установленными через один фонарями…и дорогу.
Файл "/upload/blogs/a6af6897714814c729b399593dd87a87.jpg" не найден!


Посмотрите внимательно и, возможно, вы увидите тротуар, по которому шёл Дмитрий.
О том, что происходит в ИВС и чем занимаются задержанные со слов Дмитрия Несторука, читайте в третьей части «Детектива по-каменецки».
Файл "/upload/blogs/41f34c765d771666ecf79c846df12b13.jpg" не найден!
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (10)
Наталья Петрушкевич # 5 ноября 2017 в 14:22
+8 + -
+13 / -5
Какая это всё-таки большая удача, когда запись видеорегистратора «автоматически» удаляется в самый что ни на есть нужный момент! crazy
Виталий Закржевский # 5 ноября 2017 в 15:05
+7 + -
+11 / -4
Наталья, а ИМ верить- плевать самому себе в лицо!
Алексей # 29 ноября 2017 в 21:25
+2 + -
+2 / 0
Они же всегда правы и ведут себя так напористо и нагло,показывая тем самым - кто есть кто, а своего отца тоже бы завез в отделение,а?
В Каменце вообще беспредел , возле "Любавы" в заезде возле кафе, в 3 часа ночи спят в машине милиционеры охраны, только храп стоит!
вместо того ,чтобы охранять и вести наблюдение за объектами. С людьми провести воспитательную и информационную работу это лучший вариант, они разговаривают так как они считают нужным, но когда приезжают с области высокие чены по поводу разберательств , то счимятся и оправдываются в своих правомерных действиях, это уже не первый случай , люди уже рассказывают а не правомерных действиях. в Каменецком районе.
Александр Лимаров # 5 ноября 2017 в 20:59
+5 + -
+7 / -2
Опять видео с милицейских видеокамер нет!!!!! Чегойт заедает у них???? Случайность?
Зануда # 6 ноября 2017 в 12:19
+7 + -
+7 / 0
Что-то фотки не грузятся... unknown Было бы интересно своими глазами увидеть место . В определении элементов дороги часто путаются даже инспекторы.. t9505
Зато исчезновение видео наводит на размышления. Сотрудники никогда не забывают заблокировать видео, свидетельствующее в их пользу. А тут вдруг ... shock
фотограф # 6 ноября 2017 в 12:26
+5 + -
+5 / 0
брат # 7 ноября 2017 в 12:56
+7 + -
+8 / -1
Нет повести печальнее на свете, чем о милиции на Реальном Бресте....
ОХ # 7 ноября 2017 в 16:42
+2 + -
+5 / -3
У ШЕКСПИРА И. РОМЕО И ДЖУЛЬЕТЕ. О МИЛИЦИИ И РЕАЛЬНОМ БРЕСТЕ БУДЕТ ПРАВИЛЬНО
Uladzimir Rybak # 9 ноября 2017 в 21:49
+4 + -
+4 / 0
Уже утомили эти фликеры, по какому праву их вообще требуют? Я понимаю, если человек идет по неосвещенной дороге за городом, тогда да, он нужен. А то как на поток поставили, в райцентрах, где якобы есть освещение, людей специально отлавливают, без этого фликера, выполняя попутно план по протоколам. Один мой хороший знакомый сказал: "Я не баран, чтобы меня метили!" Согласен с ним...
Алексей # 29 ноября 2017 в 22:29
+1 + -
+1 / 0
Совершенно верно вот ответ на вопрос
http://aneg1965.brest.by/otzyvy_by.html
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.