Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяБлогиТочка зренияБалконы летят, летят, летят...

Балконы летят, летят, летят...

+6
Голосов: 6
Карма+ Карма-
Опубликовано: 188 дней назад (16 ноября 2017)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 06:03
В 2016 году на фоне публикаций в СМИ о то тут, то там падающих балконах ООО «СтройПроТехБрест» была проведена экспертиза балконов и лоджий дома 338/1 по улице Московской в городе Бресте (так изложено в исковом заявлении).
Балконы летят, летят, летят...


«Балконы находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в замене отдельных элементов» - таково заключение экспертной организации. Брестский горисполком решением № 326 от 10.03.2016г. разрешает проведение капитального ремонта и модернизации балконов. КУП «ЖРЭУ» г.Бреста 6 мая 2016г. заключает договор подряда с РСУ №2 КУП «Брестгорремстройтрест» на выполнение работ. Фактически начинается капитальный ремонт балконов.
Балконы летят, летят, летят...


В настоящее время принято решение о приостановке работ по причине отсутствия доступа к балконам изнутри квартир. Некоторые жильцы не позволяют ремонтной организации выполнить замену бетонных стенок (экранов) балконов. КУП «ЖРЭУ» подало заявление в суд на некоторых собственников о понуждении их к допуску к балконам для проведения работ.

Почему жильцы против капитального ремонта балконов без их финансового участия, то есть бесплатно?

Из ста шестидесяти собственников около сорока против замены бетонных экранов балконов в своих квартирах.

- Наши балконы находятся в прекрасном техническом и визуальном состоянии. Мы считаем, что экспертиза не проводилась должным образом, так как хорошее состояние наших балконов (экранов) очевидно, а заключение, которое нам не было представлено, говорит о том, что «балконы находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в замене отдельных элементов». Во-вторых, предложенный вариант замены бетонных плит на металлопрофиль является менее надёжным решением, так как срок гарантии на него всего лишь 5 лет. В-третьих, мы по совести не готовы участвовать в не рациональном, преступном расходовании наших отчислений.
Балконы летят, летят, летят...


Корреспонденты газеты выехали на место и зафиксировали на камеру очевидное. Действительно, некоторые балконы, на которые указали жильцы, визуально находятся в безупречном состоянии, не имеют трещин и какого-либо нарушения целостности. Более того, для создания общего цветового соответствия с новыми, люди покрасили свои балконы в коричневый цвет – цвет металлопрофиля.


Удалось сфотографировать отремонтированные балконы. Складывается впечатление, что делали на «отцепись» - подгонка металлопрофиля к стенам выполнена безалаберно (щели). Из щелей видна, разлагающаяся на открытом воздухе монтажная пена. Вокруг дома антисанитария, мусор.
Балконы летят, летят, летят...


Удивительно, что рядом стоят дома с балконами, находящимися в очевидном аварийном состоянии – прутья арматуры оголены, бетон крошится, но до них дела (ремонта) нет.

Что происходит на самом деле?

Комментарий представителя КУП «ЖРЭУ».

- Мы работаем в рамках правового поля. Была проведена экспертиза, которая показала, что экраны пора менять.

- Но ведь есть визуально «хорошие» экраны, их то зачем?

- Экспертиза показала 10% «хороших» экранов. Согласно законодательства работы ведутся комплексно и в соответствии с нормативными актами 100% экранов подлежат замене.
То, что, по мнению жильцов, визуально кажется пригодным, не означает, что так оно и есть. Полуторатонный бетонный экран крепится в проеме на двух-четырёх приварных деталях. Дом эксплуатируется с 1974 года и согласно заключению экспертизы, крепления экранов не могут гарантированно удерживать экран (проржавели).
Мы с пониманием относимся к эмоциям собственников, но являемся ответственными должностными лицами. В случае падения экрана на людей, прокурор «придёт» не к собственнику, а к нам как к обслуживающей организации.
Мы не однажды проводили собрания собственников и разъясняли причины, порядок и обязательность проведения работ, но не все захотели понять, подчиниться разуму и закону. На таковых собственников мы подаем в суд и выигрываем – это цивилизованный способ решения проблемы.
Люди нервничают, эмоционируют, обращаются в СМИ, но закон и здравый смысл на нашей стороне.

- Некоторые жильцы утверждают, что нет здравого смысла и рациональности использовать средства для замены бетонных экранов, которые простояли «сто лет» и ещё простоят столько же на металлопрофиль, срок гарантии которого пять лет.

- Есть понятие «срок гарантии» и «срок эксплуатации» и не надо их путать, смешивать или подменять. Один термин определяет срок гарантийных обязательств строителей, а второй – сколько может прослужить экран.
Срок службы металлопрофиля около 50-ти лет. (Автор.)

- На уже замененных экранах видны неточная подгонка металлопрофиля к торцевым стенам, видна монтажная пена – ощущение «криворукости» строителей - так возмущаются жильцы.

- Работы на доме официально не завершены, а приостановлены. До конца не установлены доборные элементы на примыкания профлиста к стенам. Сделаны основные работы по замене экранов без доводки к приёмке, поэтому вид балконов в целом не законченный.

Будем надеяться на то, что над всеми эмоциями и треволнениями возобладает здравый разум, стороны достигнут соглашения цивилизованным путём и дом 338/1 по улице Московской будет радовать жильцов своим внешним видом и ещё долго служить родным уголком и уютным жилищем для всех и каждого в отдельности.
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (1)
чел # 16 ноября 2017 в 19:25
+3 + -
+3 / 0
Полуторатонный бетонный экран
Многотонная махина, как их только демонтируют???
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.