https://tv.mts.byshop.mts.bymts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяБлогиПотише

Потише

+55 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Блогер Ша
Белорусские колядки на злобу дня
Колядки и без коронавируса в последние годы у современного населения белорусов, проживающих в городах, не были особо в тренде, а тут еще впервые мы столкнулись с выбором открывать двери или нет из-за пандемии, участкового с товарищами в масках вязанных на всю голову, органов опеки и отдела принудительного исполнения. Потому что уже далеко не всегда основной смысл внезапного звонка в двери – восхваление дома, в который пришли колядующие, его семьи, а также различные пожелания богатства и хорошего урожая.
Белорусские колядки на злобу дня
Святки в давние времена в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части. С 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января (кстати, в этом году, наверняка и в воду холодную людей меньше полезет, чтобы пневмонию не заработать) — тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров — времени разгула темных сил.

В колядках желали хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая. Если хозяева оказывались негостеприимными, то их высмеивали, укоряли и шутили над ними. С давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать сладостями, приглашать за стол. Праздник получался веселым и вкусным, поэтому в колядовании часто принимали участие и ряженые взрослые.

Сегодня поводов для страха у белорусов новых появилось сразу же несколько и не только из-за ряженных детей бессимптомно переносящих коронавирус, но и из-за ряженых взрослых. Колядовать и открывать двери - это несоблюдение социальной дистанции в песнопениях и масочного режима. Речи о том, чтобы впустить в дом вообще не идет - третья волна по Европе идет. Гадание - такая же ерунда. Стали белорусы, которые начали колядовать с августа прошлого года, побаиваться и страшных вечеров — времени разгула темных сил в их дворах и подъездах, причем и тут общество разделилось на два разных ряженных лагеря или им сочувствующих: кто чтит более давние традиции празднования, используя одни цвета нарядов и кто более современные - четверть вековые, имеющие своих характерные цветовые решения.

А вы открываете дверь колядующим? Или только в глазок рассматриваете первое действие представления?
Блогер Ша +40 7695 Нет комментариев
Коронавирусные перчатки
Белые, синие, желтые и особенно черные. Немного черные даже если изначально были другого цвета. Речь пойдет в моем новом эссе отчаянной домохозяйки в декрете о наблюдениях за людьми, которые появились на улицах Бреста в резиновых перчатках и их сующих в разные места.
Коронавирусные перчатки
Если про маски в общем и целом я сказать ничего негативного не могу, то перчатки у меня вызывают неоднозначную реакцию. Хотя и цвет масок меня, как женщину, в сочетании с некоторыми вещами гардероба немного напрягает. Идет, к примеру, девушка вся в синем, на шпильках 15 сантиметров, а маска у неё красная. Думаешь про себя: "Подсуетилась бы уже и в цвет прикупила бы, если такая избирательная и стильная в цвете".

Смешные и маски с приколами понимать и принимать отказываюсь вообще. Кому-то реально смешно? Без масок ходят равнодушные ко всему происходящему или по крайней мере не такие дерганные на этот счет. Точнее не так: смешно тем, кто в масках? Странно. Тогда зачем вы свои уши тренируете резинками каждый день регулярной растяжкой их за маской, при этом смеясь дополнительно, усиливая физнагрузку? После пандемии торчать могут уши - хотя это может быть новый тренд, после фоток с ремнем и подушкой на голое тело, для новых игр с хештегом в инстаграм #оттопыримушивместе.

На улицах теперь можно встретить четыре вида людей: без средств индивидуальной защиты вообще (далее СИЗ), в маске, в маске и перчатках, только в перчатках. Я раньше признаюсь не обращала на это никакого внимания, а потом начала наблюдать за людьми в перчатках. Люди, курящие в перчатках - вы просто красавчики, занимающие первое место в ТОПе моих наблюдений. Целый день этими перчатками трогать все, что угодно, а потом бережной рукой тыкать себе в губы двумя, вероятно, самыми чистыми пальцами, в чем я сильно сомневаюсь - ведь их моторика развита больше всех остальных. Люди, которые пользуются перчатками при использовании своего телефона, занимают второе место в моем рейтинге. Сначала грязными резиновыми пальчиками по экрану, потом экраном по уху и лицу. Я еще понимаю, что ты в перчатках работаешь и ничего своего личного не трогаешь, а потом снял все СИЗ и выдохнул, за ухом себя посечал, лоб протер. Но на рынке или в магазине касаются всего, а потом своих личных вещей, сумочек, денег, кошельков, телефонов и сигарет (курящие). Видела в парке вчера парня: он в одной перчатке пиво пил, а без перчатки второй рукой телефон юзал.

Есть еще один вид людей, которые враги не себе. На том же рынке они часто делают такие жесты от наблюдений за которыми становится плохо уже тебе. Пальцы на этих перчатках любого цвета уже черные от денег и товаров. Эти руки в перчатках им совсем не жаль - ими можно брать все, что угодно. Но есть ряд таких продуктов, что их бы хранить максимально стерильно - их потом не особо помоешь. Зачем вы без стеснений, сначала картофеля набрали в пакет, потом посчитали деньги и дали сдачу, смели пыль с прилавка, вытерли руки о фартук и бросили бонусом жменю специй в пакетик, сбор сухих трав или белых семечек этими же руками? А как быть после наблюдений за тем, как на заднем дворике того или иного магазина, кулинарии, выпечки работники в перчатках курят?
Блогер Ша +114 7048 4 комментария
«Это же психоз, сказал Лукашенко»
На самом деле лично я окончательно не разобралась с тем, что на самом деле происходит в мире. И вряд ли это когда-то осилю: некогда, незачем, остаться бы в живых и быстрее бы покрасить в салоне пробивающуюся седину корней волос из-за заголовков новостей.
«Это же психоз, сказал Лукашенко»
Очередной психоз или некоторые из нас сильно недооценивают серьезность происходящего, а именно влияния вируса на организм человека? С экономикой и политикой приблизительно все уже более или менее понятно, что ничего непонятно совсем. В этих сферах нас еще ждут серьезные потрясения, не могу только сделать умный вид, чтобы прогнозировать динамику показателей по шкале магнитуд Рихтера, потому как из меня аналитик так себе, я больше по вязанию крючком и выпечке тортов специалист в декрете.

Просто хочу поделиться своими обывательскими наблюдениями за тем, как ведут в Бресте себя люди в общественных местах.

Меньше всего мне хочется окрашивать это эссе в политические цвета. Два фронта пропаганды денно и нощно, клавиатур не жалея, создают с одной стороны материалы в классических цветах траура, с другой тоже трудятся, печатают и показывают по телику в фирменном стиле страны для жизни, в которой от короны не умирают.

Может на самом деле на официальном государевом уровне объявивший эту болячку психозом окажется прав, а может это станет роковой ошибкой и для автора сих слов и тысяч навсегда промолчав замолчавших. Не знаю. Время покажет. Но мне хотелось бы о другом.

Люди? Что с вами не так? Я начинаю сомневаться, что вокруг меня человеки способные читать простейшие буквы, объединенные в несложные слова, распечатанные на монохромных принтерах самым обычным шрифтом на А4 листиках, которые повесили везде: «Соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра» и так далее по тексту.

Я, как и многие из вас, начитаюсь (благо или во вред времени нынче больше свободного, чем ранее) разных сайтов и также по-разному отношусь ко всем этим маскам и статистикам сомнительных источников, причем сомнительных с двух сторон враждующих на фронте информационной войны. То ношу маску при походе в магазин, то нет, потому что одни пишут, что это не поможет, а другие наоборот. Руки я мыла и раньше неплохо, а сейчас так вообще по два раза после прогулки. И даже нос после выхода в свет промываю слабым раствором соли на всякий случай себе и детям. Но как отогнать от себя подальше людей на улицах и в очередях? Может достать запылившийся на балконе хулахуп, обмотать его колючей проволокой и так ходить с ним по магазинам или заберут в таком виде в психушку? Я и до появления этого вируса не очень жаловала, когда мне в лицо или затылок говорят чужие люди в общественных местах свои мнения на тот или иной счет, а сейчас и вовсе думаю над тем, чтобы начать чихать в их сторону в качестве самообороны и громко демонстративно кашлять.

Можно долго пинать главного диагноста психических заболеваний страны за поставленные некоторым особо переживательным диагнозы, парад и не введение карантина. Но коль уж сложилась такая картинка у нас в стране и общественный лагерь поделился на два фронта: верующих в опасность болячки и видящих на катке летающий вирус и по известным и вполне логичным причинам его там не видящих даже под микроскопом, может быть мы, те, кто дома сидеть не хочет в ожиданиях своей смерти от ожирения, алкоголизма, семейных скандалов и просто скуки, как-нибудь на улице и в очередях научимся себя держать друг от друга подальше? Это же явно надолго, пора бы и привыкнуть к таким мерам. Зачем людей заставлять нервничать и без того в неспокойной современной жизни? Вдруг наш главврач ошибается?

Гуляешь с семьей на улице, где-нибудь подальше от популярных центровых мест и обязательно кто-нибудь подойдет к тебе и прямо в лицо что-то тихо сказать пытается или спрашивает: улицу, сигарету, денег на хлебушек с вспухшим, вероятно, от злоупотребления дрожжевой выпечкой, лицом или с тяжелым амбре уже сегодняшнего утра. Чужие дети к твоим липнут пока их маменька по телефону молвит о том, что у её подружки мужа друга подруга лежит под ИВЛ или ругается, что детей в школу заставляют ходить, а там же вирус свирепствует. А в это время ее ребенок уже в драку лезет к твоим, забирая наши игрушки, еще и символично плюется в этой схватке на всех. Просишь мамочку оттянуть от нас своего ребенка на всякий случай, а тебе в ответ: «Чё, те так страшно, млять, мать?»

Сидишь в машине на парковке, а тебе в окошко кто-кто стучится и с высоты своего роста так и норовит забросить тебе в салон тяжелую молекулу невидимого вируса в переливающихся на солнечном свету каплях слюны своего вопроса. В очереди ты стараешься держаться до впереди стоящего подальше, а к тебе прилипнет за тобой стоящий очень суетный покупатель. Ты шаг от него, он два к тебе. И даже не хочется начинать разговор на эту тему, тебя же в ответ забрызгают слюной, научат жизни и своим видением происходящего вокруг, а ты потом перерасходуй дефицитный антисептик в неудобной позе себе на спину и волосы.

Стою вчера на улице возле входа в частный хлебный небольшой магазинчик, в котором заканчивается очередь сразу же за стеклянной дверью на которой написано: «Больше 4-х человек в магазине не находиться. Соблюдайте дистанцию». В попытках остановить желающих зайти туда как бы без очереди, вынужденно ввязываешься в диалог, а тебе в ответ от четырех из пяти примерно такая солянка из винегрета цитат: «Абсурд. Бред. Совсем больные уже все. Это же психоз, так сказал Лукашенко по телевизору. Совсем ёб..лись со своим вирусом? Если так страшно одень намордник себе и перчатки. Я как медицинский работник могу сказать, что на всё воля божья и кому суждено - тот умрет, а кому нет - тот и нет. Если бы я знала, что вы так долго, то без очереди влезла бы купить внучке булочку, я из-за вас на автобус теперь опаздываю»

Я им в ответ: «Хорошо, хорошо, но вы можете не приближаться ко мне так близко? Я отлично слышу вас на расстоянии двух метров от себя»

Я может быть и зря прошу их всех просто хотя бы не тереться об меня в своих попытках и желаниях увидеть ценник на продукцию на прилавке за впереди стоящими тремя людьми, но мне и без вируса неприятно ранее было, что столько людей в день выносят мозг своими советами по уходу и воспитанию детей, замечаниями, нравоучениями типо тех, почему я в церковь на праздник не пошла и на кладбище не ездила, а еще и парад вздумала пропустить. А в условиях пандемии тем более хочется рассчитывать на то, чтобы лишний раз не нюхать чье-то несвежее дыхание, пытаясь уклониться о таких опасных капель слюны. Вот уж на самом деле нынче правда - слово может убить.

Или я напрасно накручиваю себя и батька прав, а всё это - какой-то психоз? Пойду заварю чай с ромашкой от нервов.
Блогер Ша +206 14346 4 комментария

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.