Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиПочемушкин блогБесплатный гид

Бесплатный гид

+12
Голосов: 16
Карма+ Карма-
Автор: Айхим
Опубликовано: 428 дней назад (14 июня 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 11:21
В Брестской крепости заметил бабульку, которая с одной стороны страдает дефицитом общения, как и все активные старики, а с другой утверждает, что последний ребенок Брестской крепости, который жил с родителями в этих местах на время начала войны.

Бабушка ловила взглядом праздно гуляющих посетителей мемориала и каждому из них рассказывала историю на свой вкус.
Бесплатный гид
Этой москвичке она советовала погулять по городу Бресту и обратить внимание на кинотеатр «Беларусь», в котором раньше находилась синагога. После рассказа о городе и крепости бабулька добавила, что ни город, ни крепость уже ничего общего не имеют с тем, что было раньше.

Парочке других посетителей рассказала о стойкости советских солдат и о великой дружбе россиян с белорусским народом. Третьим про штык-обелиск, как о символе непобедимого советского оружия.

Кто знает бабульку?
Поделиться:

Читайте также:

  • «Я буду долго гнать велосипед…»
    «Я буду долго гнать велосипед…»

    Написать этот блог меня подтолкнуло путешествие по скандинавским странам. Точнее, командировка-презентация нового спортбека Ауди А5, маршрут которой пролегал через страны Северного и Балтийского мо...

  • Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках.
    Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках.

    Прогуливаясь сегодня с сыном вдоль гребного канала, заприметили небольшую группу дамочек. Внимание они к себе привлекали не только детишек в колясках, но и их мам/бабушек, и одиноких мужчин. А как ...

  • Пляска на костях
    Пляска на костях

    Пляска на костях или танцы на поминках У вас умирал кто-нибудь из родственников, близких, друзей? Дома, в школе, на работе? Что мы делаем после похорон с личными вещами близкого, но ушедшего в неб...

  • Что мешает плохому танцору?
    Что мешает плохому танцору?

    Прошлась вчера по новому растущему району (Лагуна или ЮЗМР?). И в продолжение старой и волнующей меня темы глянула себе под ноги. Пешеходный переход. С одной стороны уже заселенный дом, с другой ...

Комментарии (10)
Гость # 14 июня 2017 в 16:03
-1 + -
+2 / -3
Простите, а чем подвох? Не понял посыл.
Айхим # 14 июня 2017 в 17:29
+6 + -
+8 / -2
А должен быть?
Гость # 14 июня 2017 в 19:53
+6 + -
+10 / -4
Узнать как ее зовут и ребенок из чьей семьи она можно было? Ведь Вы рядом стояли с ней и делали это фото....... И задаете теперь вопрос, знает ли ее кто-то. Не умно.
Айхим # 14 июня 2017 в 22:55
+6 + -
+7 / -1
А запись в блоге - это всегда демонстрация ума, защита диссертации? Во-первых, признаюсь честно, когда она пыталась подойти побеседовать к нам, мы были вынуждены экстренно покинуть крепость по делам. Во-вторых, она может сказать, что угодно. Вопрос адресовался скорее к историкам сайта, фортификаторам. Правда ли, что бабулька дите крепостное? Никого не хотел обидеть.
Правда # 15 июня 2017 в 01:50
+11 + -
+11 / 0
Ее зовут Надежда Николаевна Игнатенко. Имена ее матери и младшего брата выбиты на плитах некрополя МК БКГ. Отец пропал без вести, когда выскочил под обстрелом из дома на Кобринском укреплении, чтобы добраться до своего полка (44-го сп).

Дальше рассказ с ее слов. Мать с братом завалило под обломками дома, еле выкопались. Зашел немец, спросил, какой они национальности, мать по-немецки ответила: "Русские". Он махнул рукой, чтобы просто уходили. И они пошли в город. Через несколько дней мать в госпитале умерла, брата определили в детдом, и он тоже умер, а Надю оставили при госпитале сердобольные медсестры. Потом и она попадет в детдом, но с братом уже не встретятся. Детдомовские давали концерты, местные жители их подкармливали, так и пережила оккупацию. На начало войны ей было 7 лет. Таких свидетелей в городе хорошо если на пальцах одной руки пересчитать можно.

Про нынешнюю свою жизнь никогда не рассказывает, а она явно очень трудная. Денег не возьмет (может, просто надо более настойчиво предлагать). Так что крепость - единственная ее отдушина и возможность почувствовать себя Человеком.
Айхим # 15 июня 2017 в 10:21
+3 + -
+3 / 0
Ну вот. Спасибо большое.
Наталья # 15 июня 2017 в 16:53
+3 + -
+4 / -1
Часто вижу ее в центре города. Питается она часто из мусорных контейнеров, но денег она никогда не брала. Только много желала всего. Я пробовала еду давать - аналогично. Но как-то неся сдобу к чаю на работу, увидел бабушку, я незаметно положила ее в мусорку, которая была перед ней, по ее маршруту. Со стороны немножко понаблюдала - она искренне обрадовалась, когда нашла свежую выпечку)
я # 15 июня 2017 в 18:31
+4 + -
+4 / 0
Почему бы администрации Крепости не платить за экскурсии бабушке. Или в благодарность за экскурсию экскурсантам.... всё-таки лучше, чем в мусорку.
Виталий Закржевский # 15 июня 2017 в 18:53
+3 + -
+4 / -1
я, тут есть один момент, очень важный в деле "Патриотического воспитания"... бабушка по простоте душевной и желании рассказать: "как было", может что-то не очень приемлемое "выдать". Сами понимаете, могут возникнуть неприятные коллизии, аналогии... тем более что хоть и ребёнком, а всё же она видела всё воочию. А у детей в таком возрасте часто очень обострённое восприятие происходящего!
Так что Музею вряд ли нужны "неинтересные подробности и личное восприятие"... есть "Официальная установка", ей и следуют!Из года в год... из года в год...
Вожык # 19 июня 2017 в 22:35
+3 + -
+3 / 0
Бедная жанчына гісторыі - сорам танцах тупой эпохі
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.