Опубликовано: 2029 дней назад ( 8 августа 2015)
В семь утра на Госпитальном острове необыкновенный воздух и необыкновенная тишина. Есть такое выражение "пить прохладу". Вот именно так можно встретить утро - пить прохладный воздух крепости и наслаждаться её тишиной.
Впрочем, сегодня мы приехали в Бернардинки не для этого. Убрав мусор, оставленный любителями выпить, покурить и пошалить, волонтеры приступили к основной задаче - химической обработке растительности на руинах монастыря.
На сей раз агробицид приехал к нам из Москвы, от неравнодушной, пожелавшей остаться неизвестной. И хотя мы с Вами не знакомы, позвольте сказать большое спасибо за Ваш личный вклад в наше общее дело!
Прошлый раз не прошел даром для растений, упорно дающих всходы на руинах.
Это клён, листья которого зачахли после обработки. Но есть, например, ясень, которому нужна, видимо, более высокая концентрация препарата.
Что же, мы не поскупились и в этот раз! Более тщательно были обработаны кустарники, растущие прямо на стенах, ведь срубить их нет никакой возможности.
Особое внимание уделили растительности в районе арки.
Наверху почти всё получилось уже после первой обработки (кроме ясеня

).
Погода, кстати, помогла нам небольшим ветерком, что увеличило площадь поражения химикатом.
Когда всё уже было сделано, к волонтерам неожиданно обратились посетители, как впоследствии выяснилось, неравнодушные к истории города. Они высказали своё профессиональное мнение по поводу арки, буквально, "на пальцах" разъяснив свою точку зрения.
Спасибо им за это! Ведь когда я писала про арку, то добивалась именно профессионального подхода к вопросу её сохранения. И профессиональных же советов и помощи.
Благодарим всех, кто не остается в стороне и помогает пусть даже моральной поддержкой наших начинаний!
А "на закуску" настоящая память войны - пуля, застрявшая в монастырской кладке.