22.06bonusy-dlya-novykh-abonentovЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбитт

ГлавнаяБлогиОй всё!Невеселая прогулка

Невеселая прогулка

Опубликовано: 1783 дня назад (15 августа 2017)
Блог: Ой всё!
Рубрика: Наблюдения
Ничто не удручает человека, любящего свой город, как заброшенность и запущенность некоторых объектов на фоне бодрых лозунгов о подготовке к 1000-летию Бреста.
Вернувшись из отпуска, захотелось мне прогуляться по крепости. Подышать родным воздухом, закатом полюбоваться, словом, получить удовольствие. А не тут-то было!
Путь мой пролегал через Южные ворота крепости. Про дырки в дорожном покрытии там, пожалуй, помолчу: они настолько привычны, что ремонт, пусть даже и ямочный, будет уже не к месту. А вот состояние Бернардинок сразило меня еще на подъезде! Как можно развивать туризм, если соответствующие службы не могут поддерживать элементарный порядок объектов?

Невеселая прогулка


Невеселая прогулка


«… Трава по пояс..» просто, как в старой песне! То есть, даже там, где по задумке должна быть пешеходная дорожка по периметру забора. Дорожка, которая предполагалась для удобства туристов, чтобы они могли обойти Бернардинки, полюбоваться на знаменитые арки, фотографии сделать… А теперь руины особенно «выгодно» смотрятся, учитывая наличие у дороги информационного стенда! И их состояние вызывает у посетителей недоумение: «Памятник? Какой же это памятник, если за ним не ухаживают?» Возле Госпитального моста у меня спросили, как добраться до ближайшего общественного транспорта. Оказалось, семья приехала в Брест в отпуск из Сергиева Посада, чтобы посетить крепость и монастырь в ней. И в разговоре с ними выяснилось, что они прошли мимо Бернардинских руин, попросту не обратили на них внимание! А ведь мимо шли, к мосту!

Невеселая прогулка


Безусловно, руины монастыря – не главный объект крепости. Но означает ли это, что они должны пребывать в таком состоянии? Помните, как у Михаила Афанасьевича Булгакова в «Собачьем сердце»? «Разруха - она в головах…» Очень верно, по-моему!
Кстати, возле Бригидского моста, например, трава отлично покошена! Есть возможность подойти к нему вплотную, чтобы рассмотреть. А ведь в прошлом году там были дикие заросли. Понятно, что Центральный остров хозяйственная служба мемориала старается содержать в порядке, близком к идеальному, но ведь рондо – это еще не вся крепость. (Хотя, справедливости ради, замечу, что вопрос тут больше к Коммунальнику, чем к хозслужбе Мемориала).
Не порадовал и патриотический центр БРСМ. Ну, как центр… И центром-то не назовешь. Дорога разворочена тяжелой техникой (не та дорога, которая ведет на остров Пограничный, а ПАРАЛЛЕЛЬНО ей, по траве). Там, где сняли трилинку, новая плитка не уложена полностью, только часть. За казармами тоже разворочено и ряды снятой трилинки значительно поредели.

Невеселая прогулка


Невеселая прогулка


Невеселая прогулка


Аутентичный люк «за польских часув» выкопали, погрузили на паллет и, конечно же (ирония, если кто не понял), отвезут туда, куда мэр предлагал свозить – в будущий Городской сад для установки.

Невеселая прогулка


А вот эту трилинку отсортировали и поставили в сторонку, в укромное место, можно сказать.

Невеселая прогулка


Техники на этой стройке века не наблюдается, и поэтому создается впечатление, что деньги вновь закончились. На самом интересном месте.
Поделиться:

Читайте также:

  • Я помню. Я горжусь.
    Я помню. Я горжусь.

    Почти у каждого из нас есть бесполезные, по сути, вещицы, которые мы храним, как добрую память. Про такие вещи каждый день не вспоминаешь, но знаешь, что где-то они есть. Перебирая в очередной раз ...

  • Предвестник A-fest’a - BeerBus  или пейте пиво интересно.
    Предвестник A-fest’a - BeerBus или пейте пиво интересно.

    Предвестник A-fest’a - BeerBus – 4 августа, как раз в международный день пива , привез в паб “Честная PINTA” фестивальную вечеринку с группой HURMA. Почему бы не попить холодного напитка в такую жа...

  • К Тысячелетию Бреста
    К Тысячелетию Бреста

    К 1000-летию Бреста. Увы, я не оказался первым в освещении этого мероприятия на реальном Бресте, причина банальна- с самого утра уже в который раз у меня почему-то не открывался сам портал, завис...

  • Завтрак
    Завтрак

    Утро. В открытое окно продолжает сочиться прохлада. Уже не спиться, но вставать лень: отпуск. Воробьиное чириканье сменило соловьиные трели. А вот и самый неприятный звук. С запасного аэродрома во...

Комментарии (25)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.