Дентикоa-brest.by квартирыШкола Май БэбиМахновича, 37a-brest.by дома

ГлавнаяБлогиОй всё!

Ой всё!

+118 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Виктория Скурко
Наблюдения (3)
Невеселая прогулка
Ничто не удручает человека, любящего свой город, как заброшенность и запущенность некоторых объектов на фоне бодрых лозунгов о подготовке к 1000-летию Бреста.
Вернувшись из отпуска, захотелось мне прогуляться по крепости. Подышать родным воздухом, закатом полюбоваться, словом, получить удовольствие. А не тут-то было!
Путь мой пролегал через Южные ворота крепости. Про дырки в дорожном покрытии там, пожалуй, помолчу: они настолько привычны, что ремонт, пусть даже и ямочный, будет уже не к месту. А вот состояние Бернардинок сразило меня еще на подъезде! Как можно развивать туризм, если соответствующие службы не могут поддерживать элементарный порядок объектов?

Невеселая прогулка


Невеселая прогулка


«… Трава по пояс..» просто, как в старой песне! То есть, даже там, где по задумке должна быть пешеходная дорожка по периметру забора. Дорожка, которая предполагалась для удобства туристов, чтобы они могли обойти Бернардинки, полюбоваться на знаменитые арки, фотографии сделать… А теперь руины особенно «выгодно» смотрятся, учитывая наличие у дороги информационного стенда! И их состояние вызывает у посетителей недоумение: «Памятник? Какой же это памятник, если за ним не ухаживают?» Возле Госпитального моста у меня спросили, как добраться до ближайшего общественного транспорта. Оказалось, семья приехала в Брест в отпуск из Сергиева Посада, чтобы посетить крепость и монастырь в ней. И в разговоре с ними выяснилось, что они прошли мимо Бернардинских руин, попросту не обратили на них внимание! А ведь мимо шли, к мосту!

Невеселая прогулка


Безусловно, руины монастыря – не главный объект крепости. Но означает ли это, что они должны пребывать в таком состоянии? Помните, как у Михаила Афанасьевича Булгакова в «Собачьем сердце»? «Разруха - она в головах…» Очень верно, по-моему!
Кстати, возле Бригидского моста, например, трава отлично покошена! Есть возможность подойти к нему вплотную, чтобы рассмотреть. А ведь в прошлом году там были дикие заросли. Понятно, что Центральный остров хозяйственная служба мемориала старается содержать в порядке, близком к идеальному, но ведь рондо – это еще не вся крепость. (Хотя, справедливости ради, замечу, что вопрос тут больше к Коммунальнику, чем к хозслужбе Мемориала).
Не порадовал и патриотический центр БРСМ. Ну, как центр… И центром-то не назовешь. Дорога разворочена тяжелой техникой (не та дорога, которая ведет на остров Пограничный, а ПАРАЛЛЕЛЬНО ей, по траве). Там, где сняли трилинку, новая плитка не уложена полностью, только часть. За казармами тоже разворочено и ряды снятой трилинки значительно поредели.

Невеселая прогулка


Невеселая прогулка


Невеселая прогулка


Аутентичный люк «за польских часув» выкопали, погрузили на паллет и, конечно же (ирония, если кто не понял), отвезут туда, куда мэр предлагал свозить – в будущий Городской сад для установки.

Невеселая прогулка


А вот эту трилинку отсортировали и поставили в сторонку, в укромное место, можно сказать.

Невеселая прогулка


Техники на этой стройке века не наблюдается, и поэтому создается впечатление, что деньги вновь закончились. На самом интересном месте.
ОЙ ВСЁ!
Любая девочка, как известно, недовольна содержимым своего шкафа, даже если его двери уже приходится подпирать снаружи другой мебелью. Вот и моя подруга, собравшись на новогодний корпоратив, решила, что к данному мероприятию нужно подходить со всей ответственностью. Конечно же, была проведена инвентаризация в шкафу, естественно, с неудовлетворительным результатом. И резюме получилось традиционным – надеть решительно нечего!

Поскольку подруга моя – человек, работающий до 17.30, то успеть присмотреть новое платьишко можно только по дороге с этой самой работы. И так сложилось, что «по дороге» - это исключительно ТЦ «Клондайк».

Далее - повествование от первого лица: захожу в магазин, там стоит продавец в верхней одежде и перебирает сумочку. Я спрашиваю: «Вы уже закрыты?» Внятного ответа не получаю, так буркнула что-то себе под нос… Ладно, думаю, гляну хоть какие фасоны имеются в продаже, нужно ведь знать, приходить на следующий день примерять или не стоит. Передвигаю вешалки с платьями, рассматриваю... И тут вырубается свет! Поворачиваюсь в полной уверенности, что света теперь нет во всем здании, и.. та-даам! Это просто-напросто продавец его выключила, закончив свои сборы домой!
Занавес.

И хотя правила вежливости никто не отменял, но, видимо, Человек Торгующий руководствовался в данном случае простой житейской логикой – ты всё равно ничего не купишь, а у меня рабочий день окончен. Несомненно, объём продаж у данного ИП настолько велик, что пресловутая борьба пусть и за потенциального покупателя не в его правилах.

Ну что же… Уходя, гасите свет!
ОЙ ВСЁ!
Восточный форт
Сегодня вечером сделала для себя открытие. Оказывается, Восточный форт крепости - не просто территория мемориала, а еще и прекрасное место для уединенных посиделок. И не только посиделок.

Восточный форт


Сразу от Северных ворот вдоль вала идет дорога, которой частенько пользуются любители отдохнуть на природе. Причем машину свою они не оставляют, а, не стесняясь, заезжают прямо на внешний вал Восточного форта. Безусловно, это большой плюс, когда можно поставить авто в непосредственной близости от своей дислокации. В настоящий момент это место выглядит так:

Восточный форт


И вот так:

Восточный форт


Естественно, в таком месте гулять уже не хочется. Значит, дальше пройдем.

Восточный форт


Вроде и почище, и на бутылёк пустой можно внимание не обращать, но неотвратимо попахивает продуктами человеческой жизнедеятельности. Конечно можно дальше пройти, но там трава высокая и тропинка в ней теряется. Неудобно...
В таком случае, следует вернуться назад и пойти от машины в другую сторону. Здесь сразу понимаешь, что не один ты такой умный, есть гораздо более опытные люди.

Восточный форт


А вот это углубление с поваленным деревом вообще эталон уединенности. Такое местечко поискать!

Восточный форт


Восточный форт


Здесь все могут прекрасно отдохнуть: и философы

Восточный форт


...и гурманы

Я прошу прощения за качество фотографий (смартфоны - наше всё), на них всё выглядит не так вопиюще, как в действительности. Уверяю вас, всё, что я увидела - настоящая помойка!
Конечно, в этой ситуации больше всего поражает отношение людей к крепости. Вроде и говорим много, и гордимся, и символ мужества, а на деле... Так загадить территорию мемориала!! Какие там вообще могут быть тусовки?!
Уважаемые родители! Давайте начнем уже и объяснять, и собственным примером показывать своим детям, какого бы они ни были возраста, что значит по-настоящему любить свой город и уважать память погибших!

P.S. Для начала было бы неплохо собраться в выходной день и убрать там всё. А вы как считаете?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.