Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяБлогиНа разные темы...Рассмотрение административного протокола в ГАИ

Рассмотрение административного протокола в ГАИ

+8
Голосов: 20
Карма+ Карма-
Автор: Uladzimir Rybak
Опубликовано: 591 день назад ( 8 марта 2017)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 09:18
Переходил б. Космонавтов в районе магазина ''Евроопт'', на зеленый сигнал светофора. Когда я дошел до середины бульвара, зеленый сигнал начал мигать, я не стал ускоряться, перебегать, а остановился. Пропустил весь транспортный поток и когда увидел, что для машин загорелся красный сигнал, то продолжил движение. Я убедился в безопасности перехода, так как машин вообще не было, и кроме того, как я уже указал, для них горел запрещающий сигнал светофора. Вся моя вина состоит лишь в том, что я приступил к завершению перехода примерно на 3-5 секунд ранее, чем переключился светофор, который регулирует движение пешеходов, примерно столько времени проходит между переключениями светофоров.
Рассмотрение административного протокола в ГАИ
За это работник ГАИ капитан Тукало, несмотря на мои просьбы и возражения решил оштрафовать меня. Так как платить штраф на месте я отказался, то им был составлен протокол об административном правонарушении. При этом были допущено несколько грубых процессуальных нарушений. Но это уже отдельная тема. Я посчитал наказание штрафом чрезмерным и решил лично поучаствовать в рассмотрении своего дела в ГАИ. И вот что их этого получилось.

Пришлось взять на работе пару часов отгула, чтобы добраться на ул. Коммерческую 17. И сразу же разочарование. Оказывается, рассмотрение дел происходит не только по понедельникам и четвергам, как пояснил мне Тукало, а и по субботам. Возможно, что и расчет был на то, что я не поеду в рабочее время на другой конец города. Простояв примерно полчаса в очереди, захожу в кабинет, в котором за барьером находилось четыре офицера ГАИ, один из них с погонами майора. Через некоторое время он подходит ко мне со словами: ''Слушаю Вас''. Не представился, не поздоровался. Ладно, думаю, переживу, и назвал свою фамилию. Далее майор взял стопку бумаг, как я понял, протоколов и стал их про себя читать.

Через некоторое время снова подошел ко мне со словами: '' C Вас 23 рубля, одна базовая, можно оплатить на месте, у нас есть терминал!'’ Я, мягко говоря, такого развития событий не ожидал и от предложения майора отказался.

Как мне показалось, он удивился и заявил: ‘’Ожидайте в коридоре, с Вами будет разбираться начальник, Вас позовут’’. Еще минут через двадцать меня зовут в этот же кабинет. На этот раз ко мне подходит капитан, и опять, не представившись: ''Cлушаю Вас’’.

Ни у кого из работников ГАИ не было ни бэйджиков, и никаких табличек на рабочих местах. Попробуй догадаться, кто из них начальник! А ведь это является грубым нарушением законов, в частности Закона РБ ''Об обращениях граждан… ‘’Процессуально-исполнительного кодекса РБ’’ и Директивы №2 Президента. Только за это нарушение работника могут оштрафовать. К слову, у меня сестра работает в торговле, и уже сталкивалась с этим!

Как оказалось, со мной разбирался зам. начальника МО ГАИ капитан Жук. Он выслушал меня и спросил, где я работаю. После этого заявил примерно следующее: '' Вот Вы на работе, если увидите оголенные провода, будете брать их голыми руками? Почему же тогда подвергаете свою жизнь опасности, переходя улицу на красный сигнал? Назначаю Вам наказание в виде штрафа!'' Вот такой разбор. Никакие мои доводы не услышаны, даже не сделана попытка отыскать какие-либо смягчающие обстоятельства. Например, такое.

У меня права водителя с 1998 года, и я ни разу не подвергался наказаниям за нарушения ПДД. На мое возражение, что наказание слишком суровое, капитан заявил: ''Если так считаете, то обращайтесь в Минск, к депутатам.'' Только непонятно, зачем? По этой статье предусмотрено минимальное наказание в виде предупреждения. Наш разговор с капитаном закончился, и мне на руки было выдано постановление по делу, заранее подготовленная бумага, с вписанными моими личными данными. В нем в частности говориться: ''Имеющиеся в деле доказательства не оспаривает и исследовать их не желает…''

И даже нет намека, что я не согласен с таким разбором, и хочу свои возражения где-нибудь зафиксировать. Пришлось написать свои возражения в расписке, что получил это постановление и в книгу жалоб и предложений. Попросил Жука сделать мне копию моего пояснения в расписке, благо прямо у него за спиной стоял ксерокс. Он в ответ мне заявляет, что это платная услуга?! На мой вопрос, сколько стоит получить копию одной бумаги, он заявил, что все бумаги мне выданы и наш разговор окончен. Вот еще одно нарушение законодательства.

Таким образом, при рассмотрении были как минимум нарушены ст.2.2.1, 2.8.2, 2.10.1, п.8-9 ст.4.1, ст.6.2.4, ст.10.6 Процессуально-исполнительного Кодекса. После такого ''разбора'' я решил сходить на прием к начальнику ГАИ. К сожалению, он оказался в отпуске, и принять меня согласился его заместитель Грицко. Примерно через неделю получаю заказным письмом бумагу, в которой черным по белому написано: ''Что конкретно из Законов и Директивы было нарушено при ведении административного процесса, не указано. В части несоблюдения норм ПИКоАП, нарушений не выявлено.'' Круг замкнулся, как говорила моя мама: ''Моль моля не ест!'’ И с этим трудно не согласиться.

ГАИ просто превратилось в еще одну контору по выкачиванию денег из населения, и такими своими действиями никак не способствует росту своего авторитета среди граждан. Остался еще один вариант. Можно попробовать обжаловать постановление в суде. Я сейчас думаю, стоит ли это делать, тем более, что за подачу жалобы еще нужно заплатить пошлину. А в свете последних событий к нашим судам доверия немного. Стоит ли еще тратить время и деньги с практически заранее предсказуемым результатом или рискнуть? Очень уж хочется поверить в лучшее.
Поделиться:

Читайте также:

  • Последний из «могикан»
    Последний из «могикан»

    Только речь пойдет не о герое романа Джеймса Фенимора Купера, а всего лишь о почтовом ящике, который мне посчастливилось повстречать сегодня. Почему посчастливилось? Наверно потому, что этот почтов...

  • Липовый дисконт
    Липовый дисконт

    Вот и ушла зима с морозами и вьюгами. Солнышко все чаще и чаще стало заглядывать в окна, а правительство в кошельки. Не отстали от правительства и торговые заведения. Весна обычно для автомобилис...

  • Малахольные «учителя»
    Малахольные «учителя»

    Регистратора в машине не имею, равно как и желания заливать подобные видео на You Tube. Во-первых, ГАИ Бреста никак не реагирует на хулиганское поведение на дорогах, сколько бы Талатай не заявлял б...

  • Как-то так
    Как-то так

    Исток уже далек течет, как жизнь река И ближе берегов не будет никогда Забыт тот перекат и беззаботный плес А бег твой на угад... А так ли? Вот вопрос И спутник ручеек, что рядышком бежал Бе...

Комментарии (14)
123 # 9 марта 2017 в 03:45
+9 + -
+10 / -1
Володя, что ты там делал? Из 90-х для себя вынес, видишь мента - беги! Ничего не изменилось, увы...
белорус # 9 марта 2017 в 06:23
+9 + -
+10 / -1
Каждый законопослушный белорус при виде белорусской милиции теряет несколько калорий.
Виталий Закржевский # 9 марта 2017 в 11:48
+4 + -
+9 / -5
Владимир, просить у НИХ- унизительно... даже если Вы правы!
чел # 9 марта 2017 в 12:32
+13 + -
+13 / 0
ПДД РБ:
18.2. задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности;
Вся моя вина состоит лишь в том, что я приступил к завершению перехода примерно на 3-5 секунд ранее
Правильно оштрафовали, стоя на аллее необходимо дождаться зеленного сигнала светофора, или хотя бы убедиться в отсутствии ДПС!!!
Чеширский Кот # 9 марта 2017 в 12:41
+11 + -
+11 / 0
"Можно попробовать обжаловать постановление в суде. Я сейчас думаю, стоит ли это делать, тем более, что за подачу жалобы еще нужно заплатить пошлину."... Владимир! Я не совсем понял суть Вашей истории. Вы нас спрашиваете стоит ли обращаться в суд? Или просто посетовали на ситуацию,в которой оказались? Если второе - сожалею.Если первое - только Вам решать,что делать дальше. Можно заплатить штраф и забыть, а можно просто тратить деньги на гос.пошлины,консультации юристов, адвокатов и т.д. Я не думаю,что это того стоит. Тем более - "Вся моя вина состоит лишь в том, что я приступил к завершению перехода примерно на 3-5 секунд ранее, чем переключился светофор". Как писал классик - "Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот." И от ГАИ с Судами тоже))) В любом случае - удачи Вам!
Sergio # 9 марта 2017 в 13:33
+15 + -
+15 / 0
Грешно смеяться над горем ближнего своего, НО... Статья от души улыбнула !!!! Что именно???? ОБОСНОВЫВАЮ !!!!!! Вот мужик... Ну красавчег !!!!!! Сам же пишет: "--Я не стал ждать зелёный, попёрся на красный!!!" А дальше -- верх юриспруденции: не представились, пыль не протёрта , бейджи не висят , табуретки не крашены, "815 статей" нарушено... Мужик, ты что, McDuck ??? Если ты такой офигительно подкованный, то какого х.... ты попёрся на красный (что сам же и признал) перед носом у гаеров ????? biggrin lol
местный # 9 марта 2017 в 13:41
+11 + -
+11 / 0
Sergio, плюс 1. Мутная история от начала, до конца. Вот любят у нас люди, сначала накосячить, а потом права качать.
Виталий Закржевский # 9 марта 2017 в 16:38
+3 + -
+5 / -2
местный, по слухам,есть ещё одна мутная история с ГАИ в Кобрине 11 февраля.
Семейство неких Комарчуков беспричинно напало на сотрудников ГАИ, действовавших исключительно в рамках Закона и выполнявших свои должностные обязанности !
В результате пострадали сотрудники ГАИ. Опять же, по слухам, дело дошло до госпитализации...
водитель # 9 марта 2017 в 13:45
+14 + -
+14 / 0
Мало того, что пешики бросаются под колеса на нерегулируемых, так давайте они еще на красный ходить будут. Хочу машиной проезжать на красный на пару секунд раньше - что из этого получится?
kunik # 9 марта 2017 в 18:47
-3 + -
+6 / -9
похожая история, произошла с Сергеем Романюком. Машинку на штраф стоянку эвакуировали. Припарковался, не там где надо.
Сергей Романюк # 9 марта 2017 в 19:26
+13 + -
+15 / -2
Куник, у вас личная неприязнь ко мне?! Я то вам что плохого сделал?! И при чем тут я?! Вы постоянно пытаетесь меня зацепить, то в чате в вайбере, то в блоге моем, то уже тут! Я вам жить мешаю?!
И ещё, запятая после слова "история " зачем?
x-hana x-hana x-hana
87 # 9 марта 2017 в 21:13
-5 + -
+4 / -9
Вот такие у нас водители. А потом еще на пешеходов бочки катят.
Сергей Романюк # 9 марта 2017 в 21:36
+10 + -
+11 / -1
Какие?
#неГАИ # 12 марта 2017 в 13:01
+4 + -
+4 / 0
Все просто: если бы вы согласились с нарушением ПДД, а этот факт неоспорим даже Вами, то имели бы право на минимальное наказание в виде предупреждения. Перепыжили Вы малость вот поэтому такой итог. Суд не поможет.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.