Рассмотрение административного протокола в ГАИ

Пришлось взять на работе пару часов отгула, чтобы добраться на ул. Коммерческую 17. И сразу же разочарование. Оказывается, рассмотрение дел происходит не только по понедельникам и четвергам, как пояснил мне Тукало, а и по субботам. Возможно, что и расчет был на то, что я не поеду в рабочее время на другой конец города. Простояв примерно полчаса в очереди, захожу в кабинет, в котором за барьером находилось четыре офицера ГАИ, один из них с погонами майора. Через некоторое время он подходит ко мне со словами: ''Слушаю Вас''. Не представился, не поздоровался. Ладно, думаю, переживу, и назвал свою фамилию. Далее майор взял стопку бумаг, как я понял, протоколов и стал их про себя читать.
Через некоторое время снова подошел ко мне со словами: '' C Вас 23 рубля, одна базовая, можно оплатить на месте, у нас есть терминал!'’ Я, мягко говоря, такого развития событий не ожидал и от предложения майора отказался.
Как мне показалось, он удивился и заявил: ‘’Ожидайте в коридоре, с Вами будет разбираться начальник, Вас позовут’’. Еще минут через двадцать меня зовут в этот же кабинет. На этот раз ко мне подходит капитан, и опять, не представившись: ''Cлушаю Вас’’.
Ни у кого из работников ГАИ не было ни бэйджиков, и никаких табличек на рабочих местах. Попробуй догадаться, кто из них начальник! А ведь это является грубым нарушением законов, в частности Закона РБ ''Об обращениях граждан… ‘’Процессуально-исполнительного кодекса РБ’’ и Директивы №2 Президента. Только за это нарушение работника могут оштрафовать. К слову, у меня сестра работает в торговле, и уже сталкивалась с этим!
Как оказалось, со мной разбирался зам. начальника МО ГАИ капитан Жук. Он выслушал меня и спросил, где я работаю. После этого заявил примерно следующее: '' Вот Вы на работе, если увидите оголенные провода, будете брать их голыми руками? Почему же тогда подвергаете свою жизнь опасности, переходя улицу на красный сигнал? Назначаю Вам наказание в виде штрафа!'' Вот такой разбор. Никакие мои доводы не услышаны, даже не сделана попытка отыскать какие-либо смягчающие обстоятельства. Например, такое.
У меня права водителя с 1998 года, и я ни разу не подвергался наказаниям за нарушения ПДД. На мое возражение, что наказание слишком суровое, капитан заявил: ''Если так считаете, то обращайтесь в Минск, к депутатам.'' Только непонятно, зачем? По этой статье предусмотрено минимальное наказание в виде предупреждения. Наш разговор с капитаном закончился, и мне на руки было выдано постановление по делу, заранее подготовленная бумага, с вписанными моими личными данными. В нем в частности говориться: ''Имеющиеся в деле доказательства не оспаривает и исследовать их не желает…''
И даже нет намека, что я не согласен с таким разбором, и хочу свои возражения где-нибудь зафиксировать. Пришлось написать свои возражения в расписке, что получил это постановление и в книгу жалоб и предложений. Попросил Жука сделать мне копию моего пояснения в расписке, благо прямо у него за спиной стоял ксерокс. Он в ответ мне заявляет, что это платная услуга?! На мой вопрос, сколько стоит получить копию одной бумаги, он заявил, что все бумаги мне выданы и наш разговор окончен. Вот еще одно нарушение законодательства.
Таким образом, при рассмотрении были как минимум нарушены ст.2.2.1, 2.8.2, 2.10.1, п.8-9 ст.4.1, ст.6.2.4, ст.10.6 Процессуально-исполнительного Кодекса. После такого ''разбора'' я решил сходить на прием к начальнику ГАИ. К сожалению, он оказался в отпуске, и принять меня согласился его заместитель Грицко. Примерно через неделю получаю заказным письмом бумагу, в которой черным по белому написано: ''Что конкретно из Законов и Директивы было нарушено при ведении административного процесса, не указано. В части несоблюдения норм ПИКоАП, нарушений не выявлено.'' Круг замкнулся, как говорила моя мама: ''Моль моля не ест!'’ И с этим трудно не согласиться.
ГАИ просто превратилось в еще одну контору по выкачиванию денег из населения, и такими своими действиями никак не способствует росту своего авторитета среди граждан. Остался еще один вариант. Можно попробовать обжаловать постановление в суде. Я сейчас думаю, стоит ли это делать, тем более, что за подачу жалобы еще нужно заплатить пошлину. А в свете последних событий к нашим судам доверия немного. Стоит ли еще тратить время и деньги с практически заранее предсказуемым результатом или рискнуть? Очень уж хочется поверить в лучшее.
Читайте также:
-
Липовый дисконт
Вот и ушла зима с морозами и вьюгами. Солнышко все чаще и чаще стало заглядывать в окна, а правительство в кошельки. Не отстали от правительства и торговые заведения. Весна обычно для автомобилис...
-
⌐⌐2
Существование накладных ресниц не отменить, они плотно вошли в жизнь современной девушки, не каждой, конечно, а особо гламурной бьюти-богини. Красота требует жертв. И наши девушки стремятся к прекр...
-
Малахольные «учителя»
Регистратора в машине не имею, равно как и желания заливать подобные видео на You Tube. Во-первых, ГАИ Бреста никак не реагирует на хулиганское поведение на дорогах, сколько бы Талатай не заявлял б...
-
Как-то так
Исток уже далек течет, как жизнь река И ближе берегов не будет никогда Забыт тот перекат и беззаботный плес А бег твой на угад... А так ли? Вот вопрос И спутник ручеек, что рядышком бежал Бе...