shop.mts.byshop.mts.byШкола Май Бэбиpotolok-smile.bymts.by

ГлавнаяБлогиМой блог

Мой блог

+7 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Оля Шоркина
Интересные факты о Бресте
Брест — не только один из самых посещаемых городов Республики Беларусь, но ещё и один из самых красивых. Как и столица страны, Минск, он серьёзно пострадал в ходе боевых действий во время Второй Мировой войны, но впоследствии город был восстановлен и приведён в порядок.

Интересные факты о Бресте


Интересные факты о Бресте.

Согласно легенде, Брест был основан случайно – некий купец по пути в Литву увяз в болоте и чудом добрался до какого-то островка в трясине, выкладывая себе путь стволами болотных деревьев. На обратном пути купец вновь оказался на этом месте и заложил город, названный Берестьем в честь множества росших там берез (см. интересные факты о берёзах).

В Бресте был разработан план решающего сражения «Великой войны», произошедшего в начале 15 века. Тогда против рыцарей из стран Западной Европы выступили объединенные силы литовцев, россиян, татар, поляков, молдаван и других наций.

В конце 19 века железнодорожный вокзал Бреста считался лучшим в империи (см. интересные факты о вокзалах).

Построенный в Бресте висячий мост долгое время был самым длинным в империи – его перекинули через реку при возведении Брестской крепости.
Брест стал одним из первых российских городов, на чьих улицах появились фонари с электрическими лампочками.

Брест стал первым городом, в школах которого появился предмет «Сексология». Это новшество было введено в образовательный процесс в 1920 году.
Брест — это не только город, но и малая планета, обнаруженная советской женщиной-астрономом в 1974 году.

Брест почти с момента своего основания был таможенным городом, взымавшим пошлину за провозимые вглубь империи товары. В 12 веке там построили деревянную крепость для защиты караванов от разбойников.

В начале 16 века доходы Бреста в виде таможенных пошлин в десятки раз превышали доход казны Минска, нынешней столицы Белоруссии (см. интересные факты о Беларуси).

В 1525 году в Бресте произошел крупный пожар – сгорел не только замок, но и все административные здания в центре города. После этого в Бресте законодательно запретили строить деревянные дома.

Николай Первый распорядился полностью разрушить старый город и возвести на его месте Брестскую крепость. Новый город был выстроен в нескольких километрах к востоку от укрепления. Для удобства военных в городе было запрещено строить дома выше 2 этажей.

В Бресте выставлен самый древний букварь из созданных в Белоруссии. Это самшитовый гребень для волос, на котором выцарапаны 13 букв.

Туристов привлекает в Брест не только крепость, но и железнодорожный музей – на путях под открытым небом стоят десятки паровозов, электровозов и вагонов, курсировавших по стране с 40-х годов прошлого века. Почти все они до сих пор исправны и активно используются для съемок исторических фильмов.

В Бресте решили воспользоваться любовью летучих мышей к старым крепостным укреплениям и создали заказник «Барбастелла», в котором наблюдают за поведением этих созданий, слетающихся в крепость со всей Европы.

Первый монетный двор на территории Белоруссии был открыт в Бресте.

Весной 1915 года Брестская крепость была одним из самых укрепленных и надежных сооружений в Европе, однако в последний момент ее передумали оборонять и вывезли из твердыни все ценные вещи. Затем отступавшие солдаты оставили ее и частично взорвали.

После начала Второй Мировой войны немцы планировали сломить сопротивление Брестской крепости к полудню первого дня наступления. В реальности же последний защитник укреплений был взят в плен только через месяц.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.