a-brest.by домаДентикоМахновича, 37прови 30a-brest.by квартиры

Знакомьтесь - архитектор Юлиан Лисецкий

+8
Голосов: 8
Карма+
Опубликовано: 217 дней назад (18 марта 2019)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 17:24
Фотография архитектора Юлиана Лисецкого, где он запечатлен в форме с домашним питомцем. Сегодня мы имеем возможность увидеть этого замечательного человека таким, каким он был в 1914 году. Но обо всем по порядку.
Знакомьтесь - архитектор Юлиан Лисецкий
29 августа 1921 года в Бресте-над-Бугом состоялась торжественная закладка краеугольного камня так называемой колонии служащих, которая образовалась благодаря стараниям Полесского воеводы Валерия Романа и поддержке министра общественных работ Габриэля Нарутовича – всецело за счёт государства.

По случаю торжественных мероприятий из Варшавы приехал министр общественных работ Габриэль Нарутович, которого на площади постройки приветствовали представители местных властей, публика и харцеры, под звуки национального гимна, исполненного оркестром Добровольной Пожарной Стражи.

Акт освящения и заложения краеугольного камня начался в три часа дня пополудни среди многочисленной публики и представителей государственных учреждений и общественных институций. После освящения камня был написан акт, где свои подписи оставили министр Нарутович, воевода Роман, присутствующие представители властей и госструктур. После того, как министр Нарутович произвёл закладку камня в фундамент начатой постройки, воевода Валерий Роман произнёс приветственное слово.

Проект составил архитектор Сидорчук, а осуществлением постройки занялась фирма «Z. Schnotale i S-ka».

Начатая в этот день постройка колонии для служащих предполагала строительство 13 жилых домов – частично деревянных, частично каменных, располагающихся на земле, предоставленной городом на улице Унии Любельской, между улицей 3-го мая и аллеей Мицкевича. Строительство вели инженеры фирмы «Z. Schnotale i S-ka» из Познани, под общим руководством Полесской Дирекции восстановительных работ.

В середине 1924 года работа кипела, были начаты архитектурные работы и составление смет. Были утверждены определённые типы жилых домов, всего было 33 типа, 8 деревянных и 25 каменных. Эти дома предназначались для старост, двух- и четырёхквартирные бараки - для полиции и т.д.

К работам было привлечено 14 архитекторов, варшавских и местных. Целью была избрана гармония проектов с местной застройкой - но гармония, соответствующая современным принципам урбанистики.

К моменту постройки новых колоний решался вопрос с домами, которые были начаты, но не закончены, таких было около 42, а вместе с новыми их было уже 240. Главное управление работами взял на себя инженер Александр Порохницкий, как делегат министерства общественных работ в Бресте-над-Бугом.
Знакомьтесь - архитектор Юлиан Лисецкий
Автором проектов ряда зданий был варшавский архитектор Юлиан Лисецкий – выпускник Политехнического института в г. Карлсруэ (Германия), член Союза архитекторов Польши, победитель многочисленных конкурсов, кавалер Золотого Креста Почёта.

Разрабатывая проект новой жилой застройки в Бресте-над-Бугом, архитектор Лисецкий предложил оригинальное архитектурно-планировочное решение. В его основу была положена получившая в те годы широкое распространение концепция города-сада.
Знакомьтесь - архитектор Юлиан Лисецкий
Город-сад разделялся на три части, или колонии. Самая крупная — колония имени первого президента Польши Габриэля Нарутовича - того самого, который, будучи министром общественных работ, участвовал в торжественной закладке камня при начале строительства домов для служащих, позднее он был министром иностранных дел.

Вторая колония называлась «Тартак» и была спроектирована южнее колонии Нарутовича. Две эти колонии отделялись друг от друга зелёной зоной.

Третья колония — «Схрониско» — располагалась на узкой территории между ул. Каштановой и парком им. 3 Мая.

По замыслу архитектора, эти кварталы практически со всех сторон должны были быть окружены парками и скверами.

Застройка всех трёх колоний велась каменными и деревянными жилыми домами. В своём проекте Юлиан Лисецкий использовал так называемый «национальный стиль». Его характерные особенности — высокие крыши или аттики, колоннады и пилястры, порталы и оригинальное обрамление окон. Это в значительной степени присуще каменным строениям усадебного типа.
Знакомьтесь - архитектор Юлиан Лисецкий
В целом в «национальном стиле» Юлиана Лисецкого прослеживаются мотивы эпохи Возрождения, готики и барокко. В брестских проектах архитектор, используя определённые элементы и детали, применяя в композиции фасадов барочные щиты, колонны, имитируя контрфорсы, импровизировал с общим объёмом дома.

Внутренняя планировка — традиционная для польской шляхетской усадьбы: на первом этаже размещаются гостиная, кабинет, кухня и столовая, а в мансарде — спальня.

Кроме этого архитектор Лисецкий трудился и над восстановлением или перестройкой различных зданий в Брестской крепости. По его проекту был перестроен Свято-Николаевский гарнизонный собор в гарнизонный костел Святого Казимира.

Знакомьтесь - архитектор Юлиан Лисецкий

Знакомьтесь - архитектор Юлиан Лисецкий
В сегодняшнем Бресте из трёх колоний архитектора Юлиана Лисецкого лучше всего сохранилась колония им. Нарутовича. Многие здания утратили свое первоначальное предназначение, но по прежнему служат городу.

Несмотря на многие перемены, колония Нарутовича, как и остатки соседних колоний, до сих пор не утратила своего очарования.
Знакомьтесь - архитектор Юлиан Лисецкий
Снимок с изображением Юлиана Лисецкого появился на сайте MyHeritage. Это интересный генеалогический сайт, который позволяет участникам создавать собственные семейные веб-сайты, обмениваться фотографиями и видео, организовывать семейные праздники, создавать родовые древа и искать предков.
Поделиться:

Читайте также:

  • Грамматические ошибки на плитах Мемориального комплекса "Брестская крепость - герой"
    Грамматические ошибки на плитах Мемориального комплекса "Брестская крепость - герой"

    «Грамматические» ошибки Если указанные в первой части статьи ошибки можно отнести к глобальным в историческом плане, то приведенные ниже данные в сравнении скорее из разряда «грамматических». Од...

  • Угадать за 60 секунд
    Угадать за 60 секунд

    За последний год в Бресте регулярно, как грибы после дождя, появлялись разного рода развлекательные интеллектуальные игры. Многие знакомые выбрали для себя новую игру "60 секунд". Наконец...

  • Брест в полосе наступления
    Брест в полосе наступления

    Довольно часто возникает вопрос, было или не было, нападение Германии на Советский союз внезапным? Знало ли руководство советского государства о готовящейся войне? Если знало, то почему не предприн...

  • КУДА ПРЁ‎ШЬ, СМОТРИ ПОД НОГИ!
    КУДА ПРЁ‎ШЬ, СМОТРИ ПОД НОГИ!

    Практически уже окончена реконструкция улицы Орджоникидзе. Изменения видны невооружённым глазом. После замены инженерных сетей рабочие провели асфальтирование дорожного полотна, и благоустройство п...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.