АвтоброкНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by квартирыa-brest.by домаГинекологическое отделение

Забытый взрыв

+14
Голосов: 14
Карма+
Опубликовано: 91 день назад (15 сентября 2019)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 20:04
14 сентября 1954 года, 65 лет назад на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены масштабные военные учения с применением атомной бомбы. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы — как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.

Забытый взрыв


Войсковые учения в Тоцке получили название «Снежок». Их руководство было поручено маршалу Георгию Жукову.

Взрыв атомной бомбы мощностью около 40 кт был осуществлен в 9 часов 33 минуты московского времени. Бомба была сброшена с высоты 8 км. Взрыв произошел, когда бомба находилась в 350 м от земли. Мощность взрыва вдвое превышала мощность бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Сразу после взрыва через зону поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.

В учениях приняли участие сорок пять тысяч военнослужащих: тридцать девять тысяч солдат, сержантов и старшин и шесть тысяч офицеров, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 320 самолетов, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и шесть тысяч тягачей и автомобилей.

Забытый взрыв


Через два дня — 17 сентября 1954 года — в газете «Правда» было напечатано сообщение ТАСС: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения». В сообщении шла речь об испытаниях, проведенных на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года.

На результаты этих учений был наложен гриф «совершенно секретно». Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, участники Тоцких испытаний даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим удалось дожить до сегодняшнего дня.

В начале 1990-х годов ученые Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Оренбурга опубликовали «Экологогенетический анализ отдаленных последствий Тоцкого ядерного взрыва». Приведенные в нем данные подтвердили, что радиационному воздействию в разной степени подверглись жители семи районов Оренбуржья. У них наблюдался прогрессивный рост онкологических заболеваний.

В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Памятный знак «В честь и во славу участников создания ядерного щита Советского Союза» был установлен в Бресте напротив гарнизонного кладбища 12 сентября 2004 г. накануне 50-летней годовщины учений на Тоцком полигоне.

Забытый взрыв


Позади памятника — два щита. На одном записаны спонсоры установки монумента, а на другом: «14 сентября 1954 на Тоцком полигоне Оренбуржья проведено единственное в истории Вооруженных Сил СССР экспериментальное войсковое учение с применением ядерного оружия. Основу группировки войск составлял Брестский гарнизон в составе соединений и частей 128 стрелкового корпуса. В 1961-90 гг. в лесах Брестчины несла боевое дежурство 31-я ракетная дивизия стратегического назначения». Вчера исполнилось 65 лет со дня тех событий. В средствах массовой информации пока нет никакой информации о траурном или памятном мероприятии, связанным с этой датой. Возможно, его и не было.
Поделиться:

Читайте также:

  • Брест 1000 Истоки...
    Брест 1000 Истоки...

    Успев вскочить в последний вагон цены по стоимости в 32 рубля и доплатив за комиссию еще 2, я наконец получил на руки заветный экземпляр «Брест 1000. Истоки, судьба, наследие». Вздохи о красоте ...

  • Симфония еврейского древа Брестчины
    Симфония еврейского древа Брестчины

    Книга «Симфония еврейского древа Брестчины» сложилась из очерков об уроженцах нашего региона, публиковавшихся в газете «Брестский курьер» на протяжении ряда лет. Некоторые из этих имен были уже ран...

  • Очередь
    Очередь

    Болею. Вирус, собака, напал в самый неподходящий момент. Сбегал в поликлинику - дали кучу рецептов. Один рецепт не понравился, попросил заменить. Завели к заведующей: написал отказ от антибиотико...

  • Забудьте Березовское молоко и кефир...
    Забудьте Березовское молоко и кефир...

    Не могу успокоиться, сегодня в очередной раз, в магазине "Горячий хлеб" услышал эту фразу. До этого тоже самое услышал в плодоовощторговской "Ягодке". Сразу не придал этому знач...

Комментарии (2)
Виталий Закржевский # 16 сентября 2019 в 08:57
+6 + -
+10 / -4
Сегодня не раз, и во многих источниках,можно прочитать о том, что между Жуковым и Эйзенхауэром весной 1945 года был такой разговор:
На вопрос Эйзенхауэра о тактике боя Красной Армии, Жуков якобы ответил:
"Сначала на минные поля пускаем пехоту, а затем танки..."
Возможно и не было такого разговора, возможно и не было так в действительности: Сначала пехоту, потом танки...
Но то,что в СССР людей считали просто расходным и не особо дорогим материалом, нет сомнений!
Один из примеров( а их не счесть!!!) этому- события на Тоцком полигоне.
Не совсем согласен с автором в том, что якобы военные не знали о поражающих факторах радиации...Знали всё, ведь были и данные о Хиросиме и результаты работ Советских ядерщиков...проводились многочисленные испытания атомного оружия на животных,уже были разработаны и костюмы противорадиационной защиты...
Знали, но проводили эксперименты на людях,считая и что это нужно "для закрепления материала"!!!
Читая сегодня разных "восторженных патриотов СССР", в большинстве своём не живших в то время или помнящих, в силу "нежного возраста",только "вкусный пломбир",невольно приходит мысль:
Вы что,идиоты, Вы считаете что горькая чаша всего того страшного и несправедливого,что было в то время, Вас бы не коснулась?
Вам таких примеров из истории мало... Вам на практике подавай?!
Андрей Сыч # 16 сентября 2019 в 10:07
+7 + -
+11 / -4
Как-то не принято у нас не ура-патриотные события и праздники идеологам отмечать. Мы ж "потомки победителей" советской власти своего народа. Страшно представить, что чувствовали, умирая в лагерях, тюрьмах и больницах миллионы советских граждан после различных военных, политических и экологических экспериментов-катастроф. Ни Чернобыля, ни Тоцкого полигона, а только лишь Победа 9 мая и всё, что нам оставили для размышлений подлые люди.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.