Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

Элементы архитектурного декора Бреста

+20
Голосов: 20
Карма+ Карма-
Опубликовано: 32 дня назад (20 октября 2018)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 04:35
Мало кто из нас обращает внимание на здания вокруг, особенно на те, которые приходится видеть чуть ли не ежедневно. А ведь, сколько интересных элементов там можно отыскать! Правда, если знать, где.

Довольно часто, в условиях старой брестской застройки попасть во двор дома можно было либо через проезды, устроенные в разрыве между зданиями, либо через сквозные арки в объёме самого здания, а чтобы при повороте повозка случайно не повредила угол дома, горожане часто устанавливали колёсоотбойные тумбы.

Элементы архитектурного декора Бреста


Колёсоотбойная тумба – старинный архитектурный элемент, предназначенный для защиты стен зданий от ударов колёсами проезжающих мимо экипажей и телег. Также, аналогичными тумбами отделяли проезжую часть от тротуара.

Элементы архитектурного декора Бреста

Колёсоотбойные тумбы вдоль дороги у костёла. Открытка начала ХХ века.

Для колёсоотбойных тумб типична цилиндрическая форма. Тумба занимает около 30-40 сантиметров в диаметре, а иногда и больше, и около 1-1,5 метра в высоту, при этом колёсоотбойник на треть вкопан в землю. Как правило, тумбы ставили парами в арочных проходах, там, где часто проезжают конные экипажи. Тумбы изготавливались централизованно и продавались населению для установки перед домами. Иногда горожане, если средств на покупку не хватало, ставили для защиты стен от ударов колесами обыкновенные рельсы для железнодорожного транспорта.

Элементы архитектурного декора Бреста

Элементы архитектурного декора Бреста


Сегодня колёсоотбойные тумбы можно встретить в Бресте на улицах Карла Маркса, Куйбышева, Советских Пограничников.

Кроме тех колёсоотбойных тумб которые сохранились в городе, их можно увидеть и на территории Брестской крепости. В частности в проёме Тереспольских и у Госпитальных (Холмских) ворот.

Элементы архитектурного декора Бреста

Колёсоотбойная тумба у Госпитальных (Холмских) ворот Брестской крепости

По углам Тереспольских ворот и во внутреннем проёме, в 2011 году во время археологических исследований, были вскрыты 16 литых чугунных колёсоотбойных тумб. В дальнейшем были проведены работы по их очистке и сохранению.

Элементы архитектурного декора Бреста

Колёсоотбойные тумбы в Тереспольских воротах Брестской крепости

На территории бывшей базы «Брестреставрация» в Брестской крепости брестчанин Олег Полищук, в 2014 году, обнаружил колёсоотбойную тумбу, сейчас она находится в экспозиции музея обороны Брестской крепости.

Элементы архитектурного декора Бреста


В городах Европы колёсоотбойные тумбы сохранились в значительном количестве. Во многих туристических городах, где исторические районы практически закрыты для транспорта, появились современные тумбы. Иногда их делают в старых традициях, украшая гербами города или провинции. Есть, выдвижные, опускающиеся в уровень с тротуаром. Во всяком случае, они снова востребованы.
Поделиться:

Читайте также:

  • К Тысячелетию Бреста
    К Тысячелетию Бреста

    К 1000-летию Бреста. Увы, я не оказался первым в освещении этого мероприятия на реальном Бресте, причина банальна- с самого утра уже в который раз у меня почему-то не открывался сам портал, завис...

  • Первый матч первого розыгрыша Лиги Европейских чемпионов по айсштоку!
    Первый матч первого розыгрыша Лиги Европейских чемпионов по айсштоку!

    Этот вид спортивной игры попробовали некоторые читатели этого сайта. И не только попробовали и даже достигли неплохих результатов, поездили по Европе, показали себя, увидели других, привозили ку...

  • Брест и война 1812 года
    Брест и война 1812 года

    Что мы знаем о войне 1812 года? Бородинская битва, сгоревшая Москва, сражение на Березине, бой под Кобрином… Война 1812 года между Францией и Россией является одним из важнейших событий в истории...

  • Фотографии с войны
    Фотографии с войны

    Фотография возникла в 1830-х годах как эксперимент закрепления светового образа на чувствительной к свету поверхности. И можно сказать о появлении военной фотографии уже в 1850-х годах. Военная фот...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.