Рекламодателямa-brest.by квартирыМахновича, 37a-brest.by домаДентико

Сын рабочего из Брест-Литовска

+6
Голосов: 6
Карма+
Опубликовано: 75 дней назад ( 1 мая 2019)
Редактировалось: 1 раз — 14 июля 2019
Одними земляками мы гордимся, других стыдимся, каким-то радуемся, по поводу других — огорчаемся. Наше отношение и оценки могут меняться.

В календаре знаменательных и памятных дат нашего города вы не встретите имя этого человека.

1 мая 1889 года, ровно130 лет назад, в городе Брест-Литовск, в многодетной семье Мовши Леплевского, рабочего одной из брестских гильзовых фабрик, родился мальчик. Новорожденного назвали Гирш.

Учился Гирш в хедере, затем в четырёхклассном городском училище.

В 1902 году вступил в Бунд.

В декабре 1905 года исключён из училища за выступление на митинге. Продолжил учебу в частном коммерческом училище.

В 1908 году вышел из Бунда из-за разногласий по организационному и национальному вопросам (противник идеи «культурной автономии»).

В 1915 году окончил экономическое отделение Киевского коммерческого института.

В марте 1917 года в Гомеле вступил в РСДРП(б).

С мая 1917 года — член Полесского комитета РСДРП(б).

В сентябре 1917 года — делегат Всероссийского демократического совещания от Исполкома Советов Западного фронта и обл. Дел.

С октября 1917 года — председатель Гомельского губисполкома.

В ноябре 1917 года избран депутатом (делегатом) Всероссийского Учредительного Собрания от Могилевской губернии, участник его последнего заседания 5 января 1918 года.

С марта 1918 года до середины 1920 года — заместитель председателя Самарского губисполкома и горсовета.

С мая 1920 года — заведующий организационно-инструкторским отделом НКВД РСФСР, затем член Коллегии НКВД, и.о. заместителя наркома.

В 1921−1923 годах — член, а затем и председатель Малого Совнаркома РСФСР.

С начала 1923 года — председатель административно-финансовой комиссии Совнаркома СССР.

С 1934 года — заместитель прокурора СССР. Место проживания: г. Москва, ул. Серафимовича, д. 2 (Дом правительства), квартира 416.

8 марта 1938 г.

№ 101678

т. СТАЛИНУ

т. МОЛОТОВУ

Направляю агентурное сообщение о настроениях пом. прокурора Союза ССР Леплевского Г.М., в связи с процессом «право-троцкистского блока».

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕЖОВ

Агентурное донесение

Источник «Гринвальд»

Приняли: Райхман и Крейнин

Источник беседовал с Леплевским Григорием Моисеевичем сегодня, 5.03 дома у Леплевского.

Беседа началась с того, что Леплевский стал говорить о своих обидах на Вышинского, который медлит представлять его на утверждение в должности зам. Прокурора. Отсюда разговор перешел на то, как Вышинский ведет процесс. Леплевский стал говорить о легкомыслии Вышинского. О том, что Вышинский ставит себя в смешное положение, в частности перед Рыковым и т.д. Сказал затем, что, пытаясь представить старого революционера Раковского помещиком — Вышинский бьет по самой идее процесса.

На вопрос источника, в чем же эта идея, — он, Леплевский, сказал следующее: «Вы знаете, Сталин сказал, что Художественный театр может даже из прейскуранта сделать художественную вещь, театральную постановку, — в данном случае НКВД приготовил прейскурант, из которого Прокуратура и суд, — должны сделать настоящую постановку, не в наших интересах делать из этой постановки фарс с помещиком и с гвоздями в яйцах. Нельзя раздражать Раковского и других, а то они могут начать говорить совсем другое».

Источник поинтересовался, что другое они могут говорить, — Леплевский ответил, — «Не нужно быть очень умным, чтобы видеть, что процесс держится на волоске. Ведь все чувствуют, что о конкретном вредительстве никто кроме, пожалуй, Ходжаева, не говорит. Крестинский чуть было не поднял завесу над тайной признаний и не Вышинского заслуга, что Крестинский потом вернулся к версии предварительного следствия». А чья — «Тех, кто с ним беседовал между заседаниями суда[1]. Хотя я и не участвую так активно, как Рогинский, в закулисной стороне этого процесса, но кое о чем я догадываюсь, и считаю, что многое делается неуклюже».

«Процесс этот, — говорит Леплевский, дальше, — был нужен, но постановщики его менее талантливы, чем Немирович-Данченко и Станиславский».

Источник спросил, почему процесс происходит в небольшом зале. Леплевский ответил: «Ставить такой процесс широко нельзя. Обвиняемые понимают, что здесь они имеют дело в основном с чекистами в штатском, — а при широкой аудитории они могли бы вести себя иначе и говорить совсем не то».

Источник поставил прямой вопрос: «Что же все-таки, правду или неправду они говорят». Леплевский после паузы ответил: «Вы помните процессы времен Робеспьера, т.н. амальгаму, — когда вместе с честными революционерами на скамью подсудимых сажали всякую мразь. Здесь происходит то же. Правда. Кое-что правда. Зеленский и Иванов — провокаторы — это правда и этому легко поверить. А что Троцкий сотрудник немецкой разведки и Интеллиженс-Сервис — это чепуха и этому никто не верит всерьез. Что Раковский и Крестинский шпионы — это неправда, а что они против Сталинской линии — это вероятно правда. И так все».

Но почему же они признаются. Ответ. «Не знаю как вы, но мне кажется, что я бы наверно признался в чем угодно. Бывают всякие положения».

Более подробно об этом говорить не захотел и перевел разговор на Вышинского, который де ради красного словца готов на все. Закончил тем, что даже такой спец. в процессах, как главный военный прокурор Розовский, — тоже недоволен ведением Вышинским дела.

Нач. 1 отделения 4 отдела ГУГБ

старш. лейтенант государств. безопасности Райхман


На первом экземпляре этого донесения Сталин подчеркнул фразу о беседовавших с Крестинским и на первом листе написал резолюцию: «Молотову, Ежову. Предлагаю арестовать Леплевского (б. пом. прокурора)» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 338. Л. 59).

Сын рабочего из Брест-Литовска

Григорий Моисеевич Леплевский (Гирш Мовшевич Леплевский)

10 марта 1938 года Григорий Моисеевич Леплевский (Гирш Мовшевич Леплевский) был арестован в связи с процессом «право-троцкистского блока».

Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации.

Приговорён к расстрелу 29 июля 1938 года. Приговор приведён в исполнение 29 июля 1938 года.

Реабилитирован 3 декабря 1957 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Место захоронения Бутово-Коммунарка.
Поделиться:

Читайте также:

  • Гимназия мадам Виккер
    Гимназия мадам Виккер

    В городе Брест-Литовск, до Первой мировой войны, было много различных учебных заведений. Одним из них была еврейская женская 4-х классная прогимназия — учебное заведение, существовавшее в Брест-Лит...

  • Взлет германской гражданской авиации в Бресте
    Взлет германской гражданской авиации в Бресте

    В рамках проекта «Небо и земля Бреста в истории авиации» продолжаем знакомить заинтересованных читателей с интересными историческими фактами и событиями, так или иначе, связанных с авиацией. О том...

  • «Джойнт» в городе над Бугом
    «Джойнт» в городе над Бугом

    «Джойнт» (англ. American Jewish Joint Distribution Committee, сокр. JDC, «Американский еврейский объединённый распределительный комитет»; до 1931 года — «Объединённый распределительный комитет амер...

  • ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА
    ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА

    Многие из нас слышали о знаменитом фильме «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Это немой документальный короткометражный фильм 1896 года, который считается один из первых фильмов, снятых и публичн...

Комментарии (2)
Василий Петров # 3 мая 2019 в 07:43
+2 + -
+3 / -1
Откуда эту информацию взяли? smile а так то очень интересно
Игорь # 3 мая 2019 в 08:08
+3 + -
+3 / 0
"И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, - потом!"
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.