Симпатичному Георгию от баронессы


Звали его Георгий Андреевич Раутиан. Родился в Санкт-Петербурге 20 апреля 1860 года, в семье уроженца Великого княжества Финляндского, серебряных дел мастера, Андерса Вильгельма Раутиайна.


2 октября 1887 года подпоручик Георгий Андреевич Раутиан был назначен Комендантским Адъютантом крепости Брест-Литовск. На этой должности Георгий Андреевич прослужил до 1912 года. Его обязанностью было всюду следовать за комендантом крепости Брест-Литовск и выполнять его поручения, а также заниматься ведением корреспонденции, приёмом и передачей указаний и распоряжений, развозить письменные и словесные приказы. За время его службы сменилось 7 комендантов крепости. Георгий Андреевич Раутиан упоминается в книге Михаила Владимировича Грулева "Записки генерала-еврея", состоявшего начальником штаба Брест-Литовской крепости с 1910 по 1912 гг.


Глава XII. После Японской войны - перед грядущей великой катастрофой.
С расстроенным здоровьем я весною 1910 г. прибыл на службу в Брест-Литовскую крепость. Отчасти сказались последствия Японской войны, отчасти чрезмерно напряжённая нервная работа в Петербурге. Результатом всего этого получилось переутомление, бессонница, расстройство нервов. К счастью, я не застал уже в крепости политических заключённых. А было там таких заключённых, как мне говорили, немало после революционного движения 1905 г.
Характер служебной деятельности в крепости не мог способствовать успокоению нервов. Дело в том, что за уходом коменданта, князя Туманова, я был назначен временно комендантом крепости, и на меня ложилась нравственная ответственность за всякое принятое решение. Угнетала именно нравственная ответственность: служебная нисколько не тяготила и не могла идти в сравнение с тем, на что приходилось решаться на театре войны. А здесь нет-нет, да всё примешивалась проклятая политика, самая гнусная.
Постоянно получались секретные циркуляры - все «строжайшие», все науськивающие: нет ли политических толков среди офицеров, нет ли на фортах ротных командиров из поляков, нет ли в мастерских крепостной артиллерии поляка или, Боже упаси, еврея-солдата; не живёт ли где в крепостном районе, т.е. в расстоянии 25 вёрст от цитадели, какой-нибудь латыш? И на беду оказалось, как раз, что есть такой: почти 30 лет живёт он в крепостном районе, подрядчик по малярным работам, женат на русской, отец большого семейства, давно забыл, что он латыш и говорить по-латышски разучился. А теперь, согласно циркуляра, я обязан его выслать. Начальник инженеров генерал Овчинников головой ручается за него, просит оставить. Да как не оставить, когда в самом крепостном штабе сидит у меня старший адъютант Рутиян, тоже латыш, когда в крепостном соборе священствует протоиерей - бывший раввин, когда начальник штаба крепости - а сейчас сам комендант крепости - из евреев - еврей! Ведь я должен, прежде всего, выслать самого себя!

Как тут служить при таких условиях, в согласии с этими секретными циркулярами! Ведь все эти так называемые инородцы честно и добросовестно делают своё дело, на благо общей Родины - иногда более честно и умело, чем иные «истинно-русские», заведомо пьяницы и воры. А между тем, читая эти секретные циркуляры, мне казалось, что я обкрадываю чьё-то доверие, не говоря уже про то, что это было противно моим убеждениям, как мероприятия губительные для России. В циркулярах выискивались предки-инородцы даже до третьего поколения, буквально. Ведь известен факт, звучащий диким анекдотом: начальник военно-медицинской академии Данилевский не мог зачислить в академию своего сына, потому что сам он был сыном еврея.
На 1 марта 1916 – капитан, и. д. штаб офицера 2-го Петроградского Комендантского Управления. Звание подполковника получил 2 апреля 1917 года, уже от Временного правительства.

Георгий Андреевич Раутиан
Дальнейшая судьба его неизвестна.
Читайте также:
-
Владислав Висневский, фотограф из Брест-Литовска
Сейчас профессия фотографа очень популярна. Даже простой любитель может попробовать свои силы на этом поприще. Но всего 100 лет назад быть фотохудожником мог позволить себе далеко не каждый. Уважен...
-
Маленьким жертвам аварии на Чернобыльской АЭС
33 года прошло с начала ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Величайшая радиационная катастрофа планетарного масштаба всколыхнула весь мир. Так устроена человеческая память, что...
-
КУДА ПРЁШЬ, СМОТРИ ПОД НОГИ!
Практически уже окончена реконструкция улицы Орджоникидзе. Изменения видны невооружённым глазом. После замены инженерных сетей рабочие провели асфальтирование дорожного полотна, и благоустройство п...
-
ПОСЕРЕБРЁННЫЙ
Консервация и реставрация надгробных памятников – процесс трудоёмкий и сложный. Человек, который берётся самостоятельно это выполнять должен подходить к работе очень внимательно, потому что именно ...