ДентикоГинекологическое отделениеa-brest.by домаplanetakolyasok.bya-brest.by квартиры

Привет Брест - Пока Брест!

+7
Голосов: 7
Карма+
Опубликовано: 178 дней назад ( 5 августа 2019)
Польская школа плаката образовалась ещё в 40-е годы и существует до сих пор. С момента начала и до сегодняшних дней поменялись и лица, и имена, и стили, однако свою уникальность творения этой школы сохранили. В середине прошлого века, когда в Советском Союзе господствовал соцреализм во всём — в доме и на улице, в живописи и кино, а на Западе — интернациональный стиль с прямыми линиями и геометрическими формами, поляки создали что-то уникальное, соединяя в плакате живопись и интеллектуальные посылы. Польский плакат, подобно зеркалу, отражает как глобальные мировые процессы, так и внутренние особенности страны.

Привет Брест - Пока Брест!


Расцвет польской школы плаката связан с некоторыми фамилиями — Томашевского, Леницы, Старовейского, Чеславича. Ян Леница (польский художник-график и режиссёр-аниматор) в 1960 году впервые употребил выражение “польская школа плаката”, озаглавив так свою статью и обратил внимание мировой общественности на это явление.

Привет Брест - Пока Брест!


В Бресте выставка плакатов из Польши проходит уже в 3-й раз. В 2016 году это были плакаты художника Ришарда Каи из серии «Польша», театральные плакаты, а также работы художницы Каи Ренкас из серии «Кая для Каи». В 2018 году прошла выставка «Академия 100 плакатов» из собрания Академии искусств в Катовицах. И в этом году новая выставка плакатов Cześć Breść! (Привет Брест!), посвященных 1000-летию Бреста.

Идея выставки студенческого плаката по случаю 1000-летия Бреста родилась год назад, когда по приглашению Генерального консульства РП в Бресте Академия искусств в Катовице представляла тут архивную выставку достижений создателей плаката из Силезии. И уже спустя год, благодаря повторному приглашению со стороны Консульства и гостеприимности проверенного партнёра, каковым является Брестский областной общественно-культурный центр, удалось организовать для жителей Бреста новую выставку. Выставку, которая вписывается в празднования 1000-летия города.

Привет Брест - Пока Брест!


На этот раз результаты своего творчества представят молодые плакатисты – студенты Академии искусств в Катовице. Работы были созданы в Мастерской образа, рекламы и визуальной идентификации и в Мастерской плаката этого вуза.

Задорный окрик «Cześć Brześć!», который стал названием выставки, был позаимствован из одного из плакатов. Ибо именно он наиболее отражает темперамент и радость создания молодыми людьми совместного события.

Привет Брест - Пока Брест!


Для студентов поставленная задача была поводом встретиться уже в процессе обучения с выполнением проекта по целевому заказу, а не избранной ими самими темой. Тема плаката «1000 лет Бресту» вызвала необходимость подготовки к проектной проблеме так, как того требуют профессиональные дизайн-студии, то есть студентам было необходимо пройти все этапы планирования проекта. Из предоставленных теоретических материалов требовалось извлечь данные, которое позволит сформировать чёткое послание, которое потом будет представлено в визуальной форме. Затем надо было запланировать проект так, чтобы это послание можно было передать через изображение. Такой последовательный процесс позволяет подготовиться студентам к будущей работе в качестве профессионального художника-графика. Определение темы, получение данных для проекта, формулирование мыслей, поиск идеи, чтобы изобразить эту мысль, наброски, концепции и, наконец, шлифовка создаваемого изображения. Плакат – это форма графического сообщения, которое содержит два основных элемента: изображение и словесное послание. Зритель воспринимает это сообщение только путём объединения этих двух элементов. И на их соприкосновении рождается квинтэссенция.

Привет Брест - Пока Брест!


Таким образом, обычное задание, хотя и сложное, в течение нескольких месяцев работы приобрело совершенно новый смысл и значение для студентов третьего курса бакалавриата и первого курса магистратуры.

Студенческие плакаты о Бресте были основаны на многокультурном характере этого города, лежащего на границе, и, как пишет доктор Мариан Словицкий в размещённом в каталоге выставки тексте, - «на границе, которая объединяет». «Плакаты, разработанные студентами Академии искусств, раскрывают исторические превратности, культурное смешение, создающие идентичность города на протяжении веков».

Привет Брест - Пока Брест!


Белорусско-польская граница соединяет наши государства, переплетенные историей Полесья, уходящего далеко в глубину обеих стран, в одну красочную историю. Эти цвета не всегда были светлыми и лёгкими в восприятии, но всегда было больше вещей, которые живущих тут людей объединяли, а не делили. Студенты Академии, изучая историю Брестской земли, были очарованы богатством ландшафта, исторических событий и легенд. Сплетение различных религий, политики, войн и обычного человеческого существования в мирное время, создание ремесел, артефактов и архитектуры послужило причиной тысячелетнего существования необыкновенного города.

Хотя, цитируя фрагмент текста философа и публициста Яцека Олендра «Духи и камни», размещённого в каталоге выставки, «история […] никогда не является материальной вещью, история – это память», можно сказать, что студенты из Катовице заложили свой камень в историю Бреста, а дух этого события, будем надеяться, будет жить между брестчанами постоянно.

Привет Брест - Пока Брест!


Единственный плакат, который сняли до окончания выставки, был плакат художницы Йоанны Ледворух (Joanna Ledworuch). Можно предположить, что это связано с тем, что в социальных сетях многие высказались резко и негативно в отношении плаката и его автора.
Поделиться:

Читайте также:

  • Непоставленный на «ручник» автомобиль выкатился на проезжую часть
    Непоставленный на «ручник» автомобиль выкатился на проезжую часть

    В Бресте, не поставленный на «ручник» автомобиль, выкатился на проезжую часть. Случай произошёл сегодня, на улице Луцкая. Автомобиль остановился, перегородив две полосы. Неприятно был удивлён...

  • НЕкованые новые ворота Брестского «колхозного» рынка
    НЕкованые новые ворота Брестского «колхозного» рынка

    НЕкованые новые ворота Брестского «колхозного» рынка Буквально вчера по местным региональным СМИ прокатилась новость с громкими заголовками : «На брестской Колхозке установили новые кованые ворота»...

  • В поисках Грааля( часть первая)
    В поисках Грааля( часть первая)

    Есть такое у каждого из нас: вот увидел что-то захватывающее и необычное,пусть и давно... и "заболел",читаешь историю, смотришь как это видит кто-то другой, чужими глазами... и невольно д...

  • В поисках Грааля( часть вторая)
    В поисках Грааля( часть вторая)

    Мы идём к городу-столице древнего Идумейского, а позже Набатейского царства- Петре,название это было дано позже...уже в Романский период. Каменистая дорога плавно спускается вниз и через 200 метров...

Комментарии (2)
Четланин # 6 августа 2019 в 12:58
+5 + -
+7 / -2
В следущий раз, товарищи патриоты, обращайте чаще внимание на свои "бревна в глазах". Жалуйтесь и снимайте с выставок нелепые детские рисунки, оскарбляющие ваши чуЙства.

Ольга Борисюк # 6 августа 2019 в 15:33
+6 + -
+6 / 0
Не претендую на знание истины, но вот что в скандальном плакате увидела я: это не о том, как художница видит монумент, а о том, что делают туристы рядом с ним. Никогда не обращали внимания на вот этим мастеров селфачей возле Мужества, Жажды и Вечного огня? Туда же еще добавить слепых любителей лазить по руинам вопреки предупреждающим табличкам.
Я увидела плакат Йоанны Ледворух и мне стало грустно. Она меня не оскорбила, она просто проиллюстрировала вид оскорбления.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.