a-brest.by домаМахновича, 37a-brest.by квартирыпрови 30Дентико

ГлавнаяБлогиИщу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенномПрах и крах. Анна Михайловна Карманова урожденная Бенуа.

Прах и крах. Анна Михайловна Карманова урожденная Бенуа.

+7
Голосов: 7
Карма+
Опубликовано: 198 дней назад (29 марта 2019)
Редактировалось: 8 раз — последний сегодня в 01:47
Прах и крах. Анна Михайловна Карманова урожденная Бенуа.
К сожалению, время не пощадило металлический надгробный памятник на могиле представительницы знаменитого рода Бенуа, от которого сегодня остался лишь фундамент. Анна Михайловна была дочерью Михаила Леонтьевича Бенуа, который служил в крепости Брест-Литовск и преподавал в Александровском Брестском кадетском корпусе. Михаил Леонтьевич был представителем русского дворянского рода французского происхождения, давший большое число деятелей искусств - Бенуа (фр. Benois).

Дедушка Анны Михайловны - Луи-Жюль Бенуа (1770—1822) был родом из крестьянской семьи. Пойдя по стезе придворного служителя, он, в конце концов, оказался в России, где сделал успешную карьеру: стал придворным метрдотелем при дворе Павла I, а потом — вдовствующей императрицы. Был женат на дочери медника, немке по происхождению Екатерине Андреевне (Анне Катерине Конкордии Августе) Гроппе.

В собрании Русского музея есть картина датированная 1817 годом, на которой изображен групповой портрет семьи Бенуа. На картине изображены сам Леонтий (Луи Жюль), его супруга Екатерина Андреевна и их дети: старшая дочь Жаннет, сыновья Михаил (отец Анны) и Леонтий, дочери Александрина, Елизавета, Елена, сыновья Николай и трехлетний Франц (Франсуа). Историки пишут, что на картине нет сыновей Александра, Юлия (Жюля) и дочери Марии, поскольку они родились после 1817 года.
Прах и крах. Анна Михайловна Карманова урожденная Бенуа.

Фрагмент картины «Olivier Portrait of the Benois Family».

Спустя 30 лет, в 1847 году, художник Михаил Скотти (итал. Scotti Michel Angelo (Michelagnolo) Pietro), один из представителей династии итальянских живописцев-декораторов, написал замечательную картину «Пять братьев Бенуа». На ней (слева направо) изображены Юлий, Николай, Леонтий, Франсуа и Александр.
Прах и крах. Анна Михайловна Карманова урожденная Бенуа.

«Пять братьев Бенуа»

На картине нет старшего брата Михаила, но Леонтий, изображенный в центре, держит в руках письмо, в тексте которого искусствоведы обнаружили слова «Ваш сын Михаил. Брест-Литовский 18 ноября 1847» (Votre tres Soumis fils Michel. Brest-Litovski 18 November 1847). То есть и старший сын незримо присутствует на картине.

Простояв более 160 лет на Тришинском некрополе безвозвратно утерян еще один памятник, сохранявший для нас историю пребывания в нашем городе представителей рода Бенуа.
Прах и крах. Анна Михайловна Карманова урожденная Бенуа.
Поделиться:

Читайте также:

  • Первый матч первого розыгрыша Лиги Европейских чемпионов по айсштоку!
    Первый матч первого розыгрыша Лиги Европейских чемпионов по айсштоку!

    Этот вид спортивной игры попробовали некоторые читатели этого сайта. И не только попробовали и даже достигли неплохих результатов, поездили по Европе, показали себя, увидели других, привозили ку...

  • Я приеду к тебе.
    Я приеду к тебе.

    Наконец то...Я себе пообещал что если моя прежняя публикация получит минимум 5 минусов( утром было всего 3!) я опубликую следующий стих. Не думал что ждать придётся так долго, ведь всё что мной п...

  • Рыбалка на Гребном
    Рыбалка на Гребном

    Проезжая мимо Гребного канала, увидел на льду рыбаков. Грех было не сделать несколько фотографий, да заодно узнать, ловится ли рыба. Далеко идти не пришлось. Возле одной из лунок лежала большая щ...

  • Фановый Фонтан (триптих). Продолжение
    Фановый Фонтан (триптих). Продолжение

    Часть вторая: Пнуть мёртвого льва. Что-то мне подсказывает, дорогие читатели, что "вертикаль" не зря и "не знянацку" сделала "играй обратно" в деле Завода АКБ. Сначал...

Комментарии (1)
Сергей Романюк # 30 марта 2019 в 00:59
+4 + -
+4 / 0
Неужели в металлом кто то догадался сдать? t0321
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.