Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ПАРАД 100 ЛЕТНИХ ЮБИЛЕЕВ

+18
Голосов: 18
Карма+
Опубликовано: 38 дней назад (11 ноября 2018)
Редактировалось: 4 раза — последний сегодня в 12:58
За последнее время жители Бреста не раз становились свидетелями празднования различных исторических событий.

Календарь праздников Беларуси на прошедший 2017, текущий 2018 и наступающий 2019 год содержит внушительный список торжественных событий и памятных дат. Они посвящены выдающимся историческим или религиозным событиям, глобальным проблемам человечества, представителям разных профессий, памяти святых и т.д. В список включены государственные, профессиональные, международные, народные и необычные праздники.

Многие памятные даты, которые оказали особое влияние на мировую историю, отмечают у нас очень скромно, а порой и не отмечают вовсе. А ведь многие из них стали определёнными историческими вехами, знать о которых будет полезно каждому из нас. Возможно, это поможет сохранить в памяти наиболее важные факты из истории нашего города, о которых сегодня вспоминают немногие и без помпезности.
ПАРАД 100 ЛЕТНИХ ЮБИЛЕЕВ
Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, было подписано Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне, одной из самых широкомасштабных в истории человечества. Это было соглашение о прекращении военных действий между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень. Окончательные итоги войны подвёл Версальский мирный договор.

Кстати, одним из основных условий перемирия было то, что Германия должна была денонсировать Брест-Литовский мирный договор с российским правительством большевиков. А ведь в этом году, 3 марта 2018 года, этому историческому событию исполнилось ровно сто лет, которое также прошло тихо и не заметно.
ПАРАД 100 ЛЕТНИХ ЮБИЛЕЕВ
Как одно из напоминаний о той войне остались захоронения на некрополях Бреста. Погибших солдат и офицеров, умерших от ран и болезней в 1914 -1915 годах, в городе и крепости Брест-Литовск, хоронили в зависимости от их вероисповедания на одном из кладбищ города. Но большая часть была погребена на военном братском кладбище в районе форта № 8 (микрорайон Дубровка). Хоронили на этом кладбище и военнопленных. А в 1915 году в городе появилось ещё одно кладбище, у стен Крестовоздвиженского костёла, где хоронили солдат и офицеров Германской и Австро-Венгерской армии.

ПАРАД 100 ЛЕТНИХ ЮБИЛЕЕВ

Тришинский некрополь

В настоящий момент от этих некрополей нечего не осталось, а территория застроена. Большая часть погребённых на кладбище в районе форта № 8 были эксгумированы в ходе проведения поисковых работ военнослужащими 52 отдельного специализированного поискового батальона. Поисковые работы проводились несколько лет.

ПАРАД 100 ЛЕТНИХ ЮБИЛЕЕВ
Гарнизонный некрополь

Останки солдат Русской армии с воинскими почестями были погребены на Гарнизонном некрополе г. Бреста. Воинское захоронение №7723. Отдельно был погребён неизвестный нижний чин кавалер Георгиевского креста 4-й степени. В августе 2003 года, при раскопках, среди останков русских солдат и других сопутствующих находок, был обнаружен Георгиевский крест 4 степени № 223833.
ПАРАД 100 ЛЕТНИХ ЮБИЛЕЕВ

Останки военнослужащих иностранных армий были переданы Народному союзу Германии по уходу за военными могилами и перезахоронены на военное кладбище в г. Берёза.

Сегодня уже известно имя Георгиевского кавалера. Это удалось сделать сотрудникам мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». 27 октября 2015 года ими была получена архивная справка из Федерального казённого учреждения «Российский государственный военно-исторический архив», в которой сообщалось следующее: «Приказом по войскам 2-го Сибирского армейского корпуса от 1-го мая 1915 г. за № 113 нижние чины 18-го Сибирского стрелкового полка, «оказавшие выдающиеся подвиги храбрости и самоотверженности в боях» награждены Георгиевскими крестами 4-й степени.

В списке под № 211-м значится стрелок 18-го Сибирского стрелкового полка Копытенко Афанасий Кириллович, награжденный Георгиевским крестом 4-й степени за № 223883 за то, что «будучи ординарцем при командире батальона, под сильным и действительным ружейным и артиллерийским огнем противника, беспрерывно поддерживал связь, самоотверженно передавая приказания в роты, причем был 7-го ноября 1914 [в бою под г. Лодзью, Царство Польское] года ранен в ногу, но оставался в строю при командире батальона до конца боя. Ст. 67 п. 19 [Георгиевского статута]».


Для Бреста, Первая мировая война, в отличии от Второй, окончательно стала достоянием истории. А в истории много чего «забытого». Кто, кроме историков и краеведов, хранит память о десятках военных кампаний прошедших через Брест? Отсюда напрашивается вывод, что нет «забытых» войн, есть невежественные потомки.

А вот как выглядел наш город после Первой мировой войны.
ПАРАД 100 ЛЕТНИХ ЮБИЛЕЕВ
Поделиться:

Читайте также:

  • Национальные особенности утренних путешествий за границу
    Национальные особенности утренних путешествий за границу

    Национальные особенности утренних путешествий за границу (Рассказ в трех действиях с эпилогом) Действие первое. Станция «Брест-Центральный». Время 06-30. Светает. В то время, когда большинство б...

  • Элементы архитектурного декора Бреста
    Элементы архитектурного декора Бреста

    Мало кто из нас обращает внимание на здания вокруг, особенно на те, которые приходится видеть чуть ли не ежедневно. А ведь, сколько интересных элементов там можно отыскать! Правда, если знать, где....

  • «Моего Бреста больше нет…»
    «Моего Бреста больше нет…»

    «Памятную табличку родственникам установил. Моя миссия выполнена. Можно и умирать, -улыбаясь произносит седовласый старик, – отцовского дома нет, да и город уже не тот. Нет больше моего Бреста. А з...

  • Ежегодная благотворительная акция
    Ежегодная благотворительная акция

    Ежегодная новогодняя благотворительная акция - Ура! Завтра Новый год! - У нас ёлки нет… - Будет ёлка! Ее нам подарит… - Кто?! Кто?! - Ёлку нам подарит…Дед Мороз!!! м/ф «Снеговик-почтовик» Д...

Комментарии (2)
Гость # 12 ноября 2018 в 01:34
+10 + -
+10 / 0
нет «забытых» войн, есть невежественные потомки

Коротко и четко! Особенно это касается одной широко известной молодежной организации из 4 букв, которая кроме ВОВ ничего не помнит и знать не желает.
Ян # 12 ноября 2018 в 02:12
+16 + -
+16 / 0
Першая сусветная ў Беларусі: Каля 900 тыс. жыхароў беларускіх губерняў былі прызваны ў рады расійскай арміі, з іх 70 тыс. аддалі жыццё. У падзеях ваенных гадоў загінула 60 тыс. мірных жыхароў, яшчэ 50 тыс. былі сілай сагнаны ў Германію. Расійскія ўлады загналі ў бежанства ад 1,5 да 2,2 млн жыхароў беларускіх тэрыторыі. Многія з іх ужо не вярнулася на Радзіму.

Страты Беларусі цалкам параўнальныя са стратамі насельніцтва Бельгіі (тым больш што ў Бельгіі жыло прыкладна столькі ж людзей, колькі ў беларускіх губернях). Але Бельгія прызнана адной з галоўных ахвяр гэтай вайны.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.