Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

Памяти жертв Холокоста

+14
Голосов: 14
Карма+
Опубликовано: 26 дней назад (27 января 2019)
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в резолюции 60/7.

Памяти жертв Холокоста


Еще вчера, в социальных сетях, прошла информация, что 25 января, на строительной площадке на углу улиц Куйбышева и Машерова, были найдены человеческие останки, и о работе на месте найденного захоронения 52-го поискового батальона. Очевидцы утверждают, что речь идет о массовом захоронении. Официального подтверждения данной информации пока нет. Но если это так, то кто бы мог быть захоронен на этом месте.

Памяти жертв Холокоста


С большой долей вероятности можно предположить, что данное захоронение относится к периоду Второй мировой войны. На этом участке, в период нацистской оккупации, располагался квартал, относящийся к территории Брестского гетто. В послевоенное время, на бывшей территории гетто, в ходе строительных работ, не единожды находили массовые захоронения узников . Например, на улице Куйбышева, между домами 124а и 126а, в глубине двора, были найдены две могилы, длиной 10 и шириной 4 метра, в которых было погребено 600 человек, позже перезахороненных на Тришинском кладбище.

Памяти жертв Холокоста


На схеме, которая была нарисована оставшимися в живых узниками Брестского гетто, участок на углу улиц Куйбышева и Машерова, отмечен как место где нацисты расстреливали тех, кто выжил при его ликвидации. Сейчас на этом месте стоит жилой дом. И в первом, и во втором случае, это разные места. Могло ли быть таких мест больше? Могло. Дело в том, что после ликвидации гетто 18 октября 1942 года, на его территории оставались еще несколько сотен человек. Все они прятались в заранее подготовленных убежищах. Вплоть до окончания немецкой оккупации, территория гетто оставалась не заселенной, и патрули жандармерии и полиции регулярно совершали рейды в поисках укрывавшихся людей.

Памяти жертв Холокоста


Из воспоминаний Глузмана: «Мы провели несколько дней и ночей в тайнике, одинокие и изолированные от внешнего мира, не зная, что делать. В гетто евреев не было видно. Пришли польские рабочие – грузить вещи уничтоженных людей для немцев. В то же время они собирали для себя "кости". Я лежал совсем близко от них и слышал их разговоры, все они касались одной темы – как стать богатым. Один сказал другому, что его сын Стефан нашел укрывавшихся евреев в доме Фридмана на улице Длуга (Куйбышева). Он уверил их, что не донесет за награду в 20 злотых. Не прошло и получаса, как он получил свою награду – приехала немецкая полиция и вытащила не менее 60 хорошо одетых людей. Позже Стефан пожалел, что не потребовал больше денег. Мое сердце разрывалось от боли – я знал этих людей, которые жили в доме Фридмана».

Памяти жертв Холокоста


А вот воспоминания Ашера Зисмана: «3 января 1943. Убийцы обнаружили наше убежище. Мы просим и умоляем. Они сказали: ”отдайте нам все ваши ценности”. Мы отдали им все, что у нас было. Они уходят с украденным "сокровищем". Мы начинаем бежать, бежим и рвемся сквозь колючую проволоку. Мы сейчас на улице Домбровской, прячемся и говорим только по – польски».

Памяти жертв Холокоста


Официально считается, что из Брестского гетто спаслось 19 человек. Многие из них оставили свои воспоминания, где подробно описывают, как им удавалось прятаться, и как поступали с теми людьми, кого удавалось обнаружить. Расстрелы происходили на месте, людей хоронили во дворах домов. Нельзя исключать, что на территории бывшего Брестского гетто еще могут быть не найденные захоронения.

Памяти жертв Холокоста


Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Ефиму Басину (г. Брест).
Поделиться:

Читайте также:

  • Рыбалка на Гребном
    Рыбалка на Гребном

    Проезжая мимо Гребного канала, увидел на льду рыбаков. Грех было не сделать несколько фотографий, да заодно узнать, ловится ли рыба. Далеко идти не пришлось. Возле одной из лунок лежала большая щ...

  • По случаю празднования, "5000 вагонов покидает Брест-Литовск"
    По случаю празднования, "5000 вагонов покидает Брест-Литовск"

    По случаю празднования, "5000 вагонов покидает Брест-Литовск" Anlässlich der Feier, "der 5000 Wagen verlässt das RAW Brest Litowsk" Судя по этим снимкам, на территории принадле...

  • Кто и для чего превращает Брест в «болото»?
    Кто и для чего превращает Брест в «болото»?

    - Добрый день! Как Вам погодка? - Всё тает. Здравствуйте! - Слышал, что ваш Брест один из самых уютных и чистых городов Беларуси? - Ну, вроде того! - А почему столько грязи на улицах? Она вез...

  • Копаясь в семейном  архиве
    Копаясь в семейном архиве

    С неделю назад разбирая завалы семейного архива наткнулся на вот такую любопытную вещицу: "Брестская крепость" на белорусском языке... 1966 г. издания "Звязда" Минск.23 коп.Тира...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.