bonusy-dlya-novykh-abonentovттШкола Май Бэби22.06Центр семейной стоматологии «Дентико»

Не юбилейный год

Опубликовано: 2243 дня назад (12 мая 2016)
"2-я Мировая война оставила на теле нашей семьи глубокие кровоточащие раны. День Победы мы отмечаем так как это делали наши бабушки и дедушки. Букет сирени на столе и тихий поминальный обед. Всё. Бабушка Аня ветеран Великой Отечественной войны. Ей 90 лет. В Бресте 340 000 жителей, ветеранов 315 человек. В этом году, поскольку дата не юбилейная, военкомат не поздравил. Слава Богу и табличку "Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны Дзякуй за Перамогу!" на двери не прикрутили, наверное не успели, как и военкомат, суета, ведь скоро праздник, да и отказались бы".
Не юбилейный год

Не юбилейный год
Вот такой пост я оставил на своей страничке в соцсетях в последнюю минуту уходящего праздника Дня Победы. На следующий день раздался звонок из редакции "Брестской газеты". Попросили встретиться с бабушкой и поговорить. Огромное спасибо редакции за проявленное внимание. Я присутствовал при их разговоре. Видели бы вы как она обрадовалась, что к ней пришли. И знаете, что самое интересное. Они и сейчас ждут, что к ним придут, что их не забыли.

Материал "Брестской газеты":

ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ АННУ ПАЩУК ПОЗДРАВИЛИ С ДНЕМ ПОБЕДЫ ТОЛЬКО ОТКРЫТКОЙ

Брестчане отметили День Победы многотысячным митингом и красочным салютом. В то же время не все ветераны дождались поздравлений.

В Бресте сегодня проживают 315 ветеранов ВОВ. Одна из них - Анна Пащук, награжденная двумя медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и «За Победу над Японией». В 1943 году, будучи 17-летней девушкой, Анна Васильевна оказалась в числе заключенных в лагере в Кенигсберге (ныне Калининград, Россия), где вынуждена была работать на военном заводе. Завод, по ее воспоминаниям, находился под землей. Рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 6 вечера. После освобождения попала на работу в госпиталь в Истинбург, где встретила победу.

Затем Анну вместе с другим медперсоналом перекинули на Дальний Восток. Там она также ухаживала за ранеными. После демобилизации девушка вернулась в Брест, работала в швейной мастерской.

В этом году с Днем Победы Анну Васильевну поздравил открыткой только Виктор Валюшицкий, депутат Национального собрания Республики Беларусь. Открытка пришла по почте.

В прошлом году, на 70-летие Победы, представители военкомата вручили брестчанке юбилейную медаль. «Приходили школьники, - вспомнила Анна Васильевна. - Шоколад приносили, цветы. В 2000-е приходили с последнего места работы. В этом году прислали только открытку. Уже устарело все».

Не предложили Анне Васильевне повесить табличку с надписью «Здесь живет ветеран». Республиканскую акцию инициировал Белорусский фонд мира. В Брестской области к 9 Мая указатели планировали установить в домах 1 873 ветеранов. «Мы бы все равно отказались, потому что это прямая наводка, где живет ветеран. Но к нам даже не обращались с таким предложением», - пояснил Иван Чайчиц, муж внучки Анны Васильевны.

Хотя поздравлений Анна Васильевна ждала. Родственники говорят, даже приготовила конфеты для школьников.

«Возможно, поздравления еще не закончились. Не всех успели охватить, - предположил Виктор Демчук, начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения Брестского объединенного городского военного комиссариата. - Это был не юбилейный год. На 100% ветеранов не охватили».

В неюбилейные годы, отметил собеседник «БГ», ветеранов поздравляют через средства массовой информации и организовывают для них праздничные мероприятия. Некоторых ветеранов поздравляют предприятия, на которых они работали.

В этом году Анна Васильевна действительно должна была стать участницей акции «Здесь живет ветеран». Таблички планировали вручить до 9 Мая, но, видимо, сказался человеческий фактор. «В ближайшие дни, думаю, все привезут. Приедут представители общественной организации, поздравят, вручат», - пообещал Виктор

Демчук в телефонном разговоре с корреспондентом «БГ».

«Мы уже говорили о том, чтобы на следующий год всех [ветеранов] охватить на 100%», - добавил он.
Однако ложка, как говорится, дорога к обеду. В этом году Анну Васильевну с Днем Победы лично не поздравили.


Не юбилейный год

Не юбилейный год
Поделиться:

Читайте также:

  • Бездушные автоматические камеры фиксирования скорости
    Бездушные автоматические камеры фиксирования скорости

    В марте месяце этого года исполнилось бы ровно 4 года моему социальному эксперименту под названием «Не дай ГАИ нагреть карман». За этот период ни одного нарушения и штрафа. И я-таки попал. Ну как я...

  • В День Победы утратила лапу
    В День Победы утратила лапу

    Мы даже пытались шутить на эту тему, но жаль что так получилось. Мол, операция, назначенная собаке на 9 мая - это победа над безразличием и над неминуемой смертью от заражения крови. Напомним, что...

  • Восьмое чудо света или блог на злобу дня.
    Восьмое чудо света или блог на злобу дня.

    Ежегодно с наступлением теплой поры года всех обитателей каменных джунглей ждёт серьёзное испытание - плановое отключение горячей воды. Настаёт период уникального развлечения под названием «Айда в ...

  • А-100 #давайдосвидания
    А-100 #давайдосвидания

    Как-то мой приятель Алексей Купряков, известный в Бресте чайных дел мастер, спросил у меня после открытия своего детища: «Как тебе мой Чайный домик?» Я и ответил ему в своем стиле без инфантильного...

Комментарии (6)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.