Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

Исчезнувший барельеф

+26
Голосов: 28
Карма+ Карма-
Опубликовано: 93 дня назад (14 июля 2018)
Одним из популярных мест в Брестской крепости, где любят фотографироваться не только туристы, но и горожане, является место с видом на наружный фасад проезда через оборонительную казарму ведущего из цитадели на Волынское укрепление. В народе это место широко известно как Холмские ворота.

Исчезнувший барельеф

Вид с Волынского укрепления на Госпитальные (Холмские) ворота.

Холмские ворота – это одна из визитных карточек не только Брестской крепости, но и города, украшающие не одну сотню почтовых открыток, магнитиков и другой сувенирной продукции.

Некоторое время изображение ворот было на денежных знаках в Республике Беларусь. На купюру номиналом 50 000 рублей, ворота попали в 1995 году, а после деноминации в 2000 году, купюра лишилась трех нулей и изменила цвет с желто-коричневого на красный. Но уже с 1 января 2015 года Национальный банк РБ прекратил выпуск в обращение банкнот номиналом 50 рублей образца 2000 года, а также банкнот этого номинала модификации 2010 года.

Исчезнувший барельеф

Расчетный билет достоинством 50 000 рублей (1995 год).

Исчезнувший барельеф

Расчетный билет достоинством 50 рублей (2000 год).

Сегодня мы не будем говорить о том, как правильно их называть Госпитальные или Холмские, о времени строительства или о легенде связанной с именем «АННА». Сегодня мы на примере фотографий и открыток, проследим, в какой временной период исчез барельеф государственного герба Польши, кстати, одного из старейших ныне существующих государственных символов мира. За многовековую историю он претерпевал лишь незначительный изменения, в целом сохраняя свой изначальный вид.

Исчезнувший барельеф

Открытка сделана еще до появления государственного герба Польши на наружном фасаде ворот, 1920 – 1923 год.

После окончания Первой мировой войны, в период межвоенной Польши, на территории Брестской крепости дислоцировались воинские части IX Полесского округа. Несмотря на то, что многие объекты и укрепления были переименованы, Госпитальные (Холмские) ворота сохранили свое название. Только вместо снятого с наружного фасада ворот герба Российской империи, который был металлическим, над воротами появился лепной государственный герб Польши.

Исчезнувший барельеф

Открытка с государственным гербом Польши на наружном фасаде ворот, 1923 – 1930 год.

С началом Второй мировой войны, во время боевых действий в сентябре 1939 года, барельеф герба никак не пострадал. Спустя два года, во время боевых действий в июне 1941 года, барельеф получил незначительные повреждения, связанные вероятнее всего с попаданием артиллерийских снарядов в стены оборонительной казармы у Госпитальных (Холмских) ворот.

В дальнейшем, после окончания Второй мировой войны, барельеф герба медленно разрушался. Это хорошо можно проследить благодаря фотографиям и открыткам с видами на ворота, сделанными с 1960-х годов и до наших дней. В какой год точно было принято решение окончательно убрать барельеф, сказать сложно, но по фотографиям видим, что до середины 80-х годов барельеф герба еще сохранялся.

Исчезнувший барельеф

1939 год.

Исчезнувший барельеф

1941-1944 гг.

Исчезнувший барельеф

1965 год.

Исчезнувший барельеф

1975 год.

Исчезнувший барельеф

1982 год.

Исчезнувший барельеф

1984-1985 гг.

Исчезнувший барельеф

2009 год.

Исчезнувший барельеф

2011 год.
Поделиться:

Читайте также:

  • Загадочная скульптура в Брестской крепости
    Загадочная скульптура в Брестской крепости

    Пожалуй, одной из самых загадочных скульптур, сохранившихся до наших дней на территории Брестской крепости, является полуразрушенная скульптурная композиция из железобетона на Кобринском укреплении...

  • Чума в крепости Брест-Литовск
    Чума в крепости Брест-Литовск

    У Брестской крепости, за весь период её существования, столько историй, что когда становится известным еще один факт, то удивляешься, как много ещё остается для нас не известным. Кто бы мог подум...

  • Беларусь - страна для аистов
    Беларусь - страна для аистов

    При виде этой птицы я часто вспоминаю курьезный случай, когда один мой знакомый из Москвы первый раз увидел в Бресте аиста - одного из символов нашей страны. Тогда он в состоянии шока заявил, что ...

  • Не всяк кулик свое болото хвалит
    Не всяк кулик свое болото хвалит

    Повышенный интерес проявила моя собака в очередной раз при обнаружении живности на вверенной ей территории, ограниченной забором. Несколько дней назад я уже видел эту птицу, но пока бегал за фотоап...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.