Исчезнувший барельеф

Вид с Волынского укрепления на Госпитальные (Холмские) ворота.
Холмские ворота – это одна из визитных карточек не только Брестской крепости, но и города, украшающие не одну сотню почтовых открыток, магнитиков и другой сувенирной продукции.
Некоторое время изображение ворот было на денежных знаках в Республике Беларусь. На купюру номиналом 50 000 рублей, ворота попали в 1995 году, а после деноминации в 2000 году, купюра лишилась трех нулей и изменила цвет с желто-коричневого на красный. Но уже с 1 января 2015 года Национальный банк РБ прекратил выпуск в обращение банкнот номиналом 50 рублей образца 2000 года, а также банкнот этого номинала модификации 2010 года.

Расчетный билет достоинством 50 000 рублей (1995 год).

Расчетный билет достоинством 50 рублей (2000 год).
Сегодня мы не будем говорить о том, как правильно их называть Госпитальные или Холмские, о времени строительства или о легенде связанной с именем «АННА». Сегодня мы на примере фотографий и открыток, проследим, в какой временной период исчез барельеф государственного герба Польши, кстати, одного из старейших ныне существующих государственных символов мира. За многовековую историю он претерпевал лишь незначительный изменения, в целом сохраняя свой изначальный вид.

Открытка сделана еще до появления государственного герба Польши на наружном фасаде ворот, 1920 – 1923 год.
После окончания Первой мировой войны, в период межвоенной Польши, на территории Брестской крепости дислоцировались воинские части IX Полесского округа. Несмотря на то, что многие объекты и укрепления были переименованы, Госпитальные (Холмские) ворота сохранили свое название. Только вместо снятого с наружного фасада ворот герба Российской империи, который был металлическим, над воротами появился лепной государственный герб Польши.

Открытка с государственным гербом Польши на наружном фасаде ворот, 1923 – 1930 год.
С началом Второй мировой войны, во время боевых действий в сентябре 1939 года, барельеф герба никак не пострадал. Спустя два года, во время боевых действий в июне 1941 года, барельеф получил незначительные повреждения, связанные вероятнее всего с попаданием артиллерийских снарядов в стены оборонительной казармы у Госпитальных (Холмских) ворот.
В дальнейшем, после окончания Второй мировой войны, барельеф герба медленно разрушался. Это хорошо можно проследить благодаря фотографиям и открыткам с видами на ворота, сделанными с 1960-х годов и до наших дней. В какой год точно было принято решение окончательно убрать барельеф, сказать сложно, но по фотографиям видим, что до середины 80-х годов барельеф герба еще сохранялся.

1939 год.

1941-1944 гг.

1965 год.

1975 год.

1982 год.

1984-1985 гг.

2009 год.

2011 год.
Читайте также:
-
Загадочная скульптура в Брестской крепости
Пожалуй, одной из самых загадочных скульптур, сохранившихся до наших дней на территории Брестской крепости, является полуразрушенная скульптурная композиция из железобетона на Кобринском укреплении...
-
Чума в крепости Брест-Литовск
У Брестской крепости, за весь период её существования, столько историй, что когда становится известным еще один факт, то удивляешься, как много ещё остается для нас не известным. Кто бы мог подум...
-
Беларусь - страна для аистов
При виде этой птицы я часто вспоминаю курьезный случай, когда один мой знакомый из Москвы первый раз увидел в Бресте аиста - одного из символов нашей страны. Тогда он в состоянии шока заявил, что ...
-
Не всяк кулик свое болото хвалит
Повышенный интерес проявила моя собака в очередной раз при обнаружении живности на вверенной ей территории, ограниченной забором. Несколько дней назад я уже видел эту птицу, но пока бегал за фотоап...