ЖКa-brest.by квартирыa-brest.by домаНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Дентико

Их наградила Родина

+66
Голосов: 66
Карма+
Опубликовано: 143 дня назад (23 февраля 2020)
Рассказывая о сохранившемся фортификационном наследии Брестской крепости, я не могу не вспомнить о Петре Архипенко, который служил старшим производителем работ на строительстве форта лит А. Рассказывая о архитектурном наследии города Бреста, я не могу не вспомнить о городском особняке в стиле неоклассицизма (архитектор Семен Сидорчук) на ул. Карла Маркса, и его владельце, Павле Король, известном враче нашего города и общественном деятеле в период Межвоенной Польши.

Каждый раз мой рассказ прерывался на сентябрьских событиях 1939 года. И Петр Архипенко и Павел Король были арестованы сотрудниками НКВД. Судьба обоих сложилась трагически. Но сегодня рассказывая об этих людях и событиях развернувшихся в Бресте в результате военной операции Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно), мой рассказ добавляется новыми фактами. Стало известно, кто их арестовывал и какой награды за это, и другие итоги своей работы, был удостоен. Но обо всем по порядку.

Их наградила Родина

Двухэтажный головной капонир форта лит А.

Из воспоминаний Владимира Догадина «Вместе с Д. М. Карбышевым» о его службе вместе с Петром Архипенко на строительстве фортов крепости Брест-Литовск: «Мой старший товарищ подполковник Архипенко, который стал нашим ближайшим начальником и заботливым хозяином, прекрасно организовал наше питание. Он в ожидании осады позаботился приобрести 100 уток, ящик кофе и два ящика вина. Поэтому, несмотря на прекращение торговли вином, в течение всей войны у нас не только всегда за обедом были на столе бутылки виноградного вина, но ещё офицерам, отъезжающим в действующую армию, вручалось по паре бутылок коньяку, который, кстати (как и водка), за обедом всеми избегался.

Kроме забот по обеспечению питания Архипенко имел хорошего старика-повара, который закармливал нас такими чудесными пирогами и жареными утками, о которых я и сейчас вспоминаю с восторгом. Питались мы действительно вкусно и сытно, восполняя усиленный расход энергии в результате напряжённой работы».

Их наградила Родина

Петр Петрович Архипенко. 15 октября 1914 г.

С началом Первой мировой войны подполковник Архипенко воевал на фронте, в 1915 году назначен начальником инженеров 4-й армии в звании полковник. С 1917 года в украинской армии. В армии гетмана Павла Скоропадского генерал-хорунжий Петр Архипенко был Начальником управления Главного инспектора военно-технических частей Генерального штаба.

В 1919 году вернулся из Киева в Брест-Литовск. Работал городским архитектором, но вскоре организовал частную строительную фирму, был одним из организаторов брестского отдела Русского благотворительного общества.

Брест тогда был одним из главных центров русского движения в Межвоенной Польше, во многом благодаря деятельности Петра Архипенко. В 1926 году была создана партия Русское народное объединение (РНО), которая ставила целью защиту прав русского и православного населения Польши. Петр Архипенко был избран председателем воеводского совета РНО, которое приняло активное участие в парламентских выборах в 1928 году. РНО провело в польский Сейм только одного депутата - его друга, брестского врача Павла Короля, именно, от Полесского воеводства.

Петр Архипенко участвовал также в подпольном монархическом движении, в частности в радикально антисоветской организации "Братство Русской Правды". В 30-е годы стал отходить от общественной и политической деятельности: в 1930 году вышел из правления РБО, а в 1934 - из воеводского совета РНО, после чего совет фактически прекратил свою деятельность.

Осенью 1939 года, после прихода Советской власти Петр Петрович Архипенко был арестован и дальнейшая его судьба неизвестна. Супруга и дочь высланы в 1940 году в Казахстан, Акмолинская область, Макивский район. село Капитоновка.

Павел Иосифович Король после окончания Первой мировой войны работал городским врачом в Бресте, где участвовал в деятельности городского совета. Был руководителем Русского общества милосердия в Бресте, вице-председателем местного отделения Лиги Воздушной и Противогазовой обороны и Общества собственников недвижимости. Был казначеем профсоюза врачей, членом Русской аграрного общества и Русской крестьянской организации.

Их наградила Родина

Улица Зыгмунтовска (сегодня Карла Маркса), справа на снимке дом Павла Иосифовича Король.

16 января 1927 года, в семье доктора случилась трагедия - на пороге собственного дома была убита его супруга. София Лазаревна Король была похоронена на Тришинском кладбище. В дальнейшем Павел Иосифович так и не женился, продолжая воспитывать двух сыновей.

На выборах 1928 года получил единственный депутатский мандат от Русского списка Сейма II созыва от Пинского округа № 60. В Сейме был представителем Русского национального объединения. После окончания депутатских полномочий продолжил заниматься врачебной деятельностью.

Осенью 1939 года, после прихода Советской власти Павел Иосифович был арестован и дальнейшая его судьба неизвестна.

После Второй мировой войны его дом использовался в качестве служебного жилья для руководителей Брестской области. С августа 1956 года по апрель 1959 года, будучи первым секретарем Брестского обкома КПБ, в этом доме вместе с семьей проживал Петр Миронович Машеров. В 2006 году в его честь на здании была установлена мемориальная доска.

Сегодня в интернете появился список сотрудников НКВД БССР, представляемых к правительственной награде за проводимую оперативно-чекистскую работу на территории Западной Белоруссии. В конце списка стоит подпись Наркома Внутренних Дел БССР, старшего майора Госбезопасности Лаврентия Цанавы. Документ хранится в Национальном Архиве Республики Беларусь в партийном фонде (НАРБ. — Ф. 4П. Оп. 1. Д. 13587. Л. 196 — 251).

Сканы этих документов были заказаны белорусским историком, архивистом, публицистом и поэтом Дмитрием Дрозд для сборника документов о событиях 1939 года, и сегодня их можно увидеть на сайте «Белорусского документационного центра» в открытом доступе (полная цифровая копия). https://bydc.info/news/944-ne-rassekrechennyj-kgb-sensatsionnyj-spisok-tsanavy-polna-tsifrovaya-kopiya

Их наградила Родина


Шишкин Дмитрий Васильевич, сержант Гос.Безопасности, старший оперуполномоченный 2-го отделения Брест-Литовского отделения НКВД. Именно этим человеком был арестован «председатель «русского народного объединения» КАРОЛЬ и его заместитель АРХИПЕНКО, бывший полковник царской армии, позже военный инженер, проводивший строительство Брестской крепости. Председатель ППС (Польская Партия Социалистов) г. Бреста ПАНКОНЕН, который в результате разоблачения выдал архив и организацию по городу».

По итогам своей работы в Бресте Дмитрий Шишкин был представлен к награде медалью «За трудовое отличие».

Их наградила Родина

Немецкий унтер-офицер и советский рядовой. Совместный снимок на Тереспольском укреплении Брестской крепости. В левой части кадра – польские военнопленные во временном лагере. 22 сентября 1939 г. Из коллекции Андрея Долговского (сайт https://www.svoboda.org/a/28844136.html).

Начальник Брест-Литовского уездного отдела НКВД, капитан Гос. Безопасности Придорогин Александр Николаевич был представлен к ордену «Красная Звезда». Интересна запись в графе «За что представляется к награде», где среди всего прочего есть интересное предложение «Возглавляя работу по фильтрации военнопленных в Брест-Литовском обменочном пункте, - организовал четкость в работе и глубокую агентурно - оперативную работу, в результате чего за последнее время из числа переданных с территории занятой немцами военнопленных 16 человек выявлены и разоблачены как агенты германской разведки».

Их наградила Родина


Видимо речь идет о обменочном пункте, который располагался на территории Авиационного острова (Тереспольского укрепления) Брестской крепости.

Их наградила Родина

Польские военнопленные во временном лагере. Тереспольское укрепление Брестской крепости, сентябрь 1939 г. Из коллекции Андрея Долговского (сайт https://www.svoboda.org/a/28844136.html).

К ордену «Знак Почета» был представлен Мурашкин Иван Павлович, лейтенант Государственной Безопасности, заместитель начальника УНКВД по Пинской области под непосредственным руководством которого «выявлены и арестованы: - президент города Бреста КОЛЬБУШ, депутат сейма ПАЧЕШНЯК, крупный помещик, он же председатель ППС Полесского воеводства. Руководитель ОЗОН г. Бреста, который признался в своей контр – революционной деятельности и выдал ряд своих соучастников. Выявлены и арестованы такие крупные контр – революционные деятели, как комиссар полиции города Бреста САПКОВСКИЙ и Министр юстиции МИХАЙЛОВСКИЙ».

Их наградила Родина


Президент города Брест-над-Бугом (1938-1939) и депутат Сейма IV и Vсозывов, Франтишек Кольбуш погиб весной 1940 года в Калинине, сегодня г. Тверь.

Их наградила Родина

Франтишек Кольбуш (11.06.1895 - 1940) //Narodowe Archiwum Cyfrowe//

Кроме всего прочего лейтенант Мурашкин участвовал в аресте «князя Радзивилла». Видимо речь идет о Леоне Владиславе Радзивилл. После смерти в 1935 году своего старшего брата Антония Альбрехта Леон Владислав получил большое наследство, став последним 17-м ординатом Несвижским и 14-м ординатом Клецким.
Поселившись в Несвиже, Леон Владислав Радзивилл занимался меценатством, сам неплохо рисовал.

С началом в 1939 году Второй мировой войны Несвижский замок стал прибежищем для многих беженцев из Варшавы. Сразу после входа 17 сентября 1939 года в Несвиж Красной армии князь был арестован и с семьей вывезен в Москву. Одновременно началось разграбление художественных и материальных ценностей замка. Благодаря связям с итальянскими аристократами удалось обменять Леона Радзивилла на узников режима Муссолини.
Поделиться:

Читайте также:

  • «Зимнее обострение...»  Германия и СССР (Часть-2)
    «Зимнее обострение...» Германия и СССР (Часть-2)

    «Зимнее обострение…» Германия и СССР (Часть-2) Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или С...

  • «Зимнее обострение...» Германия и СССР (Часть-1)
    «Зимнее обострение...» Германия и СССР (Часть-1)

    «Зимнее обострение…» Германия и СССР (Часть-1) Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или С...

  • «Зимнее обострение...»  Гитлер и Сталин
    «Зимнее обострение...» Гитлер и Сталин

    «Зимнее обострение…» Гитлер и Сталин Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или Снова о рол...

  • Дорога в Брест на машине из Москвы
    Дорога в Брест на машине из Москвы

    В этом выпуске мы отправимся в автомобильное путешествие по Европе и покажем первую часть пути. Испробуем на своей шкуре дорожные приключения: пикник на обочине, белорусские заправки и все тяготы р...

Комментарии (1)
Виталий Закржевский # 24 февраля 2020 в 13:18
+36 + -
+43 / -7

Иван,ну попадётесь Вы к Александру Бобруку...Он и Вас "расчехвостит"!
Не понимаю, как ещё до сих пор он Вас не обвинил в очернительстве и поклёпе на Советскую власть.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.