planetakolyasok.byНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Дентико«Гинекологическое отделение»ЖК

Ицхок Малмед из Бреста

+29
Голосов: 29
Карма+
Опубликовано: 148 дней назад ( 9 февраля 2020)
Одним из героев сопротивления в Белостокском гетто стал уроженец нашего города Ицхок Малмед.

26 июля 1941 года в городе Белосток было создано гетто, в которое поселили от 40 до 60 тысяч евреев из города и окрестностей. Был создан юденрат во главе с Гедалией Роземанном, а затем новый юденрат во главе с бывшим заместителем Роземанна Эфраимом Барашем. 1 августа 1941 года гетто стало закрытым, без возможности его покинуть. Оно располагалось между улицами Липовой, Преязд, Полеской и Сенкевича и было обнесено стеной с тремя охраняемыми выездными воротами.

Начало движению сопротивления в Белостокском гетто было положено в ноябре 1941 года.

Первые вооружённые столкновения в гетто произошли во время акции депортации 5—12 февраля 1943 года. «Блок А» предпринял попытку защиты населения и организации отпора, атаковав солдат и принадлежащие немцам здания на территории гетто. «Блок В» в февральских боях участия не принял. В ходе боёв было убито около 30 немецких солдат и украинских полицейских.

Эта попытка вооружённого сопротивления принесла большие потери. Погибли от 800 до 2 тысяч человек, а 10 тысяч были вывезены с Фабричного (Полесского) вокзала в Треблинку.

Самооборона носила ограниченный характер. Это было обусловлено двумя причинами: недостаточным военным опытом и слабой вооружённостью бойцов. Тем не менее, несколько групп подпольщиков оказали немцам яростное сопротивление.

Во время акции 7 февраля Ицхок Малмед, один из высылаемых, находившийся в группе евреев у дома по ул. Купеческой № 29, вынул из кармана бутылку с соляной кислотой и выплеснул её в лицо одному из эсэсовцев. Ослеплённый солдат открыл огонь из автомата, убив при этом другого эсэсовца. Малмед, воспользовавшись замешательством, сумел скрыться.

Проинформированный о случившемся комендант гестапо Фриц Фредль приказал расстрелять группу мужчин, женщин и детей, живших поблизости от места происшествия. После этого немцы пригнали другую группу евреев, которых заставили похоронить жертв расстрела. Тела были присыпаны только тонким слоем земли. Часть жертв были ещё живы, их руки пытались разгрести засыпающую их землю.

Убитого солдата занесли в здание юденрата и положили на стол Эфраима Бараша. Фредль произнёс следующее: «Посмотри, что сделали твои еврейские преступники. Сейчас мы им отомстим. Посмотри, на что мы способны». Фредль поставил ультиматум: виновник должен сдаться в течение 24 часов, или всё гетто будет уничтожено вместе с жителями. Бараш, понимающий всю серьёзность ситуации, послал Малмеду сообщение с просьбой о сдаче, чтобы попытаться спасти тысячи жизней. После получения послания Бараша Малмед сдался нацистам.

Подпольщики пытались освободить героя, но арестованного надёжно охраняли, и даже еврейская полиция не могла к нему приблизиться. Мордехай Тененбаум описывал мужество Малмеда в своем дневнике. Малмед когда его спросили, почему он напал на немецкого солдата, ответил: «Я ненавижу вас. Жаль, что я убил только одного. На моих глазах убили моих родителей. Тысячи евреев были убиты в Слониме передо мной. Ни чуть не жалею о том, что я сделал».
Тененбаум пытался передать Малмеду в тюрьму яд, но все было безуспешно.

Ицхок Малмед из Бреста

Ворота в гетто на ул. Купеческой. Снимок из сборов Яна Муравского.

На следующее утро, 8 февраля, ровно 77 лет назад, Ицхок Малмед был повешен на улице Купеческой, в воротах юденрата, поблизости от места своего подвига. Несмотря на перенесённые пытки, он до последнего мгновения проклинал нацистских убийц. Первоначально верёвка оборвалась, и немцы открыли огонь по упавшему телу, а потом заново его повесили, оставив так висеть на 48 часов.

Ицхок Малмед из Бреста

Ицхок Малмед из Бреста

Мемориальный памятник Ицхоку Малмеду, члену еврейского подполья в Белостокском гетто.

После Второй мировой войны улица Купеческая была переименована в улицу имени Ицхока Малмеда, а на месте его гибели установлена памятная доска.

Ицхок Малмед родился в городе Брест-Литовск в 1903 году и его имя вписано в историю еврейского сопротивления нацизму.

Ицхок Малмед из Бреста

Мемориальная доска Ицхоку Малмеду в Белостоке.

Ицхок Малмед из Бреста

Улица имени Ицхока Малмеда в Белостоке.
Поделиться:

Читайте также:

  • «Зимнее обострение...» Евреи в Польше
    «Зимнее обострение...» Евреи в Польше

    «Зимнее обострение…» Евреи в Польше Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или Снова о роли...

  • «Зимнее обострение...» "Сталинская Палестина"
    «Зимнее обострение...» "Сталинская Палестина"

    «Зимнее обострение…» «Сталинская Палестина» Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или Снов...

  • «Зимнее обострение…»  Цена Победы (Часть-1)
    «Зимнее обострение…» Цена Победы (Часть-1)

    «Зимнее обострение…» Цена Победы (Часть-1) Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или Снова...

  • «Зимнее обострение...» Цена Победы (Часть-2)
    «Зимнее обострение...» Цена Победы (Часть-2)

    «Зимнее обострение…» Цена Победы (Часть-2) Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств или Снова...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.