Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГРАНИЦА 1945

+5
Голосов: 23
Карма+ Карма-
Опубликовано: 120 дней назад (27 мая 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 07:40
15-я пограничная застава «Липинки» Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского носит имя ефрейтора 9-й заставы 15-го погранотряда Александра Абрамовича Завидова.

Всего в органах пограничной службы Республики Беларусь 12 именных подразделений: в Полоцком погранотряде имени красноармейца Николая Хохлова; в Сморгонском - Героя Советского Союза ефрейтора Семена Пустельникова; в Гродненском - лейтенанта Виктора Усова, старшего лейтенанта Феодосия Кириченко, старшего лейтенанта Александра Сивачева; в Брестской погрангруппе - красноармейца Григория Кофанова, Героя Советского Союза полковника Ивана Барсукова; заместителя политрука Ивана Беляева, Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова, младшего сержанта Алексея Новикова, старшего прапорщика Варлама Михайловича Кублашвили, ефрейтора Александра Завидова.

ГРАНИЦА 1945

Александр Завидов

Александр Абрамович Завидов родился в 1923 году в деревне Заболотье Высоковского (Торжокского) района Калининской (Тверской) области. Окончил начальную школу в деревне Кожевниково, затем перешел в пятый класс Высоковской средней школы. Вскоре семья уехала в Петрозаводск. Закончил образование в школе № 5 г. Петрозаводска. Здесь же и работал на одном из предприятий – заводе «Северная точка».

Когда началась Великая отечественная война, Александр Завидов был призван в ряды Красной Армии, проходя службу в 80-м пограничном полку войск НКВД. В 1944 году его направили служить на 9-ю пограничную заставу Белорусского округа. Наряду со службой по охране границы он занимался дрессировкой служебной собаки, обезвреживанием минных полей, возведением оборонительных сооружений. Здесь, как и на фронте, шла война.

23 января 1945 года 9-я застава 15-го погранотряда была поднята по тревоге. Пограничный наряд обнаружил на берегу Буга неясные следы и определил, что несколько человек движутся на территорию БССР со стороны Польши.

Из описания боевого столкновения пограничных нарядов 9 и 10 застав пограничного резерва 3 погранкомендатуры (15 Домачевского отряда) с вооруженными нарушителями государственной границы 23 января 1945 г.

«В 4-00 23 января 1945 г. пограничный наряд в составе старшего пограннаряда красноармейца Фокина, младшего наряда красноармейца Печуркина, выполняя задачу по охране государственной границы дозором, в районе южнее 500 м заставы обнаружил следы группы нарушителей государственной границы, идущие со стороны Польши в наш тыл, численностью до 15 человек, давностью до 30 минут. Наряд дал сигнал «Спешите на помощь!» и организовал преследование. Получив сигнал, начальник 9-й заставы лейтенант Алешин немедленно доложил обстановку коменданту участка, сам во главе своего резерва в 18 человек вышел к месту происшествия. Достигнув место нарушения и изучив следы, выставил два наряда для закрытия границы, предупреждающих возможность прорыва нарушителей обратно за границу, с остальным составом организовал преследование. В 4-30 23 января 1945 г. группа лейтенанта Алешина в районе восточнее отм. 163,1 настигла нарушителей. Из состава группы Алешина ефрейтор Завидов с караульной собакой шел впереди более чем на 300 м, догнал нарушителей и открыл по ним огонь. Нарушители ответили автоматным огнем и залегли. В короткой перестрелке ефрейтор Завидов убил одного нарушителя, в 80 м от убитого подобран автомат без затвора. Нарушители, отстреливаясь, отошли в северо-восточном направлении. Ефрейтор Завидов, не дожидаясь подхода основного состава, снова один повел преследование и в 400 м от первого места боестолкновения попал на засаду нарушителей. Нарушители по Завидову открыли огонь. Очередью из автомата в грудь ефрейтор Завидов был смертельно ранен. Нарушители, заметив подходившую на помощь Завидову группу, отстреливаясь, отошли в направлении деревни Черск.

ГРАНИЦА 1945

Место, где 23 января 1945 г. погиб Александр Завидов

Майор Антипенко во главе 20 человек организовал преследование. Достигнув южной окраины деревни Черск, руководство преследованием передал лейтенанту Алешину, сам с группой конников выехал к деревне Черск для перекрытия направления выс. 136.6, Новосады и связи с начальником отряда и командиром 265-го полка.
В 4-00 высланная начальником 10-й заставы тревожная группа в составе ст. проводника розыскной собаки мл. сержанта Уружбекова и красноармейца Лебеды, прибыв к месту нарушения, быстро отыскала след.

Розыскная собака Поза энергично взяла след. В результате быстрого преследования в 7-30 23 января 1945 г. в районе развилки дорог настигла 3 нарушителей границы. Нарушители, обнаружив преследование, бросились бежать в разные стороны. Мл. сержант Уружбеков из автомата по нарушителям открыл огонь, в результате чего одного нарушителя убил, двух других, вооруженных карабином, пленил, последних доставил на заставу.

Группа лейтенанта Алешина в составе 6 человек, преследуя нарушителей, настигла их. Нарушители, устроив засаду, обстреляли группу. Отстреливаясь на ходу (группа нарушителей) снова отошла в восточном направлении.Энергичным броском группа Алешина вторично настигла нарушителей. Нарушители, перейдя открытое место (болото) на западной опушке леса, устроили засаду и обстреляли группу, последняя вступила в бой. В результате перестрелки из состава группы были ранены мл. сержант Гусев и красноармеец Аксенов. Лейтенант Алешин, предупрежденный майором Антипенко, что на дороге Олтуш – Пища будут выставлены заслоны, стремительно остальной состав группы повел на сближение с нарушителями. Нарушители, отстреливаясь на ходу, начали отходить в восточном направлении.

Заслон 265-го полка, курсировал по шоссе Олтуш – Пища, услышав в полукилометре от дороги бой по линии шоссе, устроил широкий заслон. Нарушители вышли прямо на засаду. Засада 265-го полка при сближении нарушителей внезапно из станкового пулемета обстреляла бандгруппу. Часть нарушителей бросилась назад, но группа Лейтенанта Алешина встретила их огнем с тыла. В результате боя банда, потеряв 5 человек убитыми, 4 плененными, полностью была ликвидирована, два других вооруженных нарушителя, оторвавшихся от группы нарушителей и ушедших от преследующей группы лейтенанта Алешина, были задержаны разведывательно-поисковой группой в дер. Олтуш.

В результате проведенной операции по ликвидации вооруженной группы нарушителей отличились:
Ефрейтор Завидов, пограничник 9-й заставы, энергично и бесстрашно дважды сблизился с нарушителями. Вел бой и своим огнем задержал возможность отрыва банды от преследовавшей группы пограничников. Смертью храбрых пал во втором бою. Своим настойчивым, смелым порывом, стремлением во что бы не стало настичь нарушителей и уничтожить их увлекал весь личный состав вперед. Лично уничтожил одного нарушителя.

Лейтенант Алешин, начальник 9-й заставы, правильно оценил обстановку и принял решение на охрану государственной границы. Правильно произвел расстановку нарядов, что дало возможность своевременно обнаружить следы прорвавшихся нарушителей. Своим личным примером, стремительностью движения, смелостью действий при сближении с нарушителями увлекал весь личный состав. Несмотря на беспрерывное преследование, не считаясь с утомленностью своей и бойцов, не дал возможности оторваться нарушителям от непосредственного преследования. Умело маневрируя своими действиями, заставил выйти нарушителей на заслон 265-го полка.

Мл. сержант Уружбеков и красноармеец Лебеда, пограничники 10-й заставы, правильно организовали преследование 3 нарушителей. Самостоятельно разобрались в многочисленных следах нарушителей и преследовавших нарушителей нарядов 9-й заставы. Быстро и смело сблизились с вооруженными нарушителями и вступили с ними в бой. Мл. сержант Уружбеков 1 убил, 2 других, вооруженных карабином, пленил и приконвоировал их на заставу.

Пограничники 9-й заставы ефрейтор Баранов, мл. сержант Гусев и красноармеец Аксенов, несмотря на беспрерывное преследование, более 25 км без смены шли впереди дозора группы лейтенанта Алешина. Быстро отыскивали следы нарушителей на пересечении дорог и троп. Смело вступали в бой и под огнем сближались с бандой. Во время второго боя мл. сержант Гусев и красноармеец Аксенов были ранены.

Пограничник 9-й заставы красноармеец Фокин обнаружил след нарушителей, вызвал поддержку и пошел с младшим наряда на преследование. Впоследствии, присоединившись к группе Алешина, на всем протяжении преследования нарушителей (от линии границы до места полной ликвидации банды) шел впереди. Проявил исключительную выдержку, смелость и смекалку в распознавании следов нарушителей.

Пограничник 3-й резервной заставы Арбузов совместно с группой конников бесстрашно на коне под огнем нарушителей сближался с ними. За все время преследования проявил исключительную смелость и своевременно передавал приказания коменданта действующим группам и нарядам.

Пограничник 10-й заставы красноармеец Кузнецов, находясь в дозоре по охране государственной границы, по сигналу «Спешите на помощь!» соседнего наряда 9-й заставы пошел на помощь ему. Влившись в состав группы лейтенанта Алешина во время преследования, несмотря на длительное нахождение на участке, долгое преследование, усталость, действовал до конца операции, показал себя смелым и выносливым.

Майор Антипенко, комендант 3-й погранкомендатуры, правильно оценил обстановку и принял решение на охрану участка комендатуры. Правильно использовал резерв для розыска нарушителей. Личным примером увлекал личный состав на преследование…
Прорвавшаяся группа вооруженных нарушителей в составе 15 человек умелыми действиями была полностью ликвидирована».


(Сборник материалов и документов Пограничники Беларуси август 1944- июнь 1950).

ГРАНИЦА 1945

Памятные мероприятия на заставе, 23 января 1964 год

Приказом министра внутренних дел от 2 августа 1946 года Александр Завидов навечно зачислен в списки пограничного отряда.
28 мая 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и мужество, проявленные при защите Государственной границы СССР, Александр Завидов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

ГРАНИЦА 1945

Делегация земляков А. Завидова на заставе. Справа брат Александра- Михаил Завидов, 1964 год

ГРАНИЦА 1945

Концерт на заставе имени Александра Завидова

ГРАНИЦА 1945

Тревожная группа на заставе имени Александра Завидова

ГРАНИЦА 1945

Пограничники-завидовцы. Первая встреча с пограничным знаком



Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Анатолию Радкевичу (г. Брест).
Поделиться:

Читайте также:

  • Танцоры браво!
    Танцоры браво!

    Когда к вам приезжают гости из далекой страны, всегда очень хочется показать интересные места в городе, как то развлечь и удивить их. А если это маленькие гости, всегда вдвойне тяжелее). В один из ...

  • Облака-облака - молочные реки
    Облака-облака - молочные реки

    Второй молочный фестиваль «Облака свежего молока», организованный ОАО «Савушкин продукт», проходит в сквере Мира, а мне как раз надо было туда попасть на встречу и за одно сравнить с первым прошло...

  • «Джойнт» в городе над Бугом
    «Джойнт» в городе над Бугом

    «Джойнт» (англ. American Jewish Joint Distribution Committee, сокр. JDC, «Американский еврейский объединённый распределительный комитет»; до 1931 года — «Объединённый распределительный комитет амер...

  • Брест и война 1812 года
    Брест и война 1812 года

    Что мы знаем о войне 1812 года? Бородинская битва, сгоревшая Москва, сражение на Березине, бой под Кобрином… Война 1812 года между Францией и Россией является одним из важнейших событий в истории...

Комментарии (15)
Беларус # 28 мая 2018 в 01:46
+6 + -
+19 / -13
Чамусьцi мне, як беларусу, не хочацца выбiраць, якiя акупанты на маёй беларускай зямлi былi лепшыя: рускiя, польскiя цi нямецкiя.
Гость # 28 мая 2018 в 10:19
+3 + -
+10 / -7
Беларус, а можно вопрос. Скажите, а как вышло, что вы прожили последние 100 лет под разными оккупантами и ничего не сделали, чтобы стать независимыми?
Беларус # 28 мая 2018 в 13:14
+8 + -
+13 / -5
Розныя "гости" (думаю, з усходу) нiяк не могуць змiрыцца з тым, што мiнула 27 год, як Беларусь адрадзiла сваю Незалежнасць.
Гость # 28 мая 2018 в 13:17
+3 + -
+6 / -3
Беларус, не пытаюсь вас уколоть, ни в коем случае. Просто давайте будем принимать прошлое, каким бы оно не было. Да, плохо, что не отстояли свою независимость и продолжаем ждать этого.
Беларус # 28 мая 2018 в 17:22
+11 + -
+16 / -5
Не магу не пагадзiцца з тым, што мiнулае трэба памятаць i прымаць такiм, якiм яно было. Але разам з адроджанай Незалежнасцю беларусам варта пазбауляцца расейскага посткаланiяльнага сiндрому. Усе гэтыя "герои", крэпасць у тым лiку, не тое, чым беларусы павiнны ганарыцца. Адны захопнiкi змянялi iншых, а беларусы i Беларусь для iх былi толькi разменнай манетай.
Гость # 28 мая 2018 в 17:37
+5 + -
+6 / -1
Вот тут с полностью согласен!
Беларус # 28 мая 2018 в 21:00
+8 + -
+10 / -2
То й добра! Свае заужды паразумеюцца drinks
Виталий Закржевский # 28 мая 2018 в 18:18
0 + -
+10 / -10
Беларус, а как быть с теми Белорусами, которые воевали в РККА( в т.ч. и в Брестской Крепости) и погибали за СССР , многие сознательно и честно... .Избавиться от них, как от Имперского наследия или может пощадить?
Беларус # 28 мая 2018 в 21:12
+9 + -
+15 / -6
А як быць з тымi 100 000 беларусау, якiя у 1944 годзе добраахвотна запiсвалiся у Беларускую краёвую абарону, каб змагацца з рускай Красной армией? Як быць з тымi амаль 400 000 беларусау, якiя у 1944 годзе разам з немцамi выехалi на Захад, каб не заставацца пад "русскими освободителями"? Вайна 1941-45 гг для беларусау не была "Отечественной", бо тады наша Айчына была паняволена.
Виталий Закржевский # 29 мая 2018 в 01:31
-4 + -
+7 / -11
Беларус, теперь Ваша Айчына свободна и независима...вперёд,я хотел бы дожить хотя бы до какого то промежуточного результата...
Да видать не получится-до 150 лет мне точно не дожить!
Беларус # 29 мая 2018 в 02:06
+9 + -
+12 / -3
Дасягненне хоць бы ужо тое, што за 27 год Незалежнасцi МАЁЙ Айчыны нiводзiн беларускi хлопец не загiнуу за iмперыю. А ВАШЫХ забiваюць кожны дзень.
Гость # 29 мая 2018 в 12:11
-4 + -
+4 / -8
Когда курс нашей валюты напрямую ЗАВИСИТ от экономики России, по вашему Iмперыi, мне трудно говорить о какой-либо НЕЗАВИСИМОСТИ.
123 # 29 мая 2018 в 12:24
+6 + -
+11 / -5
Когда курс российской валюты и уровень экономики России, по Вашему мирового лидера, напрямую ЗАВИСИТ от уровня цен на нефть, мне трудно говорить о какой-либо ее НЕЗАВИСИМОСТИ.
Interesant # 29 мая 2018 в 12:45
+1 + -
+10 / -9
Беларус:
...100 000 беларусау, якiя у 1944 годзе добраахвотна запiсвалiся у Беларускую краёвую абарону...

А можа ідэалягічныя ворагі і ненавіснікі дзяржаўнасці гнюсна паклёпнічаюць адносна агульнай колькасці прымусова мабілізаваных?

Так, на призывной пункт в поселке Городок Барановичского округа явилось всего несколько человек. Чтобы предотвратить срыв мобилизации, немцы направили в близлежащие населенные пункты большой отряд полиции. В ходе облавы удалось схватить около 100 человек и пригнать их на призывной пункт. Однако уже в первую ночь 37 из них бежали к партизанам. В других же районах ситуация выглядела еще хуже
НАРБ, ф. 382, оп. 1, д. 3, л. 217, 366.

- в ночь на 19 марта 1944 г. партизаны совершили нападение на немецкий гарнизон в деревне Яворская Руда Барановичского округа. Находившийся в гарнизоне отряд БКА не оказал никакого сопротивления, а 66 его солдат перешли на сторону партизан;
- в начале апреля 1944 г. партизаны разгромили немецкий гарнизон в поселке Остров Барановичского округа, в результате чего 28 находившихся в гарнизоне солдат БКА стали партизанами;
- за время боев с партизанами, из отряда БКА, сформированного в поселке Лапичи Минского округа, к партизанам перешло около 300 чел.;
- в Плисском районе Минского округа только за две недели марта 1944 г. из местного батальона на сторону партизан перешло 82 чел.;
- из Вилейки местный окружной начальник БКА сообщал о переходе на сторону партизан 70 чел.

У вочы народу глядзець ня сорамна?
123 # 29 мая 2018 в 15:58
+4 + -
+8 / -4
Источник "История КПСС".
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.