shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.by

Дети капитана Белинского

Опубликовано: 1071 день назад (26 апреля 2020)
Рассказывая о фортификационном наследии крепости Брест-Литовск, нельзя пройти мимо фамилии военного инженера Ивана Осиповича Белинского. В Брест-Литовск он прибыл после окончания Николаевской военно-инженерной академии в 1903 году. По собственному желанию был направлен в Манчьжурскую армию в 1904 году, участник Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Дети капитана Белинского

Штабс-капитан Иван Осипович Белинский

После окончания войны вернулся в Брест-Литовск. С 1907 года капитан Белинский активно руководит начавшейся модернизацией крепости Брест-Литовск: «Вскоре после прибытия я был назначен заведующим Волынским сектором крепости и старшим производителем работ. Работы было много: мне поручили перестройку казематов форта № V и их усиление (они должны были дать защиту от снарядов 420-ми гаубиц), пристройку к тому же форту промежуточного капонира для обстрела промежутков между ним и соседними фортами № IV и № VI, а также прилегающих участков местности. Отдельным заданием было составление проекта железобетонного моста через водяной ров в Волынском секторе крепости. Этот железобетонный мост не был единственным. Второй мост (так называемый Бригитский) был спроектирован и построен мной через правый рукав реки Мухавец.

Дети капитана Белинского

Дети капитана Белинского

«По проекту и подъ наблюденiемъ инж. кап. И.О.Бѣлинскаго...».

Мост имел ту особенность, что средний пролет его имел подъемное пролетное строение длинной 6,5 м. Это обеспечиваю пропуск по реке судов, плывущих по Днепровско-Бугской системе, связывавшей Балтийское и Черное море. Третий мост, тоже железобетонный, был построен мной через суходол. Он имел в длину 102 сажени и соединял объездное шоссе с дорогой на форт № VI. При постройке моста мы разобрали старый деревянный мост, причем полученный при разборке моста лесоматериал был перевезен мной в форт литера «Ж». Из него я построил дом для будущего коменданта форта, а пока сам переехав в него вместе со своей семьей. Это позволило мне непосредственно и ежедневно руководить работами на форте».

Дети капитана Белинского

Форт лит «Ж»

Перед войной (1914-1918 гг.) штабс-капитан Белинский, по личной просьбе, был переведен на службу в Инженерный комитет Главного военно-инженерного управления.

Известно, что он был женат на Александре Андреевне Фрейганг, и у них было трое детей. А вот дальше интетесный момент. В открытых источниках указано, что сына звали Дмитрий. Но так ли это?

Вероятно у Ивана Осиповича были воспоминания о нашем городе не только связанные с модернизацией и строительством оборонительных сооружений, но и довольно другого плана. В метрических книгах Свято-Николаевского Брест-Литовского крепостного собора мне удалось дважды прочитать о семье военного инженера капитана Белинского. Именно в нашем городе в семье Ивана Осиповича родился первенец, а спустя три года и второй ребенок.

17 апреля 1907 года в Брест-Литовске у военного инженера капитана Ивана Белинского и законной жены его Александры Андреевны родился сын, которого родители назвали Алексеем. 27 апреля прошли крестины. Крестными родителями были капитана Брест-Литовского крепостного Инженерного управления Михаил Викентьевич Миштовт и жена надворного советника Анна Юрьевна Фрейганг.

29 мая 1910 года в Брест-Литовске у военного инженера капитана Ивана Белинского и законной жены его Александры Андреевны родилась дочь, которую родители нарекли именем Наталья. 24 июня прошли крестины. Крестными родителями были "от военного инженера, капитана Брест-Литовского крепостного Инженерного управления Михаила Викентьевича Миштовта Сергей Михаилович Миштовт и жена чиновника Санкт-Петербургского управления неокладных сборов надворного советника Андрея Васильевича Фрейганг – Анна Юрьевна Фрейганг". Оба раза детей крестили в Свято-Николаевском крепостном соборе.

Иван Осипович Белинский прожил 100 лет! Родился 27 сентября 1876 года, скончался 29 декабря 1976 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Вместе с ним покоится супруга Александра Андреевна (1883-1952), и дочери Наталья Белинская (1910-2003) и Анастасия Белинская (1914-2008). Сын Алексей погиб во время Второй мировой войны. Место захоронения неизвестно.

Дети капитана Белинского

Белинский с супругой на улице Медовой в Брест-Литовске. Напротив дом фотографа Владислава Висневского.
Поделиться:

Читайте также:

  • Как нас обманывают
    Как нас обманывают

    В последний рабочий день перед Пасхой решил зайти в недавно открывшийся, но уже во многих СМИ разрекламированный, магазин "Грошик", благо рядом работаю. Хотел купить к празднику фруктов к...

  • «Зимнее обострение...»  "Договор о Ненападении", или...
    «Зимнее обострение...» "Договор о Ненападении", или...

    «Зимнее обострение…» «Договор о Ненападении», или… Продолжаем наше захватывающее «плавание по волнам исторической памяти» по циклу статей Виталия Закржевского под названием ***«Обострение чувств и...

  • Прогулки по брестской набережной
    Прогулки по брестской набережной

    Несмотря на призывы медицинских специалистов оставаться дома, практически все эти дни вынужден проводить на улице. Просто нет уже больше сил сидеть в квартире! Температура при всех открытых форточк...

  • «Это же психоз, сказал Лукашенко»
    «Это же психоз, сказал Лукашенко»

    На самом деле лично я окончательно не разобралась с тем, что на самом деле происходит в мире. И вряд ли это когда-то осилю: некогда, незачем, остаться бы в живых и быстрее бы покрасить в салоне про...

Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.