Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

Чума в крепости Брест-Литовск

+19
Голосов: 19
Карма+ Карма-
Опубликовано: 37 дней назад (15 октября 2018)
У Брестской крепости, за весь период её существования, столько историй, что когда становится известным еще один факт, то удивляешься, как много ещё остается для нас не известным.

Кто бы мог подумать, что крепость Брест-Литовск, в 1880 году, было одним из мест, откуда в Брестском уезде пошло распространение чумы крупного рогатого скота. Но обо всём по порядку.

Чума крупного рогатого скота - инфекционное вирусное заболевание коров и некоторых других видов парнокопытных. Чума крупного рогатого скота в Азии и Европе до 1881 г. протекала в виде опустошительных эпидемий. В настоящее время в Европе болезнь полностью ликвидирована. Но вернемся в 1880 год.

В Гродненской губернии причины первоначального появления чумы оставались не выясненными. Распространение чумы по уездам большей частью обусловливалось покупкою скота в местностях поражённых чумою. В Ковельском уезде чума наблюдалась в больших размерах в зимнее и весеннее время. В Брестском уезде первоначально чума появилась в октябре месяце в двух местностях: в селе Прилуках, Меднянской волости, где из наличных 929 голов пало 19, убито 56, откуда чума была перенесена в другие селения; крепости Брест-Литовск, где из наличных 73 голов крупного рогатого скота пало 15.

И вот тут становятся интересными причины её появления. Ветеринары предполагали, что причиной появления чумы крупного рогатого скота в Брестском уезде, был занос заразы гуртовым скотом прогоняемым через крепость Брест-Литовск из Волынской губернии и г. Влодавы, а так же тем, который остаётся для выкорма на полевщинах.

Независимо от этого, чума легко могла быть занесена кожами, доставляемыми из южных губерний России по железным дорогам и отсюда перевозимыми на возах преимущественно через крепость Брест-Литовск и г. Тересполь в г. Межиречье Седлецкой губернии.

Чума в крепости Брест-Литовск

Тереспольский мост через р. Буг в крепости Брест-Литовск

И кто бы мог подумать, что через территорию крепости Брест-Литовск проходил самый настоящий скотопрогонный тракт, по которому гоняли стада крупнорогатого скота или овец. Да-да, прямо по территории цитадели, через Тереспольские ворота, по замечательному подвесному мосту и через всё Тереспольское укрепление до Варшавского проезда и далее.

Сложно сказать, сколько лет существовал этот скотопрогонный тракт, но уже 11 мая 1885 года вышел закон, в котором было прописано, что для прекращения распространения чумы скота во всей империи, был запрещён прогон скота по трактам, если те соответствовали железнодорожным линиям, по которым установлены тарифные ставки за провоз крупнорогатого скота. В правилах, изданных для применения этого закона, установлено было, чтобы начиная с 1886 года, крупный рогатый скот и телята провозились исключительно по железным дорогам, и только тот скот, который был признан ветеринаром здоровым.

Вот такой интересный факт из истории крепости Брест-Литовск.
Поделиться:

Читайте также:

  • Исчезнувший барельеф
    Исчезнувший барельеф

    Одним из популярных мест в Брестской крепости, где любят фотографироваться не только туристы, но и горожане, является место с видом на наружный фасад проезда через оборонительную казарму ведущего и...

  • Загадочная скульптура в Брестской крепости
    Загадочная скульптура в Брестской крепости

    Пожалуй, одной из самых загадочных скульптур, сохранившихся до наших дней на территории Брестской крепости, является полуразрушенная скульптурная композиция из железобетона на Кобринском укреплении...

  • Сравним антивандальные тренажеры Бреста и Петрозаводска
    Сравним антивандальные тренажеры Бреста и Петрозаводска

    На днях мне позвонил мой товарищ и поведал о своих наблюдениях на набережной Петрозаводска, откуда и прислал мне для сравнения несколько фотографий. Надеюсь это будет интересно увидеть зрителям го...

  • ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА
    ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА

    Многие из нас слышали о знаменитом фильме «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Это немой документальный короткометражный фильм 1896 года, который считается один из первых фильмов, снятых и публичн...

Комментарии (1)
Гость # 18 октября 2018 в 17:14
+10 + -
+12 / -2
В крепости до сих пор чума..... советская.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.