ДентикоГинекологическое отделениеНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Идут продажи готовых 1, 2 и 3-ком. квартир без отделкиa-brest.by дома

БРЭСТ БРЕСТ BREST

+11
Голосов: 11
Карма+
Опубликовано: 683 дня назад (16 марта 2019)
В 1964 году вышел в свет замечательный фотоальбом с видами города Бреста — «БРЭСТ БРЕСТ BREST». В альбом вошли оригинальные фотографии, на которых запечатлена жизнь нашего города в эпоху Хрущёвской оттепели. Альбом на белорусском языке, но предусмотрен и вкладыш на русском, английском, немецком и французском языках.
Фрагмент вступительной статьи к альбому.

«На самай гранiцы нашай Радзiмы, там, дзе злiваецца Мухавец з Бугам, знаходзiцца старажытны горад Брэст. З захаду i ўсходу сюды цягнуцца сталёвыя магiстралi и аўтастрады, авiялiнii i трасса воднага канала. Тут i ў старадаўнiя часы праходзiлi вялiкiя гандлёвыя шляхi.
Пра шматгадовую гiсторыю Брэста расказваюць паданнi i дакументы, летапiсы i матэрыялы археалагiчных раскопак, пажоўклыя старонкi газет – сведкi мiнулых i нядаўнiх падзей. Яны сабраны ў абласным краязнаўчым музеi. I сотнi людзей, якiя цiкавяцца гiсторыяй Брэстчыны, прыходзяць сюды. Тут перад iмi , быццам жывыя, паўстаюць вякi.
У VIII – X стагоддзях на гэтай зямлi жылi славянскiя плямёны. Паданне расказвае пра купца, якi з таварамi прабiраўся тут праз дрыгву, зрабiў гаць з бярозавых ствалоў i, пакрыўшы iх берастам, праклаў бiты шлях. Потым ён вярнуўся на аблюбаванае месца са сваёй радзiнай i чэляддзю, пабудаваў язычаскае капiшча i назваў пасяленне Бярэсцем.
«Яраслаў iдзе да Бярэсця», - гаворыцца ў старадаўнiм летапiсе пад 1017 годам»…


До изменения официальной даты первого упоминания оставалось ещё 5 лет, это произошло в 1969 году. Но не будем отвлекаться.

«Сённяшнi Брэст – гэта горад прамысловасцi i будаўнiчых пляцовак, цудоўных вулiц, паркаў i, сквераў, а галоўнае – горад шчырых, працавiтых людзей.
Давайце блiжэй пазнаёмiмся з iм, пройдзем па яго вулiцах i скверах, наведаем яго фабрыкi i заводы, схiлiм галовы ля свяшчэнных руiн Брэсцкай крэпасцi».


Подписи к снимкам оригинальные, как и в фотоальбоме. Фотографий в альбоме конечно больше, но выбрал самые интересные.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Вот они, ворота города – вокзал Брест-Центральный.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Светлый, радостный, просторный сегодня Брест. Счастливое детство у его маленьких хозяев.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

На площади Ленина.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Брест весь в строительных площадках. Здесь возводятся предприятия металлообработки, легкой и пищевой промышленности, жилые дома и административные здания.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Недалеко от Бреста проходит нефтепровод «Дружба». Он берет начало у берегов Волги и тянется до самой границы. Но его трасса не обрывается здесь. Наши друзья из Польши также проложили сюда стальные трубы. Советский и польский электросварщики сварили последний стык, открытая задвижка трассы – и по единой артерии пошла волжская нефть в Польшу и Германскую Демократическую Республику.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Из Бреста можно доплыть до самого Черного моря. Днепро-Бугская водная система играет значительную роль в товарообмене между Советским Союзом и Польской Народной Республикой. Брестская пристань оборудована мощной современной техникой.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Часто состав ведут машинисты из Белоруссии, Польши и ГДР.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

В залах Брестского вокзала то и дело легкую музыку прерывает голос из репродукторов: «Приходит экспресс «Москва-Берлин», «Отправляется поезд «Брест-Варшава», «Объявляется посадка на Франкфурт-на-Майне, Париж, Москву, Берлин, Ленинград…». Толпы тех, кто приехал и кто покидает город, радость встреч и грусть расставаний. Туристы, члены делегаций, дипломатических миссий…

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Едут новые гости – автотуристы. «Амстердам – Москва» - выведено на борту комфортабельного автобуса. Добро пожаловать, гости из Голландии!

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Здравствуйте и вы, молодые англичане! О, да вы не просто проездом, а собираетесь погостить в нашем городе? Пожалуйста, чувствуйте себя как дома.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Минутку внимания. С чего начнем знакомство с городом?

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Наверное, с гостиницы. Ведь и туристу нужна крыша над головой. Отель «Буг» к вашим услугам.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

А за окном утопает в зелени город. В нем живут, учатся, работают гостеприимные и приветливые люди.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

БРЭСТ БРЕСТ BREST

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Улицы - словно тенистые аллеи, чистые, опрятные, утопающие в зелени и цветах. Не увядают цветы у обелисков и памятников.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

О славных героях написаны пьесы и поставлены фильмы, образы их запечатлены в живописных полотнах.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Учительница.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Первое слово…

БРЭСТ БРЕСТ BREST

… и первая деталь.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

В мир мечты, странствий, изобретений и знаний вводят книги. А сколько их здесь, в книжном магазине!

БРЭСТ БРЕСТ BREST

А может статься и так, что именно здесь, в хореографической студии Дома пионеров, сделают свой первый шаг в большой балет Улановы и Плисецкие.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

В Брестском государственном педагогическом институте имени А.С.Пушкина занимаются будущие преподаватели литературы, математики, химии, биологии.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Широкие улицы, новые дома, множество цветов и зелени, картины мирной жизни – вот характерные черты Бреста.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Деревья и цветы – хорошие помощники в сохранении здоровья. Зелень, пожалуй, одна из самых ярких особенностей Бреста. Здесь каждая улица - аллея, каждый уголок земли покрыт ковром цветов.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Широкие улицы, красивые здания, площади и скверы придают городу современный вид.
Поделиться:

Читайте также:

  • Исследователи по ту сторону Буга
    Исследователи по ту сторону Буга

    Вот уже несколько дней с интересом изучаю материалы польского сайта посвящённого Брестской крепости и прилегающим к ней укреплениям www.twierdza.org. Разница с нашими ресурсами заметна и вот в чё...

  • ГРАНИЦА 1945
    ГРАНИЦА 1945

    15-я пограничная застава «Липинки» Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского носит имя ефрейтора 9-й заставы 15-го погранотряда Александра Абрамовича Завидова. Всего в ...

  • Чистый город?
    Чистый город?

    Вот и приблизился тот рубеж, когда одни поняли, что уже проиграли, а другие радостно потирают руки в подсчете барышей. Начинается запуск производства завода аккумулятор в СЭЗ «Брест». Губернатор по...

  • Не позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием . (часть вторая)
    Не позволим, Не простим... или : История, как предмет манипуляции общественным сознанием . (часть вторая)

    Отойду от своего первоначального плана, посвятить этот раздел тому как шли дебаты по теме... Причиной стала прочитанная мной статья Гребенникова Олега из областной газеты "Заря", размещён...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.