Махновича, 37a-brest.by домаДентикоa-brest.by квартирыпрови 30

БРЭСТ БРЕСТ BREST

+11
Голосов: 11
Карма+
Опубликовано: 216 дней назад (16 марта 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 00:39
В 1964 году вышел в свет замечательный фотоальбом с видами города Бреста — «БРЭСТ БРЕСТ BREST». В альбом вошли оригинальные фотографии, на которых запечатлена жизнь нашего города в эпоху Хрущёвской оттепели. Альбом на белорусском языке, но предусмотрен и вкладыш на русском, английском, немецком и французском языках.
Фрагмент вступительной статьи к альбому.

«На самай гранiцы нашай Радзiмы, там, дзе злiваецца Мухавец з Бугам, знаходзiцца старажытны горад Брэст. З захаду i ўсходу сюды цягнуцца сталёвыя магiстралi и аўтастрады, авiялiнii i трасса воднага канала. Тут i ў старадаўнiя часы праходзiлi вялiкiя гандлёвыя шляхi.
Пра шматгадовую гiсторыю Брэста расказваюць паданнi i дакументы, летапiсы i матэрыялы археалагiчных раскопак, пажоўклыя старонкi газет – сведкi мiнулых i нядаўнiх падзей. Яны сабраны ў абласным краязнаўчым музеi. I сотнi людзей, якiя цiкавяцца гiсторыяй Брэстчыны, прыходзяць сюды. Тут перад iмi , быццам жывыя, паўстаюць вякi.
У VIII – X стагоддзях на гэтай зямлi жылi славянскiя плямёны. Паданне расказвае пра купца, якi з таварамi прабiраўся тут праз дрыгву, зрабiў гаць з бярозавых ствалоў i, пакрыўшы iх берастам, праклаў бiты шлях. Потым ён вярнуўся на аблюбаванае месца са сваёй радзiнай i чэляддзю, пабудаваў язычаскае капiшча i назваў пасяленне Бярэсцем.
«Яраслаў iдзе да Бярэсця», - гаворыцца ў старадаўнiм летапiсе пад 1017 годам»…


До изменения официальной даты первого упоминания оставалось ещё 5 лет, это произошло в 1969 году. Но не будем отвлекаться.

«Сённяшнi Брэст – гэта горад прамысловасцi i будаўнiчых пляцовак, цудоўных вулiц, паркаў i, сквераў, а галоўнае – горад шчырых, працавiтых людзей.
Давайце блiжэй пазнаёмiмся з iм, пройдзем па яго вулiцах i скверах, наведаем яго фабрыкi i заводы, схiлiм галовы ля свяшчэнных руiн Брэсцкай крэпасцi».


Подписи к снимкам оригинальные, как и в фотоальбоме. Фотографий в альбоме конечно больше, но выбрал самые интересные.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Вот они, ворота города – вокзал Брест-Центральный.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Светлый, радостный, просторный сегодня Брест. Счастливое детство у его маленьких хозяев.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

На площади Ленина.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Брест весь в строительных площадках. Здесь возводятся предприятия металлообработки, легкой и пищевой промышленности, жилые дома и административные здания.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Недалеко от Бреста проходит нефтепровод «Дружба». Он берет начало у берегов Волги и тянется до самой границы. Но его трасса не обрывается здесь. Наши друзья из Польши также проложили сюда стальные трубы. Советский и польский электросварщики сварили последний стык, открытая задвижка трассы – и по единой артерии пошла волжская нефть в Польшу и Германскую Демократическую Республику.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Из Бреста можно доплыть до самого Черного моря. Днепро-Бугская водная система играет значительную роль в товарообмене между Советским Союзом и Польской Народной Республикой. Брестская пристань оборудована мощной современной техникой.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Часто состав ведут машинисты из Белоруссии, Польши и ГДР.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

В залах Брестского вокзала то и дело легкую музыку прерывает голос из репродукторов: «Приходит экспресс «Москва-Берлин», «Отправляется поезд «Брест-Варшава», «Объявляется посадка на Франкфурт-на-Майне, Париж, Москву, Берлин, Ленинград…». Толпы тех, кто приехал и кто покидает город, радость встреч и грусть расставаний. Туристы, члены делегаций, дипломатических миссий…

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Едут новые гости – автотуристы. «Амстердам – Москва» - выведено на борту комфортабельного автобуса. Добро пожаловать, гости из Голландии!

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Здравствуйте и вы, молодые англичане! О, да вы не просто проездом, а собираетесь погостить в нашем городе? Пожалуйста, чувствуйте себя как дома.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Минутку внимания. С чего начнем знакомство с городом?

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Наверное, с гостиницы. Ведь и туристу нужна крыша над головой. Отель «Буг» к вашим услугам.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

А за окном утопает в зелени город. В нем живут, учатся, работают гостеприимные и приветливые люди.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

БРЭСТ БРЕСТ BREST

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Улицы - словно тенистые аллеи, чистые, опрятные, утопающие в зелени и цветах. Не увядают цветы у обелисков и памятников.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

О славных героях написаны пьесы и поставлены фильмы, образы их запечатлены в живописных полотнах.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Учительница.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Первое слово…

БРЭСТ БРЕСТ BREST

… и первая деталь.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

В мир мечты, странствий, изобретений и знаний вводят книги. А сколько их здесь, в книжном магазине!

БРЭСТ БРЕСТ BREST

А может статься и так, что именно здесь, в хореографической студии Дома пионеров, сделают свой первый шаг в большой балет Улановы и Плисецкие.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

В Брестском государственном педагогическом институте имени А.С.Пушкина занимаются будущие преподаватели литературы, математики, химии, биологии.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Широкие улицы, новые дома, множество цветов и зелени, картины мирной жизни – вот характерные черты Бреста.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Деревья и цветы – хорошие помощники в сохранении здоровья. Зелень, пожалуй, одна из самых ярких особенностей Бреста. Здесь каждая улица - аллея, каждый уголок земли покрыт ковром цветов.

БРЭСТ БРЕСТ BREST

Широкие улицы, красивые здания, площади и скверы придают городу современный вид.
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.