АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬa-brest.by домаЖКАвтоброкДентико

Брест в полосе наступления

+33
Голосов: 33
Карма+
Опубликовано: 712 дней назад (20 июня 2018)
Довольно часто возникает вопрос, было или не было, нападение Германии на Советский союз внезапным? Знало ли руководство советского государства о готовящейся войне? Если знало, то почему не предпринимало никаких действий и т.д.

Сегодня мы заглянем с вами в документы, оригиналы которых хранятся в Фонде 4п Национального архива Республики Беларусь, которые были опубликованы в книге Дмитрия Киенко «Накануне: Документы НКВД БССР по разведке, контрразведке и охране границы (1940-1941 гг.)». В основе этой книги лежат разведсводки и спецсообщения УГБ НВД БССР, дополненные сведениями УПВ БССР и 5 отделом НКВД БССР. В книге представлены материалы разведывательного характера, отражающие доставку и разгрузку немецкой техники на ж.д. ст. Тересполь, переброску и концентрацию немецких войск в районе Тересполь, Малкиня, Остерленка, Сувалки. Оборонительные работы немецких войск, в приграничной полосе с СССР, систему охраны границы немецкой погранполицией и многое другое.
Поскольку наш город Брест, одним из первых, принял на себя очередной удар, Второй мировой войны, мы остановимся на тех документах, где речь идет о близлежащем к нам населенном пункте на соседней территории, и о том, как шла подготовка к началу боевых действий.

Разведсводка за период с 1.12.1940 по 1.02.1941 г.
Совершенно секретно.
Секретарю ЦК КП(б) Белоруссии тов. Пономаренко. Минск.
Наркомата внутренних дел Белорусской ССР.

О дислокации и деятельности германских разведывательных органов, контрреволюционных националистических организаций, германской пограничной полиции, расположении военных объектов, настроениях в германской армии, расположении лагерей, настроении среди населения и мероприятиях немцев на территории Генерал-Губернаторства. За период с 1.12.1940 по 1.12.1941 г.

О дислокации и деятельности германских разведывательных органов
«5. Разведывательный пункт Гестапо в г. Тересполь был организован в октябре 1939 г. в составе нескольких сотрудников и размещался сначала по ул. 3 Мая №81. В феврале 1940 г. разведпункт, по неустановленным причинам, переместился в дом №37 по этой же улице, а в сентябре 1940 г. вновь переместился в дом №18 по ул. Лобачевского.

Начальником разведывательного пункта был назначен капитан Херен Роберт, около 45 лет, немец, владеет русским, белорусским и украинским языками, блондин, высокого роста, одевается большей частью в гражданское платье.

С начальником разведывательного пункта совместно прибыли 4 гласных сотрудника:

1. Офицер, около 30 лет, владеет русским языком, брюнет, одевается в военную форму.
2. Сотрудник, около 25 лет, владеет польским языком, одевается в гражданское платье.
3. Фамилия и приметы двух последних сотрудников не установлены.

С момента прибытия, эти лица немедленно приступили к организации разведывательной службы: подбору обслуживающего персонала, агентуры, подыскиванию и оборудованию конспиративных квартир, организации переправ и т. д…

Народный комиссар внутренних дел БССР
Комиссар Государственной Безопасности III ранга Л. Цанава. 12 февраля 1941 г. №5/135 г. Минск


Брест в полосе наступления

Железнодорожная станция в Тересполе

Разведсводка от 10 мая 1941 г.
Совершенно секретно.
Секретарю ЦК КП(б) Белоруссии т. Пономаренко. г. Минск. Спецсообщение.

Данными нашей закордонной железнодорожной агентуры и материалами наших разведывательных опросов нарушителей границы устанавливаются продолжающиеся военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.

Дислокация и перемещение германских войск.
17 апреля в м. Тересполь отмечена дислокация мехдивизий, на вооружении которых имеются бронемашины легкого типа. Экипаж бронемашины состоит их 3 человек, каждая бронемашина снабжена тремя пулеметами, один из которых крупного калибра. Солдаты этой дивизии на петлицах имеют знак «№74 Ел-Г».

23 апреля на ст. Тересполь прибыл и разгружен эшелон противотанковой артиллерии, 25 апреля сюда же прибыло и разгружено два эшелона моторизированной пехоты, которая расположилась вблизи ст. Тересполь.

Наличие моторизированной пехоты возле ст. Тересполь подтверждается также тем что в 200 метрах от полотна ж. д. Тересполь – Брест размещены палатки, около которых стоят мотоциклы с прицепами.

27 апреля, ночью на ст. Тересполь, Хотилов и Белая Подляска прибыли и разгружены немецкие бронетанковые и артиллерийские части.

Вдоль шоссе Тересполь – Варшава строятся целые поселки из домов сельского типа и к ним деревянные сараи для лошадей. Снаружи эти постройки производят впечатление сельских поселков, а на самом деле в них размещаются исключительно войска…
25 апреля в м. Тересполь отмечена дислокация пехотной части солдаты которой на петлицах носят знак №11 и №14.
Большинство солдат, прибывших в Тересполь по нацсоставу немцы в возрасте 37-38 лет…
Народный комиссар госбезопасности Белорусской ССР (Л. Цанава) подпись
10 мая 1941 г. №1/209г. Минск


секретно
Секретарю ЦК КП (б) Белоруссии товарищу Пономаренко. Спецсообщение.
По поступившим агентурным данным стало известно, что в г. Бресте существует шпионская резидентура, руководимая находившимся на нелегальном положении агентом германской разведки Пеховским Павлом Ивановичем и что в Бресте резидентура имеет явочную квартиру, хозяином которой является бывший польский полицейский Миколайчук Александр Иванович.
Принятыми мерами Пеховский был арестован и следствием разоблачен как агент германской разведки, переброшенный на нашу территорию со шпионским заданием.
Со своей шпионской деятельностью на нашей территории и связью с германской разведкой Пеховский показал: для работы против СССР был завербован поручиком германской разведки Вернером в присутствии капитана разведки Штерна в г. Мендзинец.
После вербовки Пеховский был доставлен в г. Варшаву и представлен майору разведки Горачек, от которого получил задание нелегально перейти на территорию СССР, пробраться в г. Брест и установить численность и расположение воинских частей Брестского гарнизона и их политико-моральное состояние.
Перейдя границу Пеховский путем личного наблюдения собрал сведения о расположении частей Красной Армии в предместье Бреста - Граевка и возвратился нелегально в Германию.


Брест в полосе наступления

г. Брест. Парк 447-го корпусного артиллерийского полка (Северный городок). Комиссия осматривает технику.

Через некоторое время Пеховский был вторично переброшен на нашу территорию с заданием: - установить численный состав пограничного отряда, фамилии, национальность и военные звания командиров. Собрать сведения о расположении штаба дивизии и корпуса в г. Бресте и прибывают ли на ст. Брест воинские эшелоны.
Выполняя это задание Пеховский установил, что в г. Бресте на углу ул. 17 сентября и Пулавского размещается штаб дивизии (в данное время штаб корпуса), собрал сведения о прибытии отдельных воинских частей. Собранные материалы передать не успел в связи с его арестом.
Пеховский показал, что о проводимой работе на территории СССР было известно Пшибытскому Казимиру (арестован УНКГБ по Волынской обл., сознался) и Топорковскому Николаю Станиславовичу.
Арестованный Топорковский на предварительном следствии показал, что Пеховский, в присутствии Пшибытковского у него на квартире рассказывал о шпионском задании полученном от немцев.
Дополнительно по делу был арестован содержатель явочной квартиры Миколайчук Александр Иванович, 1889 г.р., поляк.
Миколайчук на следствии признал себя виновным в проводимой работе против СССР и показал, что квартиру систематически посещал агент германской разведки Дец Агнешка Цезаревна, последняя имела связь с Пеховским, совершала нелегальные переходы в Германию вместе с Шведовичем Феликсом Михайловичем (арестован).
Дец привлекла к шпионской работе жителей г. Брест Ченерле Марию Васильневну, Красовского Павла Куприяновича и Кулик Владислава Станиславовича.
Кроме того Миколайчук своими показаниями изобличает в принадлежности к германской агентуре Гвяздовского Станислава Антоновича.
Все проходящие лица по показаниям Пеховского и Миколайчука нами арестованы.
Следствие по делу продолжаем с целью полного разоблачения резидентуры германской разведки.
Народный комиссар госбезопасности Белорусской ССР (Л.Цанава) подпись
экз №1. Меркулову
№2 Пономаренко
№3-4 в делах


Спецсообщение от 22 мая 1941г.
Совершенно секретно только лично
Секретарю ЦК КП(б) Белоруссии товарищу Пономаренко. Спецсообщение.
Данными нашей закордонной агентуры и разведывательных опросов нарушителей государственной границы устанавливаются военно-мобилизационные приготовления немцев на территории Генерал-Губернаторства.
Дислокация и перемещение германских войск
28 апреля в м. Тересполь прибыли и расквартированы 2 полка германских войск. Один из них пехотный, второй моторизированный, №11 и 14. Пехотный полк переброшен с бельгийской границы, состоит из немцев, чехов и добровольцев.
Штабы этих полков расположены в местечке Малашевичи. Некоторые офицеры этих полков имеют знак отличия «участник войны в Испании».
Между д. Корощин и Малеевой-Горой, в лесу, около шоссе, производится разбивка местности, по характеру этой разбивки можно предполагать, что будет устанавливаться артиллерия.
За д. Корощин, около кладбища находится замаскированная конная артиллерия. В д. Корощин выстроены бомбоубежища…
22 мая 1941 г.
№1/315 г. Минск
Народный комиссар государственной безопасности БССР (Л. Цанава) подпись


Брест в полосе наступления

Станция Малашевичи

Разведсводка от 20 июня 1941 г.
Совершенно секретно.
Секретарю ЦК КП(б) Белоруссии т. Пономаренко. Спецсообщение.

По данным нашей закордонной агентуры, разведывательного опроса нарушителей государственной границы и данным УПВ НКВД БССР, отмечаются продолжительные интенсивные военномобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.

Дислокация и перемещение германских войск:
Из глубины Германии через Варшаву в восточном направлении к границе СССР происходит непрерывное передвижение крупных германских армий, главным образом бронетанковых, моторизированных артиллерийских частей. Передвижение частей отмечено в направлении г. Остроленко, Малкине, Холм. Здесь дислоцируются две пехотные дивизии, прибывшие якобы из Австрии.

В ночь с 14 на 15 мая сего года на ст. Тересполь выгружено 3 эшелона танковых войск, по следу проходящих танков установлено, что танки были легкого типа.
13 мая сего года на ст. Тересполь прибыл железнодорожный батальон, который размещается в 28 двухосных пассажирских вагонах. Железнодорожное оборудование этого батальона находится на 14 платформах и покрыто брезентом. Солдаты батальона проводят учебу и работают под руководством ж. -д. служащих.

27 мая на ст. Тересполь в 48 пассажирских вагонах прибыли офицеры и унтерофицеры германской армии, которые выгрузились и проследовали в окрестности Тересполя.

28 мая на ст. Тересполь прибыли немецкие военные летчики.

На 30 мая по всех деревнях, расположенных вдоль дорог, идущей из Тересполя в Кодень, наблюдалось размещение воинских частей, которые были заняты подготовкой строительных материалов для постройки мостов в районе д. Кобыляны, часть строительных материалов отвозилась в д. Кодень.

В лесу около д. Вулька имелось большое количество понтонных лодок.

8 июня со ст. Тересполь в сторону м. Кодень на автомашинах отправлено большое количество лодок, приспособленных для переправы воинских частей.
8 июня на ст. Тересполь было выгружено большое количество автомашин.

8 июня на ст. Тересполь прибыла и находилась группа солдат в количестве 25-26 человек, на погонах у которых находились цифры 709.

9 июня на ст. Тересполь было выгружено 19 орудий калибра 225-250 мм, станины орудий приспособлены на гусеницах. Орудия перевозились тягачами на гусеничном ходу и отвезены в лес, который находится в 2 км от Тересполя в северном направлении. Среди солдат артиллеристов, обслуживающих орудия, имелись чехи.

Сведения о прибытии на ст. Тересполь артиллерии и чешских солдат в числе немецких артиллеристов подтверждается с донесением от 10 июня сего года.

12 и 13 июня с. г. на ст. Тересполь выгружался воинский эшелон, группа немецких солдат на погонах имелись номера 411, 643, четыре батальона в полном боевом снаряжении, на погонах у солдат имелись цифры 44 и 46…

Между д. Малашевичи Мале и Кобыляны на холме установлена зенитная артиллерия. Зенитная артиллерия также установлена на форте Корощин, здесь же установлен наблюдательный пункт. Номер части не установлен, солдаты на петлицах имеют №537 и 540.
Строительство укреплений и оборонительных сооружений.

2. Начиная с 10 марта немцы начали производить укрепления приграничной ж. –д. линии от ж. –д. моста через Буг до ст. Тересполь. От ж. –д. моста до первого переезда по направлению к ст. Тересполь на расстоянии 400 м вся сеть ж. –д. полотна на междупутье минирована. По обе стороны ж. –д. полотна сделаны блиндажи и прорыты траншеи для стрельбы стоя.

3. Начиная от ж. д. моста через Буг параллельно ж. –д. полотну по направлению к Тересполю закопаны банки синего цвета, имеющие форму фляги величиной обыкновенного ведра, по предположению эти банки являются минами...

Об усилении режима (досмотра) и сопровождения советских ж/д составов и наблюдение за поездными бригадами.
С 12 июня усилен режим наблюдения за советскими поездными бригадами, наблюдение ведут германские пограничники, вооруженные кинжалами и браунингами.
Порядок установлен следующий:

При переезде нашего поезда через р.Буг, поезд останавливается и начинается тщательный досмотр всего состава. В досмотре участвуют 18 пограничников во главе со старшим. У советской бригады проверяются документы, к каждому советскому железнодорожнику прикрепляется один пограничник, который сопровождает их до ст. Тересполь и не отлучается до возвращения к границе.

На осмотр состава затрачивается около 1,5 часа.


Брест в полосе наступления

Железнодорожный мост через р. Буг

На ст. Тересполь стрелочники, составители, переездные сторожа, путеобходчики и железнодорожные рабочие в настоящее время заменены военными из числа немецких солдат. У солдат железнодорожников на погонах имеются знаки русского оборотного «э».

12 июня в адрес начальника ст. Брест прибыла телеграмма, в которой указано, что согласно существующего соглашения вводится параграф 9, предусматривающий количество поездных бригад не более 6 человек…

Народный комиссар госбезопасности Белорусской ССР (Л. Цанава) подпись
20 июня 1941 г. №3/1 407 г. Минск
Поделиться:

Читайте также:

  • Облака-облака - молочные реки
    Облака-облака - молочные реки

    Второй молочный фестиваль «Облака свежего молока», организованный ОАО «Савушкин продукт», проходит в сквере Мира, а мне как раз надо было туда попасть на встречу и за одно сравнить с первым прошло...

  • Предвестник A-fest’a - BeerBus  или пейте пиво интересно.
    Предвестник A-fest’a - BeerBus или пейте пиво интересно.

    Предвестник A-fest’a - BeerBus – 4 августа, как раз в международный день пива , привез в паб “Честная PINTA” фестивальную вечеринку с группой HURMA. Почему бы не попить холодного напитка в такую жа...

  • Фотографии с войны
    Фотографии с войны

    Фотография возникла в 1830-х годах как эксперимент закрепления светового образа на чувствительной к свету поверхности. И можно сказать о появлении военной фотографии уже в 1850-х годах. Военная фот...

  • Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости
    Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости

    Согласно легендам, иероглифы изобрёл Цан Цзе, придворный историограф мифического императора Хуан-ди. До этого китайцы якобы пользовались узелковым письмом. Упоминание об этом есть в позднем трактат...

Комментарии (8)
историк # 21 июня 2018 в 05:52
+22 + -
+27 / -5
А в это время русский солдат Иван был сильно увлечен погрузкой местного населения в вагоны и отправкой его на верную смерть или ссылку.
немного в теме # 21 июня 2018 в 13:50
+20 + -
+21 / -1
Оказывается знали о предстоящем нападении в деталях. Мы называем преступниками немцев, а самым главным преступлением было знать обо всем и расположить 10 000 ный гарнизон в крепости, на расстоянии пистолетного выстрела от границы.
хм # 22 июня 2018 в 02:14
+12 + -
+14 / -2
гарнизон в крепости только спал...это была спальня гарнизона-техника в Южном и Северном
Oleg Janush Ronchinski # 21 июня 2018 в 14:20
+15 + -
+18 / -3
Вы о чем?!!! СССР 30% времени воевал 2-ю мировую одним штабом с Германией). Все их действия согласовывались совместно. Они все знали друг о друге.
Андрей Толчин # 21 июня 2018 в 14:21
+13 + -
+17 / -4
СССР -- хаўруснік фашысцкай Германіі да чэрвеня 1941г.. Дарэчы ён і ўступіў і Другую Сусветную 17 верасня 1939г., калі напаў на Польшчу.
Игорь # 21 июня 2018 в 18:35
0 + -
+10 / -10
вот к чему ты "пукнул", таких ка ты послушаешь, и можно сказать, что Беларусы сами в печи побежали
Олег Некрашевич # 21 июня 2018 в 18:58
+12 + -
+14 / -2
А с началом войны этот самый русский солдат Иван отремонтировал этот самый Тереспольский мост,который на фото,потом накрылся досками и проверил на себе, выдержит ли он танк, а заодно и мост, на себе.
Виталий Закржевский # 22 июня 2018 в 02:27
+11 + -
+14 / -3
Книжка очень интересная и очень показательная.
Знали всё.. начиная от рациона и конфликтов в немецких частях, до расписания смены караулов во всей приграничной полосе на оперативную глубину.
Всё знали... и когда слышишь: Вероломное, внезапное и прочие "объяснения" катастрофы июня 1941 года, можно сделать лишь один вывод:Никаких уроков не сделано... И вот тут "Можем повторить" ,как раз в тему!!!
Увы... тираж книжки всего 100 экз.! В продажу она не поступала.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.