Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

Брест в полосе наступления

+32
Голосов: 32
Карма+ Карма-
Опубликовано: 151 день назад (20 июня 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 00:14
Довольно часто возникает вопрос, было или не было, нападение Германии на Советский союз внезапным? Знало ли руководство советского государства о готовящейся войне? Если знало, то почему не предпринимало никаких действий и т.д.

Сегодня мы заглянем с вами в документы, оригиналы которых хранятся в Фонде 4п Национального архива Республики Беларусь, которые были опубликованы в книге Дмитрия Киенко «Накануне: Документы НКВД БССР по разведке, контрразведке и охране границы (1940-1941 гг.)». В основе этой книги лежат разведсводки и спецсообщения УГБ НВД БССР, дополненные сведениями УПВ БССР и 5 отделом НКВД БССР. В книге представлены материалы разведывательного характера, отражающие доставку и разгрузку немецкой техники на ж.д. ст. Тересполь, переброску и концентрацию немецких войск в районе Тересполь, Малкиня, Остерленка, Сувалки. Оборонительные работы немецких войск, в приграничной полосе с СССР, систему охраны границы немецкой погранполицией и многое другое.
Поскольку наш город Брест, одним из первых, принял на себя очередной удар, Второй мировой войны, мы остановимся на тех документах, где речь идет о близлежащем к нам населенном пункте на соседней территории, и о том, как шла подготовка к началу боевых действий.

Разведсводка за период с 1.12.1940 по 1.02.1941 г.
Совершенно секретно.
Секретарю ЦК КП(б) Белоруссии тов. Пономаренко. Минск.
Наркомата внутренних дел Белорусской ССР.

О дислокации и деятельности германских разведывательных органов, контрреволюционных националистических организаций, германской пограничной полиции, расположении военных объектов, настроениях в германской армии, расположении лагерей, настроении среди населения и мероприятиях немцев на территории Генерал-Губернаторства. За период с 1.12.1940 по 1.12.1941 г.

О дислокации и деятельности германских разведывательных органов
«5. Разведывательный пункт Гестапо в г. Тересполь был организован в октябре 1939 г. в составе нескольких сотрудников и размещался сначала по ул. 3 Мая №81. В феврале 1940 г. разведпункт, по неустановленным причинам, переместился в дом №37 по этой же улице, а в сентябре 1940 г. вновь переместился в дом №18 по ул. Лобачевского.

Начальником разведывательного пункта был назначен капитан Херен Роберт, около 45 лет, немец, владеет русским, белорусским и украинским языками, блондин, высокого роста, одевается большей частью в гражданское платье.

С начальником разведывательного пункта совместно прибыли 4 гласных сотрудника:

1. Офицер, около 30 лет, владеет русским языком, брюнет, одевается в военную форму.
2. Сотрудник, около 25 лет, владеет польским языком, одевается в гражданское платье.
3. Фамилия и приметы двух последних сотрудников не установлены.

С момента прибытия, эти лица немедленно приступили к организации разведывательной службы: подбору обслуживающего персонала, агентуры, подыскиванию и оборудованию конспиративных квартир, организации переправ и т. д…

Народный комиссар внутренних дел БССР
Комиссар Государственной Безопасности III ранга Л. Цанава. 12 февраля 1941 г. №5/135 г. Минск


Брест в полосе наступления

Железнодорожная станция в Тересполе

Разведсводка от 10 мая 1941 г.
Совершенно секретно.
Секретарю ЦК КП(б) Белоруссии т. Пономаренко. г. Минск. Спецсообщение.

Данными нашей закордонной железнодорожной агентуры и материалами наших разведывательных опросов нарушителей границы устанавливаются продолжающиеся военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.

Дислокация и перемещение германских войск.
17 апреля в м. Тересполь отмечена дислокация мехдивизий, на вооружении которых имеются бронемашины легкого типа. Экипаж бронемашины состоит их 3 человек, каждая бронемашина снабжена тремя пулеметами, один из которых крупного калибра. Солдаты этой дивизии на петлицах имеют знак «№74 Ел-Г».

23 апреля на ст. Тересполь прибыл и разгружен эшелон противотанковой артиллерии, 25 апреля сюда же прибыло и разгружено два эшелона моторизированной пехоты, которая расположилась вблизи ст. Тересполь.

Наличие моторизированной пехоты возле ст. Тересполь подтверждается также тем что в 200 метрах от полотна ж. д. Тересполь – Брест размещены палатки, около которых стоят мотоциклы с прицепами.

27 апреля, ночью на ст. Тересполь, Хотилов и Белая Подляска прибыли и разгружены немецкие бронетанковые и артиллерийские части.

Вдоль шоссе Тересполь – Варшава строятся целые поселки из домов сельского типа и к ним деревянные сараи для лошадей. Снаружи эти постройки производят впечатление сельских поселков, а на самом деле в них размещаются исключительно войска…
25 апреля в м. Тересполь отмечена дислокация пехотной части солдаты которой на петлицах носят знак №11 и №14.
Большинство солдат, прибывших в Тересполь по нацсоставу немцы в возрасте 37-38 лет…
Народный комиссар госбезопасности Белорусской ССР (Л. Цанава) подпись
10 мая 1941 г. №1/209г. Минск


секретно
Секретарю ЦК КП (б) Белоруссии товарищу Пономаренко. Спецсообщение.
По поступившим агентурным данным стало известно, что в г. Бресте существует шпионская резидентура, руководимая находившимся на нелегальном положении агентом германской разведки Пеховским Павлом Ивановичем и что в Бресте резидентура имеет явочную квартиру, хозяином которой является бывший польский полицейский Миколайчук Александр Иванович.
Принятыми мерами Пеховский был арестован и следствием разоблачен как агент германской разведки, переброшенный на нашу территорию со шпионским заданием.
Со своей шпионской деятельностью на нашей территории и связью с германской разведкой Пеховский показал: для работы против СССР был завербован поручиком германской разведки Вернером в присутствии капитана разведки Штерна в г. Мендзинец.
После вербовки Пеховский был доставлен в г. Варшаву и представлен майору разведки Горачек, от которого получил задание нелегально перейти на территорию СССР, пробраться в г. Брест и установить численность и расположение воинских частей Брестского гарнизона и их политико-моральное состояние.
Перейдя границу Пеховский путем личного наблюдения собрал сведения о расположении частей Красной Армии в предместье Бреста - Граевка и возвратился нелегально в Германию.


Брест в полосе наступления

г. Брест. Парк 447-го корпусного артиллерийского полка (Северный городок). Комиссия осматривает технику.

Через некоторое время Пеховский был вторично переброшен на нашу территорию с заданием: - установить численный состав пограничного отряда, фамилии, национальность и военные звания командиров. Собрать сведения о расположении штаба дивизии и корпуса в г. Бресте и прибывают ли на ст. Брест воинские эшелоны.
Выполняя это задание Пеховский установил, что в г. Бресте на углу ул. 17 сентября и Пулавского размещается штаб дивизии (в данное время штаб корпуса), собрал сведения о прибытии отдельных воинских частей. Собранные материалы передать не успел в связи с его арестом.
Пеховский показал, что о проводимой работе на территории СССР было известно Пшибытскому Казимиру (арестован УНКГБ по Волынской обл., сознался) и Топорковскому Николаю Станиславовичу.
Арестованный Топорковский на предварительном следствии показал, что Пеховский, в присутствии Пшибытковского у него на квартире рассказывал о шпионском задании полученном от немцев.
Дополнительно по делу был арестован содержатель явочной квартиры Миколайчук Александр Иванович, 1889 г.р., поляк.
Миколайчук на следствии признал себя виновным в проводимой работе против СССР и показал, что квартиру систематически посещал агент германской разведки Дец Агнешка Цезаревна, последняя имела связь с Пеховским, совершала нелегальные переходы в Германию вместе с Шведовичем Феликсом Михайловичем (арестован).
Дец привлекла к шпионской работе жителей г. Брест Ченерле Марию Васильневну, Красовского Павла Куприяновича и Кулик Владислава Станиславовича.
Кроме того Миколайчук своими показаниями изобличает в принадлежности к германской агентуре Гвяздовского Станислава Антоновича.
Все проходящие лица по показаниям Пеховского и Миколайчука нами арестованы.
Следствие по делу продолжаем с целью полного разоблачения резидентуры германской разведки.
Народный комиссар госбезопасности Белорусской ССР (Л.Цанава) подпись
экз №1. Меркулову
№2 Пономаренко
№3-4 в делах


Спецсообщение от 22 мая 1941г.
Совершенно секретно только лично
Секретарю ЦК КП(б) Белоруссии товарищу Пономаренко. Спецсообщение.
Данными нашей закордонной агентуры и разведывательных опросов нарушителей государственной границы устанавливаются военно-мобилизационные приготовления немцев на территории Генерал-Губернаторства.
Дислокация и перемещение германских войск
28 апреля в м. Тересполь прибыли и расквартированы 2 полка германских войск. Один из них пехотный, второй моторизированный, №11 и 14. Пехотный полк переброшен с бельгийской границы, состоит из немцев, чехов и добровольцев.
Штабы этих полков расположены в местечке Малашевичи. Некоторые офицеры этих полков имеют знак отличия «участник войны в Испании».
Между д. Корощин и Малеевой-Горой, в лесу, около шоссе, производится разбивка местности, по характеру этой разбивки можно предполагать, что будет устанавливаться артиллерия.
За д. Корощин, около кладбища находится замаскированная конная артиллерия. В д. Корощин выстроены бомбоубежища…
22 мая 1941 г.
№1/315 г. Минск
Народный комиссар государственной безопасности БССР (Л. Цанава) подпись


Брест в полосе наступления

Станция Малашевичи

Разведсводка от 20 июня 1941 г.
Совершенно секретно.
Секретарю ЦК КП(б) Белоруссии т. Пономаренко. Спецсообщение.

По данным нашей закордонной агентуры, разведывательного опроса нарушителей государственной границы и данным УПВ НКВД БССР, отмечаются продолжительные интенсивные военномобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.

Дислокация и перемещение германских войск:
Из глубины Германии через Варшаву в восточном направлении к границе СССР происходит непрерывное передвижение крупных германских армий, главным образом бронетанковых, моторизированных артиллерийских частей. Передвижение частей отмечено в направлении г. Остроленко, Малкине, Холм. Здесь дислоцируются две пехотные дивизии, прибывшие якобы из Австрии.

В ночь с 14 на 15 мая сего года на ст. Тересполь выгружено 3 эшелона танковых войск, по следу проходящих танков установлено, что танки были легкого типа.
13 мая сего года на ст. Тересполь прибыл железнодорожный батальон, который размещается в 28 двухосных пассажирских вагонах. Железнодорожное оборудование этого батальона находится на 14 платформах и покрыто брезентом. Солдаты батальона проводят учебу и работают под руководством ж. -д. служащих.

27 мая на ст. Тересполь в 48 пассажирских вагонах прибыли офицеры и унтерофицеры германской армии, которые выгрузились и проследовали в окрестности Тересполя.

28 мая на ст. Тересполь прибыли немецкие военные летчики.

На 30 мая по всех деревнях, расположенных вдоль дорог, идущей из Тересполя в Кодень, наблюдалось размещение воинских частей, которые были заняты подготовкой строительных материалов для постройки мостов в районе д. Кобыляны, часть строительных материалов отвозилась в д. Кодень.

В лесу около д. Вулька имелось большое количество понтонных лодок.

8 июня со ст. Тересполь в сторону м. Кодень на автомашинах отправлено большое количество лодок, приспособленных для переправы воинских частей.
8 июня на ст. Тересполь было выгружено большое количество автомашин.

8 июня на ст. Тересполь прибыла и находилась группа солдат в количестве 25-26 человек, на погонах у которых находились цифры 709.

9 июня на ст. Тересполь было выгружено 19 орудий калибра 225-250 мм, станины орудий приспособлены на гусеницах. Орудия перевозились тягачами на гусеничном ходу и отвезены в лес, который находится в 2 км от Тересполя в северном направлении. Среди солдат артиллеристов, обслуживающих орудия, имелись чехи.

Сведения о прибытии на ст. Тересполь артиллерии и чешских солдат в числе немецких артиллеристов подтверждается с донесением от 10 июня сего года.

12 и 13 июня с. г. на ст. Тересполь выгружался воинский эшелон, группа немецких солдат на погонах имелись номера 411, 643, четыре батальона в полном боевом снаряжении, на погонах у солдат имелись цифры 44 и 46…

Между д. Малашевичи Мале и Кобыляны на холме установлена зенитная артиллерия. Зенитная артиллерия также установлена на форте Корощин, здесь же установлен наблюдательный пункт. Номер части не установлен, солдаты на петлицах имеют №537 и 540.
Строительство укреплений и оборонительных сооружений.

2. Начиная с 10 марта немцы начали производить укрепления приграничной ж. –д. линии от ж. –д. моста через Буг до ст. Тересполь. От ж. –д. моста до первого переезда по направлению к ст. Тересполь на расстоянии 400 м вся сеть ж. –д. полотна на междупутье минирована. По обе стороны ж. –д. полотна сделаны блиндажи и прорыты траншеи для стрельбы стоя.

3. Начиная от ж. д. моста через Буг параллельно ж. –д. полотну по направлению к Тересполю закопаны банки синего цвета, имеющие форму фляги величиной обыкновенного ведра, по предположению эти банки являются минами...

Об усилении режима (досмотра) и сопровождения советских ж/д составов и наблюдение за поездными бригадами.
С 12 июня усилен режим наблюдения за советскими поездными бригадами, наблюдение ведут германские пограничники, вооруженные кинжалами и браунингами.
Порядок установлен следующий:

При переезде нашего поезда через р.Буг, поезд останавливается и начинается тщательный досмотр всего состава. В досмотре участвуют 18 пограничников во главе со старшим. У советской бригады проверяются документы, к каждому советскому железнодорожнику прикрепляется один пограничник, который сопровождает их до ст. Тересполь и не отлучается до возвращения к границе.

На осмотр состава затрачивается около 1,5 часа.


Брест в полосе наступления

Железнодорожный мост через р. Буг

На ст. Тересполь стрелочники, составители, переездные сторожа, путеобходчики и железнодорожные рабочие в настоящее время заменены военными из числа немецких солдат. У солдат железнодорожников на погонах имеются знаки русского оборотного «э».

12 июня в адрес начальника ст. Брест прибыла телеграмма, в которой указано, что согласно существующего соглашения вводится параграф 9, предусматривающий количество поездных бригад не более 6 человек…

Народный комиссар госбезопасности Белорусской ССР (Л. Цанава) подпись
20 июня 1941 г. №3/1 407 г. Минск
Поделиться:

Читайте также:

  • Угадать за 60 секунд
    Угадать за 60 секунд

    За последний год в Бресте регулярно, как грибы после дождя, появлялись разного рода развлекательные интеллектуальные игры. Многие знакомые выбрали для себя новую игру "60 секунд". Наконец...

  • 10 веков
    10 веков

    Не так много осталось до празднования тысячелетия нашего города. И как в плохой сказке - вроде 10 веков минуло, а на логотипе и изобразить то по сути нечего, вот и лидируют в рейтинге рисунки типа ...

  • "Вечерняя Симфония"
    "Вечерняя Симфония"

    Обет молчания я вроде бы не давал… просто писать было лень, хотя за последние пол-года накопилось о чём. Итак, приступим: Вчера побывали мы ( по приглашению Горисполкома… кто-то может сразу рвать н...

  • Демонтировано и утилизировано
    Демонтировано и утилизировано

    В 2015 году в Республике Беларусь изменился закон «О погребении и похоронном деле». Раз в два года ответственные организации, а в Бресте это Коммунальное Унитарное Предприятие «Брестское специализи...

Комментарии (8)
историк # 21 июня 2018 в 02:52
+20 + -
+25 / -5
А в это время русский солдат Иван был сильно увлечен погрузкой местного населения в вагоны и отправкой его на верную смерть или ссылку.
немного в теме # 21 июня 2018 в 10:50
+18 + -
+19 / -1
Оказывается знали о предстоящем нападении в деталях. Мы называем преступниками немцев, а самым главным преступлением было знать обо всем и расположить 10 000 ный гарнизон в крепости, на расстоянии пистолетного выстрела от границы.
хм # 21 июня 2018 в 23:14
+11 + -
+13 / -2
гарнизон в крепости только спал...это была спальня гарнизона-техника в Южном и Северном
Oleg Janush Ronchinski # 21 июня 2018 в 11:20
+14 + -
+17 / -3
Вы о чем?!!! СССР 30% времени воевал 2-ю мировую одним штабом с Германией). Все их действия согласовывались совместно. Они все знали друг о друге.
Андрей Толчин # 21 июня 2018 в 11:21
+12 + -
+16 / -4
СССР -- хаўруснік фашысцкай Германіі да чэрвеня 1941г.. Дарэчы ён і ўступіў і Другую Сусветную 17 верасня 1939г., калі напаў на Польшчу.
Игорь # 21 июня 2018 в 15:35
+1 + -
+10 / -9
вот к чему ты "пукнул", таких ка ты послушаешь, и можно сказать, что Беларусы сами в печи побежали
Олег Некрашевич # 21 июня 2018 в 15:58
+12 + -
+14 / -2
А с началом войны этот самый русский солдат Иван отремонтировал этот самый Тереспольский мост,который на фото,потом накрылся досками и проверил на себе, выдержит ли он танк, а заодно и мост, на себе.
Виталий Закржевский # 21 июня 2018 в 23:27
+9 + -
+12 / -3
Книжка очень интересная и очень показательная.
Знали всё.. начиная от рациона и конфликтов в немецких частях, до расписания смены караулов во всей приграничной полосе на оперативную глубину.
Всё знали... и когда слышишь: Вероломное, внезапное и прочие "объяснения" катастрофы июня 1941 года, можно сделать лишь один вывод:Никаких уроков не сделано... И вот тут "Можем повторить" ,как раз в тему!!!
Увы... тираж книжки всего 100 экз.! В продажу она не поступала.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.