Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

Брест и война 1812 года

+3
Голосов: 19
Карма+ Карма-
Опубликовано: 72 дня назад ( 9 сентября 2018)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 16:32
Что мы знаем о войне 1812 года? Бородинская битва, сгоревшая Москва, сражение на Березине, бой под Кобрином…

Война 1812 года между Францией и Россией является одним из важнейших событий в истории Европы XIX века. В этой войне было 17 основных сражений, множество крупных боев и большое количество вооруженных стычек.

Брест и война 1812 года

Мемориальный знак на месте боя 1812 года

На улице Героев обороны Брестской крепости стоит мемориальный знак на месте боя 1812 года. Здесь 13 июля 1812 года кавалерийская бригада под командованием генерал-майора А.Г.Щербатова 3-й русской армии (командующий генерал от кавалерии А.П.Тормасов) нанесла поражение крупным кавалерийским отрядам армии Наполеона. В память о первом сражении в Бресте и в связи со 150-летием окончания войны 1812 года справа от Северных ворот Брестской крепости в 1962 году установлен был мемориальный знак (архитекторы А. Горбачев, Л. Москалевич, художник В. Старчаков). Город Брест, после боя 13 июля, был занят войсками Наполеона еще дважды.

Брест и война 1812 года


И сегодня мы рассмотрим боевой эпизод, в истории нашего города, из хроники давно минувшей войны.

20-го сентября (2 октября) 1812 года, русскими был перехвачен австрийский курьер, ехавший к Шварценбергу с депешами, в которых говорилось, что отряд генерала Мора, вытесненный из Пинска войсками генерал-майора Запольского, находился в Ратно, а дивизия Зигенталя перешла из Ратно к селению Красная-Воля. Было очевидно, что оба отряда направляются к Бугу на соединение с главными силами Шварценберга, и потому граф Ламберт, желая отрезать их, сделал с авангардом бывшей 3-й армии переход к селению Дубок и соединился там с авангардом генерал-майора Ланского, а Чичагов, отрядив корпус Воинова, усиленный восемью эскадронами, одним казачьим полком и отрядом графа Орурка, для отрезания Зигенталя, прибыл 20 сентября (2 октября) в Забужье. 21 сентября (3 октября), граф Ламберт дойдя до Збуража и получив сведения от захваченных в плен венгерских гусар, что войска Зигенталя переночевав у Мокран, перешли к Рудне, выступил в полночь на Пожежин, что бы оттуда двинуться наперерез.

Но пехота прибыла очень поздно на ночлег, была изнурена форсированными маршами, и не могла совершить рассчитанное на нее движение, поэтому вся кавалерия авангарда была направлена на открытую местность у города Бреста, что бы там не дать встретиться войскам Зигенталя и Мора, и к утру дошли до селения Гершоновичи (ныне Гершоны), а корпус Воинова 22-го сентября (4 октября) двинулся от Ратно на Дивин для отрезания Мора.

Брест и война 1812 года

Карл Филипп цу Шварценберг

Между тем Шварценберг дойдя по левой строне Буга до Брест-Литовска и желая присоединить к себе отряды Зигенталя и Мора, переправился с обоими союзными корпусами на правую сторону реки 22-го сентября (4 октября) и расположился на позиции, впереди Бреста, между реками Мухавец и Лесная.

В тот же день Зигенталь перешел в Бульково на правую сторону Мухавца и, уничтожив там переправу, отступил к Бресту; отряд Мора продолжал отступать по дороге от Ратно к Кобрину.

Брест и война 1812 года

Карл Осипович де Ламберт

Граф Ламберт оставался с авангардом у Гершоновичей до 25 сентября, и в этот день, перейдя к Бульково, возвели в течении дня мост через Мухавец, переправились на правую сторону реки, и 26 сентября, оттеснив Зигенталя, стоявшего у селения Тришин, к Бресту, расположился на расстоянии пушечного выстрела от новой позиции Зигенталя.

В это же время Чичагов приблизился к реке Мухавец у Бреста и Бульково. Корпус Эссена, прибыв еще 22 сентября к селению Прилуки, находился там в течении 5 дней и устроил переправу, а передовой отряд корпуса Воинова, под командованием генерал-майора графа Орурка, настиг отряд Мора, 23 сентября у Кобрина, вытеснил оттуда венгерских гусар и не дав возможности сжечь склады, захватил четыре тысячи четвертей хлеба.

Брест и война 1812 года

Иосиф Корнилович Орурк (О'Рурк)

Генерал Мор, будучи отрезанным от дороги ведущей на Брест, был вынужден отступить к Пружанам и далее к Беловеже. Войска корпуса Воинова, прибыв вслед за отрядом Орурка в Пружаны, получили приказ соединиться с главными силами стоявшими около Бреста.

Брест и война 1812 года

Александр Петрович Тормасов

После отъезда генерала Тормасова к князю Кутузову, адмирал Чичагов составил новое расписание всех вверенных ему войск, под названием Третьей Западной армии, на корпуса: генерал-майора графа Ламберта; генерал-лейтенанта Маркова, а потом генерал-майора князя Щербатова: генерала от инфантерии графа Ланжерона; генерал-лейтенант Эссена 3-го; генерал-лейтенанта Воинова; генерал-майора Булатова; отряд генерал-майора Энгельгардта и резерв генерал-лейтенанта Сабанеева.

Брест и война 1812 года

Берзина фон Зигенталь

28 сентября была составлена диспозиция для атаки у Бреста, сущность которой состояла в следующем: нападение на позиции Зигенталя было решено провести четырьмя корпусами: графа Ламберта, князя Щербатова, графа Ланжерона и Эссена 3-го; в резерве находятся войска Сабанеева и корпус Булатова, последнему нужно было еще успеть прийти из Кобрина, куда он был направлен для заготовки провианта.

Корпус Воинова был направлен на Чернавчицы, против левого фланга австрийско-саксонских позиций, а отряду Энгельгардта, сменившему корпус Эссена у Прилук, было приказано действовать демонстрациями против правого фланга позиций, показывая свои войска сильнейшими, нежели они были в действительности, проще говоря, пускать пыль в глаза. Отряд Чернышева был выслан на левую сторону Буга по направлению к Тересполю, в его задачи входила уничтожить мост на Буге и в случае отступления организовать преследование.

Брест и война 1812 года

Жан-Луи-Эбенезер Ренье

На следующий день, 29 сентября (11-го октября) колонны правого крыла под руководством графа Ламберта и князя Щербатова, двинулись в атаку, но Шварценберг и Ренье, разгадав это намерение и опасаясь быть опрокинутыми к Бугу, либо к болотистой речке Лесная, оставили в полночь занимаемые ими позиции и отступили за реку Лесную. Таким образом, намерение Чичагова атаковать превосходящими силами, в невыгодной позиции у Бреста, не имело никаких последствий поскольку отложив нападение сразу было упущено время, которым и воспользовались Шварценберг и Ренье, избежав угрожающей им опасности.

Брест и война 1812 года

Лесная — река в Брестской области, правый приток Западного Буга.

Вместо решительного сражения, дело ограничилось канонадою с левого берега Лесной по отступающим и преследование их частью кавалерии графа Ламберта, переправившегося речку вплавь у населенного пункта Вистычи. Не имея возможности восстановить разрушенные мосты, Чичагов отложил переправу основных сил на следующий день.

Брест и война 1812 года

Евстафий Евстафьевич Удом

Доподлинно известно, что со стороны атакующих был тяжело ранен ядром в ногу генерал-майор Евстафий Удом, и убит квартирмейстейрской части поручик Савич. После этих событий штаб армии был перенесен в Брест-Литовск. Корпус Воинова расположился при Каменце-Литовском, а корпус Булатова у Тришина.

В ночь с 29-го на 30-е сентября, отряды Шварценберга и Ренье, снялись с позиций которые занимали за Лесной и отступили на Волчин. Небольшое преследование было организовано, но главные силы оставались на месте, заготавливая провиант для предстоящего движения к Березине.

Брест и война 1812 года

Павел Васильевич Чичагов

После занятие Бреста, Чичагов с своими главными силами оставался около двух недель в бездействии, стараясь собрать запасы в герцогстве Варшавском, Гродненской губернии и на Волыни и дожидаясь подвозов из Подольской, Киевской и Черниговской губерний.

Корпус князя Щербатова, поступивший под начальство прибывшего из Житомира генерал-лейтенанта Сакена, получил 2-го октября предписание, перейти с реки Лесной к Пружанам и заготовить там посредством реквизиции, десятидневный запас продовольствия для армии.

Брест и война 1812 года

Карта театра действий Чичагова и Тормасова в сентябре и первой половине октября 1812 года.

В дальнейшем главные силы Чичагова находились в окрестностях Брест-Литовска до середины октября 1812 года.
Поделиться:

Читайте также:

  • Исследователи по ту сторону Буга
    Исследователи по ту сторону Буга

    Вот уже несколько дней с интересом изучаю материалы польского сайта посвящённого Брестской крепости и прилегающим к ней укреплениям www.twierdza.org. Разница с нашими ресурсами заметна и вот в чё...

  • Ошибки на плитах Мемориального комплекса
    Ошибки на плитах Мемориального комплекса

    Исторические ошибки Строгие гранитные плиты мемориала… Думаю, почти каждый посетитель мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» хоть раз проходил вдоль ровных рядов памятных плит, под к...

  • ГРАНИЦА 1945
    ГРАНИЦА 1945

    15-я пограничная застава «Липинки» Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского носит имя ефрейтора 9-й заставы 15-го погранотряда Александра Абрамовича Завидова. Всего в ...

  • Беларусь глазами разведки люфтваффе
    Беларусь глазами разведки люфтваффе

    В рамках проекта «Небо и земля Бреста в истории авиации» продолжаем знакомить заинтересованных читателей с интересными историческими фактами и событиями, так или иначе, связанных с авиацией. В год...

Комментарии (5)
Veniamin Stenov # 10 сентября 2018 в 10:23
-13 + -
+8 / -21
умели же воевать без заградотрядов, комиссаров и расстрелом начальствующего состава перед строем дивизии.куда это потом исчезло?
Барклай де Толя # 11 сентября 2018 в 18:01
+15 + -
+15 / 0
О, да. Но до этого нужно было проиграть все сражения дать спалить Москву и отступая все спалить. А после тактика выжженной земли дает свои результаты. Местным повезло тогда, особенно западным губерниям, генофонд белорусов мы хорошо с Бонапартом потрепали.
Veniamin Stenov # 12 сентября 2018 в 10:01
-5 + -
+4 / -9
что конкретно хотел сказать- соберись с мыслями. Тебе Москву спаленную пожаром жалко или ты осуждаешь массовый геноцид белорусов,устроенный Кутузовым?
сЬвядомы змагар # 11 сентября 2018 в 19:23
+15 + -
+15 / 0
Па табе адразу вiдно, якi ты "вояка".
Veniamin Stenov # 12 сентября 2018 в 10:00
-3 + -
+4 / -7
что тебе видно по мне, свидетель СЬвятого Зянона?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.