Брест и война 1812 года
Война 1812 года между Францией и Россией является одним из важнейших событий в истории Европы XIX века. В этой войне было 17 основных сражений, множество крупных боев и большое количество вооруженных стычек.


20-го сентября (2 октября) 1812 года, русскими был перехвачен австрийский курьер, ехавший к Шварценбергу с депешами, в которых говорилось, что отряд генерала Мора, вытесненный из Пинска войсками генерал-майора Запольского, находился в Ратно, а дивизия Зигенталя перешла из Ратно к селению Красная-Воля. Было очевидно, что оба отряда направляются к Бугу на соединение с главными силами Шварценберга, и потому граф Ламберт, желая отрезать их, сделал с авангардом бывшей 3-й армии переход к селению Дубок и соединился там с авангардом генерал-майора Ланского, а Чичагов, отрядив корпус Воинова, усиленный восемью эскадронами, одним казачьим полком и отрядом графа Орурка, для отрезания Зигенталя, прибыл 20 сентября (2 октября) в Забужье. 21 сентября (3 октября), граф Ламберт дойдя до Збуража и получив сведения от захваченных в плен венгерских гусар, что войска Зигенталя переночевав у Мокран, перешли к Рудне, выступил в полночь на Пожежин, что бы оттуда двинуться наперерез.
Но пехота прибыла очень поздно на ночлег, была изнурена форсированными маршами, и не могла совершить рассчитанное на нее движение, поэтому вся кавалерия авангарда была направлена на открытую местность у города Бреста, что бы там не дать встретиться войскам Зигенталя и Мора, и к утру дошли до селения Гершоновичи (ныне Гершоны), а корпус Воинова 22-го сентября (4 октября) двинулся от Ратно на Дивин для отрезания Мора.

Между тем Шварценберг дойдя по левой строне Буга до Брест-Литовска и желая присоединить к себе отряды Зигенталя и Мора, переправился с обоими союзными корпусами на правую сторону реки 22-го сентября (4 октября) и расположился на позиции, впереди Бреста, между реками Мухавец и Лесная.
В тот же день Зигенталь перешел в Бульково на правую сторону Мухавца и, уничтожив там переправу, отступил к Бресту; отряд Мора продолжал отступать по дороге от Ратно к Кобрину.

Граф Ламберт оставался с авангардом у Гершоновичей до 25 сентября, и в этот день, перейдя к Бульково, возвели в течении дня мост через Мухавец, переправились на правую сторону реки, и 26 сентября, оттеснив Зигенталя, стоявшего у селения Тришин, к Бресту, расположился на расстоянии пушечного выстрела от новой позиции Зигенталя.
В это же время Чичагов приблизился к реке Мухавец у Бреста и Бульково. Корпус Эссена, прибыв еще 22 сентября к селению Прилуки, находился там в течении 5 дней и устроил переправу, а передовой отряд корпуса Воинова, под командованием генерал-майора графа Орурка, настиг отряд Мора, 23 сентября у Кобрина, вытеснил оттуда венгерских гусар и не дав возможности сжечь склады, захватил четыре тысячи четвертей хлеба.

Генерал Мор, будучи отрезанным от дороги ведущей на Брест, был вынужден отступить к Пружанам и далее к Беловеже. Войска корпуса Воинова, прибыв вслед за отрядом Орурка в Пружаны, получили приказ соединиться с главными силами стоявшими около Бреста.

После отъезда генерала Тормасова к князю Кутузову, адмирал Чичагов составил новое расписание всех вверенных ему войск, под названием Третьей Западной армии, на корпуса: генерал-майора графа Ламберта; генерал-лейтенанта Маркова, а потом генерал-майора князя Щербатова: генерала от инфантерии графа Ланжерона; генерал-лейтенант Эссена 3-го; генерал-лейтенанта Воинова; генерал-майора Булатова; отряд генерал-майора Энгельгардта и резерв генерал-лейтенанта Сабанеева.

28 сентября была составлена диспозиция для атаки у Бреста, сущность которой состояла в следующем: нападение на позиции Зигенталя было решено провести четырьмя корпусами: графа Ламберта, князя Щербатова, графа Ланжерона и Эссена 3-го; в резерве находятся войска Сабанеева и корпус Булатова, последнему нужно было еще успеть прийти из Кобрина, куда он был направлен для заготовки провианта.
Корпус Воинова был направлен на Чернавчицы, против левого фланга австрийско-саксонских позиций, а отряду Энгельгардта, сменившему корпус Эссена у Прилук, было приказано действовать демонстрациями против правого фланга позиций, показывая свои войска сильнейшими, нежели они были в действительности, проще говоря, пускать пыль в глаза. Отряд Чернышева был выслан на левую сторону Буга по направлению к Тересполю, в его задачи входила уничтожить мост на Буге и в случае отступления организовать преследование.


Вместо решительного сражения, дело ограничилось канонадою с левого берега Лесной по отступающим и преследование их частью кавалерии графа Ламберта, переправившегося речку вплавь у населенного пункта Вистычи. Не имея возможности восстановить разрушенные мосты, Чичагов отложил переправу основных сил на следующий день.

Доподлинно известно, что со стороны атакующих был тяжело ранен ядром в ногу генерал-майор Евстафий Удом, и убит квартирмейстейрской части поручик Савич. После этих событий штаб армии был перенесен в Брест-Литовск. Корпус Воинова расположился при Каменце-Литовском, а корпус Булатова у Тришина.
В ночь с 29-го на 30-е сентября, отряды Шварценберга и Ренье, снялись с позиций которые занимали за Лесной и отступили на Волчин. Небольшое преследование было организовано, но главные силы оставались на месте, заготавливая провиант для предстоящего движения к Березине.

После занятие Бреста, Чичагов с своими главными силами оставался около двух недель в бездействии, стараясь собрать запасы в герцогстве Варшавском, Гродненской губернии и на Волыни и дожидаясь подвозов из Подольской, Киевской и Черниговской губерний.
Корпус князя Щербатова, поступивший под начальство прибывшего из Житомира генерал-лейтенанта Сакена, получил 2-го октября предписание, перейти с реки Лесной к Пружанам и заготовить там посредством реквизиции, десятидневный запас продовольствия для армии.

В дальнейшем главные силы Чичагова находились в окрестностях Брест-Литовска до середины октября 1812 года.
Читайте также:
-
Строительство нового въезда в Брестскую крепость: головотяпство или вандализм?
Статья взята со страницы Алексея Старкова,руководителя группы,ведущей инвентаризацию объектов Брестской крепости. http://starcom68.livejournal.com/ Автор выражает своё видение проблемы по строител...
-
Видеообзор Брестской крепости
-
Брест в полосе наступления
Довольно часто возникает вопрос, было или не было, нападение Германии на Советский союз внезапным? Знало ли руководство советского государства о готовящейся войне? Если знало, то почему не предприн...
-
Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости
Согласно легендам, иероглифы изобрёл Цан Цзе, придворный историограф мифического императора Хуан-ди. До этого китайцы якобы пользовались узелковым письмом. Упоминание об этом есть в позднем трактат...