Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

БИТВА ЗА БРЕСТ

+26
Голосов: 26
Карма+
Опубликовано: 204 дня назад (30 июня 2018)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 21:49
Какие битвы и в какое время проходили у стен нашего города? Большинство жителей Бреста, не задумываясь, назовут 22 июня 1941 года, дату начала Великой отечественной войны. Назвать еще какие либо даты боевых сражений для многих будет затруднительно, а между тем их было не один десяток.

Сегодня мы ознакомимся с одним из эпизодов войны 1792 года. Шла война между Российской империей и Речью Посполитой.

23 июля 1792 года состоялась битва под Брестом, хотя правильно были бы сказать, что не только под Брестом, но и в самом Бресте. Главнокомандующий литовской армии генерал-лейтенант Михаил Забелло, пытаясь защитить пути на Варшаву, разделил свою армию. Он отправил на Брест 2-тысячный отряд под командованием своего двоюродного брата, генерал-лейтенанта Шимона Забелло. После прибытия в Брест Шимон Забелло присоединил к себе городской гарнизон. Под его командованием стало 5 тысяч человек, в том числе много новобранцев. Силы Шимона Забелло состояли из 5 батальонов пехоты, нескольких эскадронов кавалерии и 20 орудий. Он также надеялся на помощь со стороны коронной дивизии Арнольда Бышевского, который с 22 марта находился в Януве.

Против Шимона Забелло на Брест выступил русский корпус под командованием генерал-поручика Ивана Ферзена, состоящий из 5 батальонов пехоты, 6 эскадронов кавалерии, донских казаков и 13 орудий. Русское командование решило не допустить соединения Шимона Забелло с Арнольдом Бышевским в районе Бреста. 21 июля Ферзен во главе корпуса выступил из деревни Шерешёво на Брест. На рассвете, 23 июля, на окраине Бреста начались боевые столкновения между русскими и литовскими войсками. В течении дня битва переместилась в город и разгорелась на его улицах, откуда обороняющиеся отступили за реку Буг в Тересполь. Не в силах сопротивляться русским войскам, генерал-лейтенант Шимон Забелло приказал своим отрядам отступать к Варшаве.

И здесь хотелось бы отдельно упомянуть одного человека, поскольку он по-прежнему является фигурой, которая редко упоминается на уроках истории, а между тем его жизнь, тесно переплетается с историей не только города Брест, но и Брестчины, и Беларуси. Имя его Якуб Ясинский, один из руководителей восстания 1794 года, лидер радикального «якобинского» крыла повстанцев, сторонник идей французской революции.

БИТВА ЗА БРЕСТ



Родился Якуб Ясинский 24 июля 1761 года (по другим данным двумя годами ранее) в Венглеве около Пыздр, Познанское воеводство (по данным его биографа Генриха Мосьцицкого). С 12 лет учился в Варшавском кадетском корпусе, основанном королём Станиславом Понятовским. Имел склонность к общественным наукам, увлекался идеями просветителей. Особенно сильно на него повлияла философия Жан Жака Руссо.

Окончив обучение в 1783 году, получил чин подбригадира и после двух лет службы вернулся в кадетский корпус в качестве преподавателя инженерного дела. В 1789 году по протекции генерала артиллерии ВКЛ князя Сапеги король назначил Ясинского старшим офицером инженерного корпуса войск ВКЛ в звании подполковника. Возглавляемая Ясинским инженерная служба армии состояла из 42 офицеров и солдат, в том числе из 20 минёров и входила в состав созданного в 1780 году в Вильне корпуса артиллерии и военной инженерии. 13 января 1792 года Ясинский получил звание полковника инженерии и был направлен ревизором на строительство связывающего реки Пину и Мухавец «Королевского» канала.

БИТВА ЗА БРЕСТ



Нельзя не вспомнить, что кроме военного таланта, был у Якуба Ясинского и творческий талант. Он был автором басен, политических стихов-обращений, популярных песенок. В ранние годы творчество Ясинского развивалось под влиянием сентиментализма. С середины 1780-х в его творчестве начинает преобладать социальная тематика, а произведения приобрели политическую окраску. О своей литературной деятельности сам Ясинский говорил: «Пишу то, что хочу, и о том, что меня интересует, похвалы не ищу…».

Из-под пера Якуба Ясинского вышли ироикомическая поэма «Споры» (1788—1792), поэма «Тянтя». Стихотворение Ясинского «О зрелости: к польским изгнанникам» было отдельно издано в Гродно в 1793 году. Писал поэмы сатирического и сказочного характера. Некоторые романтические песни Ясинского в своё время были очень популярны. Ясинский часто высказывал радикальные взгляды в своих поэтических произведениях, его симпатии к революционной Франции и Американской революции нашли отражение в поэме «К Народу» (1794).

Во время начала войны 1792 года Якуб Ясинский проводил топографическую разведку границы с Россией, с целью обработки военных карт, а также составлял планы обороны городов и трассы для перемещения войск.

БИТВА ЗА БРЕСТ



11 июня 1792 года участвовал в бою под Миром (городской посёлок в Кореличском районе Гродненской области), там он командовал разведотрядом и благодаря точной оценке сил противника, повел войска в отступление в направлении Несвижа. 17 июня комендант Несвижского гарнизона объявил всех, и себя в том числе, военнопленными, и Несвиж был взят без единого выстрела. Тут следует сказать, что долгое время над обороной Несвижского замка трудился Ясинский.

В дальнейшем, отступив из Несвижа, Якуб Ясинский сосредоточился над планом обороны города Брест. Насколько успешно это было сделано за короткий промежуток времени, сложно сказать. Но начавшаяся 23 июля на окраине города битва за Брест, привела в дальнейшем к уличным боям. Как знать, может уличные бои в Бресте, спустя 2 года, в 1794 году, вынудили Суворова остановиться в деревне Тришин, недалеко от Бреста и не входить в город, ведь потери обеих сторон в этих боях были существенные. За подготовку города Брест к обороне Якуб Ясинский был награжден орденом Виртути Милитари, который к слову, был только учреждён за месяц до описываемых событий.

БИТВА ЗА БРЕСТ



В 1994 году в Беларуси была выпущена почтовая марка, посвящённая Ясинскому. На сегодняшний день именем Ясинского названа улица в городе Молодечно (Республика Беларусь), в Вильнюсе (Республика Литва) и в городах Варшава, Гливице, Зелёна-Гура, Иновроцлав, Краков, Лодзь, Люблин, Пшемысль, Радом, Руда-Слёнска, Тчев, Хожув, Ченстохова (Республика Польша), список возможно неполный.
Поделиться:

Читайте также:

  • 10 веков
    10 веков

    Не так много осталось до празднования тысячелетия нашего города. И как в плохой сказке - вроде 10 веков минуло, а на логотипе и изобразить то по сути нечего, вот и лидируют в рейтинге рисунки типа ...

  • Такой близкий и далекий Брест
    Такой близкий и далекий Брест

    После появления новостей на многих ресурсах о том, что белорус, космонавт Олег Новицкий , тот самый, развернувший Белорусский флаг на Международной космической станции, завел инстаграм, грех было н...

  • Загадочная скульптура в Брестской крепости
    Загадочная скульптура в Брестской крепости

    Пожалуй, одной из самых загадочных скульптур, сохранившихся до наших дней на территории Брестской крепости, является полуразрушенная скульптурная композиция из железобетона на Кобринском укреплении...

  • «Джойнт» в городе над Бугом
    «Джойнт» в городе над Бугом

    «Джойнт» (англ. American Jewish Joint Distribution Committee, сокр. JDC, «Американский еврейский объединённый распределительный комитет»; до 1931 года — «Объединённый распределительный комитет амер...

Комментарии (2)
---- # 1 июля 2018 в 20:35
+16 + -
+19 / -3
Цiкава, што гэта за "литовская армiя"? Недаравальная такая тэрмiналагiчная неахайнасць.
Виталий Закржевский # 2 июля 2018 в 19:38
+4 + -
+7 / -3
----, а какая Армия должна быть?
Брест-Литовск...(ский...) или как то по другому?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.