НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Автоброкa-brest.by домаГинекологическое отделениеa-brest.by квартиры

ГлавнаяБлогиИщу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенномАвангард в скульптуре уроженки Бреста- над-Бугом

Авангард в скульптуре уроженки Бреста- над-Бугом

+4
Голосов: 4
Карма+
Опубликовано: 34 дня назад (25 декабря 2019)
Скульптура как вид изобразительного искусства, связанный с физическими усилиями, сложной логистикой и дорогостоящими материалами, до сих пор многие считают мужским делом. Но сегодня мы расскажем о женщине-скульпторе, которой удалось добиться признания, несмотря на стигму и отсутствие вдохновляющих примеров для подражания.

Авангард в скульптуре уроженки Бреста- над-Бугом

Ванда Челковска, 1970-е.

Ванда Челковска родилась в 1930 году в Бресте-над-Бугом. Училась в Краковской академии искусств. Диплом защитила в 1954 году в мастерской профессора Георгия Бандуры. Кроме занятий живописью и рисунком художница создавала, прежде всего, скульптурные работы.

В первой половине 70-х годов возникают два важнейшие работы Челковской: "Стол" (1968-71) и "Стена" (1975-76). Ещё студенткой она разработала свой оригинальный стиль, несмотря на обязательную доктрину социалистического реализма.

Авангард в скульптуре уроженки Бреста- над-Бугом

Ванда Челковска, инсталляция "Стол", 1971 г.

Ванда Челковска работает чаще всего в гипсе. Участвовала во многих выставках скульптур в Польше и за её пределами, является участником многих международных выставок и биеннале, лауреатом многочисленных премий.

Авангард в скульптуре уроженки Бреста- над-Бугом

Ванда Челковска, "Голова", гипс, 1964 г.

Работы Ванды Челковской находятся в коллекциях Национального музея в Варшаве, Силезского музея в Катовице, Национальном музее в Кракове и т.д. Возможно, кто-то бывал в Кракове и видел напротив филармонии фонтан-памятник Фредерику Шопену - "Фортепиано Шопена". Проект фонтана был разработан Марией Ярема ещё в 1949 г. в ходе конкурса организованного по случаю 100-летия со дня смерти Фридерика Шопена, но был реализован через 57 лет, в октябре 2006 года, после некоторых изменений, внесенных Вандой Челковской. Вода в фонтане вытекает восьмью струями-струнами и четырьмя струями из молотков. Скульптура выполнена из цементного раствора, армированного стекловолокном. Освещение состоит из 12 волоконно-оптических элементов.

Авангард в скульптуре уроженки Бреста- над-Бугом

Ванда Челковска, "Тема", автопортрет, 1970-1971 г.

Челковска обладает исключительной оригинальностью и независимостью. Несмотря на высокую оценку специалистов, её работы всё ещё ожидают исчерпывающего анализа в истории искусства. Критику Artspace Эндрю М. Гольдштейну потребовалась только одна скульптура и два рисунка Челковской, представленные в мае 2016 года на коллективной выставке в Нью-Йоркской галерее Broadway 1602, чтобы заявить, что её работы входят в десятку лучших работ Frieze New York 2016 - ключевого события глобального мира искусства. Broadway 1602 - галерея современного искусства с более чем десятилетним опытом представления новаторских работ женщин-художников и авангарда 1960-х и 70-х годов.

Авангард в скульптуре уроженки Бреста- над-Бугом


Ванда Челковска, посвятившая себя искусству скульптуры, вот уже на протяжении более 65 лет продолжает свой труд. Быть может, её работы когда-нибудь приедут и в Брест.

Авангард в скульптуре уроженки Бреста- над-Бугом

Авангард в скульптуре уроженки Бреста- над-Бугом
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.