Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

АКВАРИУМИСТ ИЗ БРЕСТА

+5
Голосов: 5
Карма+
Опубликовано: 35 дней назад (20 апреля 2019)
Рыбок в неволе разводили ещё в древнем Китае примерно четыре тысячи лет назад. Вначале искусственные водоёмы с яркими рыбками были только в садах китайского императора, и любоваться обитателями этих «аквариумов» могли лишь приближённые императора из его семьи. В десятом веке такую возможность получили и остальные сословия. В Древнем Риме и Египте также имелись искусственные водоёмы с проточной водой, в которых жили и плодились различные рыбы и моллюски. Европа узнала о существовании аквариумов только в шестнадцатом веке, и пришло это из Китая. И только через столетие возможность разводить аквариумных рыб получили жители России.

АКВАРИУМИСТ ИЗ БРЕСТА

Аквариум. Фото: Олег Полищук

Одним из выдающихся популяризаторов аквариумной культуры в конце XIX, начале ХХ века, был уроженец нашего города Николай Фёдорович Золотницкий.

Николай Фёдорович Золотницкий (25 апреля 1851 года, Брест-Литовск, Российская империя — май 1920, Москва) — один из зачинателей русского аквариумистского движения, а также международной аквариумистики, автор неоднократно переиздававшейся книги «Аквариум любителя».

АКВАРИУМИСТ ИЗ БРЕСТА

Николай Фёдорович Золотницкий (слева) и Андрей Сергеевич Мещерский.
Андрей Сергеевич Мещерский — известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века. Один из первых аквариумистов России. Первым стал разводить целый ряд аквариумных рыб, в том числе испанского ципринодона, несколько сомовых рыб. Состоял в Императорском Русском обществе акклиматизации животных и растений. Дворянин. Внёс вклад в развитие международной аквариумистики.


Выдающийся биолог и ихтиолог, член ряда естественнонаучных обществ, создатель Московского общества любителей аквариума и комнатных растений. Служил преподавателем Николаевского лицея. Прекрасно зная иностранные языки, смог всесторонне познакомиться с мировой литературой по данному вопросу. Это сделало его одним из выдающихся популяризаторов естественных наук. Он организовал ряд выставок акклиматизации и аквариумов.

В 1863 году в Москве прошла 1-я акклиматизационная выставка с рядом экспонатов промышленного рыбоводства и аквариумами с отечественными пресноводными рыбами. Впервые в России была представлены: пять видов осетровых, белорыбица, сазан и другие. В рамках 1-й акклиматизационной выставки прошла также первая в России выставка аквариумов с отечественными пресноводными рыбами. На этой выставке побывало около 20 тысяч посетителей. Инициаторами и основными устроителями выставки были Сабанеев Л. П., А. С. Мещерский, и Н. Ф. Золотницкий.

Николай Фёдорович, несмотря на технические сложности, создал у себя дома целый подводный мир, который затем описал в своих книгах. Главный труд учёного - «Аквариум любителя» - выдержал до революции четыре издания и переведён на немецкий язык. Впервые книга появилась в 1885 году. Изучая подводный мир и процесс его воссоздания в искусственных условиях аквариума, Николай Фёдорович составляет список растений, годных для выращивания в нём, подробно рассказывает об устройстве аквариумов, уходе за их обитателями. Свой труд он посвящает своим друзьям-аквариумистам А. С. Мещерскому и В. С. Мельникову. За эту книгу Золотницкий был удостоен Золотой медали Императорского Русского Общества Акклиматизации, Большой Золотой медали Киевского Общества Любителей Природы и Большой Почётной медали Парижского Общества Акклиматизации.

АКВАРИУМИСТ ИЗ БРЕСТА


Золотницким регулярно публиковались статьи в журналах «Нива», «Родник», «Любитель природы», «Сад и огород», «Естествознание и география», в газетах «Московские ведомости», «Русские ведомости», «Современные известия». С 1897 года он вёл в журнале «Естествознание и география» раздел «Аквариумы и террариумы».

С 1887 года Золотницкий был секретарём отдела ихтиологии Российского общества акклиматизации, а затем заместителем председателя. В 1898 году аквариумисты создают отдельное общество — «Кружок любителей культуры аквариума и террариума», председателем которого избирают Николая Фёдоровича. В 1905 году это кружок реорганизуется в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений. Членами кружка, а затем и общества были многие выдающиеся российские учёные и общественные деятели. Среди них профессора Д. Н. Кайгородов и Л. П. Сабанеев, главный садовник ботанического сада МГУ Г. Г. Треспе, почётным членом был избран писатель В. А. Гиляровский. Вскоре после организации общество насчитывало более 400 членов.

АКВАРИУМИСТ ИЗ БРЕСТА


Николай Фёдорович сперва был председателем, а затем почётным председателем общества. В 1903 году Золотницкий явился инициатором разработки обществом первого отечественного пособия по организации школьных аквариумов. Ближайшими соратниками Золотницкого были князь К. Ф. Баратов, граф В. В. Келлер, В. С. Мельников, А. С. Мещерский, Б. Е. Ушаков, Ф. А. Энгель и др.

Состоял членом Императорского Русского Общества Акклиматизации Животных и Растений и Парижского Общества акклиматизации.

АКВАРИУМИСТ ИЗ БРЕСТА

Николай Фёдорович Золотницкий, Пьер Карбонье и Андрей Сергеевич Мещерский.
Пьер Карбонье — французский учёный-натуралист член французского Императорского Общества Акклиматизации (Société Impériale d’Acclimatation), аквариумист. Один из основателей европейской аквариумистики. Поддерживал добрые и деловые взаимоотношения с российскими аквариумистами Золотницким и Мещерским.


В 1917 году произошла революция, которая приостановила стремительное развитие аквариумистики в России. После революции он работал инспектором народного комиссариата просвещения.

АКВАРИУМИСТ ИЗ БРЕСТА


Николай Фёдорович Золотницкий умер в Москве в мае 1920 года, похоронен на Введенском кладбище.
Поделиться:

Читайте также:

  • Гимназия мадам Виккер
    Гимназия мадам Виккер

    В городе Брест-Литовск, до Первой мировой войны, было много различных учебных заведений. Одним из них была еврейская женская 4-х классная прогимназия — учебное заведение, существовавшее в Брест-Лит...

  • Взлет германской гражданской авиации в Бресте
    Взлет германской гражданской авиации в Бресте

    В рамках проекта «Небо и земля Бреста в истории авиации» продолжаем знакомить заинтересованных читателей с интересными историческими фактами и событиями, так или иначе, связанных с авиацией. О том...

  • ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА
    ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА

    Многие из нас слышали о знаменитом фильме «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Это немой документальный короткометражный фильм 1896 года, который считается один из первых фильмов, снятых и публичн...

  • Сын рабочего из Брест-Литовска
    Сын рабочего из Брест-Литовска

    Одними земляками мы гордимся, других стыдимся, каким-то радуемся, по поводу других — огорчаемся. Наше отношение и оценки могут меняться. В календаре знаменательных и памятных дат нашего города вы...

Комментарии (1)
Виталий Закржевский # 21 апреля 2019 в 08:32
+5 + -
+5 / 0
Обратите внимание где сделано парижское фото: Бульвар Капуцинов!
А не заходили ли там ,по-случаю, сие господа в Синемтограф?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.