Рекламодателямa-brest.by домаДентикоa-brest.by квартирыМахновича, 37

330 лет частице нашего наследия

+10
Голосов: 10
Карма+
Опубликовано: 30 дней назад (23 июня 2019)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 12:44
330 лет назад был построен уникальный для наших мест монастырь, который и по сегодняшний день является единственным не только на брестчине, но и в Беларуси. Берёзовский монастырь картезианцев ― католический мужской монастырь, памятник архитектуры зрелого барокко. Единственный в Великом княжестве Литовском монастырь ордена картезианцев.
Монастырь был основан в середине XVII века и имеет свою интересную историю и легенды, присущие древним монастырям. Одна из них гласит, что однажды слепой старец, пришедший в берёзовую рощу с мальчиком поводырём, присел отдохнуть и уснул. Мальчик же пошёл в лес и заблудился. Когда старец проснулся, он стал бродить по роще и звать мальчика. Внезапно он услышал шум родника: наклонился, напился чистой воды и умылся ею. Произошло чудо - он прозрел. На этом месте он поставил крест. А сам отправился к людям рассказать о невероятном исцелении. О чудодейственном роднике услышал Лев Сапега, у которого был слепой сын. Он привёз сына к исцеляющему источнику, и когда тот умылся, к нему вернулось зрение. В благодарность за чудо Сапега решил построить на этом месте монастырь.

330 лет частице нашего наследия

Девиз ордена картезианцев: Крест стоит, пока вращается мир (Stat crux dum volvitur orbis)

Картезианцы (лат. Ordo Cartusiensis, OCart) — монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1084 св. Бруно Кёльнским в Шартрёзских горах близ Гренобля (Франция). Официально орден картезианцев был утверждён папой римским Иннокентием II в 1140 году. Название ордена происходит от названия первой обители — Великой Шартрёзы. Картезианские монастыри называют словом картезия.

330 лет частице нашего наследия

Св. Бруно Кёльнский (ок. 1030, Кёльн, Германия — 6 октября 1101, монастырь св. Стефана, Италия) — (лат. Bruno) — католическийсвятой, монах, богослов, основатель ордена картезианцев (OCart).

330 лет частице нашего наследия

Гранд-Шартрёз, Великая Шартреза (фр. La Grande Chartreuse) — католический монастырь во Франции, старейшая и главная обитель ордена картезианцев. Расположен на юго-востоке Франции, в 3 километрах северо-западнее селения Сен-Пьер-де-Шартрёз во французском департаменте Изер.

Монастырь был основан святым Бруно Кёльнским и 6 его послушниками в 1084 году в горах Шартрёз, в безлюдной местности севернее Гренобля. Вначале был построен посёлок с крестообразным расположением деревянных хижин и каменной церковью. Эта первая обитель была названа La Grande Chartreuse и по сей день считается матерью-основательницей ордена.

Гранд-Шартрёз — действующий монастырь ордена картезианцев. Его посещение туристами запрещено, на окрестных дорогах запрещено пользоваться автомобилями и мотоциклами, чтобы шум моторов не нарушал абсолютную тишину в монастыре. Единственное открытое для посещения гостями место — музей Великой Шартрезы, находящийся в двух километрах от самого монастыря.

В 2014 г. в ордене состояли 296 монахов, из них 152 священника. Ордену принадлежат 17 монастырей во Франции, других европейских странах, а также США и Бразилии.


330 лет частице нашего наследия

Монах картезианец

С разрешения в 1648 году католического епископа Андрея Гембицкого по приглашению канцлера ВКЛ Льва Сапеги из резиденции ордена в Парадижа под Гданьском в Брестское воеводство приехали монахи-картезианцы с приором Филиппом Кульманом. Местом для монастыря они выбрали Берёзу.

330 лет частице нашего наследия

Лев Сапега

В 1648 году началось строительство, которое велось около сорока лет, и было окончено в 1689 году. Строительством монастыря руководил итальянский архитектор Джованни Баттиста Джизлени. Монастырь был построен в стиле барокко как монастырь-крепость ― с элементами оборонительного зодчества: каменные стены с башнями, глубокий ров вокруг монастыря.

В комплекс монастыря входили ― собственно, сам монастырь, костёл Святого Креста и часовня Св. Бруно.

330 лет частице нашего наследия

Архитектор Джованни Баттиста Джизлени

После окончания строительства монастыря, город получил двойное название Береза-Картузская.

Территория монастыря была разделена на замкнутые, отдельные пространства. В центре ― квадратный двор, окружённый зданиями келий монахов. Монастырь имел несколько каменных зданий, однотипные ячейки жилых помещений с маленькими внутренними двориками, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку, хозяйственные постройки.

Костёл, освящённый в 1666 году, ― главное сооружение монастыря. Это трёхнефная базилика с тремя гранёными апсидами и гранёным тамбуром при входе, соединённая с монастырём коридорами, образующими замкнутый квадратный двор. К фасаду костёла была пристроена 8―гранная многоярусная башня―колокольня с барочным куполом и пушками на ярусах. Внутреннее пространство костёла разделялось на два богослужения: для мирян и монахов.

Храмовыми праздниками монастыря был день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и день второго обретения Креста, совершавшиеся соответственно 14 сентября и 3 мая.

330 лет частице нашего наследия

Берёзовский монастырь картезианцев на картине 1750 года.

Картезианский орден отличался аскетизмом и любовью к знаниям. Монахи-затворники имели кельи со своим выходом в сад, пищу подавали таким образом, что затворник не видел даже рук принёсшего еду.

Главной обязанностью монахов было переписывание книг. В начале XIX века библиотека Берёзовского картезианского монастыря считалась самой крупной в Гродненской губернии. В 1831 г. в ней насчитывалось 2 314 книг и манускриптов, в архиве хранилось 3 000 документов. Это были не только теологические и религиозные книги и манускрипты, но и рукописные издания по истории, географии, ботанике и другим наукам. Картезианский орден особое значение придавал религиозным песнопениям. Многие гости костёла в Берёзе отмечали высокий уровень певческого мастерства монахов. В костёле был и орган, который находился над входом.

330 лет частице нашего наследия

Берёзовский монастырь картезианцев на рисунке Наполеона Орды.

Поражает размер хозяйственной деятельности, которую вёл монастырь. Монахи выращивали не только лекарственные травы, но и экзотические для наших мест фрукты, например ананасы.

В монастырском саду было выкопано два пруда. В одном из них разводили раков, а во втором пруду разводили черепах. Черепашье мясо считалось постной пищей, как и рыба. Поэтому особенно интенсивно торговали черепахами на рынках во время религиозных постов.

В монастыре занимались производством черепицы и посуды, мыловарением. Хозяйственной деятельностью занимались как сами монахи, так и многочисленная прислуга.

В апреле 1706 года в монастыре провёл день Карл XII. В Северную войну 1700—1721 монастырь был разорён.

330 лет частице нашего наследия

Генеральный план строений упразднённого Картезианского монастыря в м. Картуз-Берёзе,1835 год.

После восстания 1830—1831 гг., в котором монахи-картезианцы участвовали, монастырь был упразднён. В 1832 году костёл стал приходским, а в 1866 году значительная часть монастырских построек была разобрана, разрушающийся костёл закрыт.

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

Фотографии картезианского монастыря в период Первой мировой войны.

Пострадали стены монастыря и во время войн ХХ века.

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

Фотографии картезианского монастыря после Второй мировой войны.

В Берёзовском историко-краеведческом музее хранятся различные экспонаты, найденные во время раскопок на территории бывшего монастыря.

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия


Но наиболее интересным и уникальным экспонатом музея, связанным с историей монастыря картезианцев, является чудом уцелевшая до наших дней деревянная фигура одного из апостолов. Говорят, что раньше алтарь костёла монастыря украшали 12 деревянных апостолов. Всего сохранилось три такие фигуры.

330 лет частице нашего наследия

Деревянная фигура апостола Павла

Деревянная фигура апостола Иоанна, была найдена в мусоре разрушенного костёла монастыря и почти сорок лет хранилась в доме пенсионеров из деревни Новосёлки, позже фигуру апостола передали в костёл города Берёза. Деревянная фигура апостола Луки находится у берёзовского коллекционера, ранее она была найдена на территории монастыря. Деревянная фигура апостола Павла хранится в Берёзовском историко-краеведческом музее, её нашли в заброшенной яме в лесу. Этим фигурам уже несколько веков!

Спустя 330 лет, с момента окончания строительства, Берёзовский монастырь картезианцев по-прежнему имеет для нашей земли архитектурную и духовную ценность.

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия

330 лет частице нашего наследия


Уцелели въездная брама, башня-звонница, корпус госпиталя и часть стены с одной из угловых башен. В 2014 году реконструирована брама, наведён порядок на территории остатков монастыря. Вокруг местная молодежь посадила деревья. Брама сегодня является символом Берёзы — она изображена на гербе города.

330 лет частице нашего наследия

Герб и флаг утверждены Указом Президента Республики Беларусь 2 декабря 2008 г. № 659.

Безусловно, есть намерения реконструировать и в дальнейшем этот уникальный объект нашего культурного наследия. Но нет денег.


Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Сергею Кныревичу и сотрудникам Берёзовского историко-краеведческого музея.
Поделиться:

Читайте также:

  • Всего одна буква. Продолжение банкета
    Всего одна буква. Продолжение банкета

    Всего одна буква, (продолжение) Итак друзья, в предыдущей части мы, поначалу приведя некие примеры из "союзной" страны - соседки, стали рассматривать наши события. Не стану говорить штам...

  • Улица Николая Радивилла Черного
    Улица Николая Радивилла Черного

    Мы застряли на середине прошлого столетия. Время остановилось и не пытается покинуть тот промежуток времени. Да мы множимся в лицах и делах, но в мыслях почему-то все там же. Для нас 1000 лет оказа...

  • Фановый Фонтан (триптих)
    Фановый Фонтан (триптих)

    Часть первая: Теперь, когда я (23.06.2019) получил 6 недель ограничения свободы (без направления в закрытое учреждение), у меня появилось достаточно времени на анализ, осмысление и комментирование...

  • Фановый Фонтан (триптих). Продолжение
    Фановый Фонтан (триптих). Продолжение

    Часть вторая: Пнуть мёртвого льва. Что-то мне подсказывает, дорогие читатели, что "вертикаль" не зря и "не знянацку" сделала "играй обратно" в деле Завода АКБ. Сначал...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.