Диагностика аллергий«Гинекологическое отделение»ДентикоМойка на Спокойнойplanetakolyasok.by

«Джойнт» в городе над Бугом

+12
Голосов: 12
Карма+
Опубликовано: 670 дней назад ( 1 сентября 2018)
«Джойнт» (англ. American Jewish Joint Distribution Committee, сокр. JDC, «Американский еврейский объединённый распределительный комитет»; до 1931 года — «Объединённый распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны») — крупнейшая еврейская благотворительная организация, созданная в 1914 году.

Первым поводом к созданию «Джойнта» стала телеграмма, полученная 31 августа 1914 года в Нью-Йорке Джейкобом Шиффом и Льюисом Маршаллом из Константинополя от посла США в Турции Генри Моргентау. В телеграмме было сказано, что палестинским евреям нужна немедленная помощь в размере 50 тысяч долларов для поддержки семей, чьи кормильцы находятся в армии. Шифф и Маршалл были видными бизнесменами и членами «Американского еврейского комитета», созданного в 1906 году для защиты прав евреев в США. Сумму собрали быстро: 12,5 тысяч дал Шифф, столько же его коллега Натан Штраус и 25 тысяч — «Американский еврейский комитет».

С окончания войны «Джойнт» столкнулся с тем, что сотни тысяч евреев в Восточной Европе оказались нуждающимися в помощи. Многие были вынуждены покинуть свои дома, потеряли имущество и средства к существованию. «Джойнт» направил в Восточную Европу более 100 своих сотрудников во главе с доктором Борисом Богеном, который открыл отделение в Варшаве в июне 1919 года. В 1920 году Боген был назначен руководителем европейского отделения «Джойнта». В первую очередь «Джойнт» начал финансировать здравоохранение и детское обеспечение. Деньги выделялись на ремонт больниц, приобретение медицинского оборудования и материалов. «Джойнт» стал инициатором создания ряда организаций в Польше и финансировал их. Одной из таких организаций стало созданное в 1921 году «Общество по охране здоровья еврейского населения» — польский наследник «Общества охраны здоровья еврейского населения», основанного в 1912 году в Санкт-Петербурге («ОЗЕ»).

«Джойнт» в городе над Бугом

Детский сад при сиротском приюте в Брест-Литовске

Более 200 тысяч еврейских детей в странах Восточной Европы стали сиротами в результате войны. Для ухода за ними и для детей, чьи родители оказались не состоянии их содержать, JDC создал детские дома, детские сады и летние лагеря. Финансировались питание и медицинская помощь нуждающимся детям. В 1923 году была основана «Федерация по уходу за сиротами в Польше» , которая функционировала до начала Второй мировой войны.

«Джойнт» в городе над Бугом

Лавочницы, получившие от Объединенного распределительного комитета помощь на открытие своего дела. Беспроцентные ссуды для малого бизнеса позволяли мелким предпринимателям, таким как лавочницы на этой фотографии, начать дело с нуля, занявшись торговлей на улицах Брест-Литовска.

В Бресте для неимущих еврейских семей был построен квартал двухэтажных деревянных домов, получивший название «Колония Варбурга». Двенадцать деревянных двухэтажных домов были построены в 1925—1927 годах на средства еврейской благотворительной организации «Джойнт» для бедных иудейских семей Брест-Литовска. Колония получила название в честь Феликса Морица Варбурга — банкира, возглавлявшего в эти годы «Джойнт» и лично бывшего одним из спонсоров проекта. Колония была создана как единое целое — как в организационном, так и в архитектурном плане — помимо жилых домов в колонию входили мастерские, школа, столовая, две прачечных с душевыми. Въезд в колонию был украшен деревянной аркой.

«Джойнт» в городе над Бугом

Дом, построенный для 8 семей и интерьер одной из комнат

«Джойнт» в городе над Бугом

Прачечная, баня и пекарня в колонии Варбурга

Дома построены в редком для брестщины закопанском стиле деревянной архитектуры по двум незначительно отличающимся друг от друга проектам (с одной или с двумя мансардами), разработанным специально для колонии. Общая площадь восьмиквартирного дома — 250 квадратных метров, каждой квартире принадлежал также дровяной сарай и уборная. Под двумя из домов были оборудованы противопожарные резервуары с гидрантами; четыре колодца обеспечивали колонию водой.

«Джойнт» в городе над Бугом

Доктор Саймон Вендокс, возглавлял отделение Джойнта в Бресте (Зыгмунтовская 49).

Организацией «Джойнт» была полностью реконструирована и оборудована еврейская больница, городская баня и многие другие разрушенные и пострадавшие от войны здания.

«Джойнт» в городе над Бугом

Внутренний вид еврейской больницы и операционная.

«Джойнт» в городе над Бугом

«Джойнт» в городе над Бугом

Баня

Всего за первые 5 лет деятельности организация направила на благотворительные цели 38 млн долларов. После июля 1921 года «Джойнт» реорганизовал свою работу таким образом, чтобы она была направлена на восстановление самостоятельной деятельности общин и в дальнейшем опору на собственные ресурсы.
Поделиться:

Читайте также:

  • Такой близкий и далекий Брест
    Такой близкий и далекий Брест

    После появления новостей на многих ресурсах о том, что белорус, космонавт Олег Новицкий , тот самый, развернувший Белорусский флаг на Международной космической станции, завел инстаграм, грех было н...

  • Взлет германской гражданской авиации в Бресте
    Взлет германской гражданской авиации в Бресте

    В рамках проекта «Небо и земля Бреста в истории авиации» продолжаем знакомить заинтересованных читателей с интересными историческими фактами и событиями, так или иначе, связанных с авиацией. О том...

  • Демонтировано и утилизировано
    Демонтировано и утилизировано

    В 2015 году в Республике Беларусь изменился закон «О погребении и похоронном деле». Раз в два года ответственные организации, а в Бресте это Коммунальное Унитарное Предприятие «Брестское специализи...

  • Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости
    Китайская грамота или "музыка для глаз" на стенах Брестской крепости

    Согласно легендам, иероглифы изобрёл Цан Цзе, придворный историограф мифического императора Хуан-ди. До этого китайцы якобы пользовались узелковым письмом. Упоминание об этом есть в позднем трактат...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.