Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

«Джойнт» в городе над Бугом

+9
Голосов: 9
Карма+ Карма-
Опубликовано: 17 дней назад ( 1 сентября 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 00:28
«Джойнт» (англ. American Jewish Joint Distribution Committee, сокр. JDC, «Американский еврейский объединённый распределительный комитет»; до 1931 года — «Объединённый распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны») — крупнейшая еврейская благотворительная организация, созданная в 1914 году.

Первым поводом к созданию «Джойнта» стала телеграмма, полученная 31 августа 1914 года в Нью-Йорке Джейкобом Шиффом и Льюисом Маршаллом из Константинополя от посла США в Турции Генри Моргентау. В телеграмме было сказано, что палестинским евреям нужна немедленная помощь в размере 50 тысяч долларов для поддержки семей, чьи кормильцы находятся в армии. Шифф и Маршалл были видными бизнесменами и членами «Американского еврейского комитета», созданного в 1906 году для защиты прав евреев в США. Сумму собрали быстро: 12,5 тысяч дал Шифф, столько же его коллега Натан Штраус и 25 тысяч — «Американский еврейский комитет».

С окончания войны «Джойнт» столкнулся с тем, что сотни тысяч евреев в Восточной Европе оказались нуждающимися в помощи. Многие были вынуждены покинуть свои дома, потеряли имущество и средства к существованию. «Джойнт» направил в Восточную Европу более 100 своих сотрудников во главе с доктором Борисом Богеном, который открыл отделение в Варшаве в июне 1919 года. В 1920 году Боген был назначен руководителем европейского отделения «Джойнта». В первую очередь «Джойнт» начал финансировать здравоохранение и детское обеспечение. Деньги выделялись на ремонт больниц, приобретение медицинского оборудования и материалов. «Джойнт» стал инициатором создания ряда организаций в Польше и финансировал их. Одной из таких организаций стало созданное в 1921 году «Общество по охране здоровья еврейского населения» — польский наследник «Общества охраны здоровья еврейского населения», основанного в 1912 году в Санкт-Петербурге («ОЗЕ»).

«Джойнт» в городе над Бугом

Детский сад при сиротском приюте в Брест-Литовске

Более 200 тысяч еврейских детей в странах Восточной Европы стали сиротами в результате войны. Для ухода за ними и для детей, чьи родители оказались не состоянии их содержать, JDC создал детские дома, детские сады и летние лагеря. Финансировались питание и медицинская помощь нуждающимся детям. В 1923 году была основана «Федерация по уходу за сиротами в Польше» , которая функционировала до начала Второй мировой войны.

«Джойнт» в городе над Бугом

Лавочницы, получившие от Объединенного распределительного комитета помощь на открытие своего дела. Беспроцентные ссуды для малого бизнеса позволяли мелким предпринимателям, таким как лавочницы на этой фотографии, начать дело с нуля, занявшись торговлей на улицах Брест-Литовска.

В Бресте для неимущих еврейских семей был построен квартал двухэтажных деревянных домов, получивший название «Колония Варбурга». Двенадцать деревянных двухэтажных домов были построены в 1925—1927 годах на средства еврейской благотворительной организации «Джойнт» для бедных иудейских семей Брест-Литовска. Колония получила название в честь Феликса Морица Варбурга — банкира, возглавлявшего в эти годы «Джойнт» и лично бывшего одним из спонсоров проекта. Колония была создана как единое целое — как в организационном, так и в архитектурном плане — помимо жилых домов в колонию входили мастерские, школа, столовая, две прачечных с душевыми. Въезд в колонию был украшен деревянной аркой.

«Джойнт» в городе над Бугом

Дом, построенный для 8 семей и интерьер одной из комнат

«Джойнт» в городе над Бугом

Прачечная, баня и пекарня в колонии Варбурга

Дома построены в редком для брестщины закопанском стиле деревянной архитектуры по двум незначительно отличающимся друг от друга проектам (с одной или с двумя мансардами), разработанным специально для колонии. Общая площадь восьмиквартирного дома — 250 квадратных метров, каждой квартире принадлежал также дровяной сарай и уборная. Под двумя из домов были оборудованы противопожарные резервуары с гидрантами; четыре колодца обеспечивали колонию водой.

«Джойнт» в городе над Бугом

Доктор Саймон Вендокс, возглавлял отделение Джойнта в Бресте (Зыгмунтовская 49).

Организацией «Джойнт» была полностью реконструирована и оборудована еврейская больница, городская баня и многие другие разрушенные и пострадавшие от войны здания.

«Джойнт» в городе над Бугом

Внутренний вид еврейской больницы и операционная.

«Джойнт» в городе над Бугом

«Джойнт» в городе над Бугом

Баня

Всего за первые 5 лет деятельности организация направила на благотворительные цели 38 млн долларов. После июля 1921 года «Джойнт» реорганизовал свою работу таким образом, чтобы она была направлена на восстановление самостоятельной деятельности общин и в дальнейшем опору на собственные ресурсы.
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.