Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяБлогиИщу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном

Ищу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном

+146 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Иван Чайчиц
Бабушка приехала!.. В помощи не нуждаемся...
Это фраза из художественного фильма "В августе 44-го" кинорежиссера Михаила Пташука по роману Владимира Богомолова «Момент истины».

Никого не хочу оскорбить или обидеть, но мне кажется, что сегодня, происходят какие то странные вещи. Такое ощущение, что оставшиеся в живых ветераны, просто напросто мешают отмечать с широким размахом праздник Победы. Почему я так решил? А вы посмотрите на продуктовые наборы, которыми их поздравили накануне праздника. Как вы думаете, тот кто утверждал и согласовывал какие продукты положить в этот набор, он сам это кушает? Он вообще в курсе, что например у печенья, еще месяц назад вышел срок годности! Я вам больше скажу, даже такие наборы не все ветераны получили. И это наверное к лучшему. Уважаемые друзья, скажите мне пожалуйста, почему они это делают, а стыдно мне?

Фотографии со страницы Sam Simonenko Facebook.

Бабушка приехала!.. В помощи не нуждаемся...

Бабушка приехала!.. В помощи не нуждаемся...

Бабушка приехала!.. В помощи не нуждаемся...

Бабушка приехала!.. В помощи не нуждаемся...

Бабушка приехала!.. В помощи не нуждаемся...
Брест на фотографиях войны
Сегодня на различных аукционах и блошиных рынках можно встретить в продаже как целые фотоальбомы, так и отдельные фотографии военнослужащих Третьего рейха.
Брест на фотографиях войны
Военная техника XIX армейского корпуса во внутреннем дворе Цитадели Брестской крепости, сентябрь 1939 г.

Нацистская власть поощряла любительскую фотографию, в частности для того, чтобы немцы могли запечатлеть прелести жизни при Гитлере для потомков. Поддержка шла на государственном уровне, это касалось и производства фотоаппаратов, и искусственного снижения цен на них. Устраивались специальные обучающие курсы, издавались учебники по фотографии, проводились конкурсы. В годы Второй мировой войны многие брали фотоаппараты с собой на фронт.
Брест на фотографиях войны
Железнодорожный мост через р. Буг, 22 июня 1941 г.

То, как хранились и хранятся в сегодняшних семьях фотографии нацистской эпохи, говорит нам о разном отношении следующих поколений к прошлому своей семьи, особенно если она как то была замешана в преступлениях гитлеровского режима. Поскольку то поколение постепенно уходит из жизни, большинство немцев, желающих узнать о военном прошлом своей семьи, но не слышавших рассказов от первого лица, вынуждены опираться на фотоальбомы.
Брест на фотографиях войны
Крепость Брест-Литовск, июнь 1941 г.

Многие держат фотоальбомы дома, не обращая на них особого внимания. Говоря о войне, зачастую рассказывают истории о собственных страданиях — авианалетах, родственниках, погибших на фронте или попавших в плен.
Брест на фотографиях войны
Плененные защитники крепости Брест-Литовск у Южных (Хелмских) ворот, июнь 1941 г.

Но есть и те, кто не хочет связывать свое семейное прошлое с прошедшей войной и геноцидом многих людей по национальному признаку, и предпочитают продать такой альбом или некоторые фотографии из него. Довольно часто это касается фотографий из так называемого «русского альбома», где чаще запечатлена агрессивная война на уничтожение.
Брест на фотографиях войны
Лагерь советских военнопленных на территории колонии Варбурга. Брест, 1941 год.

Покупать или нет такие фотографии? Как правило, снимки сделанные во время «восточного похода», стоят немалых денег. А фотографии с подписью «Брест-Литовск», порой достигают астрономических сумм.
Брест на фотографиях войны
Лагерь советских военнопленных на территории колонии Варбурга. Брест, 1941 год.

Безусловно, это личное дело и личные деньги как коллекционеров, так и тех, кто занимается военной историей нашего города и государства в период 1939-1944 годов.
Брест на фотографиях войны
Брест на фотографиях войны
Лагерь советских военнопленных на территории колонии Варбурга. Брест, 1941 год.

Но многие снимки позволяют увидеть в неприятных, а подчас и трагических событиях новые исторические факты из жизни нашего Бреста, переосмысляя произошедшие более 70 лет назад.
Брест на фотографиях войны
Лагерь советских военнопленных на территории колонии Варбурга. Брест, 1941 год.
ЖЁРНОВ
ЖЁРНОВ

Мельничный каменный круг для перетирания, размола зёрен в муку. Лучшим материалом для жерновов служит особенная каменная порода — вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, называемый жерновым камнем.

После II Мировой войны уцелело много мацев на старом еврейском кладбище городского посёлка Антополь (Дрогичинский район, Брестская область). Наверное часть из них можно было бы до сих пор найти во многих дворах жителей. Мацевы, сделанные из песчаника, употреблялись как строительный материал и как сырьё для производства точильных камней и шлифовальных кругов. Я не знаю о чём думал человек, когда тащил с еврейского кладбища в Антополе, мацеву домой и сделал из неё жёрнов или жернова. Наверное радовался, какой хозяйственный, расчётливый, практичный, домовитый.

И вот подкинули жёрнов на кладбище. Что это? Раскаяние, сожаление, мука совести, покаяние? А как вы считаете?

ЖЁРНОВ
ИЗВЕЩЕНИЕ
ИЗВЕЩЕНИЕ
ИЗВЕЩЕНИЕ

Покрутив в руках извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги, решил уточнить ряд вопросов, в данной бумажке нашел телефон для консультирования населения и позвонил...

Организация, начисляющая плату за ЖК услуги : ЗАО Брестский научно-технологический парк. Чувствуете как солидно звучит. Тут вам и Брест, и наука, и технологии, красиво правда.

Технопарк - тел. 53-15-11, этот же телефон есть и на сайте этой организации, или как они себя называют, "крупнейший инновационный центр и главный инкубатор малого предпринимательства Брестского региона". На сайте телефон указан так "Начисление услуг ЖКХ Телефон +375 162 531 511". Тот же телефон, что и в извещении.

Целый час, этого прекрасного и теплого июльского вечера, я провел в руках с телефоном. Более 100 раз было занято, и около 20 раз просто не брали трубку. Настроение ухудшалось с каждым набранным впустую номером. Большая удача, что внизу извещения, есть свободное место, не заполненное всякими платежами. Рисовать я конечно не умею, но хорошо получилось изобразить рога и копыта, то что течет по канализационным трубам и написать слово из трех букв, хотя в голове цеплялись такие слова как Брест, наука, технологии...
От отца к дочери
Понравился стиль написания, от отца к дочери, сейчас такое короткое текстовое сообщение называлось бы СМС, да и отправлено бы было с сотового телефона, а тут красиво, душевно, заботливо, а не ок., спс., норм., чмоки-чмоки и т.д.


От отца к дочери

Открытка: Верочка и Жоржик Заговорщики.

6 января 1913г. Влодава
Дорогая Верочка, хотя и немного поздно, но все таки поздравляю тебя с прошедшими праздниками: Р.Х. и Нов. годом. Все что есть желаю на семь свети. Я желаю тебе от сердца, и главное, что бы ты была здорова, меня беспокоит, что у тебя болезнь глаза, вероятно ты продолжаешь читать по ночам. Береги свое здоровье. Пиши как провела праздники, как веселились. У меня тоже была елка, помнишь, как в прошлом году в Бресте, те же игрушки, те же воспоминания, но не было того веселья, т.к. нас было всего двое я и "Нерка". Сегодня вечером зажгу последний раз елку и потом сниму игрушки до будущей елки с тобою вместе. Я пока здоров. Целую крепенько. Твой папа. Пиши.

Станция Старый Петергоф балтийская ж. дор. Билетному кассиру Н.И.Лебедеву передать В.Г.Карловой
От отца к дочери
Не юбилейный год
"2-я Мировая война оставила на теле нашей семьи глубокие кровоточащие раны. День Победы мы отмечаем так как это делали наши бабушки и дедушки. Букет сирени на столе и тихий поминальный обед. Всё. Бабушка Аня ветеран Великой Отечественной войны. Ей 90 лет. В Бресте 340 000 жителей, ветеранов 315 человек. В этом году, поскольку дата не юбилейная, военкомат не поздравил. Слава Богу и табличку "Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны Дзякуй за Перамогу!" на двери не прикрутили, наверное не успели, как и военкомат, суета, ведь скоро праздник, да и отказались бы".
Не юбилейный год

Не юбилейный год
Вот такой пост я оставил на своей страничке в соцсетях в последнюю минуту уходящего праздника Дня Победы. На следующий день раздался звонок из редакции "Брестской газеты". Попросили встретиться с бабушкой и поговорить. Огромное спасибо редакции за проявленное внимание. Я присутствовал при их разговоре. Видели бы вы как она обрадовалась, что к ней пришли. И знаете, что самое интересное. Они и сейчас ждут, что к ним придут, что их не забыли.

Материал "Брестской газеты":

ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ АННУ ПАЩУК ПОЗДРАВИЛИ С ДНЕМ ПОБЕДЫ ТОЛЬКО ОТКРЫТКОЙ

Брестчане отметили День Победы многотысячным митингом и красочным салютом. В то же время не все ветераны дождались поздравлений.

В Бресте сегодня проживают 315 ветеранов ВОВ. Одна из них - Анна Пащук, награжденная двумя медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и «За Победу над Японией». В 1943 году, будучи 17-летней девушкой, Анна Васильевна оказалась в числе заключенных в лагере в Кенигсберге (ныне Калининград, Россия), где вынуждена была работать на военном заводе. Завод, по ее воспоминаниям, находился под землей. Рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 6 вечера. После освобождения попала на работу в госпиталь в Истинбург, где встретила победу.

Затем Анну вместе с другим медперсоналом перекинули на Дальний Восток. Там она также ухаживала за ранеными. После демобилизации девушка вернулась в Брест, работала в швейной мастерской.

В этом году с Днем Победы Анну Васильевну поздравил открыткой только Виктор Валюшицкий, депутат Национального собрания Республики Беларусь. Открытка пришла по почте.

В прошлом году, на 70-летие Победы, представители военкомата вручили брестчанке юбилейную медаль. «Приходили школьники, - вспомнила Анна Васильевна. - Шоколад приносили, цветы. В 2000-е приходили с последнего места работы. В этом году прислали только открытку. Уже устарело все».

Не предложили Анне Васильевне повесить табличку с надписью «Здесь живет ветеран». Республиканскую акцию инициировал Белорусский фонд мира. В Брестской области к 9 Мая указатели планировали установить в домах 1 873 ветеранов. «Мы бы все равно отказались, потому что это прямая наводка, где живет ветеран. Но к нам даже не обращались с таким предложением», - пояснил Иван Чайчиц, муж внучки Анны Васильевны.

Хотя поздравлений Анна Васильевна ждала. Родственники говорят, даже приготовила конфеты для школьников.

«Возможно, поздравления еще не закончились. Не всех успели охватить, - предположил Виктор Демчук, начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения Брестского объединенного городского военного комиссариата. - Это был не юбилейный год. На 100% ветеранов не охватили».

В неюбилейные годы, отметил собеседник «БГ», ветеранов поздравляют через средства массовой информации и организовывают для них праздничные мероприятия. Некоторых ветеранов поздравляют предприятия, на которых они работали.

В этом году Анна Васильевна действительно должна была стать участницей акции «Здесь живет ветеран». Таблички планировали вручить до 9 Мая, но, видимо, сказался человеческий фактор. «В ближайшие дни, думаю, все привезут. Приедут представители общественной организации, поздравят, вручат», - пообещал Виктор

Демчук в телефонном разговоре с корреспондентом «БГ».

«Мы уже говорили о том, чтобы на следующий год всех [ветеранов] охватить на 100%», - добавил он.
Однако ложка, как говорится, дорога к обеду. В этом году Анну Васильевну с Днем Победы лично не поздравили.


Не юбилейный год

Не юбилейный год
Записки брестского некрополиста
ТРИШИНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ В БРЕСТЕ

Мемориальная часовня в неоготическом стиле. Чугунное литьё, XIX век.

На сегодняшний день внутри сохранилась чугунная плита с надписью: «Генерал-лейтенант Александр Петрович Гельмерсен, директор Александровского Брестского кадетского корпуса. Родился 1797 года марта 13-го дня. Скончался 1852 года мая 12 дня».

В своё время памятник завершался шпилем, увенчанным православным крестом, который, не сохранился до наших дней. Расположенный внутри рыцарский шлем был выломан еще в 60-е годы.

Очень похожий памятник есть на кладбище в Варшаве, в хорошей сохранности. Возможно мы на еще один шаг становимся ближе к тому, чтобы узнать, кто же автор памятника в Бресте.

Записки брестского некрополиста

Молодожёны возле могилы начальника Брестского кадетского корпуса генерала Гельмерсена (1930-е годы). Коллекция А.Пащука.
Сканированное фото из фотоальбома "Народный фотоальбом"

Записки брестского некрополиста

Сканированное фото из книги "Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область"

Записки брестского некрополиста

2011 год

Записки брестского некрополиста

Сканированное фото из книги "STARE Powązki"
Иван Чайчиц +19 1566 4 комментария
Проездом
Не раз уже замечал, когда проезжаешь через небольшую деревеньку и останавливаешься, чтобы сфотографировать памятник, то сразу привлекаешь внимание местных жителей.

- А вы к кому?

- А вы чьих будете?

- А кто у вас тут лежит?

Это наверное самые распространённые вопросы, которые задают местные жители. И мне кажется, что им очень хочется что бы вы действительно приехали к ним в деревню, и не проездом, а к старенькой бабушке, внуком который вы являетесь, к дальним родственникам, к которым уже десятки лет никто не приезжает, к своему деду, имя которого выбито на памятнике.

Проездом


Проездом


Проездом


Проездом



Фотографии сделаны в деревнях Осиповичи, Татарновичи, Свекличи (Дрогичинский район), Антоново (Жабинковский район).
Иван Чайчиц +18 1153 2 комментария
Дворики
Несмотря на активную застройку, в городе еще можно отыскать с десяток настоящих старых двориков, которые "повидали" многое и вырастили не одно поколение брестчан. Внутренняя часть домов чаще всего не в таком же хорошем состоянии, как сторона обращенная к дороге.

Дворики

Дворики


Кажется, что время остановило здесь свой ход, чтобы дать нам возможность полюбоваться на то, что уходит в историю.
Их даже не назовешь туристским термином "достопримечательность". Но дворики эти самого пристального примечания достойны, в них сконцентрирована энергия многих поколений людей живших там.

Дворики

Дворики


Приятно иногда заходить в такие места, где ни разу не был, хотя проходил тысячи раз рядом, такие места, где смотришь вокруг и мысленно переносишься лет на 50-100 в прошлое...

Дворики

Дворики

Дворики


В последние годы я спешу в оставшиеся, еще не разрушенные дворики, чтобы запечатлеть их на память, в том числе и для тех, кому они были и остаются дороги.

Старые дворики

Старые дворики, зимние дворики,
В них особая есть красота.
Так уютно они расположены.
Радость есть погулять в них одна.

Тишина за закрытыми стенами,
Арка- дверка в уютный тот двор,
Освещая дорожку подъездную,
Окна дома сверкают кругом.

А на крыше дома забавятся
Котик с птичками скок, прыг да скок.
Во дворе парень с красавицей.
Что то ей говорит невдомек.

Как всегда здесь дворовые голуби,
Мирно крошки от хлеба клюют,
Как прекрасны старые дворики,
В них зимой тепло и уют.

Ольга Мостакова

Дворики

Дворики

Дворики
Иван Чайчиц +24 1670 3 комментария
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.