Школа Май БэбиМойка на СпокойнойЖилые комплексы в БрестеДентикоa-brest.by дома

ГлавнаяБлогиПросто трепПрофсоюз?

Профсоюз?

+65
Голосов: 65
Карма+
Автор: O`le$hka
Опубликовано: 110 дней назад (23 декабря 2020)
Рубрика: Размышления
Настроение: +/-
Играет: 3600 тактов тишины
Профсоюз?


В далекое советское время это была одна из значимых организации, немного уступая парткомам. Все люди автоматически при поступлении на работу зачислялись в ее когорту. И люди ходили жаловаться на гулящих супругов, да в трудную минуту за материальной помощью. Исправно платили взносы, за счет которых содержались здравницы и санатории. И широкий поток народа каждый год в них проходил оздоровление, а узкий даже по несколько раз на год. Потом СССР растеряв немного букв и вовсе развалился на составляющие. Профсоюзные активы пилили и прятали по огромным карманам будущих олигархов. И вот наступило сегодня…
Что такое профсоюз сегодня – это негосударственная общественная структура. У нее есть устав и бюджет. Она как бы должна защищать круг лиц данной организации от дискриминации со стороны нанимателей и госструктур. Она не должна зависеть от сиюминутных реалий времени, но поддержать свою паству в трудную минуту, подставив юридическое плечо или финансовую руку помощи. Так должно быть в идеале!!!
Но как оказывается это не так! В погоне за показушными результатами она сама начинает дискриминационные крючкотворства. Но для начала…

Ст. 14 Трудового Кодекса Республика Беларусь. Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений:

Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается.
Дискриминационные условия коллективных договоров, соглашений являются недействительными.

К чему это? По закону коллективный договор заключается между нанимателем и профсоюзом, поэтому можно выделить членов профсоюзной организации в отдельную секту неприкасаемых и высокооплачиваемых, с более солидным социальным пакетом.

Согласно международной терминологии и нормативки дискриминация может выражаться в следующих видах:
- Различие - пол, возраст, убеждения, общественные организации
- Исключение – например в течении некоторого времени после вступление в общественную организацию ограничиваются права, не производятся равные социальные субсидии
- Ограничение – запрет в участии заключения коллективного договора лиц не состоящим в профсоюзе.
- Сегрегация – не принимаются во внимание способности и потребности
- Нежелание создавать разумные приспособления – установка пандуса для сильных духом людей
- Предпочтение – это когда одна из групп коллектива имеет более льготные условия, как в плане оплаты труда, так и в плане социальных субсидий.
Что такое социальные субсидии – это выплаты нанимателя работникам на «Овощи-Фрукты», к юбилею, к заключению брака, к выходу на пенсию – т.е. это выплаты не имеющие под собой экономической значимости трудового участия.

Несет ли ныне защитную функцию данная организация? Где-то на 10% - поставить крестик на коллективном договоре. Остальное это получение денег и их перераспределение. У одних деньги взял, профинансировал вышестоящую организацию в объеме 10-20%, профинансировал деятельность первички, сделал выплаты по социуму согласно устава. И все. А вот защиты членов профсоюза, как таковой и нет. Захотел наниматель «не продлить» контракт - не продлил. И тут возникает юридический казус - человек уволен и исключен из профсоюза в одно и то же число - его вывод из членов производиться на основании приказа нанимателя.

Круговая порука мажет как копоть,
я беру чью-то руку, а чувствую локоть...

В области солнечного сплетения – как говориться удар поддых?

Ну и где защита профсоюза, когда она больше всего необходима? Так они уже и не обязаны Вам помогать - Вы уже не являетесь членом профсоюза. Но человек, который писал в свое время заявление на вступление в членство, обратного заявления не писал. Чистка мусора - деньги заплатил и семь фунтов под килем?

В Германии нельзя уволить по окончанию контракта без указания причин (профнепригодность, неисполнение договорных отношений и т.д.), так как этого не позволит профсоюз. Он будет отстаивать не только своих, но и любых других работников отрасли. За это пополняться ряды профсоюза или хотя бы его финансовые счета. Поэтому в Германии и самые сильные профсоюзы в мире. И даже после увольнения человек остается членом профсоюза, ему платят денюжку для поддержания штанов, пока он ищет новое место и даже помогают в трудоустройстве. Но где мы и где немецкий профсоюз… Скажите еще «зачем равняться на лучших».

Тогда сразу возникает вопрос - если профсоюзная организация нужна не для правовых нюансов, может стоит заменить ее страховым вкладом, а не кормить кучу бездельников, нарушающих законодательство Беларуси и Международные нормы и абсолютно не отстаивающих права работников на социальное равенство?

Так что в новом сезоне надписи «Только для англичан», «Только для арийцев», «Только для белых», снятые с вооружения много лет назад, поднимутся с новыми буквами - «Только для работников профсоюза». Хотя какое отношение имеет профильный профсоюз к деньгам нанимателя, которые получены трудом трудового коллектива (закон № 462-XII) – арийцев, этнических арийцев (независимые профсоюзы) и недочеловеков (лиц не состоящих в профсоюзах).

Очень хотелось бы посмотреть в ясны очи людей, которые будут проверять и регистрировать эти коллективные договора, ну просто жуть, как хочется…

КАК-ТО ТАК…
Поделиться:

Читайте также:

  • Умножение на ноль (часть первая)
    Умножение на ноль (часть первая)

    Любой читатель скажет: с математической, общепризнанной точки зрения Это невозможно.Ноль и есть Ноль... когда он без палочки. Не станем торопиться и рассмотрим эту парадигму с политической , нравс...

  • Мельчаете, ребята...
    Мельчаете, ребята...

    Читатель, я снова не стану «разжёвывать» тему, а всего лишь обозначу «реперы» которые будут служить для Ваших собственных раздумий и выводов. Повторюсь: Я не пропагандист, не трибун, на проплачен ...

  • Форменный цирк
    Форменный цирк

    Выражение личных общественно-политических взглядов Термином «форменный цирк» общепринято называют ситуации, когда чей-либо поступок, поведение, вызывает у нормального, здравомыслящего человека так...

  • Белорусские колядки на злобу дня
    Белорусские колядки на злобу дня

    Колядки и без коронавируса в последние годы у современного населения белорусов, проживающих в городах, не были особо в тренде, а тут еще впервые мы столкнулись с выбором открывать двери или нет из-...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.